автор |
сообщение |
Славич
миродержец
|
16 июля 2014 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пора мне уже привыкнуть, что любое обсуждение на Фантлабе неизбежно скатывается в спор об определениях. А тем, кто не признаёт существование жанров научной фантастики и фэнтези, я бы и вовсе не рекомендовал заглядывать в тему под названием «Новые жанры фантастики». Берегите нервы свои и наши.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Massaraksh
философ
|
16 июля 2014 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Мэйнстрим — это литература основного потока, то есть Высокая реалистическая и околореалистическая литература широкого и уважаемого русла, к которой приделаны всякие малозначимые притоки и ручеёчки, Высокой литературой всерьёз не рассматриваемые (низкие жанры, типа).
Так я не понял, "Нос" — это мейнстрим или фантастика?))) А "Вечера на хуторе близ Диканьки"? И про "Мастер и маргарита", таки в третий раз спрошу. А с другой стороны, "Лезвие бритвы" Ефремова — это фантастика или мейнстрим?
И где вообще протекает основной поток, на какой карте можно ознакомится? Или он иссяк примерно на Толстове?
В общем, одни вопросы и никакого толку.(
цитата Славич А тем, кто не признаёт существование жанров научной фантастики и фэнтези, я бы и вовсе не рекомендовал заглядывать в тему под названием «Новые жанры фантастики». Берегите нервы свои и наши.
Имхо, последним новым жанром (пользуюсь словом для удобства, как общеупотребляемым) был киберпанк. Был недолго, ныне скорее мертв чем жив. Какие еще новые направления возникли в последние , допустим, полвека? Ну еще сомн ублюдочных панков, в большей части которых нельзя набрать и двух отдельных книг разных авторов.
Все это просто маркетинг.
|
|
|
subhuman
философ
|
16 июля 2014 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Так я не понял, "Нос" — это мейнстрим или фантастика?))) А "Вечера на хуторе близ Диканьки"? И про "Мастер и маргарита", таки в третий раз спрошу.
Так ответ был же.)) Само собой, с позиции западной терминолонии это "мэйнстрим", просто с использованием фантастического метода, как у Свифта или Маркеса. Это нежанровая фантастика, то есть фантастика там метод, а не жанр. Да и в те годы жанров в популярной прозе вообще практически не было ж в современном понимании.
цитата Massaraksh И где вообще протекает основной поток, на какой карте можно ознакомится? Или он иссяк примерно на Толстове?
Вы про современную Россию? Всякие "толстые журналы" — это он. Реалистическая нежанровая проза — он. Я не слежу за современной российской прозой, так что не в курсе имён. То, что считается "серьёзной литературой".
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
bbg
миротворец
|
16 июля 2014 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman То, что считается "серьёзной литературой".
Тут всегда возникает вопрос: кем считается?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
glupec
миротворец
|
16 июля 2014 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, а Олди что, истина в последней инстанции? Если они не знают, что в современном литературоведении нет четкого определения слова "жанр", то... пусть их не знают. А я вот специально в "Энциклопедический словарь юного литературоведа" по этому поводу лазил -- и четко знаю: жанр может быть и тем, и тем. С одной стороны -- "жанр рассказа", а с другой -- "детективный жанр". Глючно, но факт.
цитата bbg кем считается?
Критиками типа Владимирского, очевидно.
UPD.:
цитата Massaraksh И где вообще протекает основной поток, на какой карте можно ознакомиться?
1. Слово "ознакомиться" (неопределенная форма глагола) пишется с мягким знаком. Вот если бы "Александр Андреевич с этими книгами обязательно ознакомиТся" -- тогда да, тогда без мягкого знака. Потому как третье лицо единственного числа. Учите русскую грамматику, и будет Вам счастье 2. Ознакомиться можно, например, здесь.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
subhuman
философ
|
16 июля 2014 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тут всегда возникает вопрос: кем считается?
А кем считалось, что в школах надо читать Толстого, Достоевского, Шолохова и Лермонтова? Явно не:
цитата glupec Критиками типа Владимирского.
:) Владимирский — жанровый критик. А жанр "фантастики" для мира Высокой литературы — "фу, да это же фантастика, а не литература".
|
|
|
glupec
миротворец
|
16 июля 2014 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А жанр "фантастики" для мира Высокой литературы — "фу, да это же фантастика, а не литература".
Утрируете, батенька. "Высоколобых" жанровых критиков и любителей усидеть на двух стульях вполне себе хватает. И на Фантлабе, и вне его.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
subhuman
философ
|
16 июля 2014 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Утрируете, батенька.
Безусловно. Но тем не менее изначально было именно так, пока границы жанров и тусовочных факторов не начали размываться. Это сейчас много людей, который один день читают Беккета, а другой — Дина Кунца. С другой стороны, и в наши дни полно людей, с презрением относящихся к фантастике. Знаю несколько таких любителей "жанровой" литературы. Тоннами читают всякие триллеры, мистику, ужасы, но только чтобы было "без фантастики, а то ненавижу её", то есть воспринимают только прозу про наше время или прошлое, потому что будущее — "фу, это же фантастика, роботы какие-то, другие планеты, бред".
|
|
|
glupec
миротворец
|
16 июля 2014 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если так разобраться -- почти весь современный мейнстрим на добрых 65% состоит из ФД. Например, у Аксенова в "Редких землях" мальчик превращается в акулу. При том, что книга вроде бы позиционируется как реализм. Вот он, новый жанр, собственной персоной.
|
|
|
subhuman
философ
|
16 июля 2014 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec почти весь современный мейнстрим на добрых 65% состоит из ФД.
Да.)
цитата glupec мальчик превращается в акулу.
Интересно, а если бы было наоборот? Типа, написано с позиции мира акул, как акула-оборотень превращается в человека иногда, выходит на берег и убивает людей. Триллер/хоррор со смещённой фокусировкой.:))
|
|
|
glupec
миротворец
|
16 июля 2014 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman акула-оборотень превращается в человека иногда, выходит на берег и убивает людей. Триллер/хоррор со смещённой фокусировкой.:)
Спасибо за идею, пошел писАть
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 июля 2014 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Имхо, последним новым жанром (пользуюсь словом для удобства, как общеупотребляемым) был киберпанк. Был недолго, ныне скорее мертв чем жив. Какие еще новые направления возникли в последние , допустим, полвека? Ну еще сомн ублюдочных панков, в большей части которых нельзя набрать и двух отдельных книг разных авторов.
Только на постсоветском пространстве: 1. ЛитРПГ. 2. Реваншистская фантастика. 3. Женское юмористическое фэнтези. 4. Женское романтическое фэнтези. В каждом жанре — сотни книг.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
16 июля 2014 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Ничего, что ваш список звучит как приговор набор симптомов некой более чем серьёзной болезни?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 июля 2014 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ничего, что ваш список звучит как приговор набор симптомов некой более чем серьёзной болезни?
Главное, что жанры новые, еще не так давно они в страшном сне бы никому не приснились не существовали. А уж что качество этих опусов априори ниже плинтуса — вопрос иной. Если брать западную литературу, то одним из наиболее интересных направлений, которые я в ней усматриваю, я бы назвал "этнофантастику". Т.е. истории о жизни сравнительно небольших и/или экзотических для европейского человека этносов (африканских племен, арабских государств, народов Индии и т.д.) в далеком и недалеком будущем.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
lena_m
миротворец
|
16 июля 2014 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Если брать западную литературу, то одним из наиболее интересных направлений, которые я в ней усматриваю, я бы назвал "этнофантастику".
А чтобы вы выделили в этом направлении? а то кроме Кириньяги Майка Резника на ум что-то ничего больше и не приходит...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
странник27
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
16 июля 2014 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman а вы вообще знаете-то хоть, что Винчестер — это оружейная компания Город или фамилия, вообще-то. Если винтовка, то со строчной пишется, компания — в кавычках.
цитата subhuman подвели свою базу, превратив жаргон в классификационный ярлык? Во жесть-то Только так и рождаются жизнеспособные классификации, из жаргона специалистов. Линней нужен, если в них путаются. цитата Алексей121 Только на постсоветском пространстве: 4. Женское романтическое фэнтези. Лавбургер и вампирбургер придумали никак не на пост-советском пространстве. Серия "Холод страха" как доказательство.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 июля 2014 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Лавбургер и вампирбургер придумали никак не на пост-советском пространстве. Серия "Холод страха" как доказательство.
Ок.
|
|
|
subhuman
философ
|
16 июля 2014 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Если винтовка, то со строчной пишется, компания — в кавычках.
Очень часто встречаются с большой буквы винтовка + компания без кавычек, в том числе на рувики.:) Здесь форум, а не статья, я не обязан точно расставлять кавычки, если и так понятно, о чём речь.
цитата ааа иии Только так и рождаются жизнеспособные классификации, из жаргона специалистов.
Вместо запятой здесь нужно тире ставить.:))
цитата ааа иии Только так и рождаются жизнеспособные классификации, из жаргона специалистов.
Западные примеры можете привести, кстати? Кто такие "специалисты"? Маркетологи? А российские классификации в основном липовые — типа жанров "треш" и "грайндхаус". Ну и жанра "формат".:))
|
|
|