Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 20:02  
jailbird
наши мнения во много совпадают:-)
да, первая половина романа где-то, идет очень даже. только потом начинаешь осознавать, что направление не совсем то которое хотелось
да, оценка 8.5, правильно. но я-то хотел 10, как обычно;-)

однако,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кельмомас пока что — ниачем. особенно в плане мотивации. еще один Икурей Ксерий, по сути, только более умный, ну дык в папашу потому что. и само по себе это было бы даже очень нормально, если бы показали еще кого-то по настоящему крутого, тру-наследника Келлхуса. кстати, вообще весь выводок Келлхуса ниачем, кроме Телиопы. вот за нее Бэккеру просто спасибо, я кажется влюбился

конечно, в следующих книгах быть может и Кельмомас окажется не так прост, и кто-то из пока вообще нераскрытых персонажей типа Сервы или Моэнгхуса интересно раскроются. может быть, будем на это надеяться

что до Ятвер, это как раз очень круто. во-первых, боги должны были появиться по логике во второй трилогии, т.е. само по себе это оправданно. в-вторых, реализовано тоже круто: хтонический древний культ Матери-Земли против Бога-Императора — по-моему ОЧЕНЬ органично смотрится

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 20:42  
Это Мимара молодая? Ку-ку, люди, ей за тридцать!
Считайте: ей было 12 лет, когда Эсменет ее продала. В первой книге сказано, что с тех пор прошло несколько лет. Плюс между первой и второй трилогией — 20 лет. Мимаре не меньше 32-33 лет.

Вообще дети Келлхуса — это отдельная песня. равно как и усыновление Моэнгхуса с далеко идущими целями. Келлхус же понял, что ему предстоит союз с Нелюдьми, и знал условие этого союза.

А теперь представьте себе, что будет, когда троица Воин-Маг-Герой доберется до Иштеребинта и обнаружит, что нелюди теперь полные союзники Консульта и внаглую обманули Келлхуса относительно участия Нильгикаша в этом деле.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 20:59  
ааа иии
Я просто не понял Вашей фразы насчёт функций молодого персонажа в фэнтези. Если персонаж отходит от этой схемы он плох?

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 21:52  

цитата Katherine Kinn

Это Мимара молодая? Ку-ку, люди, ей за тридцать!

Сорри, может встреваю совсем не туда, но, спасибо огромное за перевод. Первый удачный перевод после двух неудачных. Вторую и третью читал через силу, тем более с таким негативным отношением переводчиков к Бэккеру и тысячами ошибок. А ваш перевод четвертой — отличный просто, проглотил запоем.:cool!: Болезни Ротфусса не обнаружил))). Надеюсь, что теперь Бэккеру повезло с переводчиком
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 22:50  

цитата Alherd

Если персонаж отходит от этой схемы он плох?
Если он отходит от схемы — он вне ее.
Тема про Бэккера. Обсуждается персонаж Мимара. Которая не вписывается в "подростковую схему". Чем весьма отличается от другого сексраба цикла — Серве. Вот там, да, подросток. Открытие мира, любовь, спасение и т.п. и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 22:51  
jailbird Мне показалось, что язык стал более разговорным.

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 23:13  
elrond, ааа иии — согласен)))
А вот еще вопрос, на который в 4-й книге ответа не получил. На официальном сайте Бэккера есть такая Карта Эарвы:
Карта Эарвы
Там отчётливо видно несколько круговых кратеров, один из которых — Голготтерат, один — остров Сиронж, два в Великом Южном Кайарусе, один в океане над Голготтератом. Это случайно, или, может быть, было несколько падений Ковчегов? Вокруг Голготтерата горы точно круговые.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

активист

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 02:56  
jailbird, я ни разу не переводчик, я редактор.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 08:28  

цитата jailbird

видно несколько круговых кратеров
Это следы рюмок, которыми фаны отмечали успех первой трилогии. Ведь это фанское творчество и на "толкиновских" вариантах колечек нет.
http://www.rscottbakker.com/fan-resources
Уж очень они здоровые для импактных, больше похоже на кальдеры. На Земле самый большой из обнаруженных метеоритных, 160 км в диаметре и то, никаких гор не образует. См.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 10:42  

цитата Katherine Kinn

jailbird, я ни разу не переводчик, я редактор.
(jailbird, тщетно пытаясь сохранить лицо): А редактура какая великолепная в книге!)))
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 11:01  

цитата ааа иии

Это следы рюмок, которыми фаны отмечали успех первой трилогии. Ведь это фанское творчество и на "толкиновских" вариантах колечек нет.
:cool!: Да нет, не совсем согласен. Во-первых, они на официальном сайте, а значит, Бэккер в курсе и не против.
Во-вторых, они просматриваются и на "толкиновских" (т.е. тех, что нарисовал сам Бэккер), но там они не так бросаются в глаза.
Смотрите:
Карата Эарвы, нарисованная Бэккером
Сиронж у него точно круглый, два круга в горах Великого Южного Кайаруса наличествуют. Про Голготтерат картам ничего не известно, но в тексте книги упоминается, что там Круговые горы. А до кругов в великом океане на Севере дальше Голготтерата никто просто еще не добирался, поэтому их и не рисовали в 4109-м году Бивня. Ну это так, мои размышления, в случае чего, я не настаиваю. Просто очень странно)))

цитата ааа иии

Уж очень они здоровые для импактных
Размеры огромные, да, это никак не кратеры
–––
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 11:31  

цитата jailbird

Сиронж у него точно круглый
На Санторин гигантский похож.

цитата jailbird

два круга в горах Великого Южного Кайаруса
Отроги.

цитата jailbird

Про Голготтерат картам ничего не известно
В том и прикол — в единственном соответствующем месте ничего такого не показано.
Вообще, если посмотреть, то очевидно, что Бэккер тяготеет к овалу и дуге. Нансурия и Галеотия — в овале, ишуальские горы S образны... Мир как в горсти.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 11:43  

цитата ааа иии

На Санторин гигантский похож
Ага, примерно такой же))

цитата ааа иии

В том и прикол — в единственном соответствующем месте ничего такого не показано

Ну да, кто ж туда полезет карту рисовать))) Однако, например, читаю Глоссарий к 3-й книге
Кольцевые горы — горный хребет, окружающий Голготтерат (ПСГ, стр.511)
Или "Что было раньше" — в 4-й
Из пустоты, опалив горизонт, низвергся огромный золотой Ковчег, выбив из земли силой свого падения горную цепь. (ОС, стр.564)
Однозначно падение ковчега по Бэккеру порождало круговые горы
–––
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 22:07  

цитата jailbird

Однозначно падение ковчега по Бэккеру порождало круговые горы
Однозначно, что в тексте, который он "цитирует", так написано.
Еще есть надежда, что на местности этого не будет ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:23  

цитата ааа иии

Клетки для содержания рабов из бронзовых прутьев — разорение по любым стандартам.
Есть оправдания?

Из разговора Мимары и Ачемиана о Клерике.
"How old?"
"Older than iron. Older even than human writing…"
Может кроме бронзы и не было ничего в те древние времена?

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:58  
Cronacker
Да, что-то вроде бронзового века Эарвы. Например скюльвенды в годы гораздо более позднего первого апокалипсиса еще были вооружены бронзой, а норсирайцы не умели класть арки. Но это не значит, что бронза была дешева. Наоборот.
Поэтому металлические клетки для рабов, да еще такие, непонятны. Мучительства обеспечивались проще (например, теми же цепями, в которых эмвава изображали на стенах, нишами в скале, как у Мартина в ПЛиО), а идея всевидящего глаза... смотрится анахронизмом, Синг-Сингом вместо ergastulum'а.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:29  

цитата jailbird

Там отчётливо видно несколько круговых кратеров, один из которых — Голготтерат, один — остров Сиронж, два в Великом Южном Кайарусе, один в океане над Голготтератом. Это случайно, или, может быть, было несколько падений Ковчегов? Вокруг Голготтерата горы точно круговые.

Если и падения Ковчегов, то очень-очень древние. Они слишком большие: каждый такой кратер — катастрофа планетарного масштаба, в которой разумные существа если и выживут. то в культурном плане вернутся в каменный век, если не раньше :-)

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 10:06  
jailbird, Jozef Nerino
По размышлении, идея существования за-эарвовской космической цивилизации, которая за сотни тысяч, если не миллионы, лет не научилась тормозить свои ковчеги, кажется имеющей право на существование.
Может, населявшие Инку-Х. и не должны были уцелеть при посадке. Приговор привести в исполнение можно и так. В ритуальных целях.

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 11:12  

цитата ааа иии

Приговор привести в исполнение можно и так. В ритуальных целях.
А что вполне, мне эта идея ааа иии нравится
–––
- Дж. Потрошитель

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 15:06  
кстати, вот еще один явный косяк Бэккера, выявившийся в 4 части, правда не относящийся к сути повествования, но все равно, очередная логическая натяжка, мягко говоря

какого фига родить Келлхусу нормальных детей может ТОЛЬКО Эсменет? вот так приперся в Священное воинство, задружился с колдуном, герлфренд которого оказалась единственным подходящим партнером в Трех Морях. такие совпадения бывают вообще?:-[
Страницы: 123...102103104105106...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх