автор |
сообщение |
Heckel ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30585_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 сентября 2009 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Для чего, собственно, пишутся эти книги? Для чтения ради чтения? Ответы приветствуются, кроме контр-вопросов.
Я уже давал ответ на этот вопрос в этом топике, выше.
|
|
|
Zvonkov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20744_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 сентября 2009 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Видно сразу, что всё, что относится к мистике сегодня беззастенчиво эксплуатируется течением, именуемым "фэнтези". Поэтому и мистики, как таковой, практически нигде и нету — дискредитированный в советские времена этот термин по привычке не употребляется и сейчас.
Должен сказать, весьма глубокое замечание, не свойственное дилетантам. Действительно — Фентези оттеснила мистику ближе к реальности, заставив ее отказаться от упырей, зомби, вампиров и злых волшебников, вынудив манипулировать мистическими совпадениями, экстрасенсорикой и прочими околонаучными и рядом-религиозными событиями и явлениями. На мой взгляд, причина в невнимании, или точнее сказать, особом "отворачивании лица" критиков и рецензентов от российской современной мистики, кроется именно в том что настоящая мистическая литература не может быть бездуховной, не должна ей быть. А разбирать и критиковать такие книги много сложнее чем квестовые приключения или боевики. Эрудированности и духовной основы не хватает у нынешних Белинских...
|
|
|
sanchezzzz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5098_15) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Ruddy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/191_31) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Pickman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7618_77) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 сентября 2009 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жанра "мистика", в общем, и не существует — эти костыли придуманы в России. Уместно говорить о хорроре, мистическом готике, триллере, магическом реализме, сюрреализме, притче и т. д. Если вы имеете в виду эти направления, то ответ достаточно прост: мы живем в стране, где семьдесят лет господствовало материалистическое мировоззрение, хорошо это или плохо. Стоит ли удивляться, что иное вИдение мира многими воспринимается враждебно.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
|
15 сентября 2009 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ruddy сообщение модератора Уважаемые, объясните, почему эта тема в "Другой литературе", а не в "Произведениях, авторах, жанрах"?
Наверное потому, что я отнес это к "Другой литературе". Если уважаемый модератор считает, что тема должна переехать, то было бы большой любезностью с его стороны помочь в этом. Я, например, не знаю, как перепереть тему в другой раздел простому пользователю.
|
|
|
|
15 сентября 2009 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Жанра "мистика", в общем, и не существует — эти костыли придуманы в России. Уместно говорить о хорроре, мистическом готике, триллере, магическом реализме, сюрреализме, притче и т. д.
Любопытное замечание. Творчество Зельцера, Блетти и мноих, кто писал о кознях дьявола , действительно относят к ужасам, острому сюжету. Но суть-то не меняется. Мистицизм как учение или изучение ирреальности и потусторонности, сношений с нечистой силой, факты продажи души и прочее — имеют конкретное название — мистика. Как общее обозначение. А Хоррор, Триллер и прочие обозначения, лишь уточняют сюжет повествования. Чего там больше? Ужаса, Загадки или действия?
|
|
|
Ruddy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/191_31) миротворец
|
15 сентября 2009 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zvonkov Наверное потому, что я отнес это к "Другой литературе". Если уважаемый модератор считает, что тема должна переехать, то было бы большой любезностью с его стороны помочь в этом. Я, например, не знаю, как перепереть тему в другой раздел простому пользователю.
сообщение модератора Всё-таки тема переезжает. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
|
shuherr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/349_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 сентября 2009 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне так мистика далека от фантастики , чем больше мистического в книге, тем больше вероятность, я что брошу ее не дочитав. Жаль что на фантлабе мистика считается фантастикой((
|
|
|
sar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19671_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 сентября 2009 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zvonkov Мистицизм как учение или изучение ирреальности и потусторонности, сношений с нечистой силой, факты продажи души и прочее — имеют конкретное название — мистика. Как общее обозначение. А Хоррор, Триллер и прочие обозначения, лишь уточняют сюжет повествования. Чего там больше? Ужаса, Загадки или действия?
Как-раз хоррор это общее понятие, куда уже и входит мистика там или триллер например. Но не наоборот.
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|
|
15 сентября 2009 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Жаль что на фантлабе мистика считается фантастикой((
О! Вот что-то похожее, думаю витает... Уважаемый Шухерр, дело в том, что в России мистика в 19 веке относилась к литературе вообще. Ее не подразделяли на виды Фантастика, мистика... вспомните того же Гоголя, который писал типичную мистику (типичную для нынешнего читателя. Вий, Сорочинская ярмарка, Вечера на хуторе... и прочее) . НФ началась в последней четверти 19 века, с появлением электричества, паровых машин и вообще развития НТП. Но и тогдашнюю мистику относили к фантастике. Я думаю, в силу ее развлекательности. Это сейчас мистика стала "умной", иногда нравоучительной.
|
|
|
|
15 сентября 2009 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sar Как-раз хоррор это общее понятие, куда уже и входит мистика там или триллер например. Но не наоборот.
Я то думаю, что Мистика и Хорорр это разные понятия, как в медицине лечебная методика и лекарственные препараты. Мистика это указание на связь с потусторонним, непознанным и непознаваемым, а Хорорр — просто ужас, любой, от маньяка с пилой, до оживших мертвецов. В первом случае — это маньяк в котором нет ничего мистического, во втором мистика в первопричине, а жуть от факта оживания и агрессии оживших... Все-таки мистика первичнее. Общее.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 сентября 2009 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zvonkov вспомните того же Гоголя а каким боком Гоголь — фантаст????? Разве что в русле правил фантлаба)))
цитата Zvonkov Но и тогдашнюю мистику относили к фантастике Можно цитату из литературы времен Гоголя? Хотя бы советского времени.
|
|
|
|
16 сентября 2009 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все эти Блаватские, упыри, шамбалы, големы, гиперборейцы, и прочие пентаграммы вводят из-за неумения придумать сюжет)) Когда мыслей нет — быстренько вводят — "а это произошло из-за мымленного усилия колдуна — ученика гиперборейцев. Он соорудил голема и тот изза-угла оглоушил Главного героя."
|
|
|
antc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6054_1) философ
|
16 сентября 2009 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
истинно мистических и при этом качественных книг мало. автору редко удается показать явление, не поясняя его сути ни героям ни читателю, и при этом сделать так чтобы книга была интересной. Однако вот из фильмов я больше всего люблю мистические, а не фантастические.
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
Spyglass ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9294_1) философ
|
16 сентября 2009 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Все эти Блаватские, упыри, шамбалы, големы, гиперборейцы, и прочие пентаграммы вводят из-за неумения придумать сюжет)) Когда мыслей нет — быстренько вводят — "а это произошло из-за мымленного усилия колдуна — ученика гиперборейцев.
Ну не всегда. Писатели могут вводить данные элементы, когда хотят осмыслить предисторию человеческой цивилизации.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
|
16 сентября 2009 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spyglass когда хотят осмыслить предисторию человеческой цивилизации. предисторию???? А я думал, что до людей были динозавры)))) Вот потому мистику и не люблю))
|
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|