автор |
сообщение |
esaul 
 авторитет

|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
Gonza 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое бурное обсуждение. Мне кажется в нем политики больше чем собственно литературы. По мне — средний автор, неплохие фанфики — но не более. МТА выше среднего уровня. Читается (во всяком случае Мир полуночи) легко, так же легко забывается. Проблема в том, что сейчас этих "выше среднего уровня МТА" наиздавали выше крыши Ностальгией по Перумовским и пр. перепевкам Толкина у меня никогда не было — так что и тут мимо меня...  Отсутствие интереса у издателей — тоже показатель 
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
esaul 
 авторитет

|
|
esaul 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 мая 2014 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора esaul получает предупреждение от модератора Оффтопик. Провокация. Обсуждение росс.-укр. отношений.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 мая 2014 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Katherine Kinn, пожалуйста, не надо поддаваться на провокации esaul.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
stormbolt 
 авторитет

|
|
Gonza 
 авторитет

|
16 мая 2014 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каким местом "Мир полуночи" неформат?  Но ведь не допечатывался и другие издатели попробовали поиздавать (ЭКСМО) — и забили болт. Видимо испугались читательского успеха?
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
16 мая 2014 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Каким местом "Мир полуночи" неформат?
Явным христианским пафосом, не вписывающимся, однако, и в нынешнее "православие, самодержавие, народность"? Который Эксмо попыталась заменить сносками на все аллюзии, явно текст тем самым не улучшив... (Мне почему-то припоминается слово "кастрация").
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
фрейзи 
 магистр

|
16 мая 2014 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вставлю и я сюда свои пять копеек. Как-то за один рассказ 10 гривен просят, это многовато на мой взгляд. Олди продают романы по 25 гривен в своём магазине. Так сравните объёмы.
А про психолога, который с нечистью работает, кто тему придумал. Уэлс открыл тему временных путешествий и сколько её юзают. Не, ну можно про психолога и так написать http://working-papers.ru/professija-psiho...
но скучно, как на профориентации. Но я и не знаю, захочу ли читать это.
|
––– Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет |
|
|
Gonza 
 авторитет

|
17 мая 2014 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To be_nt_all Эк вы загнули  Не стоит плодить теории заговора. Обычно все банально проще. А религиозные темы аообще сейчас популярны — так что мимо 
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
17 мая 2014 г. 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gonza Э-э-э... Да причём тут теория заговора. В тренде — откровенные идеализации вампиров (сами-знает-кто с кучей подражательниц), в другом тренде — православие, как поиск национальной идеи (что к православию прилагаются некие христианские максимы для многих — досадная деталь, с которой приходится мирится). Впрочем псевдокатолическая "Конгрегация" как попытка сакрализации госбезопасности тоже нашла своё место на карате формата. А приключения "Мира полуночи" у издателей говорят сами за себя. Сначала — попытка "обложечной" мимикрии под трэш (а где ещё не повывелись "негламурные" кровососы), потом — в Эксмо — попытка академизации (в виде сносок, поясняющих всяческие аллюзии и т.п.) а вместе с тем, попытка удаления из книги христианского стержня, составляющего основной её смысл...
upd. Просто состояние общества определяет читательский спрос и соответствующее издательское предложение. Такой вот "заговор".
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
Gonza 
 авторитет

|
17 мая 2014 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To be_nt_all Идеализация вампиров сдулась так же быстро, как и "надулась". Я бы не путал фантастику/фэнтези с вампирами и "лавбургеры с вампирами для школьниц" — разные рынки. Мы же не сравниваем "Мир полуночи" и "Академию вампиров" Вон у Питера Уоттса — вампиры есть? Есть! Коммерческий и успех у читателей есть? Есть! Особо сильно католицизм помешал в России "Хеллсингу", Дэну Брауну и серии ЭКСМО "Книга-загадка" (там книг с поисками "Грааля" и т.д. — пруд пруди). Так что по-моему причина невостребованности автора — посредственность. Ну слишком много текстов такого уровня (неплохого, но не более) заполонило книжные полки. Рынок переполнен теперь не только "хламом" но и "середняком". Со всеми вытекающими последствиями для авторов "среднего уровня".
Katherine Kinn А у Эльтерруссов и Алексов Орловых — вообще герои сплошняком англо-саксы — и что? Проблемы у Call of Duty есть с продажами? Не преувеличивайте патриотизм массового читателя. Пока произведение не перейдет грань, после которой его идеологический посыл начинает вызывать омерзение (что-то типа "Черного Ворона") — сильного бойкота потребителя ждать не стоит. То, что постепенно потребитель отворачивается от текстов, где либо в фокусе чуждые и непонятные ему темы (ну пофиг Российскому читателю на политические разборки в Сенате и тяжелые будни налогового инспектора США) либо где продвигаются чуждые идеологемы (тяжелый труд по очищению земли от злобных русских варваров, или гуманитарная помощь пьяным медведям с балалайкой) — нормальный и ожидаемый процесс. Балдаччи в США — бестселлер, у нас — никому не нужен. А вот бойкота того же "Вия" я что-то не замечал. Да и к украинцам (правда пошло деление на "правильных" и "неправильных") наоборот внимание повышенное. "Так что не все у нас тут однозначно" (с)
|
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
17 мая 2014 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza По мне — средний автор, неплохие фанфики — но не более. МТА выше среднего уровня. Читается (во всяком случае Мир полуночи) легко, так же легко забывается. Проблема в том, что сейчас этих "выше среднего уровня МТА" наиздавали выше крыши Ностальгией по Перумовским и пр. перепевкам Толкина у меня никогда не было — так что и тут мимо меня... Отсутствие интереса у издателей — тоже показатель
Да уж. Фанфик. Средний уровень. Ну-ну. Ну давайте про фанфик. По поводу отсутствия интереса у издателей ничего не могу сказать. Почему ПТСР до сих пор не переиздан — тайна сия великая есть. А по поводу интереса читателей — могу. Не раз натыкался на книжных аукционах на "Ищу ПТСР". Попробуем гармонию цифирками померять. Смотрим Алиб на котором есть всё — двухтомник продают двое — примерно по 100 у.е. Много у нас современных русскоязычных писателей-фантастов, книги которых так оценивают? На книжных полках Куплю посетителей Фантлаба — отмечена у 17 человек. На книжной полке Продаю само собой — пусто. Опять же — много найдёте у кого больше? Понятно что из них за 100 у.е. ПТСР купит мало кто но и эта цифирь тоже кое о чем говорит.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 мая 2014 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus Понятно что из них за 100 у.е. ПТСР купит мало кто но и эта цифирь тоже кое о чем говорит.
ни о чем она в данном случае не говорит. Или, во всяком случае, ничего не говорит о литературных достоинствах книги. Только об ее редкости. Цена — это вообще сомнительный показатель качества книги. Достаточно посмотреть сколько ломят на том же Алибе за ШФ или некоторые тома в ОтцахОснователях. Просто на фанфики по ВК есть определенный спрос. А вот предложения нет совсем. Потомукак для издателя фанфик и есть фанфик, а сейчас эта ниша практически полностью поглощена и скомпроментирована проектами. Соответственно издатель слабо представляет себе, как эти книги позиционировать. Отсюда и проблемы.
Если вам интересно мое мнение, то я с большим интересом отношусь к творчеству Чигиринской. На мой взгляд — очень интересный самобытный автор/коллектив. Если б еще в текстах было поменьше отсылок и аллюзий к другим авторам, этого своеобразного постмодернизма — то и вовсе хорошо бы было. На мой субъективный взгляд Ольгу чересчур затягивают элементы чужих миров, и это сильно вредит.
|
|
|