Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 23:15  

цитата UmbraX

Варис? Изломанное до нельзя детство, много способностей и очень хороший ум, при этом непонятная преданность Таргариенам
-   нет, Варис , как Петир, верен только себе. Пока ему выгодно мутить воды, сеять раздор, ставить своего правителя- куклу!, как кажется ему, купцу из вольных городов и т.д. Варису опасны Баратеоны, Ланнистеры, Старки. Кто остается? Да, бывший принц-попрошайка (уже убит), и девчонка с драконами.
Девчонка с драконами не послушна, но и драконы еще не выросли. И не факт, чтобы драконы послушаются кого-либо. Ищем главного кукловода. Или ищем того, тех, кто способен управлять драконами и государством.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 23:16  

цитата UmbraX

пробыла-то она там совсем мало и почти на верху, почти!:)))
- ну мечту ПТУшницы жить в Америке она исполнила!:-D

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 23:30  

цитата Ялини

ну мечту ПТУшницы жить в Америке она исполнила!

Это да.:))) Но Дени-то изначально куда как круче будет. Но все равно, мутная она. Похоже, Мартин или не заморачивается или сам не знает, что про нее писать.
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 23:52  

цитата Lantana

Да где вы там особую рефлексию у Джона нашли? Нормальный думающий мальчик, если бы он вернулся к своим, может быть, и занялся бы рефлексией. А он ходил у одичалых по краю, Гремучая рубашка (и, вроде, не он один) постоянно требовал убить Джона, плюс мальчику надо было сделать так, чтобы смерть Куорена не оказалась напрасной — откуда там время и силы на рефлексию? Нормальные люди в критической ситуации собираются, а не впадают в истерику.

Я об чем: Джон убил Брата. Что-то не могу сходу припомнить, но наверняка в литературе такая ситуация рассматривалась — т.е. ситуация, когда герою приходится делать тяжелый нравственный выбор.   Вас послушать (не конкретно Вас, Lantana ), так убить своего командира — раз плюнуть! Надо, значит надо. Вообще-то, ломка после осознания содеянного, внутренние терзания и сомнения героя (а был ли у меня другой выход?) — это тема для полноценной повести. Мартин же обходит этот немаловажный момент стороной: думающий мальчик Джон (а он действительно до этого случая много думает и о своей судьбе, и о Братстве, и о Сэме, и вообще много думает: не даром же с ним находит о чем поговорить Тирион) начисто забывает о содеянном. Вспоминает он только тогда, когда по возвращениии его подозревают в предательстве. Для меня очевидно — хреновый Мартин психолог :-)))

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 00:06  

цитата maribass

хреновый Мартин психолог

Хреновый, согласна. Но с одной стороны, ежели каждые метания души в отдельную повесть, так он же до конца дней писал бы ПЛиП!
А вот насчет Джона, не понимаю. А почему у него должны быть какие-то особые страдания насчет Куорена? Да, они члены одного братства. И все. Не друзья, не родственники, откуда ломка у психически уравновешенного молодого человека? Понятно, что его это мучает, но без фанатизма. Джон не только умный, он еще и решения принимать умеет быстро и ориентируется в неожиданных обстоятельствах моментально. Можно вспомнить, как ловко он сообразил насчет волчат. И тут вдруг бы стенания и мучения и интеллигентская рефлексия?
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 13:13  

цитата UmbraX

Но с одной стороны, ежели каждые метания души в отдельную повесть,
Сколько места уделено переживаниям Джона, что он бастард? С этой мыслью он ложился, с нею же и вставал. Пару абзацев по поводу убийства командира уж можно было написать.

цитата UmbraX

Можно вспомнить, как ловко он сообразил насчет волчат.
Любой ребёнок 100 причин найдёт, чтобы уговорить родителей приютить бездомную собачку.

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 13:41  

цитата maribass

Пару абзацев по поводу убийства командира уж можно было написать.

А это убийство он переживал так же сильно, как свое бастардство? А почему?
Что-то я совсем не пойму, почему Джон должен непрестанно страдать и рефлексировать? Никакой в этом психологической достоверности.

цитата maribass

Любой ребёнок 100 причин найдёт, чтобы уговорить родителей приютить бездомную собачку.

Угу... Бастард и щенки лютоволка, это очень похоже на собачку и родителей!:)))
Он нашел одну причину, сразу и безошибочно. Иначе посшибали бы головы тем щенкам.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 17:13  

цитата maribass

Там было двое Старков, которые не смогли уговорить отца. И был Джон, который нашелся с ходу. И умудрился не просто найти аргументы, а такие, которые самому Джону было больно произносить. Т.е., мальчик при необходимости вполне может задвинуть на свои переживания. Это как бы говорит о двух вещах:
1) он сможет задвинуть свои переживания еще раз
2) он сможет задвинуть чужие страдания. Потому что — чем чужие лучше?
И в Танце и то и другое Джон делает многократно (плюет на свои и чужие переживания).
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 19:31  

цитата Lantana

Джон делает многократно (плюет на свои и чужие переживания).
Например?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 20:06  

цитата maribass

цитата Lantana
Джон делает многократно (плюет на свои и чужие переживания).
Например?

1. Ребенок Лили подменен на ребенка Манса.
2.Сэм отправлен в Цитадель- хотя было сказано отцом Сэма Тарли- цепь мейстра позор- равен ошейнику рабв- о чем Сэм неоднократно говорил Джону.
3."Арья не сестра мне!"- сказано неоднократно, хотя душа его по Арье больше всех болит.
Убитая первая женщина Джона (правда, не его стрелой), сожжена в общем костре, так надо!
Много моментов, когда в душе Джон еще сожалеет, но поступает вопреки своим душевным порывам. Так надо!

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 22:05  
maribass
За меня все сказала Ялини.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 22:36  

цитата Ялини

1. Ребенок Лили подменен на ребенка  Манса.
Это произошло уже после того, как Джон стал командующим. К тому же эпизод описывается от лица Сэма, поэтому нам показаны переживания Сэма, а не Джона. И почитайте сцену прощания: в ней прекрасно видно, что для Джона это тяжелое решение, и вину он свою чувствует.
И я не говорила, что в романе не наблюдается становления/изменения характера Джона. Я рассматривала конкретно сцену убийства Курена.

цитата Ялини

2.Сэм отправлен в Цитадель- хотя было сказано отцом Сэма Тарли- цепь мейстра позор- равен ошейнику рабв- о чем Сэм неоднократно говорил Джону.

Сэм боится своей собственной тени: Джону, да и другим, постоянно приходится подталкивать его хоть к каким-то действиям. Сделать Сэма мейстером — идеальное решение: не воина же из него делать, а Черным братом он уже стал. Ещё вариант для Сэма — дезертирство, что, согласитесь, не есть хорошо.

цитата Ялини

3."Арья не сестра мне!"- сказано неоднократно, хотя душа его по Арье больше всех болит.
В каком контексте сказано, что-то я не припоминаю.

цитата Ялини

Убитая первая женщина Джона (правда, не его стрелой), сожжена в общем костре, так надо!
Тут-то какие претензии к Джону???? Мол, бесчувственный гад, должен был отстроить ей склеп?

Ещё раз напоминаю: речь в моих постах шла о том Джоне, который был на момент убийства Куорена.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 22:50  

цитата Ялини

сожжена в общем костре, так надо!

Если бы ее не сожгли, она бы к Джону через некоторое время в гости наведалась;-)
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 22:53  
Десмонд де Рейн :beer: Ну вот точно же!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 23:15  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 23:22  
Ялини Стоп. Это в каком томе?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 23:24  

цитата maribass

Стоп. Это в каком томе?

Это Танец — 5

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 23:26  

цитата Буквоед

Это Танец — 5
Чудненько.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2012 г. 23:38  
Кстати, про собачек:

цитата Lantana

Там было двое Старков, которые не смогли уговорить отца. И был Джон, который нашелся с ходу. И умудрился не просто найти аргументы, а такие, которые самому Джону было больно произносить. Т.е., мальчик при необходимости вполне может задвинуть на свои переживания.

Это только подтверждает, что Джон чужую боль переживает острее, чем свою. Чего там говорить про то, чтобы отнять у собрата жизнь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2012 г. 00:18  
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...386387388389390...110311041105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх