Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2024 г. 21:33  
Mishel78 Спасибо. Вот в этой книжке скорее всего?

«Погружение во Мрак»
Юрий Петухов
Погружение во Мрак
Издательство: М.: Метагалактика, 2002 год,
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 384 стр.
ISBN: 5-85141-037-Х
Серия: Приключения, фантастика

Аннотация: Вернувшись из Пристанища, Иван понимает, что Землей правят не законно избранные правители, а несколько мегаконцернов (Синдикат, Восьмое Небо), и тысячи сект "Черного Блага" уже опутали земной шар. Иван пытается заручиться поддержкой своих старых друзей и найти Гуга Хлодрика Буйного. Но сделать это непросто, так как он уже несколько лет коротает свои дни на подводной каторге гиблой планеты Гиргея. В этот кромешный ад и отправляется главный герой романа, не подозревая, что на Гиргее обитает кое-кто пострашнее каторжников...

Комментарий: Выпуск 3. Третья часть романа-эпопеи «Звездная месть».
Внутренние иллюстрации А. Филипповa, О. Мандрыки.

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2024 г. 23:16  
цитата Mishel78
могу точно сказать, что этот рисунок нигде не был напечатан до 1995 года.

Мне кажется, что он был в ПФ 98. Я его помню. Завтра посмотрю. ПФ 98 — не самый распространенный.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 21:34  
Нет, ЗМ уже не печаталась в то время. Нет такой картинки. Но где же я ее видел?
цитата С.Соболев
Вот в этой книжке скорее всего

Этой книги у меня нет. Надо пересмотреть всё
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 22:28  
цитата С.Соболев
Вот в этой книжке скорее всего?

Насчёт этой книги не знаю. Я имел ввиду вот это издание: https://fantlab.ru/edition79809
Это самое полное собрание сочинений автора. Я пересмотрю ещё раз. Но такой картинки не помню. Разве что, она была напечатана в усечённлм виде.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2024 г. 23:13  
Еще один рисунок, опять же, мне неизвестно где напечатан. Судя по рамке, похоже на собрание сочинений.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 07:54  
В восьмитомнике обоих точно нет. Могли быть вообще не напечатаны
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 10:00  
цитата С.Соболев
Судя по рамке, похоже на собрание сочинений.

Похоже, что иллюстрация к первой части ЗМ.
А почему вы думаете, что они были напечатаны? Может, это просто наброски?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 13:59  
цитата Sprinsky

В восьмитомнике обоих точно нет

Совершенно верно. Да и в периодике тех лет тоже не встречал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 14:17  
цитата elninjo_3
А почему вы думаете, что они были напечатаны? Может, это просто наброски?

На некоторых печать "Метагалактики" и подпись глав.реда к одобрению.

новичок

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 02:17  
цитата keellorenz
небольшого роста, с серой жидкой бородой, в очках, худощавого сложения, речь обычная. Одет обычно с рынка, что называется. По манере держаться похож на мелкого бизнесмена или торговца. Такой юркий в движениях. Сам он и на самом деле верил в то, что писал, причём воззрения у него примерно уровня Гриши Климова — сторонник чистой расы, евгеники и т.п. Не сказал бы, что он человек гордый и пафосный — так, какой-то из мелких чудиков. Вокруг него вилась бесцветная мадам хорошего сложения , я так понял его девушка : совершенно обычная тётка которую он слушался.

Бывший сотрудник "Метагалактики" и (рискну зазнаться) младший друг Ю.Д. В описании уточнил бы, что всё же среднего роста или чуть выше среднего роста. Насчёт описываемых и запомнившихся Вам манер — видимо, сказался опыт рубежа 80-90-х, когда человеку удавалось самому себя (и далеко не только себя!) издавать и успешно продвигать на книжном рынке. А также на телевидении (по 2х2 шла реклама газеты "Голос Вселенной").
Конечно, человек абсолютно идейный, всегда подтверждавший верность написанному им. Взгляды и эстетические пристрастия, как и у любого нормального человека, несколько эволюционировали, но в разумных пределах и в предсказуемом направлении. В последние два года жизни много общался с А.А. Прохановым, В. Бондаренко, близко дружил с В. Личутиным.
"Девушка" — это Нина Ивановна Цепелева, ныне тоже покойная. Жила рядом с Ю.Д. в Перово на той же улице, три дочери от первого брака. Уже несколько лет безуспешно ищу контакт с кем-то из них.

новичок

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 02:26  
цитата Mishel78
Это самое полное собрание сочинений автора.

Самое полное на момент издания. Разумеется, в нём отсутствуют дилогия "Громовержец", "Жизнь № 8" и обширные дневники и публицистика последних лет.
Огромным несчастьем является то, что Ю.Д. не было суждено завершить задуманную программу-минимум. А это: несколько приквелов или боковых ответвлений "Звёздной мести", последнее наваждение "Сатанинского зелья" (на тему "демократия — самая совершенная машина истребления") и третья часть "Бойни" (её начало было опубликовано в последних номерах ПФ, до той меры, в которой она была написана; замысел известен, он неожидан и достаточно оптимистичен — особенно учитывая время и обстоятельства написания!). Рассказ "Один день Николая Александровича" был практически завершён (альтернатива Февралю 17-го — царь не отрекается и казнит заговорщиков).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 06:50  
цитата Антон П.
демократия — самая совершенная машина истребления
Ю. Д. видимо думал что тоталитаризм — это лучшее, что придумало человечество?
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 09:25  
цитата Антон П.
несколько приквелов или боковых ответвлений "Звёздной мести"

А есть ли наброски или известна идея?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 11:12  
цитата Petr
Ю. Д. видимо думал что тоталитаризм — это лучшее, что придумало человечество?

А про другие формы правления не знаете? Или вы считаете, что человек должен мыслить только двумя категориями: чёрное и белое? Ю Д. был человеком, мыслящим намного шире этих двух категорий. Да и нынешний «демократический» строй писатель называл очень точно — «общество истребления». Не жду, что вы согласитесь. Впрочем, в полемику вступать не хочется, так как тема не о том.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 11:14  
цитата Антон П.
Самое полное на момент издания.

Конечно. Просто если речь идёт об иллюстрациях Алексея Филиппова, то на тот момент, набор их был достаточно полон. Естественно, что позже были другие работы художника, но в изданиях тех лет они не встречались.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 11:30  

сообщение модератора

Напоминаю, что это тема про творчество Юрия Петухова, а не про какой строй лучше.
Политический оффтопик будет вознаграждён предупреждениями.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 11:35  
heleknar, я понимаю риски. Просто творчество писателя с политикой часто связано. Так что, как и обещал, в полемику вступать не буду.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 13:02  
цитата Mishel78
Или вы считаете, что человек должен мыслить только двумя категориями: чёрное и белое? Ю Д. был человеком, мыслящим намного шире этих двух категорий. Да и нынешний «демократический» строй писатель называл очень точно — «общество истребления».
Рискуя получить по шапке от администрации, все ж отвечу — Петухов принимал за демократию то, что ей абсолютно не являлось. Да и Вы сами слово демократия взяли в кавычки неспроста. И да — либо ты хорошо живешь, либо имеешь вождя, который говорит тебе (нам) что ты хорошо живешь. Наипростейшее объяснение. Можете считать это «черным и белым». Засим все.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

новичок

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 13:37  
цитата elninjo_3
А есть ли наброски или известна идея?

Да, конечно. Возможно, сам ранее об этом писал. Более того, около 40 страниц заключительной части были опубликованы в самых последних выпусках ПФ.
Как помните, главный герой первой книги — Чудовище, второй — Пак Хитрец. А вот третьей... Сол Модроу! Чем автор блестяще опровергал обвинения в огульной юдофобии.
Суть такова: благодаря развитым технологиям Сол Модроу возвращается к жизни, но в него вселяется дух разбившегося инвалида Хреноредьева. Одновременно в нём просыпаются совесть и генетическая память: ведь он — русский еврей (то есть зашифрованный Соломон Мудрый), который умнее и духовнее абсолютных моральных и духовных выродков, которыми стали люди Запада, да и генетически совершеннее. Он создаёт движение "русских фашистов" (дословная речь автора, при всей парадоксальности и оговорке — в положительном смысле), громит и сокрушает безжалостное общество истребления, восстанавливая справедливость в мире. Происходит "бойня наоборот", меч безжалостно ложится на шею первым, поднявшим его для убийства несчастных мутантов — потомков населения бывшей России.
Насколько помню, автор дописал до момента, когда Соломон протяжно запевает: "По диким степям Забайкалья..."

магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 15:01  
цитата Антон П.
Да, конечно. Возможно, сам ранее об этом писал. Более того, около 40 страниц заключительной части были опубликованы в самых последних выпусках ПФ.

Про "Бойню" я помню, вы писали. Меня интересует приквелы к "Звездной мести". Там какая была идея?
–––
Страницы: 123...121122123124125...127128129    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх