Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 21:53  
цитата С.Соболев
Я бы добавил "Плохие писатели... " далее верно.
И плохие и средние и даже некоторые очень хорошие. Сейчас великих и поистине оригинальных почти не осталось. "Корабль современности", о котором писали футуристы в своём манифесте, давно затонул, живём в эпоху посткультуры.

Не забудем также, что "книги пишутся из книг" со времён "Гильгамеша".
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 22:08  
цитата Славич
Чушь.
Обвинения в плагиате и нарушении копирайта, конечно, часто скверно обоснованы.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 22:50  
цитата ааа иии
Обвинения в плагиате и нарушении копирайта, конечно, часто скверно обоснованы.
При чём же здесь плагиат? Чтобы написать подражание популярной книжке — чем занимаются тысячи молодых писателей по всему миру — совсем необязательно напрямую заимствовать фрагменты текста, имена персонажей или сюжет целиком. А чтобы написать альтернативную версию классики — чем занимаются писатели более маститые, от Джин Рис до Персиваля Эверетта, — достаточно подождать 70 лет после смерти автора.

Требовать от современного автора оригинальности, увы, наивно. Считать, что в наши дни массовый читатель или критики ждут от книг оригинальности, — ещё больший абсурд.

Читатель, зритель, слушатель нынче особой оригинальности не любит, более того — он её избегает и боится.

Центон и вовсе — благородная традиция. «Венерин волос» Михаила Шишкина вызывал обвинения в плагиате разве что в консервативной российской литературной среде 20 лет назад.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 22:52  
цитата Славич
При чём же здесь плагиат?
Ле Гуин именно про обвинения в нем. Видимо, стоит педалировать этот момент в отзыве.
Спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 15:31  
Урсула Крёбер Ле Гуин
Потерянные дети
The Lost Children, 1996

https://fantlab.ru/blogarticle89202
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 09:37  
Урсула Крёбер Ле Гуин
О серьёзной литературе
On Serious Literature, 2007

https://fantlab.org/blogarticle89386
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 11:20  
цитата oberond
цитата The_tick_hero
В юности, читая переводы, я был в восторге от Ле Гуин. А вот года три назад тронул первый том Земноморья в оригинале и с ужасом понял, что не моё. Стиль крутой, сюжет интересный. Одна беда: Гед — не мужчина. Его учитель — не мужчина. Они абсолютно и неотвратимо бесполы. На этом моё представление о Ле Гуин как одной из ведущих Нф писательниц рухнули. Даже Нортон, при всей ее картонности и приверженности делу феменизма, не делала из своих героев бесполых кукл.

???
А например Гендальф — тоже бесполый?
Учителей у Геда целая школа и вообще загадка, каким образом признаки пола должны проявиться в отношениях учитель-ученик. Ну, кроме наличия бороды у одного и отсутствия у другого.
Но самый прикол в том, что Гед в "Гробницах Атуана" выступает в абсолютно традиционном амплуа маскулинного героя: пойман при попытке ограбить сокровищницу, но очаровал юную жрицу и сбежал с добычей. Подтверждение специалиста ниже
цитата
Хрун поковырял пальцем в ухе и рассеянно осмотрел добытое оттуда.
– О, – сказал он, – думаю, через минуту дверь распахнется настежь, и меня вытащат на какую-нибудь храмовую арену, где я, скорее всего, буду сражаться с парой гигантских пауков и огромным рабом из джунглей Клатча. Потом я спасу с алтаря принцессу, после чего прикончу нескольких стражников или кого-то еще в том же роде, а затем девчонка покажет мне тайный проход, ведущий прочь из этого храма, мы освободим парочку лошадей и смоемся вместе с сокровищами.
Хрун заложил руки за голову и, фальшиво насвистывая, уставился в потолок.
– Неужели, так все и произойдет? – спросил Двацветок.
– Рутина.

А что касается астеничности, внешней пришибленности, жалкого вида... Ну, кто на что ведется. У автора есть/было право на демонстрацию любых предпочтений.
Тем более, что пастушка в этот образ втиснуло — женское коварство ведьмы, магоавария из-за подросткового азарта... с последующим мучительным восстановлением. Как это сказывается, известно из другого источника
цитата
Ты помнишь сопливого щенка сомнительного происхождения третьего поколения по имени Яма? Щенка, который вечно увеличивал мощность генераторов, пока один из них не взорвался и Яма так обгорел, что получил второе тело – лет на пятьдесят старше – когда ему было всего шестнадцать?

философ

Ссылка на сообщение 6 января 11:24  
цитата ааа иии
Но самый прикол в том, что Гед в "Гробницах Атуана" выступает в абсолютно традиционном амплуа маскулинного героя: пойман при попытке ограбить сокровищницу, но очаровал юную жрицу и сбежал с добычей. Подтверждение специалиста ниже
Да и в первой книге? Из за чего вызвана тень? Из за чисто мужских разборок. Не говоря о том что вначале Гед вызвал тень и вовсе ради девочки.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 6 января 12:42  
ааа иии, просточитатель
1)в английском нет родовых окончаний. Пол героя определяется местоимениями, mr. . .и ms. , контекстом употребления. То что в русском практически невозможно, в английском может быть загадкой. Но речь не об этом.
2) Учитель у Геда один. Именно он начал обучать Геда. Именно он отправил его в школу. Именно он потом помогал ему когда Гед влип в историю с Тенью.
3) Читал на английском много и такая проблема была только у Ле Гуин. Из женских писателей Нортон и Буджолд. Гед в первом романе беспол. Он не думает как мужчик, он не общается как мужик. Так же и его учитель. Как писатель Ле Гуин мужской психотип в этом романе не осилила, или не захотела осилить.
цитата
Из за чисто мужских разборок.

просточитатель По сериалам, фильмам и книгам бегает достаточно девиц которые, и коня / злодея на скаку, и в табло за Катманду, и тд. Речь не об этом.
–––
Подпись на форуме

философ

Ссылка на сообщение 6 января 12:52  
цитата The_tick_hero
По сериалам, фильмам и книгам бегает достаточно девиц которые, и коня / злодея на скаку, и в табло за Катманду, и тд. Речь не об этом.
Ну вот они то как раз "бесполы" потому что действуют как принято у мужчин.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 6 января 12:59  
просточитатель но они все еще женщины. Они думают и ведут себя как женщины. Но подражают мужчинам.
–––
Подпись на форуме

философ

Ссылка на сообщение 6 января 13:03  
цитата The_tick_hero
но они все еще женщины. Они думают и ведут себя как женщины. Но подражают мужчинам.
Вот именно. А что Гед делает не так то?Причем в первых книгах ?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 6 января 13:06  
просточитатель не знаю. Интуиция наверное. Когда пишут треш ты идешь с трешем и особо не напрягаешься. Но какойто писатель начинает выходить за пределы по качеству и ты начинаешь включать мозг. И мозг начинает страдать. Поэтому Ван Вогта я прочел практически все, а Хайнлайна практически все побрасал. У Ван Вогта думать не обязательно. А у Хайнлайна начинаешь думать и хватаешься за голову. Не все, но многое.
Наверное Гуин хорошая писательница и фальш на фоне бросается в глаза.
Дальше трилогию не читал.
–––
Подпись на форуме

философ

Ссылка на сообщение 6 января 13:07  
цитата The_tick_hero
не знаю.
Дальше не читал.
В смысле не читали? Так что вы прочли?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 13:13  
The_tick_hero
Нет. Проблема в том, что подавляющее большинство всех этих бой-баб именно, что думают и ведут себя, как мужики.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 13:17  
цитата Seidhe
Нет. Проблема в том, что подавляющее большинство всех этих бой-баб именно, что думают и ведут себя, как мужики.
Да вот пытаюсь понять.. Что имеется в виду. Уж в современных книгах "женских" мужчин полно.Почему то дисней часто думает что бой баба только на фоне слабого мужчины круто выглядеть может. А что не так с Гедом то?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 14:20  
Предлагаю не кормить клещей.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 14:59  
Персонажи цикла о Средиземье живут не в нашем мире. Почему там у людей (как мужчин, так и женщин) не может быть иной психологии? По мне, у Геда вполне мужские мысли и поведение. В продолжениях много феминистских идей, и там женщины психологически сильнее мужчин, но это дело вкуса и право автора — писать о своём мире так, как она считает нужным. Мне весь цикл понравился.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 6 января 15:00  
цитата Нортон Коммандер
Мне весь цикл понравился
только он не совсем цикл. Там каждую книгу можно читать отдельно)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 января 19:16  
цитата The_tick_hero
Учитель у Геда один.
Академия целая. А этот старик ведет себя как старик. С бабкой его не спутать.
цитата The_tick_hero
Пол героя определяется местоимениями, mr. . .и ms.
Если считаете, что это так — чего хотите-то?
Страницы: 123...5960616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх