Николай Ю Андреев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Ю Андреев. Обсуждение творчества.»

Николай Ю Андреев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 08:23  
Грешник
Вы не приводили в пример Толкина- однако на Фантлабе некоторые его обвиняют (в отзывах, в отзывах, естественно) в точно таких же грехах. Поэтому я и счёл нужным упомянуть Профессора. "Вы ...не поняли...Никому не нужно 32 мая"...Точно в том же упрекают Сергея Снегова, за скудный язык. Точно в том же упрекают и Роулинг, и многих других. Некоторые и Пушкина пинают за это. И Гомера8-)
Yattering Просто если уж приводить аргументы — то веские:-))) Я хотел ещё вспомнить Лесю Украинку, но как-то к слову не пришлось. Спасибо за пожелание удачи. Постараюсь.
Минск Старому поклоннику фэнтези, хозяину хомяка Бо и участники дружной компашки героев, идущему к Вратам Бальдура...
   Посоветую героическое фэнтези — всю ту же "Игру без ставок" http://fantlab.ru/work126626 (8, 88 из восьми оценок довольно-таки неплохо). Короткий, меньше 10 авторских листов роман. Если хочешь, могу тебе послать в электронном виде, просто на бумаге он пока что не вышел. Хотя уже вроде как должен стоять в планах на издание в "Северо-Запад Пресс".
   Теперь-по поводу рассказов. Короткие. не больше 5-7 страничек.
   1. "И пришёл Ахилл" — в некотором роде экспериментальный рассказ. Перед прочтением надо держать в голове историю о Каине и Авеле. Помнишь, что Каина оьрекли на вечное скитание по Земле, пока он не получит прощение братское? Тогда смело берись за рассказ:-)))
2. "Голосуй за!". Выборы, выборы, кандидаты...Ну, не так уж и важно, кто кандидаты, зато вот избиратели! Орк-вортила преступного мира города, престарелый маг, выселенный в давным-давно обветшавшую башню, мечтающий о новом доме. Трудяга -гном, который не откажется пропустить рюмашку -другую после трудового дня. за знакомство, на посошок, за встречу, за здоровье молодых, в память о..., за милых дам...Всех этих избирателей должен сагитировать главный герой рассказа, Лас.
3. "Эй, на Перекрёстке!". Перекликается с предыдущим рассказом. Главный герой -вновь Лас. После выборов ему пришлось подыскивать себе другую работу, и он не нашёл ничего лучше, чем зарабаатывать на жизнь регулировой "фэнтезийных потоков". На Перекрёстке встречаются фантазии, мифы и легенды. Обычно они не задевают друг друга, не сталкиваются, но в этот раз...
Это были скорее иронические, чем серьёзные рассказы.
4. "Мои друзья-горгульи" (оценка по Фантлабу 9, 67 из шести оценок). "Иногда даже гранитные статуи оживают, чтобы встать на защиты чужой мечты. И не важно, что сейчас не те времена, когда сказку нельзя было отличить от были: горгульи расправят крылья, заслоняя последнюю сказку от опасности."Рассказ о пареньке-мечтателе, который всё свободное время проводит в древнем соборе, даже имя которого давным-давно позабыли. И вот однажды этот собор решают снести, чтобы построить на этом месте торговый центр...
5. "А.Х." — рассказ об ангелах-хранителях, депрессии, Несси, йети, небесах, фантастах и вдохновении.
6. "В начале была мысль"...О нём я лучше словами Ruddy выскажусь:
      "Красочное полотно, неестественно яркое и запоминающееся. Стилистически напоминает Брэдбери и Шекли умением обрисовывать стандартные для фантастики таланты, вещи или возможности (телепатия в их числе) настолько необычно и индивидуально, что невольно любуешься получившимся узором истории.
"
7. "Седой лес". А об этом рассказе — словами Kartusha
      "Очень интересное и неожиданное соединение таких сфер жизни — истории, мистики, любви и правды жизни. Сначало мне показалось, что это очень нелогично, но под конец это все крепко сплелось.

Рассказ напоминает ящик «Пандоры». Неизвестно, что из нее вылетит и что же будет еще хуже, чем уже произошло.

Несмотря на все печальные моменты, я увидела оптимизм — все может заново возродиться и всегда есть выбор...
"
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 11:37  
Спасибо, высылай. Почитаем вместе с Бу как-нить на досуге. :-)
–––
Butt-kicking! For goodness!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 12:26  
Минск
Текст отправил, надеюсь, придётся по вкусу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 19:40  

цитата

Грешник
Вы не приводили в пример Толкина- однако на Фантлабе некоторые его обвиняют (в отзывах, в отзывах, естественно) в точно таких же грехах. Поэтому я и счёл нужным упомянуть Профессора. "Вы ...не поняли...Никому не нужно 32 мая"...Точно в том же упрекают Сергея Снегова, за скудный язык. Точно в том же упрекают и Роулинг, и многих других. Некоторые и Пушкина пинают за это. И Гомера

Тогда могли бы упомянуть Джойса, Набокова, Лессинг, Маркеса, любимого мной Фейхтвангера, Хэмингуэя и ещё многих других — которых я не приводил в пример.
И это очень хорошо, что не приводил, потому как после такого сравнения ваш скудный язык перестанет выглядеть скудным.
Он вообще перестанет выглядеть языком.
Сколько бы льстивых предисловий не истекало мёдом в заглавном посте.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 20:11  
Грешник

Да никто не сомневается в ВАШЕЙ начитанности. Уже по характеру постов судить можно. НО:
Вопрос: А чего ВЫ собственно добиваетесь в данной теме? Что очередной МТА перестанет писать? Что Вы его сможете убедить, что его книги "ацтой" — а равняться надо на "сто лет одиночества", "улисса", и "защиту лужина"? хм...
Вообщем, сильно смахивает на флейм и троллизм. ВАШ ли это уровень??? ОНО ВАМ надо?

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 20:30  

цитата

Что Вы его сможете убедить, что его книги "ацтой" — а равняться надо на "сто лет одиночества", "улисса", и "защиту лужина"? хм...

Первая причина, почему пишу.
Я пытаюсь прояснить (для себя) ситуацию — как можно, прочитав Бэккера, писать про гномоэльфов.

Вторая причина, почему пишу.
Я от собеседника жду... нет, я вряд ли улучшу его книги. Но тут ведь не об улучшении речь идёт.
Вы взгляните на уровень самопозиционирования.

цитата

А главное — что заставило некоторых читателей говорить о том, что именно этот роман является доказательством тому, что фэнтези — это всё-таки литература, а не литературное гетто, драконье гестапо или орочье штази...

Я не знаю насчёт ГЕСТАПО и ШТАЗИ — такие абревиатуры — в ассоциативном ряду где должны, по смыслу фразы, стоять резервации — только усиливают количество бессмыслицы на букву текста — это контразведки, Рейховская и ГДРовская. Что, кстати, немало говорит об умении автора подбирать слова.
Но с топоровской цитатой, с литературным гетто — в точку. Это оно самое и есть, в кристализованно-чистом виде, от качества текстов до позиционирования их.

Третья причина, почему пишу.
Многие хвалят. То есть, хвалить будут всегда, у плохих писателей всегда найдутся плохие читатели, но позволять только этим голосам и подголоскам звучать в информационном пространстве большая глупость

Четвёртая причина, почему пишу.
Потому что, МТА мне омерзительны. И я высказываю это в корректной, и по возможности аргументированной форме.
А чувство омерзения не хуже других чувств, и слава Богу, ещё не запрещено ни на фантлабе ни в РФ.

Пятая причина, почему пишу.
Тут в личке возражают, что МТА нельзя давить, что они исправятся. Давить нужно — они не исправятся.
За всё время их существования было только одно исключение — Юлия Остапенко — и это исключение подтвеждает правило.
И не исправятся они, во многом потому, что очень громко звучит речекряк поклонников, уверяющих кумиров: "Не, не, не, нормально-нормально пишешь, миллионы мух не могут ошибаться, а этих не слушай — пишиесчо, всё круто".
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 20:52  

цитата Грешник

Четвёртая причина, почему пишу.
Потому что, МТА мне омерзительны. И я высказываю это в корректной, и по возможности аргументированной форме.
А чувство омерзения не хуже других чувств, и слава Богу, ещё не запрещено ни на фантлабе ни в РФ.

Хм, гм... Зачем же вы их тогда читаете? :-)

цитата

Пятая причина, почему пишу.
Тут в личке возражаю, что МТА нельзя давить, что они исправятся. Дпавит нужно — они не исправятся.

А вот тут соглашусь. Только надо не "давить", а критиковать. Давление только укрепляет оппонента в его правоте и вызывает стремление "подавить" в ответ. ;-)
–––
Butt-kicking! For goodness!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:14  

цитата Грешник

Тут в личке возражают, что МТА нельзя давить, что они исправятся. Давить нужно — они не исправятся.

А вам не кажется, что ЛЮБОЙ писател проходил период МТА? Почему вы считаете, что из МТА не вырастет хорошего писателя? Тот е самый любимый вами Фейхтвангер, не сразу стал хорошим писателем... Взять того же Лукъяненко, Баркера, Мартина — они тоже когда то начинали писать, пробовали свои силы... Не каждый автор способен сразу создать шедевр!
По теме. Читала два романа
"И маги могут быть королями" мне действительно показался тяжеловатым, трудно шел примерно, до 150-200 страницы, а после того, как закрыла книгу, захотелось прочесть продолжение.
"Игра без ставок" — роман абсолютно непохожий на "Магов", прочитала, почти проглотила...
Сейчас с нетерпением жду выхода "Рыцарей белой мечты" ("За Русь святую!")
И отнюдь не считаю, что Николай пишет плохо.
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:15  
Между прочим, я Грешнику очень благодарен: узнал, как себя чувствовал Борис Пастернак, когда написал "Доктора Живаго". Можно сказать, каждым своим высказыванием Грешник делает комплименты моему творчеству, выступая в роли давным-давно позабытой огульной "критиканщины" Советских времён:)А, как известно, огульно критиковать любили в Союзе писателей, создавших романы, отличающиеся в лучшую сторону от основного потока литературы.
Жаль, что внятных объяснений, точных указаний на конкретные минусы я так и не услышал, хотя и очень хотел бы. Ещё хотел бы предложить Грешнику ещё раз перечитать рассказы из первого тома "Ретроспективы" так любимого им Дж.Мартина. Для сравнения. Думаю, там тоже будет омерзительное творчество омерзительного оМерзиТельного Автора, вызывающее чувство омерзения, и читают его омерзительные...Ну, вы поняли:)
Хотя, Грешник, быть может, в омерзительных (мне это слово тоже нравится, сколько экспрессии...) моих рассказах Вы найдёте хоть что-то, что Вам понравится. Но вдруг и эта приязнь будет омерзительной? 8-)
Вот, скажем, Вам посоветую "Седой лес" и "В начале была мысль...". Надеюсь, Вы их поймёте и примете.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:29  
Вот читаю я тему сию и в голове моей чудные мысли рождаются... Что касается "И маги могут быть королями...": по поводу ляпов и редактуры высказывался не очень лестно, но все — в личку автору. Чем дальше читал — тем больше нравилось. Ирониеские вставки — к месту, за это можно многое простить. Захотелось ознакомиться с продолжениями.

Рассказы — разного уровня. Мне больше других понравился "Мои друзья — горгульи".
К творчеству автора равнодушным не остался однозначно. Успехов! :beer:
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:32  
У Мартина слабые только первые три рассказа в РРетроспективе. 8:-0 И то в них очень много мелких проблесков юного таланта. 8:-0 Просто Мартина защитить хочу 8-]
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:35  

цитата квинлин

выступая в роли давным-давно позабытой огульной "критиканщины" Советских времён:)А, как известно, огульно критиковать любили в Союзе писателей, создавших романы, отличающиеся в лучшую сторону от основного потока литературы.

Два вопроса сразу. А где огульная критиканщина, и второе — а кто сказал, что данные романы отличаются в лучшую сторону/
Может кинете ссылочку хоть на одного критика, признавшего ваше творчество таким замечательным?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:40  

цитата Ladynelly

А вам не кажется, что ЛЮБОЙ писател проходил период МТА?
А вот ни фига... МТА — это не возраст, это стиль) (точнее — его отсутствие)) Того же Колодана никто МТА не называл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:48  
mastino Хорошо, поставлю вопрос пои другому: любой писатель, когда-нибудь начинал писать. И, повторюсь, не каждый начинал с шедевров. Но если человек хочет и любит писать, то зачем давить его?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:58  

цитата квинлин

я Грешнику очень благодарен: узнал, как себя чувствовал Борис Пастернак, когда написал "Доктора Живаго". Можно сказать, каждым своим высказыванием Грешник делает комплименты моему творчеству, выступая в роли давным-давно позабытой огульной "критиканщины" Советских времён:)

квинлин, при всем к Вам уважениии, если и есть на Фантлабе человек, ко мнению которого стоило Вам бы прислушаться — это Грешник. Дурного он в этой теме Вам пока не советовал. И огульной "критиканщины" Советских времён с его стороны не было. Будет масса народу, которые Вам поставят вшестером 9,57 за какой-нибудь роман, но они Вам не друзья, уж поверьте. Пытайтесь искать недостатки прежде всего в себе, а не в критиках.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:04  

цитата Ladynelly

Но если человек хочет и любит писать, то зачем давить его?
Правильно. Не давить, не критиковать, петь диферамбы, и сразу выдать Нобелевскую премию за 23 года вперёд.
А если не понравилось Грешнику творчество обсуждаемого тут автора, то что, ему и квакнуть нельзя?
Ladynelly Вы своим славословием только хуже делаете — отучаете людей критику принимать...
Ах, вам критика не нравится? А не фиг тогда писать. А если припёрло писать, а критика не нравится всё равно — в стол пиши, читай свои опусы Мурке и глухонемому соседу — им понравится точно. А если уж выложил на всеобщее обозрение — то уж будь любезен, выслушивай не только славословие поклонниц, но и не столь приятные мнения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:07  
И еще:

цитата Грешник

То есть, хвалить будут всегда, у плохих писателей всегда найдутся плохие читатели,
Интересное мнение! У любого писателя есть поклонники и хулители, это во первых. Во-вторых, если человеку нравятся абсолютно разноплановые произведения (от шедевров до графоманства), то почему его надо называть плохим читателем?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:08  

цитата Ladynelly

Да мало ли кто любит писать?! Я может люблю, Грешник любит, mastino не прочь пографоманить..
Но это же не значит, что нас надо издавать и рекомендовать к прочтению. На данный момент то, что писали оппоненты господина Андреева звучит благозвучней, чем его посты. Что не добавляет желания читать его книги.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:09  

цитата Ladynelly

Я вот тоже писать люблю. 4 забора исписал, пока за мелкое хулиганство не впаяли)) Это они мне, гады, талант загубили?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 22:09  
mastino Я не говорю, что человеку нельзя слово сказать. Я просто выражаю свое мнение, по поводу его слов.
–––
Страницы: 1234...91011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Ю Андреев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Николай Ю Андреев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх