Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:08  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:09  

сообщение модератора

цитата catheine

Но Джейн Доу вместе Джона Доу — ОУЖАСКАКДАЛЬШЕЖИТЬ.

цитата catheine

Алексей, это неадекват. Лем не в Саудии жил, другие авторы того времени не боялись описывать женщин чем-то еще, кроме монстра выпрыгивающего после соития на незадачливого кавалера из трупика дамы.

Жду от вас подтверждения ваших тезисов с цитатами из Лема.
В противном случае получите предупреждение за провокации.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:10  

сообщение модератора

XoleraYasnaya Не надо переходить на личности. :-[
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:11  

цитата heleknar

Не метайте бисер :)

Правильнее сказать: не кормите тролля. 8-)
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:20  

цитата catheine

Напомню: мы говорим про то, что автор смог выдумать общества, машин, наноботов, симбиотов — но сознательно (по мнению Алексея), бессознательно (по моему мнению) не смогший в это общество включить половину человечества. Маленький такой незначительный перекос.
Я бы не сказал, что женщины у него не включены в общество. Просто не верил он, что они будут участвовать в таких "мужских" профессиях, как освоение космоса или передовые исследования в физике, например. С другой стороны, в "Непобедимом" у него нет ни одного персонажа-азиата, но вряд ли это повод обвинить его в расизме ) Просто он перенёс в будущее совремнную ему ситуацию, когда практически весь прогресс делался мужчинами, и почти исключительно белыми. В "Фиаско" у него, например, появляется учёный-японец, что тоже отражает тогдашнее (в 80-е годы) положение дел. Но всё равно ни одной женщины ) Да, в этих предсказаниях Лем оказался слишком консервативен. Никто не совершенен...

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:27  
"В два дня наш роман прошел все подобающие стадии. Я жила с кучкой верных слуг в поместье, расположенном в четырех почтовых станциях от резиденции короля. ФлЈбе, мой дворецкий, снял особняк на следующий же день после свидания в саду, ни словом не обмолвившись, во что это обошлось, а я, ничего не понимающая в денежных делах девушка, ни о чем не спрашивала. Помнится, он меня побаивался и злился на меня – видимо, не был посвящен в суть дела, даже наверняка не был, просто выполнял королевский приказ: на словах – сама почтительность, а в глазах нескрываемое презрение, – скорей всего, он приникал меня за новую королевскую пассию, а моим прогулкам и свиданиям с Арродесом не слишком удивлялся – умный слуга не станет требовать, чтобы король строил свои отношения с наложницей по схеме, привычной для него, слуги. Полагаю, если бы при нем я вздумала обниматься с крокодилом, он бы и тогда глазом не моргнул. Я была свободна во всем, что не перечило королевской воле, однако сям монарх не показался там ни разу. И я уже убедилась, что есть слова, которых я никогда не скажу своему суженому, ибо язык у меня тотчас немел при одном лишь желании произнести их и губы деревенели, совсем как пальцы, когда я пробовала ощупывать себя в ту ночь п карете. Я твердила Арродесу, чтоб он не смел посещать меня, а он объяснял это, как все люди, простой боязнью оказаться скомпрометированной и, как человек порядочный, старался держаться осторожней.

На третий день вечером я наконец отважилась узнать, кто я. Оставшись одна в спальне, я сбросила пеньюар и стала перед зеркалом – нагая статуя. Серебряные иглы и стальные ланцеты, разложенные на подзеркальнике, я прикрыла бархатной шалью, так как боялась их блеска, хоть и не боялась их лезвий. Высоко посаженные груди смотрели вверх в стороны розовыми сосками, след укола на бедре исчез. Обдумывая операцию, точно акушер или хирург, я обеими руками мяла это белое гладкое тело так, что ребра прогибались, но живот, выпуклый, как у женщины с готической картины, не поддавался, и под его теплой, мягкой оболочкой я ощутила неуступчивую твердость. Проведя ладонями сверху вниз, я нащупала и очертила в своем чреве овальный предмет. Поставив по обе руки от себя по шесть свечей, я кончиками пальцев взяла ланцет, самый маленький, но не из страха, а только потому, что он был изящнее других. В зеркале все выглядело так, будто я собираюсь пронзить себя ножом, – чистой воды финальная сцена из трагедии, выдержанная в едином стиле до последней мелочи: широкое ложе с балдахином, два ряда высоких свечей, блеск стали в моей руке и моя бледность, потому что тело мое страшилось и колени подкашивались, и только рука, державшая скальпель, сохраняла необходимую твердость. Именно туда, где овальный неподатливый предмет прощупывался всего явственней, чуть пониже грудины, я с силой вонзила ланцет. Боль была мгновенной и слабой, а из разреза выступила всего лишь капля крови. Не обладая умением мясника, я аккуратно, как анатом, рассекла тело от грудины до лона – правда, сжав зубы и зажмурившись. Смотреть было уже сверх моих сил. Однако я стояла, теперь уже не дрожащая, а только похолодевшая, и мое дыхание, судорожное, как у астматика, звучало сейчас в комнате, будто чужое, будто доносившееся извне. Рассеченная белокожая оболочка разошлась, и я увидела в зеркале свернувшееся серебряное тело – как бы огромный плод, скрытую во мне блестящую куколку, обрамленную розовыми складками некровоточащей плоти. Это было чудовищно – так себя видеть! Я не отваживалась коснуться серебристой поверхности, чистейшей, безупречной. Овальное туловище сияло, отражая уменьшенные огоньки свечей. Я пошевелилась и тут же увидела его ножки, прижатые в утробной позе, – тонкие, раздвоенные, как щипцы, они исходили из моего тела, и я вдруг поняла, что это «оно» не было чужим, инородным – оно тоже было мною. Вот почему, ступая по мокрому песку, я оставляла такие глубокие следы, почему я была такой сильной: «Это же – я, это снова – я», – повторяла я мысленно, когда вдруг вошел Арродес.

Я оставила двери незапертыми – такая неосторожность! И он прокрался ко мне, неся перед собой, как оправдание и щит, огромный букет красных роз, вошел и так был зачарован собственной дерзостью, что, когда я обернулась с криком ужаса, он, все уже увидев, ничего не осознавал, не понимал, не мог… Не от испуга, а только от огромного стыда, душившего меня, я еще пыталась хотя бы прикрыть руками серебряный овал, но он был слишком велик, а разрез слишком широк, чтобы это удалось.

Его лицо, беззвучный крик и бегство… От этой части показаний прошу меня освободить. Не мог дождаться позволения, приглашения и вот пришел с цветами, а дом был пуст. Я же сама отослала всех слуг, чтобы никто не помешал задуманному мной, – у меня уже не было выбора, не было другого пути. А быть может, в него уже закралось первое подозрение? Я вспомнила, как вчера днем мы переходили через русло высохшего ручья и как он хотел перенести меня на руках, а я запретила ему, но не из стыдливости, истинной или притворной, а потому, что это было запретно. А он тогда заметил на мягком податливом песке следы моих ног, такие маленькие и такие глубокие, и хотел что-то сказать, наверное, какую-нибудь невинную шутку, но смолчал, знакомая морщинка меж бровями стала резче – и, взбираясь на противоположный берег, вдруг не протянул мне руки. Может быть, уже тогда… И еще: когда уже на самой вершине холма я споткнулась и, ухватившись, чтобы сохранить, равновесие, за толстую ветку орешника, почувствовала, что вот-вот выворочу весь куст с корнями, – я опустилась на колени, отпустив сломанную ветвь, чтобы не выдать моей неодолимой силы. Он тоща стоял, повернувшись боком, не глядя на меня, но, мне казалось, все увидел краешком глаза – так из-за подозрений прокрался он сюда или от неудержимой страсти?

Теперь уже все равно.

Сочленениями своих щупальцев я оперлась на края открытого настежь тела, чтобы наконец освободиться, и проворно высунулась наружу, и тогда Тленикс, Дуэнья, Миньона сперва опустилась на колени, потом рухнула на бок, и, распрямляя все свои ноги и неторопливо пятясь, словно рак, я выползла из нее. Свечи сияли в зеркале, и пламя их еще колебалось от сквозняка, поднятого его бегством. Обнаженная лежала неподвижно, непристойно раскинув ноги. Не желая прикасаться к ней, моему кокону, моей фальшивой коже, я обошла ее стороной и, откинув корпус назад, поднялась, как богомол, и посмотрела на себя в зеркало. "

докидываю цитату, почему я решила, что соитие таки имело место — запах на кровати:

"Сочленениями своих щупальцев я оперлась на края открытого настежь тела, чтобы наконец освободиться, и проворно высунулась наружу, и тогда Тленикс, Дуэнья, Миньона сперва опустилась на колени, потом рухнула на бок, и, распрямляя все свои ноги и неторопливо пятясь, словно рак, я выползла из нее. Свечи сияли в зеркале, и пламя их еще колебалось от сквозняка, поднятого его бегством. Обнаженная лежала неподвижно, непристойно раскинув ноги. Не желая прикасаться к ней, моему кокону, моей фальшивой коже, я обошла ее стороной и, откинув корпус назад, поднялась, как богомол, и посмотрела на себя в зеркало. «Это я, – сказала я себе без слов. – Это все еще я». Обводы гладкие, жестокрылые, насекомоподобные; утолщения суставов, холодный блеск серебряного брюшка; бока обтекаемые, созданные для скорости; темная, пучеглазая голова. «Это я», – повторяла я про себя, будто заучивала на память, и тем временем затуманивались и гасли во мне многократные мои прошлые: Дуэньи, Тленикс, Ангелиты. Теперь я могла их вспоминать только как давно прочитанные книжки из детства с неважным и уже бессильным содержанием. Медленно поворачивая голову, я пыталась разглядеть в зеркале свои глаза и, хотя еще не совсем освоилась со своим новым воплощением, уже понимала, что к этому акту самоизвлечения я пришла вовсе не по своей воле – он был заранее предусмотренной частью некоего плана, рассчитанной именно на такие обстоятельства – на бунт, которому надлежало быть прелюдией к полной покорности. Я и теперь могла мыслить с прежней быстротой и свободой, но зато была подчинена моему новому телу – в его сверкающий металл были впечатаны все действия, которые мне предстояло совершить.

Любовь угасла. Гаснет она и в вас, только годами и месяцами, а я пережила такой же закат чувства за несколько минут – и то было уже третье по счету мое начало, и тогда, издавая легкий плавный шорох, я трижды обежала комнату, то и дело притрагиваясь вытянутыми усиками к кровати, на которой мне уже не суждено отдыхать. Я вбирала в себя запах моего нелюбовника, чтобы пуститься по его следу и померяться силами в этой новой и, наверное, последней игре."

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:31  
Но ведь героиня "Маски", будучи, безусловно, железным скорпионокузнечиком женского гендера (пола — биологического — у неё нет) — при этом безусловно положительный персонаж, разве нет?
Причём более положительный, нежели практически все мужские персонажи книги?

И другой упомянутый в повести персонаж, до этого спасший жизнь её жертве, уговоривший тамошнего короля не убивать будущую жертву главной героини — тоже женщина.

Мне кажется Лема сложно обвинять в мизогинии. Можно обвинять в недальновидности по части гендерного баланса (что серьёзное обвинение для футуролога), можно говорить, что его произведения достаточно асексуальны (что вообще не обвинение, писатель может создавать и чувственные и чопорные миры), но для обвинения в сексизме нет главного — нет прямых выпадов. Цитату из "Насморка" я заметил — но там явно не авторская позиция высказывается.
Точно так же как нельзя обвинить Лема в гомофобии за счёт того, что в его книгах нет гомосексуалистов.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:39  

цитата Грешник

Но ведь героиня "Маски", будучи, безусловно, железным скорпионокузнечиком — при этом безусловно положительный персонаж, разве нет?
Причём более положительный, нежели практически все мужские персонажи книги?
Я не обвиняю его в мизогинии, и эпизод из "Высокого замка" не кажется мне таким уж травматичным.
Мне бы хотелось видеть в его творчестве не женщин более положительными, а людей и отношения более статистически релевантными. Ну как минимум, чтобы вместо энписи Джона был энписи Джейн, а не бракованный робоскорпион. Это же куда проще, чем выдумывать женщин-положительных или женщин-отрицательных. И удивляет как раз-таки отсутствие проходных женских персонажей.
Отсутствие персонажей гомосексуалистов так же понятно, как персонажей, ну не знаю, трактористов — их процент в обществе невелик. Но женщин — больше половины.

(перелистала Маску — я не нашла ту женщину, уговорившую короля. нашла только монаха, который уговорил робоскорпиона.)

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:42  

цитата

Мне бы хотелось видеть в его творчестве не женщин более положительными, а людей и отношения более статистически релевантными. Ну как минимум, чтобы вместо энписи Джона был энписи Джейн. Это же куда проще, чем выдумывать женщин-положительных или женщин-отрицательных. И удивляет как раз-таки отсутствие проходных женских персонажей.

Допустимая претензия.
Собственно я и сказал, что здесь у Лема недогляд, делающий его миры менее реалистичными, а прогнозы, следовательно, более фантастичными, чем следует.
Здесь я согласен.

цитата

(перелистала Маску — я не нашла ту женщину, уговорившую короля. нашла только монаха, который уговорил робоскорпиона.)

Я сейчас поищу. Это там, где объясняется почему вообще был выбран такой сложный способ убийства — почему король просто не мог послать своего придворного на плаху или подослать к нему обычных, не столь экстраординарных убийц.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:45  
Вот.

цитата

И вот я, безумная и ангельски прекрасная, попиваю вино и улыбаюсь Арродесу, которого король ненавидит как никого другого, – – однако он поклялся матери в ее смертный час, что если злая участь и постигнет этого мудреца, то только по собственной его воле.

Это не ответ на "женщин у Лема мало" (с этим согласен), а ответ на "женщины у Лема злые".
В повести фигурируют две женщины — одна по гендеру, другая и биологически; одна просто упомянута, от лица другой идёт рассказ — и обе они более положительные персонажи чем большинство мужчин.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:49  

цитата Vramin

но вряд ли это повод обвинить его в расизме

Повод, повод! :-)
Эвон, намедни, какой-то деятель в этих интернетах объявил братьев Стругацких «основоположниками российского социального расизма». Негоже теперь пану Станиславу необъявленным оставаться. :-)
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:50  
как ни старался так и не углядел в вышеприведенном отрывке

цитата

монстра выпрыгивающего после соития на незадачливого кавалера из трупика дамы

наоборот, вполне целомудренное описание шокирующей и экстремальной ситуации, написанное художественнм языком.
впрочем, память, искаженная воспаленным воображением, любит шутки шутить...

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:52  

цитата Грешник

Это не ответ на "женщин у Лема мало" (с этим согласен), а ответ на "женщины у Лема злые".
В повести фигурируют две женщины — одна по гендеру, другая и биологически; одна просто упомянута, от лица другой идёт рассказ — и обе они более положительные персонажи чем большинство мужчин.
А, ну так-то я и у Лема могу десятка два женщин набрать — безымянные секретарши, хирургши, актрисы, плачущая девочка. В кино это называется массовка, часть декорации. В "Маске" это даже не массовка — это же упоминание женщины, а не энписи.
Энписи — он посерьезнее, там или имя должно быть, или диалог. Ну например, если бы Тихого на встречала делегация инопланетян мужского и женского пола.

цитата XoleraYasnaya

наоборот, вполне целомудренное описание шокирующей и экстремальной ситуации, написанное художественнм языком.
впрочем, память, искаженная воспаленным воображением, любит шутки шутить...
"Все стадии отношений", запах на постели — как это еще трактовать?

цитата Грешник

Да я не прошу от писателя хороших женщин. У Сапковского, например, из хороших женщин только Нэннеке. Просто чтоб не было как в анедоте: "Здорово, хохлы! А что это вы все прищурились?"

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:54  

цитата

А, ну так-то я и у Лема могу десятка два женщин набрать — безымянные секретарши, хирургши, актрисы, плачущая девочка. В кино это называется массовка, часть декорации. В "Маске" это даже не массовка — это же упоминание женщины, а не энписи.
Энписи — он посерьезнее, там или имя должно быть, или диалог. Ну например, если бы Тихого на встречала делегация инопланетян мужского и женского пола.

Я уже ответил, что с этим я согласен.
Я спорю с этим.

цитата

И да, робоскорпион, выпрыгивающий на мудреца из дамской тушки в интимный момент, совсем ни на что не намекает.

цитата

фобия на общение с женщинами как с людьми.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:57  

цитата Грешник

Я спорю с этим.
Вчиталась еще раз.
Действительно, не прямо в интимный момент. То есть в интимный, но не прям-прям.
Видимо, он вышел за цветами, она себя распотрошила, и тут он вернулся.
Прошу прощения.

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 15:58  

цитата

Запах на постели — как это еще трактовать

робот был со встроенным принципом идентификации по запаху, что здесь такого-то, сексуального?

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 16:00  

цитата

Вчиталась еще раз.
Прошу прощения.

Дело не в этом. Дело в том, что убийцей является мужчина — король.
Тогда как героиня "Маски", напротив, демонстрирует большую человечность и будучи, по своей прошивке и задаче, обречена на убийство пытается эта исправить. Тогда как иные персонажи — мужчины — совершенно спокойно убивают и отправляют на смерть, не имея никакой подобной предрасположенности.

Героиня "Маски" персонаж женский и персонаж положительный. Да она (биологически) не человек, но и...

цитата

если бы Тихого на встречала делегация инопланетян мужского и женского пола.

...эти инопланетяне, вами предлагаемые, биологически не люди.
То есть как раз "Маска" не попадает ни под критерий наличия гинекофобии, ни под критерий гендерного дисбаланса.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 16:02  

цитата

Вчиталась еще раз.
Прошу прощения.

я же ясно говорю

цитата

память, искаженная воспаленным воображением, любит шутки шутить

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 16:09  

цитата Грешник

Героиня "Маски" персонаж женский и персонаж положительный.
Мой друг прочитал эту повесть в раннем-раннем детстве и сделал прямо противоположные выводы: пол — это биологическая условность.
Для меня "Маска" чересчур отдает дамской прозой, что-то в духе анжелика и король, читать очень тяжело.

Кто же это был, Бенедикт Андерсон или... забыла, кто-то со славянской фамилией.
Книга "Великий Немой" — переворот в истории. Он первый, кто изложил проблему: история человечества — фикция. В том смысле, что она фиксирует то, что не имеет отношения к большинству людей.
Абсолютное и тотальное большинство людей на протяжении истории — это крестьянство. Но при этом крестьянство в истории не то чтобы очернялось — его просто нет. Упоминается мельком на уровне декорации.
С этой точки зрения видение и пересказ истории что-то типа извращения: мы называем великими Чингизхана, Наполеона, Александра, хотя объективно (для большинства нормальных людей-современников) их поведение — абсолютное зло.
После его труда возник новый подход: рассматривать историю культуру не потому, тчо в ней есть и как описано, а потому, чего нет, хотя должно быть.

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2016 г. 16:14  

цитата

Мой друг прочитал эту повесть в раннем-раннем детстве и сделал прямо противоположные выводы: пол — это биологическая условность.

Мне сложно спорить с человеком, которого здесь нет, а тем более с детскими впечатлениями отсутствующего человека. Однако если "пол — это биологическая условность" и произведение пропагандирует эту точку зрения (с чем я не согласен; на мой взгляд "Маска" — это повесть о свободе воли), то его нельзя назвать гинекофобным, мизогиническим и т.д.
Его можно назвать асексуальным или даже противосексуальным, но не таким.

цитата

Кто же это был, Бенедикт Андерсон или... забыла, кто-то со славянской фамилией.
Книга "Великий Немой" — переворот в истории. Он первый, кто изложил проблему: история человечества — фикция. В том смысле, что она фиксирует то, что не имеет отношения к большинству людей.
Абсолютное и тотальное большинство людей на протяжении истории — это крестьянство.
Но при этом крестьянство в истории не то чтобы очернялось — его просто нет. Упоминается мельком на уровне декорации.
С этой точки зрения видение и пересказ истории что-то типа извращения: мы называем великими Чингизхана, Наполеона, Александра, хотя объективно (для большинства нормальных людей-современников) их поведение разрушительно.

Это любопытное рассуждение, но его неплохо бы как-то привязать к творчеству Лема.
Да, в его книгах так же нет крестьян, как и в "Истории эллинизма" Дройзена.
Но это не хорошо и не плохо.

цитата

мы называем великими Чингизхана, Наполеона, Александра, хотя объективно (для большинства нормальных людей-современников) их поведение — абсолютное зло.

В случае Наполеона и Александра (если речь об Александре Македонском) можно с этим поспорить, но уж точно не здесь — слишком большим оффтопом это будет.
–––
Страницы: 123...7980818283...144145146    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх