Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 08:48  

цитата АзБуки

Venzz, не было у него тела в ВК, потеряв кольцо вместе с пальцем в битве Последнего Союза, Саурон развоплотился. Он стал духом. После уничтожения кольца от его сущности вообще ничего осязаемого и зримого не осталось.

Цитаты из Властелина Колец и слова автора вам не аргумент?

Вот ещё слова Гендальфа по теме

цитата

Некоторые здесь наверняка вспомнят, как много лет назад я сам решился проникнуть к дверям Некроманта в Дол-Гулдур и тайно изучать его пути, там я убедился, что опасения наши оказались верны. Он был никем иным, как Сауроном, нашим врагом с давних времен, вновь обретшим облик и набирающим силу."

Даже в экранизации у него есть физическая форма

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 12:53  

цитата ааа иии

Саурон в ВК действительно является непонятно кем.

Саурон является Черным Властелином, т.е., как раз-таки понятно кем. И, хотя валар отсутствуют в трилогии, на них там столько толстых намеков, что внимательный читатель даже без "Сильма" поймет.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 15:39  
Ну уж, скорее тогда не "Сатаной", роль которого осталась за Морготом, а главным подручным (круто продвинутым главным демоном). Но в ВК ГлавГад, конечно, он, Саурон.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 16:00  
mooncar, Моргот же пал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 16:22  
glupec, ага.
- Эй, Сатан.. тьфу, Моргот!..
- Я за него!..

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 18:47  

цитата glupec

Моргот же пал.

Кстати Толкин планировал написать продолжение к Властелину Колец с возвращением Моргота. Но дело дальше одной главы не пошло.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 18:51  
Это "Новая Тень" которое? И хорошо, что не пошло, на мой взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 19:11  

цитата mooncar

Это "Новая Тень" которое? И хорошо, что не пошло, на мой взгляд.

Да оно, Толкин сам понял что начал писать простой боевик, поэтому и отказался от идеи.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 19:29  

цитата Venzz

Толкин планировал написать продолжение к Властелину Колец с возвращением Моргота

Откуда дровишки?..
На АнК давным-давно уже лежит "Новая Тень" -- я там ничего такого не заметил.
Есть кучка смутьянов в Умбаре, поклоняющихся Хэрумору (Черному Владыке). Не более того.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 19:53  
Нет, Моргот, конечно, вернется, и это будет называться Конец света. Но "Новая Тень" совсем не об том.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 23:05  

цитата Venzz

Даже в экранизации у него есть физическая форма

О, сильнейший аргумент — "так было в фильме"! :-)))

цитата Venzz

Вот ещё слова Гендальфа по теме

1. "Тень" практически такой же кеннинг Саурона, как "Властелин колец", "повелитель Мордора".
2. В цитированном же отрывке не говорится, что Саурон обрел тело. Облик, которым любовался Горлум? так и у тени отца Гамлета он был один в один с живым.
3.Если Вам, по какой-то причине, любопытен именно этот момент, то загляните в Приложение к "Возвращению короля", где подробно расписано, до какого года какого тысячелетия Третьей эпохи Саурон не мог заявиться ни в каком виде, когда совет мудрых начал опасаться, что он обрел новое и т.п. Так же в Сильмариллионе — "восстановил свои силы и снова обрел форму".
Да и вообще, в ВК воздействие магии сауроновского толка сопровождается не онтскими кудряшками, а истаиванием, прозрачностью, призракоподобием. И это принципиальный момент.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 23:28  

цитата glupec

как раз-таки понятно кем.

цитата одного хорошего автора

Ваши донесения лживы и полны намеренных недомолвок! Где спрятано Наследство Сатаны?!
:-)

цитата glupec

Саурон является Черным Властелином
Черный Властелин стал именем нарицательным для фэнтези после и через ВК.
Считать его очередным сатаной — предельно прямолинейная трактовка, огрубляющая и не учитывающая ряд существенных отличий. Возьмите, например, так, для сравнения, другого губителя Атлантиды — конан-дойлевского.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 23:58  

цитата ааа иии

О, сильнейший аргумент — "так было в фильме"! :-)))

Наоборот, многие говорят вот в фильме у него небыло тела, значит и в книге так.

цитата ааа иии

2. В цитированном же отрывке не говорится, что Саурон обрел тело. Облик, которым любовался Горлум? так и у тени отца Гамлета он был один в один с живым.

Вы что меня троллите? Я уже приводил цитату автора где он черным по белому написал что у Саурона было тело в третью эпоху!

цитата

После битвы с Гиль-галадом и Элендилем Саурону потребовалось немало времени на «воссоздание», дольше, нежели после Низвержения Нуменора

А лучше полностью прочитайте 200е письмо. Там подробно говорится про воплощения.

Дальнейшие ваши фразы буду игнорировать. Кормить вас я не собираюсь.

цитата

Откуда дровишки?..

Что-то у меня в голове Новая Тень с легендой о Последней Битве смешалась. В тени была только организация любителей Тьмы. Хотя где-то видел в инете инфу об этом.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 04:43  
Venzz, охосподи... это у него в фильмах было как бэ тело, а в ВК у него был, прошу пардону, глаз (он же всевидящее и багровое око). В Сильме там да, было вполне приличное тело со всеми причитающимися конечностями.
Вообще в фильмах, в прологе к ВК, показали такого монструозного Саурона... вот просто интересно, он вот таким гигантским бронепоездом и эльфов ходил обвораживать? они бы, наверно, от одного его убойного вида разбежались по лесам и на ёлках попрятались.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 07:06  

цитата АзБуки

он вот таким гигантским бронепоездом и эльфов ходил обвораживать?

Саурон не дурак, он порылся в гардеробной и надел приличествующее случаю симпатичное тело. :-)
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 08:43  

цитата ааа иии

Возьмите, например, так, для сравнения, другого губителя Атлантиды — конан-дойлевского.

У Саурона ноги растут совсем из другого Лика -- мерриттовского.
А у того, в свою очередь, из нацистской военной угрозы. Но как это все отменяет сопоставление с Сатаной, в упор понять не могу.8:-0
Не говоря уже, что Гитлера с чертом таки да сравнивали. И оккультизмом он увлекался, и вообще...
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 10:14  

цитата glupec

Не знаю, читал ли автор такие журнальчики. Может, и читал, кое-какие приемы, летающие твари и преморийский кракен говорят "за", но Лик — Око?

цитата glupec

как это все отменяет сопоставление
Сопоставление не отменяет. Знака равенства нет. Так же, как знак Ока похож на японский флаг;-), но не он.
Образ Саурона конкретен в Сильме, там, как верно заметил Свиридов, он "майар госбезопасности", а в ВК он — Угроза и Враг. С большой буквы, но безликий и неопределенный. "Снорк ползал в подлеске с вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще".

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 10:27  

цитата АзБуки

он вот таким гигантским бронепоездом и эльфов ходил обвораживать?
А чем плохо. Он работал с кузнецами-магами, привлечь и подзавести их именно "бронепоезд" мог бы скорее, чем милое личико — вспомним, что кольца делались для дела. В случае с кольценосцами могло быть еще проще:
Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидеть небес молодое лицо.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 10:29  

цитата Venzz

Наоборот, многие говорят
Вот к ним и обращайтесь.

цитата Venzz

Дальнейшие ваши фразы буду игнорировать
Да хоть абзацами.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 10:46  

цитата АзБуки

Venzz, охосподи... это у него в фильмах было как бэ тело, а в ВК у него был, прошу пардону, глаз (он же всевидящее и багровое око). В Сильме там да, было вполне приличное тело со всеми причитающимися конечностями.
Вообще в фильмах, в прологе к ВК, показали такого монструозного Саурона... вот просто интересно, он вот таким гигантским бронепоездом и эльфов ходил обвораживать? они бы, наверно, от одного его убойного вида разбежались по лесам и на ёлках попрятались

Эльфов он обвораживал другим телом, после падения Нуменора он больше не мог его принимать. Око Саурона упоминается ещё в Сильмарилионе

цитата

"Ныне же бродил он во тьме, покуда не сотворил себе нового облика; и была та личина ужасна, ибо прежнее благородное обличье навеки покинуло его, когда он низвергся в бездну во время гибели Нуменора. Вновь надел Саурон Единое Кольцо и облекся в мощь; и немногие, даже самые могучие Люди и Эльфы могли вынести пышущий злобой взгляд Ока Саурона."

И в Преображённых Мифах

цитата

"Давление на них было столь велико (пока Ангбанд не пал), что когда Саурон обращал свои мысли к ним, они чувствовали его "око", где бы ни находились."

Похоже это какае-то его особая способность.

Что до образа в фильме, Джексон переборщил с ростом, а так получился довольно неплохой тёмных лорд

цитата

Саурон, должно быть, был ужасен обликом. Он принимал форму высокого человека, но не гиганта.

цитата

А у того, в свою очередь, из нацистской военной угрозы. Но как это все отменяет сопоставление

Так Лик в Бездне в 23 году написан, какие нацисты?

цитата

Не знаю, читал ли автор такие журнальчики. Может, и читал, кое-какие приемы, летающие твари и преморийский кракен говорят "за", но Лик — Око?

Читал Толкин эти журналы. Его друг Клайв Льюис их выписывал с США и давал читать профессору. Точно известно, что Конан Толкину понравился.
Страницы: 123...7677787980...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх