Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 14:54  

цитата

Народ, есть еще вопрос (возможно тупой). Но что же такое Гвоздь Небес?
Это звезда? Или луна? Или вообще какое-то другое тело висящее на орбите планеты?

См. глоссарий. Ваш третий вариант — правильный.

цитата

Я помню диалог из Тысячекратной Мысли. С тем же успехом Моэнгус мог ошибаться, его слова ничего не доказывают сами по себе. Просто проявления безумия у других персонажей были чётко Бэккером описаны. Здесь же не видно ничего "безумного" в поведении Келхуса ни в Тысячекратной Мысли, ни в Оке Судии. Потому и вопрос, что же это за безумие и в чём оно проявляется?

Профетический дар. Келлхус стал (лже?)пророком и сам уверился в этом = стал безумцем. В мире Бэккера — это не клиническая, а экзистенциальная категория. Он теперь не такой как Моэнгхус, или прагма, а такой как Фан, Айнри Сейен и Псатма Наннефери.
Возможно, кстати, что права Телиопа и Келлхус действительно оказался избран трансцедентным Богом, заудуньяне — истинно верующие, Ахкеймион проклят не потому, что чародей, а потому что отрёкся, а что богиня Ятвер выступает против Келлхуса — так богам частенько, по словам той же Телиопы, приходилось выступать против своего творца. У них с Единым семейные, а не командно-административные отношения.
В принципе — это возможно.
Возможно так же, что ситуация с Воином Белой Удачи интереснее борьбы истинного пророка с ложным — они, каждый по-своему, могут оказаться истинными — в смысле метафизики — пророками, что вовсе не отменит их борьбы.

цитата

В Тысячекратной Мысли диалог Келлхуса с его отцом заканчивается примерно тем, что Моэнгус говорит ему,
что "... этот мир оказался для тебя очень тяжелым открытием и сломил тебя. Похоже, ты обезумел...". В общем что-то в этом духе

Нет-нет, там другое. Тут важно не то, что говорит Моэнгхус, а почему он это говорит.
Видения, приходящие к Келлхусу во время Кругораспятья.
Разговоры во сне с Не-Богом (с Не-Богом ли?).
Пресловутое золотое свечение.
И ещё там есть момент от лица Келлхуса — ему нечего возразить отцу, но он всё равно испытывает несгибаемую, чисто-интуитивную, лишённую какой-либо доказательной базы уверенность в том, что Моэнгхус неправ — уверенность, которой у дуниана не должно быть.
Вот это имеется в виду. Безумие в этом смысле.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 15:15  
Кстати, пресловутое золотое свечение видит не только Келхус, видят его многие вокруг! А групповых галюцинаций не бывает как известно, тут нечто большее должно быть, чем простое помешательство. Получается, что Келхус "сошёл с ума" относительно дунианской доктрины и мировоззрения. В это я спокойно могу поверить

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 16:36  

цитата Евгений84

например здесь *ссылка на амазон*

Не стоит доверять амазону по вопросам срока выхода, весной там значилось четвертое июля этого года, но книга не вышла, и магазин просто передвинул дату на год вперед; они часто так делают, когда нет точной информации.

Вообще в каком-то интервью Бэккер говорил, что замысел Ложного Солнца появился во время работы над последними главами The Unholy Consult, так что я надеюсь что книга выйдет все-таки раньше, чем через год. Хотя все это гадание на кофейной гуще, конечно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 17:06  

цитата Cronacker

замысел Ложного Солнца

Что за Ложное Солнце? Поведайте пожалуйста.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 17:08  
Читал какую-то новостную заметку датированную 10 марта 2013 (вот только не могу ее сейчас найти). Там говорилось, что Бэккер заканчивает работу над двумя последними главами Консульта. Правда, вроде как над черновым вариантом.
Конечно, ситуацию с релизом это не особо проясняет, но, наверное, к концу года Консульт выйдет.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 17:10  

цитата Sopor

Что за Ложное Солнце? Поведайте пожалуйста.

http://fantlab.ru/work417905

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 17:12  
Galileo, спасибо, оказывается слышал про этот рассказ.

Я уж было подумал, что новая эпопея внезапно так у него начинается.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 19:50  
Я тут подумал — мы, наверное, все неправильно переводим название. Слово false имеет два значения. В "Бивне" инхорои прямым текстом написали людям о необходимости вторгнуться в "землю павшего солнца" и уничтожить "ложных людей" т.е. кунороев. Павшее солнце — это, разумеется, Ковчег, см. как его катастрофу описывал НинДжандин в своём стихотворном письме в Сиоль. И само "Солнце" заканчивается фразой "И false sun открылось перед ними" — когда Шэонарна с Аурангом нисходят к сердцевине Голготератта, где во времена Сесватхи уже были гаремы и оргии.
Я это к чему? К тому, что название рассказа, наверное, стоит перевести на русский как "Павшее Солнце" — в контексте книг Бэккера ведь понятно о чём идёт речь, а дополнительных смыслов связанных с ложью и двойным прочтением названия я в тексте не заметил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 20:20  
Грешник, интересная идея. Но, честно говоря, не встречал случаев когда "false" означало "павший". Все-таки ж рассказ называется "False Sun", а не "Fallen Sun". (может я вас не правильно понял)
А вот lingvo и translate.google.ru в качестве одного из возможных вариантов перевода предлагают "искусственный". Может это оно)

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 20:50  
Наверное, всё-таки правы вы и первоначальный вариант — я неправомерно смешал, гибридизировал два слова.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 10:15  
Насколько я помню, сееновское свечение видит тот, кто верит в божественность Келлхуса (а пока не верит — не видит). Поначалу мне казалось, что свечение — это просто самовнушение верующих или метафора для веры Келлхуса-Бога. То, что Келлхус сам стал видеть свечение ИМХО однозначно указывает на то, что к концу ПСГ он и сам стал считать себя богом. Он отринул дунианство и стал иррационален. Что теперь у него в голове крутиться, можно только догадываться.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 12:45  

цитата

Насколько я помню, сееновское свечение видит тот, кто верит в божественность Келлхуса (а пока не верит — не видит).

Нет. Его видел Элеазар и уверовал вследствие этого. До того он относился к Келлхусу скептически.

цитата

Он отринул дунианство и стал иррационален.

Почему "отринул"? Он его дополнил — точно так же как ранее дополнил его, приняв магию. Если демоны-сифранги и боги объективно существуют — а Херемари Ийок и Псатма Наннафери не дадут нам соврать — то они являются частью реальности, пусть и недоступной невооружённому глазу, как в нашем мире ему недоступна микробиология. Если иррационализм пророков не только тьма, что была раньше, но и реальная сила со своими бонусами и апгрейдами, некий действующий, едва ли не ключевой элемент мироздания, то по-дуниански будет не закрывать на него глаза, впадая в самоамнезию (здесь вижу — здесь не вижу) как анахореты Ишуаль, а познавать и его тоже. Ведь истинная цель дуниан — никакая не власть (по крайней мере не в низком, профанном смысле империй и королей), а познание всех сторон мира и телесных и духовных. (а Консульт хочет эту сокровищницу, эту тайну тайн — стерилизовать и навек запечатать! война ему! собственно, я главным образом по этому думаю, что в своей враждебности к инхоройщине аспект-император совершенно искренен). Келлхус просто узнал о мире больше, чем свои собратья, ему открылись новые горизонты и он стал "больший роялист, чем сам король" — больший дунианин, чем сами дуниане. Возможно, что с богами всё много сложнее и его откровения не являются истинными, но с точки зрения дунианского учения он действует абсолютно верно: учёный, вдруг узнавший что помимо ньютоновской физики есть ещё и эйнштейновская, а за Линнеем следует Дарвин не будет отворачиваться от новых открытий, не уйдёт от знания в скит, а попытается работать с обнаруженным материалом. Так и Келлхус.
Он продолжает дело, начатое в Ишуаль.
И не его вина, что сама Ишуаль плохо знает своё дело.

И, весьма возможно, что в случае победы над Голготтератом и взятия Инку-Холойнас он, исходя из тех же соображений, попытается сделать то, на что у всех остальных жителей Эарвы не хватило ни знаний, ни духу — овладеть и доработать Текне. Без садизма, похоти, мироубийств и прочих врождённых дефектов, которых он лишён — в отличие от предыдущих хозяев биотехнологий.
Тропки в эту сторону протаптывали уже Моэнгхус и Майтанет — захватив первых шпионов-оборотней они не уничтожили их как потустороннюю мерзость, а тщательно и скрупулёзно изучали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 13:15  
То есть получается, что его отец не верил в сушествование богов, хоть стал одним из высокопоставленных кишаурим? Получается, что все эти годы отец Келлхуса последовательно игнорировал часть новой информации о мире, которую он не мог не узнать во время своих странствий. С другой стороны ни один из дуниан так близко не приблизился к божественности и её пониманию, как Келлхус. То есть для Моэнгуса понятия веры так и остались за пределами рационального, во "тьме что была раньше". Что не мешало ему использовать религиозные чувства фаним как ещё одно средство управления. С его точки зрения Келлхус действительно "обезумел" — он поверил в собственную божественность

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 13:21  
По всей видимости. В том, что он не узнал о богах как раз странного мало. Судя по всему их реальные проявления — по крайней мере масштабные, мирообразующие, как деятельность Фана и Сейена — исключительная редкость (как и сифранги, кстати — если бы в Сакарпе знали о них хоть что-нибудь, кроме факта существования, вряд ли они сочли бы Келлхуса одним из них) и если бы ВИДИМЫЙ (в отличие от Консульта) Келлхус не вломился в уже упорядоченную, сложившуюся структуру мироздания со своей узурпирующей религией-новостройкой, вряд ли Ятвер снизошла бы до своей жрицы с откровениями и дарами.
В некотором смысле он сам стал "катализатором" деятельности богов, спровоцировав агрессию Сотни.

Мне кажется, тут взаимная ошибка имеет место. Моэнгхус ошибся насчёт безумия Келлхуса, а Келлхус спорол горячку относительно коллаборации отца и его грядущей перебжки к Консульту. Все ошибаются, даже дуниане. И не в первый раз — один подключился к неработающей (для него) метафизике, второй — попался на вранье и чуть не погиб в Кругораспятье.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 13:24  

цитата Alherd

не верил в сушествование богов
Тут дело не в вере. У Моэнгхуса в отличие от Келлуса не было личного транцендентного опыта (и даже магического опыта), экзистенциального катарсиса, способного перевернуть и заново сформировать основы личности. Он верил в существование богов, но его вера оставалась на периферии уже сформированного сознания., поскольку о Той стороне и ее обитателях он узнал, так сказать, из академических источников, а не в результате личного, даже интимного соприкосновения с этими сущностями и явлениями. Моэнгхус, так сказать, не считал богов Богами — т.е. реальными источниками, определяющими метафизические основы мира.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 13:28  
sanbar
Бога. Тут важно. Не Богов, а Бога. Единого, трансцедентного, "самодвижуще-аристотелевского" Бога он вполне признавал за реальность, как и все дуниане. Это действительно так.
Но он вполне мог считать ложью всё остальное, не имея — совершенно верно — личного опыта, контакта. А прокол с магией только укрепил эту уверенность.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 13:31  

цитата Грешник

он вполне мог считать ложью всё остальное
Он мог не считать доминантных обитателей Той Стороны Богами — т.е. силами и сущностями, как минимум, приближенными к Абсолюту, определяющими манифестацию, способы проявления в реальном мире его метафизических основ. Не знать о их реальности вообще — это вряд ли.
По аналогии с гностической метафизикой — он верил в Изначального, но не верил в существование Эонов (Любовь, Мудрость, Истина,Жизнь), а тем более в возможность их персонификации. А то что в Плероме на Той стороне кто то плещется — то это просто некие сущности, обладающие определенной силой, а их Божественность, транцендентная основа — обман и мистификации. То , что эти сущности и определяют что есть Сила, а что тлен, что есть Жизнь, а что ее извращение, где пролегает граница Проклятия — в это чистому логику поверить без собственного мистического опыта действительно затруднительно.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 15:59  
Может они и не определяют. )
Или определяют — но не они.

Вот инхорои были прокляты ещё до людей и — как следствие — до человеческих богов. А кунорои деисты-иррационалисты, не язычники; это Инкариол, несмотря на склероз, хорошо и подробно объясняет в "Оке".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 16:48  

цитата Грешник

Я это к чему? К тому, что название рассказа, наверное, стоит перевести на русский как "Павшее Солнце" — в контексте книг Бэккера ведь понятно о чём идёт речь, а дополнительных смыслов связанных с ложью и двойным прочтением названия я в тексте не заметил.

Возможно, но пусть переводчики над этим голову ломают, хотя всегда есть возможность, что появятся новые "Слуги темного властелина". Тем не менее дополнительные смыслы есть, самый очевидный — фонарь Титигры, который автор сравнивает с солнцем и более интересный вариант, общее заблуждение инхороев и нелюдей о своем посмертии.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2013 г. 18:43  

цитата Грешник

Нет. Она скорее имеет схожую природу с хорами, с кругом Уробороса и с панцирем Не-Бога, который был "исписан хорическими рунами". Не произнесённые вслух, а записанные, замкнутые сами на себя Напевы не нуждающиеся в дополнительном озвучивании, как бы сами себя произносящие. Апоретическое колдовство, запрещённое кунороями.

Касательно Куклы Вати, речь даже не о том каким видом колдовства был создан этот артефакт, под природой я скорее имел в виду способ создания. Ориентируюсь на глоссарий: чтобы управлять данной куклой, нужна человеческая жертва (пойманная душа оживляет куклу).
Теперь о Шаэонарне (источник все тот же глоссарий): Считается, будто он всю жизнь изучал различные способы колдовства, улавливающие души, в надежде избежать ухода на ту сторону. Для пущего эффекта добавляют, что он якобы продолжает жить в каком-то таинственном и неестественном месте спустя три тысячи лет.
«Пойманная душа» и «способы колдовства, улавливающие души». Получается что колдовские манипуляции с душами это не запатентованный вид колдовства, не монополия Конульта? Откуда сансорские ведьмы владеют этой магией? Вспомним Симаса, шпион-оборотень в котором заключена душа, т.е. скорее всего поймана и перенесена в неодушевленный предмет. Сам факт наличия такого явления признается как нечто уникальное. Но ведь за этим стоит Консульт, технология инопланетян, колдовство нелюдей..
Кукла Вати, поправьте меня, если не прав, это все равно что контейнер для души. И как следствие вытекает вопрос, является ли это также средством уклона от той стороны. Почему какому-нибудь колдуну, злоупотребляющему призывами сифрангов, допустим тому же Йоку, перед смертью не перенести себя в этот контейнер. Конечно, быть куклой это не так круто, чем блаженство в раю, но все же лучше чем миллион мук от сифрангов.

Теперь о Сесватхе и про его мумифицированное сердце. Именно последнее можно считать источником снов-воспоминаний. Но почему сердце, а не мозг например? Я понимаю, книга в жанре фэнтези и все такое, но раз мы обсуждаем варианты с космическими кораблями, лазерами и т.д. Почему бы не задуматься и над этим. Все таки, именно о воспоминаниях конкретного человека идет речь. Сразу напрашивается фраза в духе: человек без сердца, это все равно, что человек без души. В этом мире душа есть источник воспоминаний? Синтез говорит: Чигра всегда меня узнавал. Шпионов-оборотней колбасит при виде Акки, реагируют как сигнализация. Особенно чертовски цепляет вот эта фраза: «Ты первый, Чигра. Ты будешь последний!» В чем он был первым? Шаэонарна был первым среди людей кто смог открыть недра Голготтерата, возможно возобновить отброшенные планы. А Сесватха? Первый человек, который пошел против Консульта? Он не был единственным врагом. Есть одна бредовая мысль, но стыжусь ее развивать.
Дальше продолжая изучать первую трилогию, в поисках подтверждения спекуляций, что за всем стоит не Шлюха-Судьба, о которой часто любит вспоминать Ахкеймион в четвертой книге, а его старый ученик Келхус. Самым необъяснимым явлением для меня были изменившиеся сны. Первый раз я попытался оправдать связь тем, что Келхус прошел ритуал Держания. На что Valmont очень вовремя напомнил, что Келхусу не обязательно проходить его, поскольку между ними действительно было что то вроде сеанса гипноза. И вправду там был какой то «разговор» Келхуса и Сесватхи, который проходит мимо Акки. Если данное обстоятельство принять в качестве границы между снами, как до и после, то при сопоставлении, убеждаешься что сны действительно стали меняться. Во-первых, начинается странная история с Нау-Кайюти с поиском копья, как следствие корректировка светлого образа Сесватхи. Во-вторых, повторяется сон с Анаксофусом, который уже показывали во второй книге. Но он существенно отличается в пользу трагического исхода, не было победы, триумфа, облегчения, обнимашек. И если считать что второй сон ближе к истине, как и все последующие сны в Око Судии (Пророк прошлого), а все ранее считать как театральное представление, шоу, обманом, то естественно появляется еще один вопрос в адрес основателя Завета. Почему Сесватха лжет (лгал)?
Кстати сбои в снах были до знакомства с Келхусом. В самом начале первой книги, Акка видит сны Сесватхи. Затем его аналитический ум заставляет сделать заметки какие сцены соответствуют, а какие нет. Так вот один момент мне показался интересным. Во сне , глядя на зеркало он видит себя в отражении, а не С. Это очень похоже на тот сон, который он видит в Око судии паря в воздухе (в качестве себя) и не может найти самого Сесватху. Затем он вспоминает что выдающие умы пытались расшифровать порядок снов, но все попытки были безуспешны (сошли с ума). А вот дунианин..

цитата Грешник

Ахкеймион проклят не потому, что чародей, а потому что отрёкся

Интересная мысль. В третьей книге Келхус внушал Акке, что тот не проклят, что с его проходом все законы будут переписаны. Эскелес искренне убежден, что он больше не проклят.
Единственная, кто может подтвердить или опровергнуть это Мимара, мы не знаем воздействия ока на аспект-императора. Если у нее будут ныть десна и на Келхуса, то он тоже проклят, о чем Псатма всем сердцем желает. Пока только известно, что помимо Акки, Клирик тоже ходит с проклятием, на других око не реагировало (или реагировало?). Либо она толком не сканировала прочих шкуродеров (не попадают под категорию «интересная личность»), либо проклятие визуализируется и ощущается только в комбинации с меткой, либо они там все святые. Последнее, крайне сомнительно, особенно Косотер, который считает, что бывал ранее в аду. Но факт – Клирик проклят. Здесь можно также рассуждать, что это не из-за колдовства, а из-за неправильной веры, вся раса проклята, как и инхорои.
Страницы: 123...126127128129130...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх