Новые жанры фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Новые жанры фантастики»

Новые жанры фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 15:23  

цитата Алексей121

Только на постсоветском пространстве:
1. ЛитРПГ.
2. Реваншистская фантастика.
3. Женское юмористическое фэнтези.
4. Женское романтическое фэнтези.
В каждом жанре — сотни книг.

А что такое ЛитРПГ и реваншистская фантастика? Остальные 2 понятны.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 15:28  

цитата странник27

А что такое ЛитРПГ

Можно узнать тут.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 15:37  

цитата Massaraksh

Да ладно. Если я правильно понимаю что такое ЛитРПГ, то единственный новый жанр из списка.

Однако не соглашусь. Разве что по четвертому пункту — его можно назвать не новым, все таки его корни из классического лавбургера растут. Но и свои, уникальные клише черты у этого направления есть. А вот первые 3 мне до середины 90-х, начала 2000-х вообще не встречались. Если я ошибаюсь, и жанры были развиты уже в те годы — поправьте меня.

цитата Massaraksh

Правда, я знаю всего три книги этого жанра (?), мелковат улов. Уж никак не сотни книг.

если залезть в закрома сетературы, то пусть не сотни (веяние все-таки новейшее) но десятки книг наберется.

цитата bubacas

Если правильно понял позицию, то например Злотников "Империя наносит ответный удар"; или Земляной "Один на миллион". Основной признак — наличие в будущем острого конфликта между двумя общественными системами. "Добро" представлено Российской Империей (именно Империей и никак иначе), а "Зло" — окончательно загнившей демократией (тут тоже без вариантов). Естественно война и наши побеждают.
Или, возможно, речь идёт о произведениях "альтернативной истории", где ГГ изменяет ход исторических событий (конкретно Гражданской или Великой Отечественной Войны), приводя будущее Отечество к блеску и славе? Направление точно не новое, но обороты только набирает.

цитата странник27

А что такое .... реваншистская фантастика? Остальные 2 понятны.

И то и то. Характерная черта — главный герой становится у руля Российского государства (на любом историческом этапе — современность, прошлое, будущее — не важно) и начинает обустраивать Россию по своему разумению и посрамлять (если не сказать опускать) текущих внешнеполитических врагов. Каноничные примеры: книги Злотникова "Виват Император", "Генерал-адмирал" и так далее.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 15:41  

цитата Алексей121

начинает обустраивать Россию по своему разумению

А Вам встречались книги где это разумение простирается дальше реставрации монархии и Российской Империи? Я просто таких не встречал. И мне интересно: фантасты не видят для России в будущем новых путей, а только повторение уже пройденных, или просто мне не везло с книгами?

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 15:49  
bubacas вам не повезло с фантастами
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 15:52  

цитата bubacas

А Вам встречались книги где это разумение простирается дальше реставрации монархии и Российской Империи? Я просто таких не встречал. И мне интересно: фантасты не видят для России в будущем новых путей, а только повторение уже пройденных, или просто мне не везло с книгами?

Нет, не встречались. Иной путь для данного жанра вообще не возможен, на мой взгляд. Ведь главный герой в этом случае становится носителем авторских взглядов о том, как привести Россию к успеху и покарать былых обидчиков (без второго ни одна книга не обходится, на то она и реваншистская фантастика). А добиться этого возможно только одним способом — взять все нити управления государством в свои руки. Да и банальное желание единолично порулить государственной машиной дает о себе знать. Так что без самодержавия никуда.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 16:19  
Цефтриаксон, ну а положительные примеры привести :-(.

цитата Алексей121

Так что без самодержавия никуда.

Можно ведь обычное рабство или диктатуру... Хотя это не комильфо — герой должен быть положительным. Плюс "хруст французских булок и гимназистки румяные..." ;-).

цитата Алексей121

покарать былых обидчиков (без второго ни одна книга не обходится, на то она и реваншистская фантастика).

Ах, вот Вы о чём :-D! Раньше (в 90-е гг) для этого служили боевики, в том числе и фантастические, где ГГ-спецназовец в обязательном порядке вступал в драку (и побеждал, вот неожиданность) с уличной шпаной. Да-а-а, незабвенный Головачёв со своим "СМЕРШ-2"... В 13 лет мне даже нравилось 8-].

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:52  

цитата bubacas

ну а положительные примеры привести

Кому фантаст, кому свиной хрящик. Тут лучше самому, на горьком опыте.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 21:59  

цитата subhuman

Почти вся обсуждаемая здесь литература — западная
Нет, если у "почти" не появилось новых значений.

цитата subhuman

Ээээ... причём тут классификация фантастики?
На фантастику общие правила распространяются без изъяна.

цитата subhuman

Термины, используемые для её обсуждения — международные
дрянь дело.
1. "Западные" — не синоним "международные".
2. Нет "международных" терминов для фантастики. Какие конгрессы собрались для их принятия? Прописываются ли они в договорах на передачу прав? Используются для серьезными учреждениями — РГБ, Библиотекой Конгресса, Bibliothèque Nationale, наконец?
Это всего лишь творчество фанов. Иногда удачное, как "меч и магия", планетарная фантастика". Иногда ублюдочное, как "научная фэнтези". Но никак не общеобязательное, всем известное или понятное.
3. Есть потребности, которых древним не удовлетворить. Приводили в пример кино? Там так появились, спасибо Гонконгу, "боевые искусства". А благодаря Италии — "спагетти-вестерн".
Что с того, что у Клюта или на кого там ссылаетесь, никогда не было потребности отделить попаданца от прочей литературы, а трэш от просто боевиков? Почему мы не должны этого делать? С каких фиников

цитата subhuman

российские термины-выдумки по отношению к западной литературе неприемлемы

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 14:07  

цитата ааа иии

Это всего лишь творчество фанов. Иногда удачное, как "меч и магия", планетарная фантастика". Иногда ублюдочное, как "научная фэнтези". Но никак не общеобязательное, всем известное или понятное.

А фантастиковедов вы тоже в фанов зачислили? Статья про научное фэнтези есть например у Клюта.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 17:15  

цитата странник27

А фантастиковедов вы тоже в фанов зачислили? Статья про научное фэнтези есть например у Клюта.

И не у него одного. Надо будет вспомнить ссылку на сборник статей о пограничных между SF & F жанрах. Впрочем в предисловии к известной антологии пишется что этот жанр в основном вытеснен современной космооперой.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 18:16  

цитата странник27

А фантастиковедов вы тоже в фанов зачислили?
Естественно. Фантастиковед и не фан, придет же в голову такое...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 01:31  

цитата Торквемада

Зоофантастика, например. Собственно, как явление она уже возникла, но как отдельный жанр или даже поджанр пока не классифицирована. Я специально погуглил — в российском сегменте о зоофантастике пока говорят только на уровне личных читательских впечатлений. Нет статьи какого-нибудь серьёзного критика, который бы описывал и классифицировал это явление.

помнится открывал я тему "анималистическое фентази" http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/...
собственно в ней уже проскальзывали произведения из "зоофантастики". вообще произведений основанных на животном мире может быть сколь угодно. Начнем со сказок, притч и социальных аллегорий: не зря же для животных сформировались в человеческом сознание определенные черты характера- лиса=хитрая, заяц=трусливый, сова=мудрая, медведь=жадный,сильный, добрый, гиена=коварная, лев=благородный, и т.д.
Далее все шло по нарастающей, от сказок к литературным аллегориям ( напр. Салтыков-Щедрин) где создано как минимум два мировых шедевра — "Скотный двор" Оруэлла и "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Далее собственно анималистическое фэнтези, где общество животных уже нельзя заменить на общество людей, т.к. авторы ставят в основу образ жизни конкретных животных. И летучие мыши едят насекомых, много времени уделено охоте на насекомых, а коты охотятся на мышей и брачные игры отличаются от человеческих и т.д.
Соответственно фантастика основная на жизни животных это закономерный эволюционный литературный процесс, который должен был появится.
Среди писателей есть и зоологи и ботаники. Будет и ботаническая фантастика.
Я вот все жду выхода книг геологической фантастики: не книг писателей-геологов, каковых не мало, благо впечатлений у профессии множество, чтобы использовать на литературном поприще. А именно геологической НФ — где в основе сюжета тектоника и горообразование, где на стыке с социальной фантастикой смоделировано общество кристаллов со всеми особенностями (медленный рост, физические свойства, практически вечность).
с учетом новых технологий, которые появляются каждый год будут формироваться и новые жанры — т.к. среди любой профессии найдутся творческие люди, которые захотят иносказательно поведать о своей работе.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 13:58  
не заполнена ячейка юмористического хоррора еще.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 14:37  

цитата странник27

Не знаю такого. Приведите примеры.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 14:51  
Evil Writer
Не оно?
http://www.fantlab.ru/work121028

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 14:54  
Yelin
Вполне возможно. Хотя я сам даже одно вспомнил "В финале Джон умрет".
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 16:12  

цитата странник27

"Гробовщик" Пушкина:-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2014 г. 16:21  

цитата странник27

Не заполнена??:) Да его с начала 20 века пишут километрами.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2014 г. 07:13  

цитата Evil Writer

Не знаю такого. Приведите примеры.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B...
Страницы: 123...78910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Новые жанры фантастики»

Новое сообщение по теме «Новые жанры фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх