автор |
сообщение |
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
1 сентября 2009 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут нужно учитывать, что многие рассказы точно по датам один к другому не привязаны. Скажем, "Кровь эльфов" происходит сильно позже первого прихода Геральта в Цинтру и знакомства с Львицей. (Ну, это очевидно ;) ). Так что вопрос, где точка отсчёта ("300 лет назад", "не менее 25 лет назад" и т.д.).
Думаю, с ипатом Вызимы -- явное противоречие, потом автором не исправленное.
|
|
|
ааа иии
философ
|
1 сентября 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Хотя, кто знает, – быть может мне все это кажется и в тексте можно найти аргументы contra моей версии авторской задумки. Версия "постепенного приспособления" очень хороша. Проблемы есть. Предлагаемая хронология не учитывает несколько любопытных моментов. 1. Каэр Морхен — не единственный центр "изготовления" ведьмаков. Упоминаются другие школы. Койон. Да и нильфгаардец Боннарт явно не на Север охотиться за ведьмаками заезжал. 2. Ведьмаки существуют в привязке к нечисти. Или на переднем крае колонизации. Или на свалках, отстойниках суперцивилизованных мест. Вполне возможно, что ипат Вызимы живет как раз в "безопасной" середке. И они ему — что нефтяники Суздалю. За горизонтом повседневного. 3. Не исключено, что Геральт продукт этакого Шаолиня. Вершины долгой традиции. И существовала прорва всяких ведьмаков-самоучек-недоучек, семейных кланов, вроде рубайл, узких специалистов — "отравителей упырей" и т.п. Глотавших сваренные бабками эликсиры участников межплеменных разборок, как намекает известная энциклопедия. 4. Составители памфлетов могут пыхтеть сколько хотят. Для того, чтобы гнев масс обратился против прирожденных машин для убийства, должны быть какие-то весомые поводы.
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
1 сентября 2009 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon а вдруг Хыча найдет в ней не только и не столько эту сюжетную составляющую?..
Прочитав первые 50 страниц первого тома "ПЛиО" Джорджа Мартина, Хыча нашел только такую составляющую.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Tyrgon
магистр
|
1 сентября 2009 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy, точкой отсчета является время событий, описывемых в "Вопросе цены". В дальнейшем достаточно легко проследить, что после падения Цинтры Геральт встречает Цири в возрасте 10-11 лет (8 часть "Нечто большее" в романе "Меч Предназначения"), а приехавшая в Каэр Морхен к 12-летней Цири Трисс Меригольд как раз и вспоминает о том, что в разрушенной цитадели детей не тренируют уже почти четверть века;)). Значит на момент событий описаных в рассказе "Вопрос цены" Геральт уже минимум 13 лет как выпустился из Каэр Морхена... События в Вызиме (как мне кажется) произошли накануне возвращения Геральта за своим Предназначением в Цинтру — через шесть лет от точки отсчета — где он попытался при Калантэ отречься от своего Предназначения, как от мальчика, являющегося (как он думал) дитя-неожиданностью.
Так что хронология событий в отношении Геральта и Цири хоть и не четкая, но прослеживается, в отличие от линии отношений Геральта и Йеннифэр...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Tyrgon
магистр
|
1 сентября 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да и нильфгаардец Боннарт явно не на Север охотиться за ведьмаками заезжал Во-первых, не факт (сам Боннарт, как мне кажется, — выходец с Севера, а не Нильфгаарда — но искать в тексте лень;)), а во-вторых, что мешало северным ведьмакам податься на юг, как когда-то на восток (край света — Долина Цветов) подался сам Геральт? пункт 2 и 3 поясните — в чем это аргумент против предложенной версии хронологии событий?
цитата ааа иии Составители памфлетов могут пыхтеть сколько хотят. Для того, чтобы гнев масс обратился против прирожденных машин для убийства, должны быть какие-то весомые поводы Инаковость всегда была достаточно весомым поводом, тем более относительно уровня псевдосреднивекового обывателя, подстрекаемого влиятельными господами.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
2 сентября 2009 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon а во-вторых, что мешало северным ведьмакам податься на юг Ничто. Но Мериголд специально поясняют, Койон — с Юга, из Повисса. Реплика, при описанной методике отбора, теряет этнический смысл происхождения. Где-то встречалась, кроме "школы волка", и "школа грифа". То, что Весемир учит сразу нескольким школам возможно, но маловероятно.
цитата Tyrgon Во-первых, не факт Боннарт, может, и северянин по рождению. Но представитель системы фехтования, на Севере не известной. Подчеркивает, что его нашли очень далеко.
цитата Tyrgon пункт 2 и 3 поясните 2. Профессия не исчезала. 3. Конкуренция за ресурс укрощает рост численности. ( Кстати, пришел к тому, что ведьмаки вполне могли отпочковаться от друидов)
цитата Tyrgon Инаковость всегда была достаточно весомым поводом Заглянув в историю крестьянских войн легко убедиться, насколько легковесным. Погром, восстание, здесь и сейчас — да. За 100 км ( три дня хода) — нет. Для тех, кому надо работать каждый день — все равно, что на Луне. Просто так, без четко осознаваемых, лично значимых причин ненависти...
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
2 сентября 2009 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Довольно обстоятельное исследование по хронологии всего цикла: Vladimir Puziy, спасибо — будем посмотреть!
цитата ааа иии Кстати, пришел к тому, что ведьмаки вполне могли отпочковаться от друидов Весьма сомнительно — идеологии антагонистичны
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 сентября 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Весьма сомнительно — идеологии антагонистичны так утверждает известная энциклопедия. Антагонизм? Помнится, у социалистов с анархистами тоже был антагонизм. Не один ли корень? Почему ведьмаки не могли начать свою историю, как "боевое крыло", служба по тихой зачистке неудачных экспериментов и реликтов эры Сопряжения Сфер, не имеющих, подобно гулям, своей исконной ниши? Чародеи-ренегаты участвовали точно. Но они ли растили салатик и грибочки? Дружба с русалками, эльфами и проч. Так ли далеки друиды от ведьмаков?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 сентября 2009 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Почему ведьмаки не могли начать свою историю, как "боевое крыло", служба по тихой зачистке неудачных экспериментов и реликтов эры Сопряжения Сфер, не имеющих, подобно гулям, своей исконной ниши? Чародеи-ренегаты участвовали точно.
Ну Мышовур то точно был близок по духу. В целом — я б сказал, не исключено. Тем паче из Саги не вполне понятна и разница между чародеями и друидами. Тут вся разница в том, что Чародеи себе на уме, а друиды все-таки идейные. Вполне можно представить, что друиды могли участвовать в проекте для сохранения экологического равновесия. Но доводов "за" я из текста припомнить не могу.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
2 сентября 2009 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Учитывая хронологию описываемых событий, получается, что:
Вот у меня в голове после двукратного прочтения сложилось то же самое.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Cadaverzian
авторитет
|
15 сентября 2009 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь читал на польском новую книгу? Интересно все таки узнать содержание, а то перевод выйдет не скоро.
цитата Так ли далеки друиды от ведьмаков?
Ну насколько я понял, то друиды были за жизнь как таковую и считали, что каждая тварь должна жить, а ведьмаки наоборот машины для истребления существ. Да и в книге его друидка посылает в пещеру без меча.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
16 сентября 2009 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cadaverzian ведьмаки наоборот машины для истребления существ. Нет. Ведьмаки тоже озабочены экологией, только приоритеты у них другие.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
18 октября 2009 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На польском вышла "Змея". Как следствие -- интервью в прессе, ещё один фрагмент в сети, всё на польском. Для знающих польский -- ссылки и тексты см. у меня в колонке.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
mumer67
философ
|
18 октября 2009 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я с "Ведьмаком" решил познакомиться после выхода одноименной игры и был просто в восторге. Это было СОБЫТИЕ в моей жизни. ИМХО великий цикл, шедевр мирового фэнтези. Очень жаль, что никто на форуме мне не посоветовал раньше познакомиться с этим произведением. если еще кто сомневается — читать обязательно. Не пожалеете точно.
|
|
|
Ясперс
философ
|
|
Sorano
философ
|
18 октября 2009 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясперс Зачем же с таким придыханием-то? Да, книга неплохая, но записывать ее в шедевры?
Почему и нет? Это действительно один из лучших фентезийных циклов.
|
––– — Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра. |
|
|
Ясперс
философ
|
18 октября 2009 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sorano Почему и нет? Это действительно один из лучших фентезийных циклов.
Не уверен. Есть и сильнее, причем гораздо.
|
––– At the moment that seems little more than wishful thinking... |
|
|