Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 16:54  

цитата cianid

иду щас за книгой нумер 2,

А её-то и нет.:-(
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 18:21  
Не жалеет Мартин читателя, не жалеет...
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 18:26  
м?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 18:43  
cianid Книга 2-я есть, но преславутая Свадьба , это эпизод из 3 тома если я правильно помню..Эх надо бы перечитать...

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 18:45  
Ну на самом деле в третьем томе имеется две свадьбы и обе вполне впечатляют.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 18:51  

цитата Ksavier

Книга 2-я есть, но преславутая Свадьба , это эпизод из 3 тома если я правильно помню..Эх надо бы перечитать...

Я имел в виду, что её нет в магазине. Завтра поеду в Москву, в "Москву".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 05:10  
Очередные размышления, теперь о Роберте (и не только). http://7kingdoms.ru/2010/zametki-ned-1/

Есть разное, однако наблюдение о том, по какому принципу называл Нед сыновей, -- И "каретно-выпендрёжное" тоже хорошо, по-моему.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 11:37  
Согласен- есть несколько интересных наблюдений, большую часть правда заметили уже давно. Кое что она ИМХО по причине эмоционального восприятия — пропускает. Роберт не настолько плох.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 15:27  
Mezeh -- она пока не завершила главу о Роберте, посмотрим, что будет дальше.

Я знаю, что многие вещи уже всплывали в обсуждениях на той же Цитадели, но там это всё "звучало" на форумах, а здесь концентрированно (хм... если не считать, конечно, "сатурнианских" и "юпитерианских домов").

цитата Mezeh

Кое что она ИМХО по причине эмоционального восприятия — пропускает.

А можно конкретнее? Интересно же!..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 15:56  
Есть там ряд частностей по тексту, от невнимательности.
Например, Виллем Дарри — оружничий именно Драконьего камня (а что Раэгар пришел обучаться военному делу к нему — так ить именно там "резиденция" кронпринца, там он скорее всего и обитал, а не в столичном Багряном Оплоте). Соответственно "длинная рука Джонотора Дарри" мимо кассы.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 17:19  

цитата Vladimir Puziy

А можно конкретнее? Интересно же!..

Пара моментов.

Один — предсмертная просьба Роберта пощадить Дейнерис. Не вписывается в рисуемый образ.
Второй — Роберт сокрушается Неду, что Раегар все равно победил, так как он сейчас с Лианной, а Роберт с Серсеей. Это плохо сочетается с версией сотен изнасилований — то есть Роберт скорее всего знал и осознавал реальное положение дел.

Еще один — Робeрт не был абоютно безразличен к своим побочным детям. Это в не меньшей степени "заслуга" Серсеи. Роберт в начале брака заикнулся о том, чтобы привести ко двору Мию Стоун, на что Серсей прозрачно намекнула, что это для девочки будет фатальным.
Так что и отношение Роберта к Эрдику не было только "игрой в хорошего отца".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 18:33  

цитата Vladimir Puziy

наблюдение о том, по какому принципу называл Нед сыновей
Тоже кстати не факт что верное. Робб родился, когда Нед шастал на югах. Это у одичалых не принято до двух лет давать ребенку имя, во всем цивилизованном Вестеросе нарекают сразу после рождении. Эрго, в отсутствие Неда имя сыну давала таки Кэт, и исходила из простого и общепринятого "в честь нового короля", тем более что оный король Неду как брат, и мужу тоже будет приятно.
Ну а если верна теория "Р+Л", так Нед выбирал имя Джону по принципу "понеприметнее", т.е. такое имя, чтобы его мог носить каждый первый, хуч король, хуч пейзанин. Ну в самом деле, какое имя в ангельской традиции более распространенное?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 18:48  
Mezeh, я думаю, рисуемый образ изменится во второй части. Остался неозвученным ответ на вопрос, что же изменилось девять лет назад (узнал об изменах Серсеи?).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2010 г. 19:50  
По-моему, элементарно. Роберт взошел на престол двадцатилетним. Лет примерно до 25 могучий организм кое-как справлялся с излишествами, потом потихоньку начал сдавать, и чем дальше, тем больше. Ничего такого во внешнем мире не переменилось, чистая медицина.

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 00:04  
Тоже прочитал и абсолютно согласен с оценкой Kail Itorr.
Блоггер Анна наводит тень на плетень и оценки ее мне не нравятся, как и выводы, основанные на посылках, взятых буквально с неба (привет астрологии:-D).
Серсея вовсе не смешна, а страшна с первых же глав с ее участием. Обстебывать ее с применением албанских жаргонизмов есть дурновкусие ИМХО.
Роберт был большой ребенок, тут в общем-то добавить нечего, Мартин и так нам прекрасно все показывает.
И еще одно возражение против теории рождения Джона: Лианна была красива, а Джон — и в романе это постоянно подчеркивается — был (как и Арья) похож на Эддарда, человека с весьма непривлекательной внешностью, которая выражает угрюмость и прямоту.
Когда-то Vladimir Puziy подсказал мне, что если у Мартина в соседних главах присутствуют похожим образом одетые люди, один из которых сохраняет инкогнито, то это один и тот же человек.
Таким образом, я делаю вывод, что красавица Лианна умерла ни от каких ни родов, а от сердечной хвори, или лихорадки... А Джон и Арья — родные дети Неда Старка.

Тем не менее, несмотря на мое недовольство, следовало бы поблагодарить Анну за лишнее напоминание, за еще один повод вернуться к прекрасным романам "ПЛиО" и живым, ярким героям, равных которым нет в жанре.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 00:32  

цитата Stan8

Когда-то Vladimir Puziy подсказал мне, что если у Мартина в соседних главах присутствуют похожим образом одетые люди, один из которых сохраняет инкогнито, то это один и тот же человек.

Не стоит всё же утрировать.

Что до теории о происхождении Джона -- рано или поздно Мартин нам всё расскажет. Тогда и увидим, кто был прав.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 00:40  

цитата Stan8

И еще одно возражение против теории рождения Джона: Лианна была красива, а Джон — и в романе это постоянно подчеркивается — был (как и Арья) похож на Эддарда, человека с весьма непривлекательной внешностью, которая выражает угрюмость и прямоту.

Это возражение не проходит. В тексте сказано, что Арья похожа на Лианну — и у нее и у Джона и и Неда и у Лианны — характерно старковская внешность.

Кстати в тексте есть один момент, который как раз может быть намеком — Тирион, глядя на Джона думает, что кем бы ни была его мать Джон внешне от ее ничего не унаследовал (вылитый отец). С Мартиновской ироией все может быть как раз ровно наоборот,а точнее, если теория Р+Л=Д верна, то так оно и есть.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 00:43  

цитата Vladimir Puziy

Что до теории о происхождении Джона -- рано или поздно Мартин нам всё расскажет. Тогда и увидим, кто был прав.

Да, он это обещал сделать. В шестой книге...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 01:11  

цитата Mezeh

С Мартиновской ироией все может быть как раз ровно наоборот,а точнее, если теория Р+Л=Д верна, то так оно и есть.

Т.е. Тирион уже тогда ЗНАЛ?

цитата Mezeh

Да, он это обещал сделать. В шестой книге...

Поправочка: значит, поздно. :-( ;-)

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 01:38  

цитата Vladimir Puziy

Т.е. Тирион уже тогда ЗНАЛ?

Тирион нет, но вот Мартин да. Ему похоже доставляет удовольствие заставлять своих героев заблуждаться и ошибаться.
Страницы: 123...156157158159160...110311041105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх