автор |
сообщение |
Ksanatos 
 авторитет

|
|
sinmikhail 
 активист

|
31 мая 2013 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увидел, что у автора есть аккаунт на Фантлабе и не смог не зайти. Хочу поблагодарить вас за отличную книгу ("Ястреб халифа"). Должен признаться, что к арабскому Востоку испытываю стойкую неприязнь, и при этом прочитал книгу до конца, почти не отрываясь. Наверно, впервые в жизни я жевал кактус (в хорошем смысле). Написать произведение так, чтобы читатель читал на не любимую тему с интересом и увлечением, это надо суметь. Поздравляю с выходом на бумаге и желаю хороших тиражей 
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
naufal 
 философ

|
31 мая 2013 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sinmikhail , благодарю за пожелание и за комплимент! Единственно, поздравлять с выходом на бумаге пока немного рано: Птичка пока еще не вылетела, вот, жду .
Я прочитала также и Ваш отзыв .
цитата Книгу порекомендовали в теме «Что бы почитать», но должен сказать, что о ней приходилось слышать и раньше. В основном по линии «опять женщина написала фэнтези» — поймите меня правильно, адресовано отнюдь не Вам, но — . Дикие какие-то люди. Можно подумать, мужчины пишут фэнтези лучше женщин...
А что до кактуса и
цитата многое из происходящего вне времени или определенной культуры, везде есть предательство и подлость, жестокость, но в описанном автором антураже все это более выпукло, что ли, более живо ,
то я всегда развожу руками: ну почему?! Реальность "Ястреба" по сравнению с реальной восточной средневековой историей — подчищенная и адаптированная. Это просто милая романтическая сказка про высокие чувства, а настоящий хардкор — это, к примеру, аль-Балазури, "Книга завоевания стран":
цитата Джахм достиг крепости и с ним сражались люди, находившиеся у ворот ее; он оттеснил их от них (ворот), и вскоре, после заката, враги услышали такбир позади себя. Крепость была взята, и они сдались на милость Йезида; Джахм отвел их к реке Джурджана и стал убивать их, пока кровь не наполнила реку и не стала течь в ней; и он построил город Джурджан. Йезид отправился в Хорасан и получил дары, потом назначил правителем Хорасана своего сына Махлада, отправился к Сулейману и написал, что с ним 25 000 000 диргемов; это письмо попало в руки Омара ибн Абд-ал-азиза, и он арестовал из-за этого Йезида и посадил его в тюрьму...
И вот так — всю дорогу без продыха .
А самое главное: а что, средневековая Европа — она чем-то лучше? Я просто ей всю жизнь занималась и, положа руку на сердце, не найду десять отличий. Потому что вот ("Хроника Альфонсо Императора"):
цитата В ходе этого похода некий отряд из Эстремадуры пересек реку Гвадалквивир без дозволения Императора. Они вступили на вражеские земли, поджигая и уничтожая там все. Собрав добычу, они вернулись туда, где перешли реку. Из-за отсутствия планов на будущее и из-за большого количества добра, которое они везли, они не стали переходить реку, и остались на другом берегу. В полночь случился необычайно сильный дождь, и река разлилась как в наводнение. Утром люди на том берегу оказались в западне. Они не могли переплыть реку, не могли и придумать какой-либо иной способ достичь другого берега.
(133) Император предвидел надвигающееся несчастье, и он ушел со своей особой стражей, чтобы не быть свидетелем неизбежной гибели своих подданных. Примерно в третий час дня попавшие в ловушку на том берегу реки подняли глаза и увидали конные отряды Альморавидов и испанских мусульман, намеревающихся сразиться с ними. Они настолько перепугались, что паника охватила всех их. В результате они лишились всего воинского искусства в бою. Они кричали через реку начальнику Толедо и графу Родриго, умоляя сжалиться над ними. Но эти военачальники отвечали им: «Вода поднялась так высоко, что перейти реку теперь совершенно невозможно. Исповедуйтесь в своих грехах, молитесь и приобщайтесь святых тайн. Господь да смилостивится над вашими душами».
(134) Христиане теперь были надежно защищены верой. Они подняли свое оружие и перебили всех пленников-неверных. Они убили даже женщин, детей и животных. Тотчас же приближающиеся рати обрушились на них и все христиане погибли. Уцелел один из них, и был он христианским рыцарем, который бросился в реку и был вынесен течением на берег. Все, кто лицезрел это чудо, и христиане, и мавры, были крайне поражены. Враги отрезали много голов у христиан. Затем они собрали добычу и ушли. Когда все закончилось, консулы снялись с лагеря и отправились к Императору. Они сообщили обо всем, что произошло, и в итоге он убыл в очень мрачном настроении. Он отправился в Толедо, а каждый из его воинов убыл в свои земли.
Представляете себе роман на таком материале? Это я к тому, что высоты человеческого духа — они во всех частях света одинаковы, увы.
А цивилизация классического ислама — она же потрясающая: практически поголовная грамотность, канализация в больших городах (с керамическими трубами, да), огромные публичные библиотеки, где каждому желающему выдавали столик для письма, стопку бумаги и калам, уровень материальной культуры — ах! Она меня гипнотизирует, как Ниагара:). Так что, мне кажется, Вы к арабскому Востоку не слишком справедливы:).
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
1 июня 2013 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Дикие какие-то люди. Можно подумать, мужчины пишут фэнтези лучше женщин...
У меня на этот счет есть целая теория :) Во времена моей советской молодости ведь ничего подобного я не припомню. Разумеется, "патриархальные" семьи встречались, но это было редкостью и моветоном. И как-то законы или общества защиты прав женщин не регулировали вопрос взаимоотношения полов специальным образом, но гендерного конфликта в обществе не было. Возможно (это моя теория) была еще свежа в памяти война и послевоенные годы. Наши отцы и матери, прошедшие войну, были перед глазами, наши деды и бабушки, тогда еще молодые. Они воевали и восстанавливали страну наравне, и не было поводов допускать, что кто-то "равнее". Мы просто знали, кто на что способен. Женщины были активны, они становились строителями, профессорами, архитекторами, кем угодно. Но главное — тогда были еще живы настоящие мужчины. Те, которым было не страшно находиться рядом с самостоятельной, активной и умной женщиной. Им было чем гордиться, кроме собственно наличия какой-то хромосомы, и не надо было ничего доказывать. Сейчас мужчины изнежились. Война была давно, глобальная "стройка на всю страну" тоже, не осталось в нашей жизни того, что воспитывало бы из мужчины мужчину. Поэтому в современном обществе, где женщина осталась на уровне советских достижений и поднимается выше, многие мужчины теряются. Они боятся находиться рядом, потому что им просто нечего противопоставить (или точнее добавить) к такой женщине. Нечего предложить, и на поверку выходит, что они слабее и порой глупее. Вот и остается единственный выход: накручивать себя и окружающих, искусственно внедряя мысль о каком-то природном превосходстве. Меня это раздражает не меньше вас :) Хотя бы потому, что это во-первых несправедливо, а во-вторых идет мужчинам же во вред. Вместо того, чтобы быть достойным, современная молодежь пытается искусственно принизить "объект сравнения", сами оставаясь ниже ватерлинии. Боюсь, если вдруг война, у нас и воевать пойдут женщины, потому что нынешние мужчины уже не смогут. И что касается конкретно литературы — увы, сейчас они воюют исключительно на страницах довольно посредственных опусов. Причем, чем больше крови и покоренных сердец описано у автора, тем больше я уверяюсь в том, что в реальной жизни этот человек ничего не стоит.
цитата naufal А что до кактуса и цитата многое из происходящего вне времени или определенной культуры, везде есть предательство и подлость, жестокость, но в описанном автором антураже все это более выпукло, что ли, более живо ,
то я всегда развожу руками: ну почему?!
Это сложный вопрос Скорее всего, дело в моем неприятии ислама как такового и в современной ситуации с исламскими (в частности арабскими) странами. Переношу современную ситуацию на культуру в целом. Мои тараканы :)
цитата naufal А самое главное: а что, средневековая Европа — она чем-то лучше? Я просто ей всю жизнь занималась и, положа руку на сердце, не найду десять отличий.
Я в растерянности :) Очень не хочется обижать культуру, к которой вы относитесь с явной симпатией :) Но все-таки, бесчинства в христианских странах — это перегибы, нарушения христианской этики и заповедей. Ислам (как мне кажется) уже заранее располагает к подобному поведению. Корана я не читал, сразу скажу, только выдержки, но у меня сложилось ощущение, что к разного рода жестокостям там более толерантное отношение.
цитата naufal Так что, мне кажется, Вы к арабскому Востоку не слишком справедливы:).
Я этого совсем не исключаю :) Как уже сказал — скорее всего, на меня влияет современная ситуация в мире. А она к любви к исламу не располагает. Повторюсь, что это исключительно мои тараканы :)
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Stan8 
 магистр

|
1 июня 2013 г. 03:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal А цивилизация классического ислама — она же потрясающая: практически поголовная грамотность, канализация в больших городах (с керамическими трубами, да), огромные публичные библиотеки, где каждому желающему выдавали столик для письма, стопку бумаги и калам, уровень материальной культуры — ах! Она меня гипнотизирует, как Ниагара:).
Что-то мне это напоминает ... Валинор? Вы уверены, что благостная картинка, нарисованная Вами, действительно имела место быть? Потому что как эти милейшие просвещенные люди скатились нынче к пещерной дикости, и готовы резать и стрелять из-за карикатуры или фильма? Может, изначально, что-то не так было "в консерватории"? Почему так вышло, что христианская цивилизация развила университеты, терпимость и уважение к чужому мнению, а мусульманская будто нарочно скатывается к насилию и тотальной нетерпимости?
 Эти милейшие ребята слабо напоминают посетителей библиотек и их потомков. ЗЫ Кстати, к "Ястребу халифа" отношусь очень хорошо, воспринимая его как фэнтези, где исламский мир служит антуражем и фоном. В таком качестве роман заслуживает очень высокой оценки.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
1 июня 2013 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Эти милейшие ребята камрад, посмотрите кино про Сэйлем, нарежьте оттуда перекошенных морд и расскажите как ужасно христианство. Тут натура, там кино — вы скажете — ну что же делать, если полтораста лет назад не было фотографов. Сходите, в шортах, в староверскую деревню. Возьмите девушку в летнем платье и пройдите по ортодоксальному кварталу в Тель-Авиве. Фундаментализм абсолютно идентичен в любой из авраамических религий, и в неавраамических отличается слабо, да и нерелигиозный хорош собой...
Другой вопрос, какие степени защиты вырабатывает общество ПРОТИВ фундаментализма. И в каком окружении. Если бы христианство развивалось при богатом, навязчивом, намного лучше вооруженном, демонстративно аморальном соседстве (см. первых христиан и Рим) — как вы думаете, сколько нынешних улыбчивых культурных людей с крестиками под одеждой — намотало бы бурнус и зарядило бы АКМ?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
1 июня 2013 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean камрад, посмотрите кино про Сэйлем, нарежьте оттуда перекошенных морд и расскажите как ужасно христианство
Салем — это протестанты. Протестантизм — это фактически секта, отпочковавшаяся от официальной линии (католичество). То, о чем я говорил: извращение христианского учения, а не его генеральная линия.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
1 июня 2013 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 исламский мир служит антуражем и фоном. В таком качестве роман заслуживает очень высокой оценки.
Вот тут согласен. Мы в конце концов можем начать спорить о том, чего в книге нет, а именно наши, земные реалии, что ни к чему не приведет. Вряд ли это имеет отношение к автору или произведению. 
|
|
|
naufal 
 философ

|
1 июня 2013 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Но главное — тогда были еще живы настоящие мужчины. Те, которым было не страшно находиться рядом с самостоятельной, активной и умной женщиной. Им было чем гордиться, кроме собственно наличия какой-то хромосомы, и не надо было ничего доказывать. Сейчас мужчины изнежились.
Абсолютно с Вами согласна. Мой опыт говорит мне, что настоящий мужчина не опустится до мизогинии.
цитата sinmikhail Причем, чем больше крови и покоренных сердец описано у автора, тем больше я уверяюсь в том, что в реальной жизни этот человек ничего не стоит.
Хе-хе:). Тут еще вот какое дело: один из прототипов главгера — реальный человек, спецназовец, воевавший в Чечне. Так вот он сказал две важные вещи, которые очень важны для меня, как для автора. Первая: настоящие солдаты про заек:) не пишут. В смысле, вернувшийся из Чечни человек не будет размазывать по экрану буковки про попаданца или писать что-то такое лихое с пыщ-пыщ-пыщ. Потому что война — это страшная мясорубка, и ее не особо хочется вспоминать. Вторая: по описаниям боя сразу видно, воевал человек или нет (от себя добавлю: с верховой ездой — то же самое, сразу видно, умеет человек сидеть в седле или лошадь для него — велосипед с ногами). А придумки штафирок, сказал прототип, я читать не собираюсь (мои, кстати, он тоже не читал:)) ). Это, говорит, сплошной инфантильный милитаризм:). Поэтому я-то все про себя поняла, а вот когда люди начинают рассуждать про достоверность описания боевки, про то, может ли женщина передать психологию воина и написать хороший экшен-эпизод, я развожу руками: господа, а вам-то, офисным бойцам и сидельцам в серверной, откуда знать, что такое настоящий бой и психология воина?:))
цитата sinmikhail Ислам (как мне кажется) уже заранее располагает к подобному поведению
Я полагаю, что вменяемые, разумные мусульмане могут здесь привести много контраргументов, но обсуждение этой проблемы уведет нас в оффтоп.
цитата Stan8 Вы уверены, что благостная картинка, нарисованная Вами, действительно имела место быть?
Абсолютно:). У меня обширная библиография:). Очень рекомендую "Мусульманский ренессанс" Меца, к примеру. В IX-XI веках цивилизация классического ислама была очень передовой. Это факт. Наука, искусства, ремесла, архитектура — все процветало. А вот что случилось потом:(... Потом что-то случилось, да:(. Исследованию проблемы, кстати, посвящено много трудов. У всех цивилизаций есть свои плюсы и минусы. Но, к примеру, Кордовский халифат был очень приличным европейским государством даже по нынешним меркам, а по средневековым так и вовсе безмерно прогрессивным: веротерпимость, искусства, науки, социальный лифт, образование, культура, высокий уровень санитарии в городах...
Но, как автор, я хочу сказать очень важную вещь. Изображенная в цикле конфессия — не ислам. Я специально засунула в текст десять отличий:), чтобы выпятиться из возможных дискуссий. А чтобы избежать самой горячей, про ранние исламские завоевания, я подарила вере ашшаритов константиновский способ распространения. Вера аш-Шарийа — это такой теистический конструкт, похожий на ислам, но ему не тождественный. Я хотела сохранить дистанцию с конфессией-прототипом.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 июня 2013 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Но, как автор, я хочу сказать очень важную вещь. Изображенная в цикле конфессия — не ислам. Я специально засунула в текст десять отличий:), чтобы выпятиться из возможных дискуссий. А чтобы избежать самой горячей, про ранние исламские завоевания, я подарила вере ашшаритов константиновский способ распространения. Вера аш-Шарийа — это такой теистический конструкт, похожий на ислам, но ему не тождественный. Я хотела сохранить дистанцию с конфессией-прототипом.
Это в тексте чётко видно практически с первых страниц. Т.е. поначалу сомневаешся, но на третьем отличии всё становится на свои места )
|
|
|
naufal 
 философ

|
1 июня 2013 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это в тексте чётко видно практически с первых страниц
Автору это очень приятно слышать!:)
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
1 июня 2013 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Но, как автор, я хочу сказать очень важную вещь. Изображенная в цикле конфессия — не ислам.
Это видно, да Я ж говорил — это просто мои тараканы. Параллель между современным исламом и современными арабскими реалиями вообще наложились на реалии книги, и вот готово неприятие. Осознавая это, я и не стал обвинять автора в попытке исламизации аудитории Именно потому, что понимаю: здесь сыграли роль лично мои ассоциации, в которых автор не виновата 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
1 июня 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Абсолютно:). У меня обширная библиография:). Очень рекомендую "Мусульманский ренессанс" Меца, к примеру. В IX-XI веках цивилизация классического ислама была очень передовой. Это факт. Наука, искусства, ремесла, архитектура — все процветало. А вот что случилось потом:(... Потом что-то случилось, да:(. Исследованию проблемы, кстати, посвящено много трудов. У всех цивилизаций есть свои плюсы и минусы. Но, к примеру, Кордовский халифат был очень приличным европейским государством даже по нынешним меркам, а по средневековым так и вовсе безмерно прогрессивным: веротерпимость, искусства, науки, социальный лифт, образование, культура, высокий уровень санитарии в городах...
Но, как автор, я хочу сказать очень важную вещь. Изображенная в цикле конфессия — не ислам. Я специально засунула в текст десять отличий:), чтобы выпятиться из возможных дискуссий. А чтобы избежать самой горячей, про ранние исламские завоевания, я подарила вере ашшаритов константиновский способ распространения. Вера аш-Шарийа — это такой теистический конструкт, похожий на ислам, но ему не тождественный. Я хотела сохранить дистанцию с конфессией-прототипом.
Черт возьми, случайно заглянул в тему, но этим комментом вы меня сразу же убедили: читать! 
(Говорю как человек, который таки да, тоже штудировал Меца и пр. и писал альтернативку, правда, уже современную. :) )
|
|
|
naufal 
 философ

|
1 июня 2013 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Осознавая это, я и не стал обвинять автора в попытке исламизации аудитории 
Да, это явно не мой случай .
цитата Vladimir Puziy Черт возьми, случайно заглянул в тему, но этим комментом вы меня сразу же убедили: читать!
Это хорошее, правильное решение!
*подбоченясь* А я не только Меца читала, меня историк-консультант интересными материалами на трех языках заваливает!:). Так что у меня изюмом куча исторических вкусняшек в тексты понапихана!:)
цитата Vladimir Puziy (Говорю как человек, который таки да, тоже штудировал Меца и пр. и писал альтернативку, правда, уже современную. :) )
Ух ты! А что это за вещь, если не секрет?:)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
1 июня 2013 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal А я не только Меца читала, меня историк-консультант интересными материалами на трех языках заваливает!:). Так что у меня изюмом куча исторических вкусняшек в тексты понапихана!:)
О! О-о-о! :))) У меня только на русском источники и монографии, в то время я с польским и английским дружил очень осторожно... С другой стороны, Большаков, Петрушевский, Шукуров и проч. -- они тоже весьма недурны, мягко говоря. 
цитата naufal Ух ты! А что это за вещь, если не секрет?:)
Она не издавалась, но пару лет назад попала в финал "Дебюта": роман "Все племя Адамово". Планирую в ближайшее время кое-что там доработать -- и, может, возьмут-таки.
|
|
|
naufal 
 философ

|
1 июня 2013 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy О! О-о-о! :))) У меня только на русском источники и монографии, в то время я с польским и английским дружил очень осторожно... С другой стороны, Большаков, Петрушевский, Шукуров и проч. -- они тоже весьма недурны, мягко говоря.
У нас потрясающая арабистика, да. Монографии, переводы памятников литературы с комментариями — я на vostlit.info регулярно выпасаюсь. Правда, в силу специфики интереса работаю в основном с исследованиями по багдадскому и кордовскому халифатам, ну и всяким другим связанным с аль-Андалусом делам (тайфа, альморавиды, альмохады) — а они в основном западные.
цитата Vladimir Puziy Планирую в ближайшее время кое-что там доработать -- и, может, возьмут-таки
Ох, удачи!
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
1 июня 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Монографии, переводы памятников литературы с комментариями — я на vostlit.info регулярно выпасаюсь.
Я стараюсь научку в бумаге добывать: чисто психологический пунктик, так легче работается. Хотя некоторые работы сейчас реально найти только в электронке...
цитата naufal Правда, в силу специфики интереса работаю в основном с исследованиями по багдадскому и кордовскому халифатам, ну и всяким другим связанным с аль-Андалусом делам (тайфа, альморавиды, альмохады) — а они в основном западные.
В общем, уже хочу и жду! 
цитата naufal Ох, удачи!
Спасибо! 
|
|
|
naufal 
 философ

|
1 июня 2013 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я стараюсь научку в бумаге добывать: чисто психологический пунктик, так легче работается. Хотя некоторые работы сейчас реально найти только в электронке...
Мне повезло, что историк Максим Нечитайлов, любезно спонсирующий меня информацией, подписан на тематическую рассылку JSTOR'a. Это действительно великая вещь. Там же статей куча! Иначе бы мне никаких полок не хватило:).
цитата Vladimir Puziy В общем, уже хочу и жду!

|
|
|
Stan8 
 магистр

|
1 июня 2013 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean камрад, посмотрите кино про Сэйлем, нарежьте оттуда перекошенных морд и расскажите как ужасно христианство.
Да, сейчас ленивый только не пнёт христианство. Такой модный тред . Отчего-то Вам угодно забыть, что иудейские и христианские фундаменталисты — лишь маргинальная часть общества, с которыми не считаются даже единоверцы, а фундаменталисты исламские — грозный мэйнстрим их цивилизации.
цитата naufal В IX-XI веках цивилизация классического ислама была очень передовой. Это факт. Наука, искусства, ремесла, архитектура — все процветало. А вот что случилось потом:(... Потом что-то случилось, да:(. Исследованию проблемы, кстати, посвящено много трудов. У всех цивилизаций есть свои плюсы и минусы. Но, к примеру, Кордовский халифат был очень приличным европейским государством даже по нынешним меркам, а по средневековым так и вовсе безмерно прогрессивным: веротерпимость, искусства, науки, социальный лифт, образование, культура, высокий уровень санитарии в городах...
Да, я тоже пытался понять, что же случилось. Надеялся, что у Вас как знатока предмета отыщется подсказка . Потому и написал первый пост.
цитата Shean Если бы христианство развивалось при богатом, навязчивом, намного лучше вооруженном, демонстративно аморальном соседстве (см. первых христиан и Рим) — как вы думаете, сколько нынешних улыбчивых культурных людей с крестиками под одеждой — намотало бы бурнус и зарядило бы АКМ?
Ох, не люблю я в истории сослагательных наклонений. Тем более, что в XI веке, о котором пишет naufal, как об эпохе расцвета "ислама, который мы потеряли", никаких преимуществ у Запада не было.
цитата naufal Но, как автор, я хочу сказать очень важную вещь. Изображенная в цикле конфессия — не ислам. Я специально засунула в текст десять отличий:), чтобы выпятиться из возможных дискуссий. А чтобы избежать самой горячей, про ранние исламские завоевания, я подарила вере ашшаритов константиновский способ распространения. Вера аш-Шарийа — это такой теистический конструкт, похожий на ислам, но ему не тождественный. Я хотела сохранить дистанцию с конфессией-прототипом.
Как видите, это многие поняли. К тому же достоинства Вашего художественного текста неоспоримы. Хотя, признаюсь, продолжение читалось уже не столь увлекательно, как первый роман.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
zarya 
 миротворец

|
1 июня 2013 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Изображенная в цикле конфессия — не ислам. Я специально засунула в текст десять отличий:), чтобы выпятиться из возможных дискуссий.
Не поможет. Ле Гуин вон в "Голосах", с той же, вполне вероятно, целью, вообще изобразила религию дуалистическую, наподобие зороастрийства. Всё равно на свой счёт приняли не только мусульмане, но и христиане заодно, и обиделись.
|
|
|