Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2017 г. 23:11  

цитата ааа иии

Помимо эргономики в судьбе того или иного инструмента есть существенные факторы, в том числе, скорость обучения, цена сервисного обслуживания и технологичность.

Как раз палочка не очень эргономична. А сервисное обслуживание — это вы о чем?

цитата ааа иии

По сравнению со змеиным шоу Поттера, не очень.

Это когда они с Малфоем друг друга пугали и Гарри оказался змееустом?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 09:20  

цитата amlobin

А сервисное обслуживание — это вы о чем?
У волшебной палочки оно существует только теоретически. Готова к использованию всегда, в любую погоду, может дожидаться хозяина хоть на столе, хоть в рукаве.
Девайс, которому нужны подзарядка, чехольчик, температурный интервал, обновление, смазка и проч. расходники, настройка, загрузка, любая возня — проиграет палочке на долгой дистанции, даже если более эргономичен, демократичен, точен или мощен.
С, конечно, оговоркой насчет области применения. Котел надо чистить, зелье — расходник и время, но оно делает то, на что палочка неспособна.

цитата amlobin

Это когда они с Малфоем друг друга пугали
Первое волшебство Гарри в серпентарии. Шоу.

.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 10:15  

цитата ааа иии

Девайс, которому нужны подзарядка, чехольчик, температурный интервал, обновление, смазка и проч. расходники, настройка, загрузка, любая возня — проиграет палочке на долгой дистанции, даже если более эргономичен, демократичен, точен или мощен.

Да, у дубины есть свои преимущества перед пулеметом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 10:38  
Читаю последние страницы и не пойму, о чем сыр-бор?
Книги написаны с точки зрения ребенка, потом подростка, причем воспитанного у маглов. В друзьях у него не блещущий интеллектом Рон и Гермиона, магл по рождению и воспитанию. Откуда, в таком случае, у него познания в литературе и культуре магов? Вот у Малфев, страдающих о чистоте крови и древности рода, наверняка одним из козырей является "великая культура и литература". Да и равенкловцы из семей волшебников, наверняка, должны более в этом вопросе шарить.
И о Дурслях. Гарри им практически навязали, тете он напоминает о сестре, которой она страшно завидовала, дяде просто нафиг не сдался. И обоим не нравятся ни он, ни связанные с ним странности. При этом никто его не бьет, в школу отдали, как-то одет и накормлен. Ну, если не балуют, то что возьмешь с людей неширокой души? Трудно заставить себя полюбить человека, который для тебя — обуза.

Вообще, ГП написан о детях и подростках и основная ЦА — тоже дети и подростки, так что простой язык и отсутствие особо закрученного сюжета скорее помогает удержать внимание читателя, чем мешает. А вот нравственные ценности Роулинг предпочитает раскрывать незаметней и тоньше.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 10:48  

цитата elya

нравственные ценности Роулинг предпочитает раскрывать незаметней и тоньше.

Какие, например?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 10:56  

цитата elya

Вот у Малфев, страдающих о чистоте крови и древности рода, наверняка одним из козырей является "великая культура и литература"
да не нужна великая. Понятно дети ненавидят Толстого и Достоевского. Но. Хоть какой то досуг быть должен? По логике можно читать магловские книги. Но вроде сообщения то нет.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 10:59  
(сарказм) Gourmand, вы же прекрасно знаете ответ: Роулинг раскрывает их (ценности эти самые) так тонко, что сама порой не в курсе, что она там раскрыла. Но искренняя любовь фанатов не позволяет ошибиться, они тут же приходят и сообщают: "Тётя Роулинг, а вот здесь вот ты вот такую вот ценность раскрыла". (/сарказм)
Если мне захочется вдруг (ну вот сойду я с ума) воспитать какого-нибудь подростка в ключе "ты должен быть готов отдать жизнь за какую-то НЁХ", то я уж лучше дам ему для воспитания почитать "Хагакурэ". Там это всё Ямамото Цунэтомо хотя бы красивым языком написал.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 11:07  
О ценностях.
Когда я смотрел фильм "Тайная комната", у меня сложилось впечатление (может, не очень внимательно смотрел), что девочка-привидение обрела то ли покой, то и друзей. Что-то в духе "Кентервильского привидения".
Но вот слушая книги, я понял, что правильный мальчик ГП привидением воспользовался, а потом как-то и забыл про него. Во всяком случае потом пару раз сожалел, что не уделил больше внимания.
Это вот такие ценности имеются в виду? Про дружбу, ответственность и всё такое? Тонкие?..
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 11:09  

цитата Gourmand

правильный мальчик ГП привидением воспользовался, а потом как-то и забыл про него
А потом он с интонациями искреннего раскаяния наврал Миртл на тему "почему я на тебя забил", воспользовался ей еще раз — и опять забил. См. "ГП и Кубок Огня".
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 11:10  

цитата Gourmand

Но вот слушая книги, я понял, что правильный мальчик ГП привидением воспользовался, а потом как-то и забыл про него.
Именно. И никто не вспоминает про Миртл:-((( А в фильмах много чепухи. противоречащей книгам
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 11:15  

цитата amlobin

Да, у дубины есть свои преимущества перед пулеметом.
В траншейном бою и при тревоге они безусловны.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 11:29  

цитата elya

Вот у Малфев, страдающих о чистоте крови и древности рода, наверняка одним из козырей является "великая культура и литература".
Мммм... вряд ли. Считаю, это бы проклюнулось в речи. Вообще, гордость кровью и гордость культурой отличаются прилично, а фигура сынка и отвратительна именно потому, что уровень его претензий существенно превышает реальные возможности.
Поэтому то, что этот белоручка, всё же, починил шкаф, очень удивило.
Большой вопрос, какие-такие у Малфоев есть рычаги в обществе и что это за общество. Власть лордов и лендлордов, еще в 19 веке например, базировалась на контроле сельской местности и судебных решений. Ранее — войско.
к моменту ГП о войсках и речи нет, суд тоже не в руках аристократии крови. Как именно Малфои могут реализовать свое влияние не через блат, неясно.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 11:36  

цитата ааа иии

Как именно Малфои могут реализовать свое влияние не через блат, неясно.
Как раз именно через блат. Там в каждом томе по паре раз упоминается, как Люциус пожертвовал на то, Люциус пожертвовал на сё. В попечительский совет Хогвартса входит, опять-таки...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 11:51  

цитата Gourmand

правильный мальчик ГП привидением воспользовался, а потом как-то и забыл про него.

А с чего Гарри — "правильный"? Гарри вообще часто ведёт себя неправильно с точки зрения дидактической литературы для хороших мальчиков и девочек. Дружит с теми, кто ему нравится и ненавидит тех. кто не нравится. Он часто эгоистичен, мстителен, поступает легкомысленно, чем навлекает на себя и друзей дополнительные проблемы. Легко впадает в нытьё на тему "Никто меня не любит никто не понимает". В общем, у Роулинг получился обычный подросток, никак не сладенький лорд Фаунтлерой.

цитата ааа иии

Как именно Малфои могут реализовать свое влияние не через блат, неясно.

Ну, прежде всего, приходит в голову банальное — деньги. Много раз повторяется, что Малфой очень богаты, а чиновники — далеко не все, если судить по Уизли. Потому вполне вероятно, что менее принципиальные чиновники любят дружить с богатым Малфоем и оказывать ему услуги :) Второе — общество магов показано очень традиционалистским, в таких обществах пользуются уважением древность рода, чистота крови и прочая мишура. Это даёт Малфоям авторитет в обществе, что позволяет влиять на умы и настроения — типа "Мы не можем принять такое решение, ведь Люциус Малфой сказал, что так поступать — позорить наши традиции!" или "Нарцисса Малфой не пригласила их на ежегодный бал, с ними лучше не общаться". Ну и, наконец, членство в Пожирателях Смерти — авторитет в определённой и, как показано в последних книгах, довольно обширной части магического сообщества.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 11:59  

цитата Fox_Reinard

Гарри вообще часто ведёт себя неправильно с точки зрения дидактической литературы для хороших мальчиков и девочек.

А кто тогда носитель нравственных ценностей?
Только Хагрид тянет на такого.

цитата Fox_Reinard

В общем, у Роулинг получился обычный подросток, никак не сладенький лорд Фаунтлерой

Это не так важно. Заявлен был тезис, что писательница какие-то нравственные ценности впихнула в книги. Пока нет пояснения, где и как.
(Кроме любви к животным, эта ценность есть).
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 12:04  

цитата Fox_Reinard

В общем, у Роулинг получился обычный подросток, никак не сладенький лорд Фаунтлерой.
Да уж конечно. А зачем нам такое? И все таки...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 12:05  

цитата ааа иии

Большой вопрос, какие-такие у Малфоев есть рычаги в обществе и что это за общество.

Общество вполне традиционное, делится на касты, Малфои и К принадлежат к высшей и гнобят всех, кто ниже6 Уизли за то, что бедные, Г. Грейнджер — за то, ч о нечистокровная, Люпина — за то что оборотень. А главный инструмент — деньги и связи. Высших немного и держатся они тесной кучкой начиная со школы. И крепко стоят друг за друга. Сколько раз Дамблдора брали за бороду, стоило нажаловаться папеньке?
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 12:10  
Вот только у магов деньги должны быть не на первом месте...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 12:15  

цитата Fox_Reinard

у Роулинг получился обычный подросток
Когда я об этом некоторое число страниц тому написал —

цитата swealwe

Поттер задал настолько низкую планку для отождествления с собой юными читателями, что большинству из них вообще ничего не пришлось в себе менять.
, то тут же набежали фаны и начали меня пытаться шпынять.

цитата Fox_Reinard

сладенький лорд Фаунтлерой
Знаете, есть огромное количество векторов, совсем необязательно направленных в сторону "сладенького". Те же крапивинские мальчики со шпагами (хоть они мне и не очень по вкусу) — вот там ясно и четко прописано, какие ценности и в каком количестве.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 12:20  

цитата Gourmand

А кто тогда носитель нравственных ценностей?
Только Хагрид тянет на такого.

Так для того, чтобы быть носителем нравственных ценностей, не обязательно быть идеальным. И даже вредно, потому что идеальные персонажи вызывают отторжение у читателей — это же азбука начписа, у героя должны быть недостатки. Гарри, несмотря на все свои, как минимум демонстрирует верность друзьям, готовность к самопожертвованию ради высшей цели (я до этого ещё не дочитал, сужу по отзывам о финале эпопеи).
Кстати, я думаю, правильнее рассматривать коллективного персонажа — судя по первым трём книгам, главным героем является не Гарри, а троица Гарри-Рон-Гермиона.

цитата просточитатель

Вот только у магов деньги должны быть не на первом месте...

Почему это? У нас тут не маги-идеалисты ПНВС Стругацких, а маги-обыватели Роулинг.

цитата swealwe

Когда я об этом некоторое число страниц тому написал —

цитата swealwe

, то тут же набежали фаны и начали меня пытаться шпынять.

Я готов, пусть и меня пошпыняют :)

цитата swealwe

Знаете, есть огромное количество векторов, совсем необязательно направленных в сторону "сладенького". Те же крапивинские мальчики со шпагами (хоть они мне и не очень по вкусу) — вот там ясно и четко прописано, какие ценности и в каком количестве.

Разные писатели пишут по-разному. И мне вот, кстати, крапивинские подростки тоже не нравятся и именно потому, что они слишком уж идеальные, таких я в жизни не встречал.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Страницы: 123...141142143144145...212213214    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх