Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 13:37  

цитата Evil Writer

Лишний раз убедился, что Пелевина можно и не читать, разве что, от нечего делать

Вы уже столько рецензий прочитали на тему: "почему не надо читать нового Пелевина", быстрее было бы прочитать сам роман и составить мнение.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 13:41  

цитата Zangezi

Я сам до последнего защищал Пелевина. Даже на "Фудзи" писал в общем-то позитивную рецензию. Но "Солнце" это какой-то холодный плевок в душу.

Думаю, многие предполагали, что это произойдёт, но не хотели в это верить.

цитата Pavinc

Вы уже столько рецензий прочитали на тему: "почему не надо читать нового Пелевина", быстрее было бы прочитать сам роман и составить мнение.

Не поверите, но мне банально жаль денег на нового Пелевина. Лучше их на нового Сорокина спущу.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 19:54  

цитата Fox_Reinard

Просто Пелевин и все эти "колдуны", "шаманы" и прочие шизотерики черпают из одних источников — всё тот же Кастанеда

Вы так говорите, будто в этом что-то плохое. Пелевин не скрывал уважения к Кастанеде и отличную стать написал на его смерть. https://www.castanedadzr.ru/cc/mnen/pelev...

активист

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 23:41  

цитата Zangezi

Мое брюзжание по поводу того, что Пелевин уже не торт.

Блондинка на солярке: почему не нужно читать новый роман Виктора Пелевина

Самое главное упустили. Д.Быков правильно указал на главный косяк этой книги "Это очень остроумно, но это не имеет отношения, к тому чем люди живы"
Отсюда и ощущение, глядя на заголовок, что книга ниочем. Но если бы Пелевину удалось поместь что-то важное в центр романа, при прочих равных, то почти вся ваша критика просто мимо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2020 г. 23:53  

цитата MaliyeSelucki

Это очень остроумно

Проблема именно в том, что "Солнце" совершенно не остроумное.
Почему-то не все готовы в этом признаться.

цитата MaliyeSelucki

чем люди живы

Знаете, люди живы порой такой ерундой, что возникает закономерный вопрос, а зачем они этим живы? Памятник нужно поставить тому писателю, который бы ответил на него.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 07:24  

цитата Zangezi

Проблема именно в том, что "Солнце" совершенно не остроумное.

Весьма остроумное, но только сначала. Остроумие уходит вместе с Каракаллой, потом начинается мистика ради мистики, совмещённая с ромфантом на минималочках.
Увы, я впервые за многие годы склонен согласиться с критиками Пелевина. Роман (для меня, как читателя) неудачный.
–––
У нас талантов много, не успеваем закапывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2020 г. 11:41  

цитата Gorekulikoff

Сложновато будет создать секту на основе той «Истины», которую продвигает Олегыч: постмодернистская симуляция в дзен-обертке.

На самом деле — легко. Основная мысль всех произведений Пелевина — калька индуистского "сна Брахмы". Добавить щепотку нью-эйджа и можно основывать своё учение. Фанатов, готовых идти за ВО уже достаточно :D

цитата brokenmen

Вы так говорите, будто в этом что-то плохое. Пелевин не скрывал уважения к Кастанеде и

Почему — "плохое"? Кастанеда был талантливый мистификатор и неплохой писатель. Я просто указал на то обстоятельство, что когда эти "маги" видят у Пелевина описание каких-то сакральных знаний, то это всего лишь от того, что все эти мысли они читали у авторов, когда-то сформировавших их собственную картину мира. А видеть подтверждение своей картины мира человеку всегда легко и приятно.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 14:04  

цитата Fox_Reinard

А видеть подтверждение своей картины мира человеку всегда легко и приятно.

Особенно приятно, когда это делает коммерчески успешный автор, то есть уважаемый в буржуазном обществе криэйтор.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 15:38  
Похоже на лайвлибе у нового романа самая низкая оценка из всех.
Непобедимое солнце
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 17:46  
Evil Writer
Так и на Фантлабе — оценка невысокая. 6.86, т.е., среди романов — самая низкая.
Из всех прочих произведений ниже оценка только у рассказов «Отель хороших воплощений» (6.82), «Встроенный напоминатель» (6.64) и «Сотворение Кижа» (6.53), а также у сонета «Психическая атака» (5.64), эссе «Имена олигархов на карте Родины» (6.76) и интервью «Виктор Пелевин vs. Generation PR» (6.82).
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 17:49  
razrub
Я среди именно романов брал и сборников целиком. На фантлабе количество прочтений пока меньше. Посмотрим, во что это выльется.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 18:07  

цитата Evil Writer

Посмотрим, во что это выльется
Дык, осенью следующего года выйдет новая книжка Пелевина. :))
А так... Ну, написал автор не самый лучший свой роман. Бывает.
А вот в прошлом году был у автора очень удачный сборник, высоко оцененный и критиками, и читающей публикой. Тоже ж бывает.
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 18:31  
Сентябрь 2021 года, спустя пару недель после выхода нового романа — :-D

цитата razrub

ну написал автор не самый лучший свой роман. Бывает.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 18:51  
montakvir7511
Может и так случиться, поди знай... Но меня новые книжки Пелевина всё-же чаще радуют. Т, СНАФФ, Чекисты с масонами, Айфак, прошлогодний сборник — дык и весьма...
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 18:56  

цитата razrub

Может и так случиться, поди знай... Но меня новые книжки Пелевина всё-же чаще радуют. Т, СНАФФ, Чекисты с масонами, Айфак, прошлогодний сборник — дык и весьма...
я врать не буду, романы Пелевина не люблю. Покупаю исключительно сборники типа ДППНН и оставил два терровских "Бубна..." в рамке и текстовскую книгу начала 90-х.
Хотя вроде даже отзыв у меня есть на какой-то относительно новый роман, и даже положительный...
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 19:19  

цитата montakvir7511

Покупаю исключительно сборники типа ДППНН и оставил два терровских "Бубна..." в рамке и текстовскую книгу начала 90-х
Малая форма, на мой вкус, лучше всего была сделана у Азбуки в 2015.
Истории и рассказы
https://fantlab.ru/edition157058

Повести, эссе и психические атаки
https://fantlab.ru/edition157054

Эдакий двухтомничек. Насколько я знаю, там всё по первопубликациям делалось и издание наиболее полное из аналогичных. Повести и рассказы — дык, идеально собраны. Эссе — близко к идеалу.
В том числе и редкости публикуются вроде «Папах на башнях» и «Моего мескалитового трипа».
Ну, и сами книжки приятно в руках держать, хорошо сделаны в плане полиграфии.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 21:34  

цитата razrub

А вот в прошлом году был у автора очень удачный сборник, высоко оцененный и критиками, и читающей публикой. Тоже ж бывает.

Я бы поспорил.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 21:52  
Evil Writer
А разве что-то мешает? :))

Зы. Правда, я спорить «за литературу» не больно-то люблю. Ибо вкусовщина. И что одному хорошее_годное, другому — «хуже керосину».
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2020 г. 22:01  
Моя любимая до сих пор вот эта — первая, купленная волшебным летом 92. Я только закончил школу и поступил в институт. Был весь в предвкушении чего-то нового и неведомого. Олегович форева

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2020 г. 20:34  
Прочитал Чапаев и Пустота — мало что понял кроме мысли, что никакой реальности нет, а есть мир в чьих то головах. Но понравилось как написано. Нет, правда, проза потрясная, описания точные и атмосферные. Сейчас читаю Generation П — нравится сопоставление вавилонских легенд (если они есть) с реалями 90-х, которые в романе также отражены донельзя потрясающе. Но опять же боюсь ничего не понять. Это норма? :-D
Страницы: 123...7071727374...113114115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх