автор |
сообщение |
Pavinc 
 магистр

|
14 сентября 2020 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Лишний раз убедился, что Пелевина можно и не читать, разве что, от нечего делать
Вы уже столько рецензий прочитали на тему: "почему не надо читать нового Пелевина", быстрее было бы прочитать сам роман и составить мнение.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
14 сентября 2020 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Я сам до последнего защищал Пелевина. Даже на "Фудзи" писал в общем-то позитивную рецензию. Но "Солнце" это какой-то холодный плевок в душу.
Думаю, многие предполагали, что это произойдёт, но не хотели в это верить.
цитата Pavinc Вы уже столько рецензий прочитали на тему: "почему не надо читать нового Пелевина", быстрее было бы прочитать сам роман и составить мнение.
Не поверите, но мне банально жаль денег на нового Пелевина. Лучше их на нового Сорокина спущу.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
brokenmen 
 философ

|
|
MaliyeSelucki 
 активист

|
14 сентября 2020 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Мое брюзжание по поводу того, что Пелевин уже не торт.
Блондинка на солярке: почему не нужно читать новый роман Виктора Пелевина
Самое главное упустили. Д.Быков правильно указал на главный косяк этой книги "Это очень остроумно, но это не имеет отношения, к тому чем люди живы" Отсюда и ощущение, глядя на заголовок, что книга ниочем. Но если бы Пелевину удалось поместь что-то важное в центр романа, при прочих равных, то почти вся ваша критика просто мимо.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2020 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaliyeSelucki Это очень остроумно
Проблема именно в том, что "Солнце" совершенно не остроумное. Почему-то не все готовы в этом признаться.
цитата MaliyeSelucki чем люди живы
Знаете, люди живы порой такой ерундой, что возникает закономерный вопрос, а зачем они этим живы? Памятник нужно поставить тому писателю, который бы ответил на него.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Sivinskih 
 авторитет

|
15 сентября 2020 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Проблема именно в том, что "Солнце" совершенно не остроумное.
Весьма остроумное, но только сначала. Остроумие уходит вместе с Каракаллой, потом начинается мистика ради мистики, совмещённая с ромфантом на минималочках. Увы, я впервые за многие годы склонен согласиться с критиками Пелевина. Роман (для меня, как читателя) неудачный.
|
––– У нас талантов много, не успеваем закапывать. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
15 сентября 2020 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorekulikoff Сложновато будет создать секту на основе той «Истины», которую продвигает Олегыч: постмодернистская симуляция в дзен-обертке.
На самом деле — легко. Основная мысль всех произведений Пелевина — калька индуистского "сна Брахмы". Добавить щепотку нью-эйджа и можно основывать своё учение. Фанатов, готовых идти за ВО уже достаточно :D
цитата brokenmen Вы так говорите, будто в этом что-то плохое. Пелевин не скрывал уважения к Кастанеде и
Почему — "плохое"? Кастанеда был талантливый мистификатор и неплохой писатель. Я просто указал на то обстоятельство, что когда эти "маги" видят у Пелевина описание каких-то сакральных знаний, то это всего лишь от того, что все эти мысли они читали у авторов, когда-то сформировавших их собственную картину мира. А видеть подтверждение своей картины мира человеку всегда легко и приятно.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
17 сентября 2020 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard А видеть подтверждение своей картины мира человеку всегда легко и приятно.
Особенно приятно, когда это делает коммерчески успешный автор, то есть уважаемый в буржуазном обществе криэйтор.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2020 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Так и на Фантлабе — оценка невысокая. 6.86, т.е., среди романов — самая низкая. Из всех прочих произведений ниже оценка только у рассказов «Отель хороших воплощений» (6.82), «Встроенный напоминатель» (6.64) и «Сотворение Кижа» (6.53), а также у сонета «Психическая атака» (5.64), эссе «Имена олигархов на карте Родины» (6.76) и интервью «Виктор Пелевин vs. Generation PR» (6.82).
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
17 сентября 2020 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Я среди именно романов брал и сборников целиком. На фантлабе количество прочтений пока меньше. Посмотрим, во что это выльется.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2020 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Посмотрим, во что это выльется Дык, осенью следующего года выйдет новая книжка Пелевина. :)) А так... Ну, написал автор не самый лучший свой роман. Бывает. А вот в прошлом году был у автора очень удачный сборник, высоко оцененный и критиками, и читающей публикой. Тоже ж бывает.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
17 сентября 2020 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сентябрь 2021 года, спустя пару недель после выхода нового романа —  цитата razrub ну написал автор не самый лучший свой роман. Бывает.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2020 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
montakvir7511 Может и так случиться, поди знай... Но меня новые книжки Пелевина всё-же чаще радуют. Т, СНАФФ, Чекисты с масонами, Айфак, прошлогодний сборник — дык и весьма...
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
17 сентября 2020 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Может и так случиться, поди знай... Но меня новые книжки Пелевина всё-же чаще радуют. Т, СНАФФ, Чекисты с масонами, Айфак, прошлогодний сборник — дык и весьма...
я врать не буду, романы Пелевина не люблю. Покупаю исключительно сборники типа ДППНН и оставил два терровских "Бубна..." в рамке и текстовскую книгу начала 90-х. Хотя вроде даже отзыв у меня есть на какой-то относительно новый роман, и даже положительный...
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2020 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Покупаю исключительно сборники типа ДППНН и оставил два терровских "Бубна..." в рамке и текстовскую книгу начала 90-х Малая форма, на мой вкус, лучше всего была сделана у Азбуки в 2015. Истории и рассказы https://fantlab.ru/edition157058
Повести, эссе и психические атаки https://fantlab.ru/edition157054
Эдакий двухтомничек. Насколько я знаю, там всё по первопубликациям делалось и издание наиболее полное из аналогичных. Повести и рассказы — дык, идеально собраны. Эссе — близко к идеалу. В том числе и редкости публикуются вроде «Папах на башнях» и «Моего мескалитового трипа». Ну, и сами книжки приятно в руках держать, хорошо сделаны в плане полиграфии.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
17 сентября 2020 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А вот в прошлом году был у автора очень удачный сборник, высоко оцененный и критиками, и читающей публикой. Тоже ж бывает.
Я бы поспорил.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 сентября 2020 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer А разве что-то мешает? :))
Зы. Правда, я спорить «за литературу» не больно-то люблю. Ибо вкусовщина. И что одному хорошее_годное, другому — «хуже керосину».
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
17 сентября 2020 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя любимая до сих пор вот эта — первая, купленная волшебным летом 92. Я только закончил школу и поступил в институт. Был весь в предвкушении чего-то нового и неведомого. Олегович форева 

|
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
19 сентября 2020 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Чапаев и Пустота — мало что понял кроме мысли, что никакой реальности нет, а есть мир в чьих то головах. Но понравилось как написано. Нет, правда, проза потрясная, описания точные и атмосферные. Сейчас читаю Generation П — нравится сопоставление вавилонских легенд (если они есть) с реалями 90-х, которые в романе также отражены донельзя потрясающе. Но опять же боюсь ничего не понять. Это норма? 
|
|
|