автор |
сообщение |
Yelin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23720_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
12 октября 2010 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И про дракона тоже ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Как можно одной головой обходиться? Кто скажет, что можно, тому вы не верьте. Отрубит случайно какой-нибудь рыцарь - И будешь ходить безголовым до смерти.
|
|
|
lordalex ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50597_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 октября 2010 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Сколько лет — наизусть.
аналогично...
Мы на небо отбываем Не такси и не трамваем - Выпьем рюмку коньяка И взовьемся в облака
У критиков ужасный вкус, А ты стоишь, как Иисус И слышишь — пень толкует с пнем: Распнем, распнем его, распнем
Портит людям аппетит Запах керосина Если примус твой коптит - Значит, ты скотина
И вопрос типа викторина:
цитата Zharkovsky Три рубля ноль семь копеек
почему именно эта сумма?
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
12 октября 2010 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как можно одной головой обходиться?
Yelin, я это только что в посте выше выложил![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Yelin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23720_1) миротворец
|
|
swgold ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12539_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 октября 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воля ваша, а только ничерта у Шефнера стихов в фантастике не помню. Дурацкую песню десантников у АБС помню, бардовские и элегические у Абрамовых помню, а Шефнера как отрезало. Зато я вспомнил замечательные стихи Эрика Фрэнка Рассела из бессмертного творения "Ближайший родственник": Аста Зангаста, Гнусный старикашка! У него на пузе блохи, А в носу какашка! Эти стихи органичной красной нитью прошли через роман и намертво отпечатались в памяти вместе с крылатыми выражениями "жир-жир", "фаплап", "шип нос" и пр.
|
|
|
стол ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50025_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14185_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
armitura ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7246_66) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 октября 2010 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дуглас Адамс — Вообще-то мне понравилось, — бодро сказал Артур. У Форда от удивления отвисла челюсть. До такого подхода к делу он еще не додумался.
|
|
|
deex_iv ![](/img/male.gif)
![](/images/users/49917_5) философ
|
19 октября 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии (не могу удержаться, все-таки моя любимая книга)
А Белянин? У него вроде в книге "Моя жена — ведьма" свои стихи. Кажется даже неплохие. Он же поэт как-никак.
|
––– Trust No One |
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 октября 2010 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Отправлено вчера в 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста] цитировать | у Марии Семеновой в "Волкодаве" очень приличные стихи были...
Да, были. Но кому какое дело до поэзии, когда в поле зрения один Волкодав?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Kurty ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58214_0) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
27 февраля 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a В тексте романа стихи не подписаны — значит, они авторства самого Дика?
ДАУЛЕНД, ДЖОН (Dowland, John) (1563–1626), английский композитор и лютнист елизаветинской эпохи; знаменит прежде всего своим песенным творчеством.
|
|
|
DESHIVA ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42573_2) философ
|
28 февраля 2011 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Да, были. Но кому какое дело до поэзии, когда в поле зрения один Волкодав?
Почему были? Посмотрел в книге на полочке — все стихи на месте. Кому-то да есть. Мне многие стихотворения из книги понравились.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
SHWY ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56115_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 марта 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую на память из одной книжки ЗФ около 70-го года издания (это там автомат стихи сочинял):
Жалкий глупец стрелу разума точит Днём и ночью в раздумьи жестоком сидит И ум его бедный давно кровоточит Напрасны и тщетны ума его игры Не мёдом, а ядом открытье безумцу грозит И душу безжалостно рвёт когтями свирепейшей тигры
(кажется, в последней стоке немного ошибся) - Ведь кое-что помню — как кот говорил у Стругацких ( хотя 40 лет прошло)
|
|
|
squirrel ![](/img/female.gif)
![](/images/users/17577_3) философ
|
13 марта 2011 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, из хороших стихов в фантастике в первую очередь Шефнера вспоминаю... и во вторую — его же. А уже потом — всех остальных, пусть тоже хороших...![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
цитата Zharkovsky Сколько лет — наизусть.
Это точно. Особенно из "Русалки":
Собака сторожила гладиолусы, Маячило ей счастье впереди. И ветер на собаке гладил волосы И ей шептал: "С надеждой вдаль гляди!"
Но грянул град, помялись гладиолусы, Их качественность снижена была. Собака взвыла ненормальным голосом - И умерла!
Просто-таки капитан Лебядкин... ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
|
14 марта 2011 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Валентинова в "Даймоне" и "Филибере" вполне себе органично вставлены тексты Б. Смоляка. И конечно — у Олдей "Маг в законе"... Мы — не соль земли. Мы — соль на раны. Плач вдали и старый плащ в пыли. Мы уходим. Мы почти ушли. "Это странно, — скажете вы, — странно..." Мы смолчим. Валеты, Короли, Дамы и Тузы — увы, пора нам! И исход, как жизнь, неумолим. Мы — не соль земли. Мы — соль на раны. Дворники проспекты подмели, Грезят шашлыками стать бараны, Учат Торы, Библии, Кораны, Как копейкам вырасти в рубли, А рублям в червонцы. Нежно, пряно Под окном тюльпаны расцвели. Басом распеваются шмели, Будды собираются в нирваны, Богословы рвутся в Иоанны, Корабли Скучают на мели. Мы уходим, Мы почти ушли. Мы — не соль земли. Мы — соль на раны.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Paladin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2880_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 марта 2011 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Штерна в "Эфиопе" — стихи Лукина, в значительных количествах. Из недавно прочитанного — запомнились Олди, стихи в "Ордене святого бестселлера".
цитата Я никогда не напишу про них. Мещане, обыватели, бытовка, февральский переулок, лай собак (лохматый Тузик гадит у подъезда, и бабушка Анюта впопыхах уводит пса: не приведи господь, увидит отставной майор Трофимов – не оберешься криков, а убрать за Тузиком радикулит мешает…); мне не суметь увидеть эту жизнь, как ночью может видеть сны слепец, как дети видят небо, – всякий раз понови, в восторге, с интересом к трамваю, гастроному, муравью, дымящемуся летнему асфальту, мучительной капели в ноябре (балкон потек, и капли лупят в таз, подставленный внизу: зима, не медли!.. приди и заморозь…); нам кажется, что это серый цвет, дальтоники, мы сетуем, вздыхая, меняя суету на суету, сжимаем в кулачке тщету побега, горсть медяков, желая одного: купить хоть ненадолго новый мир, где будет солнце, звезды, смех и слезы, азарт погони, прелесть искушенья, друзья, враги, события, судьба… Вы ищете не там, где потеряли. О да, согласен, что под фонарем искать светлее, но монетка счастья упала из кармана не сейчас – вчера, позавчера, прошедшим летом, пять лет тому назад, давным-давно, и ваши фонари уныло светят, веля «Ищи!» – овчарке так велит ее хозяин. Нет, не напишу. Лишен таланта, скучен, не умею. Могу лишь обмануть. «В доспехе латном, один на сотню, с палашом в руке…» Или иначе: «Звездолет «Борец», закончив гиперквантовый скачок, встал на орбите. Молодой десантник…» И будет мне почет. Тираж вскипит девятым валом, пеною обильной, с базара понесут мои творенья, и, надорвавшись, треснет Интернет от жарких писем: «Лапочка Снегирь! Не чаю уж дождаться продолженья великой эпопеи!» Я отвечу. Скажу, что продолженье скоро будет. Пишу для вас, любимых, дорогих… Я никогда не напишу про вас. Пожав плечами, ухожу с балкона
|
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
|
15 марта 2011 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Торчу. Решил было, что кончились поэты... Валентинова не довелось читать, это как-нибудь при случае, а вот с творчеством Б. Смоляка постараюсь ознакомиться побыстрее. Хотя нет, "побыстрее" — это чушь, в автора надо въехать и "пропустить его через себя" — извиняюсь, но есть такое странное понятие![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
|
15 марта 2011 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча , записи Смоляка есть в сети. Насколько я понял, в Харькове он весьма известен как автор-исполнитель (не хочется пользоваться словом "бард"). Но, ИМХО, "с листа" он воспринимается лучше. А процитированный текст (по-моему, как и все стихи "Мага в законе") — это О. Ладыженский. По-моему, его поэтические тексты отдельным изданием выходили, но точно не скажу. ЗЫ Вдогонку — один из текстов Смоляка (приведен в "Даймоне"): Мои войска — в голове туман Мои войска — белена, дурман Косая сажень, прямая речь Картонный щит, деревянный меч Гуляй, гуляй — кобура пуста Сыра земля, поцелуй в уста Белы снега, да ручей голубой Рога с потолка — это черт с тобой
Огонь погибал на моей войне На моей войне, да на той стороне Орал, умирал, слюну вытирал Его пытал чужой генерал. Кричи, не кричи, говори быстрей Стена — кирпича, приговор — расстрел Трибунал — великан, да карлик конвой Свеча с потолка — это бог с тобой!
Чужой патруль у моих ворот Чужой козел да на мой огород Идут, идут по моим городам Самбайну-Дарга, монгол Щуудан Петля — река, берега — капкан. Наверняка да не по ногам. Лежал снежок да водицей стал Не зря дружок сапоги топтал Еще шажок и горит бензин Не зря дружок да погоны носил Пока, пока да играйте отбой Свинья с потолка — это я с тобой!
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Apraxina ![](/img/female.gif)
![](/images/users/40006_1) авторитет
|
15 марта 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, например, Смоляк из любимого:
Эль-Рей
В темноте за стеной, за спиной, За окном проедет ночной экспресс. Белый кий над зелёным сукном Проведёт перевёрнутый крест.
У тусклой лампочки тени как нимб И стены в дырках от пуль. Когда кто-то садится в кабину к ним Шофёры бросают руль.
И грузовики как чёрный поток Уходят в бездонный провал, А души взлетают на небо где бог Отбирает у них права.
И этой ночью сладкие сны Приснятся тому, кто спит. Ему приснится сладкий жасмин И стопроцентный спирт.
Выходят дамы из галерей, Неся в волосах цветы, А он никогда не увидит Эль-Рей и не увидишь ты.
Никто не спасётся, никто не сбежит, Дверь открывать не сметь! И все, кто искали лучшую жизнь, Найдут не лучшую смерть.
В очках-озёрах трещин развод, Холодный зрачок пуст. Он почувствует — в мёртвом теле его Появится мёртвый пульс
И полетит почти не дыша К небу прижавшись крепко ПроклЯтая прОклятая душа - Душа Ричарда Гекко.
Сгорает бабочка в фонаре, Дымит прозрачная кожа. А он никогда не увидит Эль-Рей, И ты не увидишь тоже.
А утром, утром чары падут, Замки падут вместе с ними И женские губы станут в бреду Шептать проклятое имя.
Ей так хотелось без плана, без карт Мчать путями большими, Ей так хотелось ворваться в ад На своей горящей машине.
Ей так хотелось на белый снег Пролить золотую желчь, Ей так хотелось подняться наверх И небеса поджечь.
И вот за солнцем она на заре Гонит усталый мотор. Она никогда не увидит Эль-Рей, И не увидит никто.
Послушать можно тут: http://www.youtube.com/watch?v=RXgpBfnVAOI — но смысла особого не вижу. Стихами лучше.
Парадокс в том, что забыла, в какой-чьей книге нашла, а само стихотворение прочно угнездилось в багаже. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|