автор |
сообщение |
странник27
авторитет
|
17 июля 2014 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Только на постсоветском пространстве: 1. ЛитРПГ. 2. Реваншистская фантастика. 3. Женское юмористическое фэнтези. 4. Женское романтическое фэнтези. В каждом жанре — сотни книг.
А что такое ЛитРПГ и реваншистская фантастика? Остальные 2 понятны.
|
|
|
bubacas
философ
|
|
Алексей121
миротворец
|
17 июля 2014 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Да ладно. Если я правильно понимаю что такое ЛитРПГ, то единственный новый жанр из списка.
Однако не соглашусь. Разве что по четвертому пункту — его можно назвать не новым, все таки его корни из классического лавбургера растут. Но и свои, уникальные клише черты у этого направления есть. А вот первые 3 мне до середины 90-х, начала 2000-х вообще не встречались. Если я ошибаюсь, и жанры были развиты уже в те годы — поправьте меня.
цитата Massaraksh Правда, я знаю всего три книги этого жанра (?), мелковат улов. Уж никак не сотни книг.
если залезть в закрома сетературы, то пусть не сотни (веяние все-таки новейшее) но десятки книг наберется.
цитата bubacas Если правильно понял позицию, то например Злотников "Империя наносит ответный удар"; или Земляной "Один на миллион". Основной признак — наличие в будущем острого конфликта между двумя общественными системами. "Добро" представлено Российской Империей (именно Империей и никак иначе), а "Зло" — окончательно загнившей демократией (тут тоже без вариантов). Естественно война и наши побеждают. Или, возможно, речь идёт о произведениях "альтернативной истории", где ГГ изменяет ход исторических событий (конкретно Гражданской или Великой Отечественной Войны), приводя будущее Отечество к блеску и славе? Направление точно не новое, но обороты только набирает.
цитата странник27 А что такое .... реваншистская фантастика? Остальные 2 понятны.
И то и то. Характерная черта — главный герой становится у руля Российского государства (на любом историческом этапе — современность, прошлое, будущее — не важно) и начинает обустраивать Россию по своему разумению и посрамлять (если не сказать опускать) текущих внешнеполитических врагов. Каноничные примеры: книги Злотникова "Виват Император", "Генерал-адмирал" и так далее.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bubacas
философ
|
17 июля 2014 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 начинает обустраивать Россию по своему разумению
А Вам встречались книги где это разумение простирается дальше реставрации монархии и Российской Империи? Я просто таких не встречал. И мне интересно: фантасты не видят для России в будущем новых путей, а только повторение уже пройденных, или просто мне не везло с книгами?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
|
Алексей121
миротворец
|
17 июля 2014 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas А Вам встречались книги где это разумение простирается дальше реставрации монархии и Российской Империи? Я просто таких не встречал. И мне интересно: фантасты не видят для России в будущем новых путей, а только повторение уже пройденных, или просто мне не везло с книгами?
Нет, не встречались. Иной путь для данного жанра вообще не возможен, на мой взгляд. Ведь главный герой в этом случае становится носителем авторских взглядов о том, как привести Россию к успеху и покарать былых обидчиков (без второго ни одна книга не обходится, на то она и реваншистская фантастика). А добиться этого возможно только одним способом — взять все нити управления государством в свои руки. Да и банальное желание единолично порулить государственной машиной дает о себе знать. Так что без самодержавия никуда.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bubacas
философ
|
17 июля 2014 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, ну а положительные примеры привести .
цитата Алексей121 Так что без самодержавия никуда.
Можно ведь обычное рабство или диктатуру... Хотя это не комильфо — герой должен быть положительным. Плюс "хруст французских булок и гимназистки румяные..." .
цитата Алексей121 покарать былых обидчиков (без второго ни одна книга не обходится, на то она и реваншистская фантастика).
Ах, вот Вы о чём ! Раньше (в 90-е гг) для этого служили боевики, в том числе и фантастические, где ГГ-спецназовец в обязательном порядке вступал в драку (и побеждал, вот неожиданность) с уличной шпаной. Да-а-а, незабвенный Головачёв со своим "СМЕРШ-2"... В 13 лет мне даже нравилось .
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
17 июля 2014 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas ну а положительные примеры привести
Кому фантаст, кому свиной хрящик. Тут лучше самому, на горьком опыте.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ааа иии
философ
|
17 июля 2014 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Почти вся обсуждаемая здесь литература — западная Нет, если у "почти" не появилось новых значений.
цитата subhuman Ээээ... причём тут классификация фантастики? На фантастику общие правила распространяются без изъяна.
цитата subhuman Термины, используемые для её обсуждения — международные дрянь дело. 1. "Западные" — не синоним "международные". 2. Нет "международных" терминов для фантастики. Какие конгрессы собрались для их принятия? Прописываются ли они в договорах на передачу прав? Используются для серьезными учреждениями — РГБ, Библиотекой Конгресса, Bibliothèque Nationale, наконец? Это всего лишь творчество фанов. Иногда удачное, как "меч и магия", планетарная фантастика". Иногда ублюдочное, как "научная фэнтези". Но никак не общеобязательное, всем известное или понятное. 3. Есть потребности, которых древним не удовлетворить. Приводили в пример кино? Там так появились, спасибо Гонконгу, "боевые искусства". А благодаря Италии — "спагетти-вестерн". Что с того, что у Клюта или на кого там ссылаетесь, никогда не было потребности отделить попаданца от прочей литературы, а трэш от просто боевиков? Почему мы не должны этого делать? С каких фиников
цитата subhuman российские термины-выдумки по отношению к западной литературе неприемлемы
|
|
|
странник27
авторитет
|
20 июля 2014 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Это всего лишь творчество фанов. Иногда удачное, как "меч и магия", планетарная фантастика". Иногда ублюдочное, как "научная фэнтези". Но никак не общеобязательное, всем известное или понятное.
А фантастиковедов вы тоже в фанов зачислили? Статья про научное фэнтези есть например у Клюта.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
20 июля 2014 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 А фантастиковедов вы тоже в фанов зачислили? Статья про научное фэнтези есть например у Клюта.
И не у него одного. Надо будет вспомнить ссылку на сборник статей о пограничных между SF & F жанрах. Впрочем в предисловии к известной антологии пишется что этот жанр в основном вытеснен современной космооперой.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Bizon
миродержец
|
21 июля 2014 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада Зоофантастика, например. Собственно, как явление она уже возникла, но как отдельный жанр или даже поджанр пока не классифицирована. Я специально погуглил — в российском сегменте о зоофантастике пока говорят только на уровне личных читательских впечатлений. Нет статьи какого-нибудь серьёзного критика, который бы описывал и классифицировал это явление.
помнится открывал я тему "анималистическое фентази" http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/... собственно в ней уже проскальзывали произведения из "зоофантастики". вообще произведений основанных на животном мире может быть сколь угодно. Начнем со сказок, притч и социальных аллегорий: не зря же для животных сформировались в человеческом сознание определенные черты характера- лиса=хитрая, заяц=трусливый, сова=мудрая, медведь=жадный,сильный, добрый, гиена=коварная, лев=благородный, и т.д. Далее все шло по нарастающей, от сказок к литературным аллегориям ( напр. Салтыков-Щедрин) где создано как минимум два мировых шедевра — "Скотный двор" Оруэлла и "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Далее собственно анималистическое фэнтези, где общество животных уже нельзя заменить на общество людей, т.к. авторы ставят в основу образ жизни конкретных животных. И летучие мыши едят насекомых, много времени уделено охоте на насекомых, а коты охотятся на мышей и брачные игры отличаются от человеческих и т.д. Соответственно фантастика основная на жизни животных это закономерный эволюционный литературный процесс, который должен был появится. Среди писателей есть и зоологи и ботаники. Будет и ботаническая фантастика. Я вот все жду выхода книг геологической фантастики: не книг писателей-геологов, каковых не мало, благо впечатлений у профессии множество, чтобы использовать на литературном поприще. А именно геологической НФ — где в основе сюжета тектоника и горообразование, где на стыке с социальной фантастикой смоделировано общество кристаллов со всеми особенностями (медленный рост, физические свойства, практически вечность). с учетом новых технологий, которые появляются каждый год будут формироваться и новые жанры — т.к. среди любой профессии найдутся творческие люди, которые захотят иносказательно поведать о своей работе.
|
|
|
странник27
авторитет
|
|
visionshock
миротворец
|
19 августа 2014 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 не заполнена ячейка юмористического хоррора еще.
Не знаю такого. Приведите примеры.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Yelin
миротворец
|
|
visionshock
миротворец
|
|
ameshavkin
философ
|
|
subhuman
философ
|
19 августа 2014 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 не заполнена ячейка юмористического хоррора еще.
Не заполнена??:) Да его с начала 20 века пишут километрами.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
странник27
авторитет
|
|