Игорь Поль Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Игорь Поль. Обсуждение творчества.»

Игорь Поль. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2009 г. 18:20  
Думаю, что каждому поклоннику фантастического боевика, известен автор Игорь Поль. ИМХО самый неоднозначный автор в этом жанре. Пишущий не просто о войне, а о людях на войне. Роман "Ностальгия" для меня является эталоном жанра. То, каким должен быть роман о войне. Не менее замечательные произведения о "320-ом" и конечно же "Штампованное счастье". После выхода последней книги "Несущий свободу", автором был анонсирован роман "Соломенные псы". Но спустя уже более чем 2 года, абсолютно никакой новой информации. Пишите, кому что известно и о вашем отношении к творчеству замечательного фантаста.
–––
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 12:16  
serjannt, ну вы скажете тоже — каждому.
Не спорю, старт о-о-очень резвый. Но, ИМХО, ещё очень велика опасность "свалиться" в штамповку рОманов "а-ля Алекс Орлов". А для более-менее релевантной оценки пока мало материала. Хотелось бы также увидеть произведения автора и в других жанрах.
Что же касается конкретно цикла "Ангел-хранитель", то развёрнутую оценку ему и частично — самому автору я уже дал в отзыве ( http://fantlab.ru/work27596 ). Можем обсудить. Хотя, судя по оценкам, наши с вами мнения по этим произведениям почти совпадают.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 12:21  

цитата

Но спустя уже более чем 2 года, абсолютно никакой новой информации.
У автора на персональном сайте написано, что "Соломенные волки" ушли в издательство и выходят ориентировочно в феврале 2010 под названием "Личный номер — 777".

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 12:46  

цитата Крафт

ну вы скажете тоже — каждому

Ладно, скажу по-другому — кто прошел мимо, сам виноват. Я не прошел, почему другие должны?

цитата Крафт

Но, ИМХО, ещё очень велика опасность "свалиться" в штамповку рОманов "а-ля Алекс Орлов".

Надеюсь и почти уверен, что нет. Писатель выпускающий, в лучшем случае одну книгу в год, не похож на штамповщика "а-ля Орлов/Ливадный"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 12:51  
Был период, когда я интересовался творчеством Поля. Я с интересом прочел «Ностальгию», с удовольствием «Ангел-Хранитель 320», с любопытством «Знакомьтесь — Юджин Уэллс, капитан» и по привычке «Путешествие Идиота». С романами «Штампованное счастье. Год 2180» и «Несущий свободу» я только ознакомился. Не интересно. Мне каждый раз с небольшими отклонениями рассказывают одну и ту же историю о несовершенстве мира. И хоть я во многом согласен с автором, депрессивные, без грамма надежды, повествования напрягают. Новые произведения Поля не жду. Предполагаю, что в них не будет ничего нового.
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 12:51  

цитата Крафт

А для более-менее релевантной оценки пока мало материала.

Аберкромби вон тоже выпустил всего одну книгу, однако "фантлабовцам" это не мешает оценивать его "Опус". 20 страниц уже накропали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 12:58  

цитата Volot

Новые произведения Поля не жду. Предполагаю, что в них не будет ничего нового

Имел наглость посмотреть на ваши оценки, данные каким-либо произведениям. Думаю просто это не ваш жанр или его поджанр. Тот же "320-ый" и "Идиот" абсолютно разноплановые вещи. "Ностальгию" и "Штампованное счасте" объединяет только тема войны. А то, что депрессняк, так имхо для романов о войне он абсолютно уместен.
Я вот тоже ознакомился с восхищаюми всех Олдями и Дяченко. Хоть и разнопланово, но не мое и потому не слежу за их творениями.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 13:05  

цитата serjannt

Имел наглость посмотреть на ваши оценки, данные каким-либо произведениям. Думаю просто это не ваш жанр или его поджанр.

Если заметили «Ангел-Хранитель 320» оценен мной на 8, очень приличный балл для дебюта, да и отзыв на этот роман мною написан, не поленился:-)))
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 13:25  
Вот, народ, "гав-гав-гав" и сразу в клинч... Мягше надо к людЯм. Спокойнее, коллеги.

цитата serjannt

Писатель выпускающий, в лучшем случае одну книгу в год, не похож на штамповщика "а-ля Орлов/Ливадный"

serjannt, вы слишком вольно обращаетесь с фактами. Это "Соломенное счастье" он пишет два года. "Ангела-хранителя 320" же он написал всего за четыре месяца, а остальные три романа у него вышли всего за год.

цитата serjannt

Аберкромби вон тоже выпустил всего одну книгу, однако "фантлабовцам" это не мешает оценивать его "Опус". 20 страниц уже накропали.

Не вижу никакого противоречия, если первая книга столь обсуждаема.
Когда появился "Ангел-хранитель 320" это тоже вызвало о-о-очень много "разговоров". И заслуженная премия тому подтверждением. А дальше? Когда вышла вся серия, а затем и другие книги, появилась возможность для некоторого анализа. Я, собссно, довольно мягко сказал, что "ещё очень велика опасность", она уже видна невооружённым взглядом. И здесь я полностью на стороне коллеги Volot — автор уже скатывается. "Тенденция, однако" (с) ИМХО, одинокая попытка "вильнуть" в сторону в "Путешествии идиота" — ещё не провал и хорошо "сыграла" в серии, но даёт повод засомневаться в способности автора писать что-то в другом жанре.
Но я не хочу и ставить штампы. Возможность раскрыться остаётся. Буду рад ошибиться в прогнозах
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 14:14  

цитата Крафт

Вот, народ, "гав-гав-гав" и сразу в клинч... Мягше надо к людЯм. Спокойнее, коллеги

Согласен, гавкаться не нужно. Просто очень обидно будет, если в перспектве отличный автор, скатится до уровня штамповщика. Есть печальный опыт с Ливадным, который ИМХО скатился еще ниже (бесконечное переписывание одной и той же книги утомляет).

цитата Slon74

У автора на персональном сайте написано, что "Соломенные волки" ушли в издательство и выходят ориентировочно в феврале 2010 под названием "Личный номер — 777".

Спасибо вам за информацию.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 15:13  
ivanov, ну да, клон "Звёздного десанта", как он есть.
А вот "Ностальгия" — ИМХО уже вполне самостоятельное произведение. Может и не сильно фантастика, но "цепляет", заставляет сопереживать.
Плюс — очень неожиданный "хэппи-энд" для всей серии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 15:18  

цитата ivanov

На мой взгляд — вполне себе однозначный. По крайней мере "Ангел хранитель

Чо-то я не беру на себя смелость, судить о каком либо авторе, по одной прочитанной книге. ИМХО
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2009 г. 17:32  
Мне у Поля понравилась "Ностальгия", а вот "Ангел" мне кажется сильно вторичным. Так что вторую и третью книгу я даже не стал читать.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 10:28  

цитата serjannt

автором был анонсирован роман "Соломенные псы". Но спустя уже более чем 2 года, абсолютно никакой новой информации.

Как это ни какой информации? :-D У Поля есть свой сайт, там он переодически выкладывает новости, в контакте у него есть своя страница.. Личный номер — 777 (Соломенные псы) передан в издетельство, выйдет в феврале.

Да и вообще.. Игорь нормальный дядька, можно писать лично ему.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 10:56  

цитата Volot

С романами «Штампованное счастье. Год 2180» и «Несущий свободу» я только ознакомился. Не интересно. Мне каждый раз с небольшими отклонениями рассказывают одну и ту же историю о несовершенстве мира.

Эти романы две разные вселенные. Как говорилось выше, объединяет их только мотив. Война. «Штампованное счастье. Год 2180» внутренний монолог биоробота выращенного для выполнения определенных целей. Язык которым написана книга не похож на язык, остальных. Автору пришлось его упростить, ввести четкие обозначения и формулировки, он сух, как строевой шаг. Полю это очень горошо удалось... Мне кажеться, что книга о том, что оружие, созданное для убийства, может оказаться более человечным, чем сам человек создавший это оружие. Концовка получилась очень сильной.

«Несущий свободу» по большому счету не являеться боевиком. Он, больше о людях, похожих на песчинки между жерновов.

Кстати!.. «Несущий свободу» единственный роман где люди более или менее осознанно выбрали себе ремесло. А вот Заноза, Француз попадают в армию не по своему желанию.. Про Ролье вообще не говорю.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 11:15  

цитата ivanov

А учитывая совершенно одинаковые оценки, можно предположить, что и книги не особо изменились.

Раз напечатаны, они не изменяться, не зависимо от оценок :-D. Оценнки это конечно хорошо. Я взялся читать "Ангела" по одной причине, не однозначность отзывов.. Кто-то хаял, кто-то хвалил. Не скажу, что мне очень понравилась первая книга, но для себя в последствии, в творчестве автора нашел замечательные произведения.

цитата ivanov

Скорее клон какой-нибудь Базы-24 или там Рембо в джунглях.

Вероятно потому что дело происходит в джунглях? :-D Честно скажу, отзыв не мой, но полностью согласен, самому писать что-то просто лень..

цитата

Первая прочитанная мною книга Орлова, она же и последняя. По прочтении остаётся лишь одно чувство — сожаление о напрасно потерянном времени. Ругать сюжет, пожалуй, не буду — трудно придумать что-то действительно новое в жанре «экшн», но вот остальное... Главные герои даже не плоские и невыразительные — они вообще никакие, их «приключения» описываются языком, более всего напоминающим школьное сочинение, старательно написанное отличником 5-го класса на конкурс. Такой текст способен вызвать, в лучшем случае, умиление родителей и педагогов, но вот в качестве книги, изданной к тому же немалым тиражом, выглядит весьма странно. Рекомендовать данный опус к чтению (даже в транспорте) не отважусь.

Итог: примитивно, скучно, серо. Сразу по прочтении книга была выброшена в мусорное ведро, и никаких сожалений по этому поводу не испытываю.

"Ангел" на порядок выше :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 11:15  

цитата Kairan

Так что вторую и третью книгу я даже не стал читать.

А зря!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 13:24  

цитата ivanov

А по мне — близнецы братья. Т.е., конечно, в Ангеле майонеза больше, но суть от этого не меняется.

Конечно братья, жанр-то один, а если по аннотации судить, то и майонез везде одиноковый :-D. Не могу сказать, что "Ангел" огрехов не имеет, но все же.. Книги вышли практически в одно время, НО... У Поля это была первая книга, у Орлова нет. Да и вообще не хочеться здесь обсуждать Орлова, тема не о нем..

ivanov на ваш взляд, где образчик жанра, где планка которую стоит перепрыгнуть?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 14:22  
"Ангел" понравился.
"Ностальгия" оставила очень неоднозначные впечатления. Наверное, слишком депрессивно для меня :-)))
"Несущий свободу" — легко бы оценил в 10 из 10, если бы не хэппи-энд, который там совершенно не в тему. Замечательный роман, а в конце как серпом по одному месту.
Следующую книгу жду и обязательно куплю.
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 15:21  

цитата ivanov

например, Зоричей

Единственная вещь которая понравилась "Консул содружества".. Что касается цикла "Завтра война" так там количество пафоса и рафинада зашкаливат. Если первые книги читаемые, есть напряженные моменты, а некоторые сцены заслуживают всяких похвал, то "На корабле утро" настолько приторно, насколько возможно! Особенно умилило, как после атаки чоругов был устроен пикничек..

Сравните.. Поль "Ностальгия"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Над нашей наспех выдолбленной траншеей, где мы сидим на корточках, прижавшись спинами к стене из сухой красноватой земли, летают рои рассерженных насекомых. Поверх брустверов, едва не задевая их осыпающиеся края, сердито гудят трассы очередей из пулеметов пятидесятого калибра. Мы пьем из мягких фляжек теплую воду и молимся своим богам, у кого они еще остались. И под адский грохот начавшейся артподготовки мы засыпаем сном праведников, и все, как один, видим один и тот же цветной сон. В этом сне мы, сосредоточенные и целеустремленные, как муравьи, бежим вдоль траншей к блиндажам, кое-как укрытым рваными маскировочными сетями. В мутной полутьме мы выхватываем из ящиков штурмовые винтовки М160, набиваем подсумки магазинами и гранатами и торопливо, на бегу, цепляем к амуниции саперные лопатки и штык-ножи. Во сне нам совсем не страшно – ведь это все не по-настоящему, мы выбираемся на бруствер и сноровисто перебегаем на первый-третий к рубежу атаки, не обращая внимания на грохот разрывов и рев штурмовиков над нашими головами. Мы видим вокруг на сотни метров, прямо сквозь жирный дым и напалмовые сполохи. Мы слышим шорох мышей в подвале разбитого дома по соседству. Мы получаем инструкции по дешевым маломощным переговорникам и знаем наперед, что будет с нами в ближайший час. И с падением последней мины впереди мчимся в атаку, прыгая по исковерканной взрывами палубе, стреляя на ходу в горящие скелеты зданий, часто припадая на колено, чтобы выпустить заряд из подствольника. Во сне мы – снова настоящие морпехи, безбашенные убийцы, затычки в каждой дырке, море по колено. Мы бежим прямо на дульные вспышки, которые мелькают из дыма перед нами, навсегда спотыкаясь о трассеры, перепрыгивая через убитых, не обращая внимания на огонь снайперов. И чем ближе к нам оскаленные каменные морды, тем яростнее мы бежим, и вот уже в груди поднимается непонятное чувство, и оно гонит нас по разрушенным лестницам вверх, и мы швыряем гранаты в обугленные оконные проемы и стреляем в упор по маленьким фигуркам, которые поднимаются нам навстречу из черных глубин, не разбирая толком, кто перед нами. «У-бей, у-бей, у-бей, у-бей» – вместе с кровью стучит в наших головах тяжелый ритм. В упоении мы кидаемся наперерез струям свинца, мы вопим без слов, перекрывая выстрелы криками, и сыплем впереди себя длинными очередями, а когда пустые магазины отлетают в стороны, мы бросаемся врукопашную и разбиваем легкие приклады наших неженок М160 о чьи-то груди и головы. Мы чувствуем вкус металла во рту от своей и чужой крови. Мы растекаемся по перекошенным плитам коридоров неудержимой волной, мы выхватываем ножи и лопатки и в слепой ярости режем и кромсаем, топчем еще живых, стремясь достичь того, что горит в наших мозгах пульсирующей красной линией. И когда достигаем, то нас не стронуть с этой линии даже танком. Прячась за разбитые кровати, перевернутые шкафы и почерневшие стены, мы вцепляемся в эту линию зубами. И один за одним докладываем о выполнении задачи. И нам так жаль, что приходится уходить, оставлять эту волшебную границу, но уже закованные в броню дружественные фигуры сменяют нас, и вновь хлопают минометы, заволакивая дымом и пылью улицу впереди, и штурмовики один за одним с ревом сваливаются сверху, обрушая вниз половинки домов и, как соломинки, раскидывая стволы деревьев в сквере.

Мы возвращаемся обратно, обходя немые фигуры, подбирая своих ненастоящих раненых и невзаправдашних убитых. И бронированные фигуры больно хлопают нам по плечам и спинам и что-то шевелят губами из-под поднятых лицевых пластин. Но мы не можем разобрать ни слова, наши уши настроены только на сигналы наушника, и мы равнодушно обходим сияющих великанов и спешим почистить винтовки и вновь уложить их в зеленые ящики. Ведь мы получили команду «отбой», а даже во сне мы привыкли выполнять все полученные команды. Нам даже доставляет удовольствие выполнять их, ведь это все не на самом деле и сами мы – ненастоящие.

Двое морпехов преграждают мне путь. «Дружественные цели», – шепчет кто-то внутри меня. Я обхожу их по большой дуге, но морпехи упрямы. Они тянут меня к себе. Они что-то кричат мне, и мне кажется, что я слышу их крик, словно придушенный подушкой. «Садж! Трюдо!» – орут мне на ухо, и я ухожу прочь, потому что выбился из графика и потому что внутри что-то болезненно отзывается на эти крики.

А затем мы снова просыпаемся внутри траншей, и запоздалый ужас наваливается на нас. И мы тихо скулим, скорчившись на замусоренной земле, сжав свои головы грязными руками со сбитыми в кровь ногтями. И мы никакие не морпехи, мы больше недостойны этого звания, нас лишили права называться так, потому что мы – оставшиеся в живых бойцы роты «Альфа» Третьего дисциплинарного батальона Имперской миротворческой группировки, планета базирования Шеридан.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Игорь Поль. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Игорь Поль. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх