Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 23:46  

цитата garuda

просто скорее всего оксфорд дает более употребимое значение в наше время. а так по смыслу больше подходит именно служитель культа.

По смыслу больше подходит "советник" (и это не только мое мнение, иностранные читатели и сам А. так, среди прочего, поясняют значение термина в этом мире), но, как и "служитель" — это частный случай, одна из функций тамошнего министра.

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 23:49  

цитата bydloman

как и "служитель" — это частный случай, одна из функций тамошнего министра
а не наоборот? сам Ярви всё-таки изначально именно служитель культа. он на него и обучался. а потом уже и министр, и советник, и исполнитель щекотливых поручений

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2016 г. 23:55  

цитата garuda

а не наоборот? сам Ярви всё-таки изначально именно служитель культа. он на него и обучался. а потом уже и министр, и советник, и исполнитель щекотливых поручений

Да нет, вообще-то. Служители культа у них "prayer-weaver" и "priest" — в зависимости от культа.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 00:04  

цитата bydloman

Служители культа у них  "prayer-weaver" и "priest" — в зависимости от культа.
в романе или вообще?

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 00:09  

цитата garuda

в романе или вообще?

В трилогии.
А вообще, служитель: acolyte, attendant, house-boy, manservant, menial, retainer, valet, vassal, walla(h), warden. Ну и servant, разумеется.
И в отдельных случаях — minister of religion.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 00:41  
bydloman понятно. просто учитывая антураж романа, слово "министр" выглядит несколько инородно. тем более, что это слово имеет и другое значение

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 04:44  
А ничего что полу-трилогия выполнена в антураже постапокалипсиса? И соответственно значения слов должны быть ближе к нашему пониманию чем к каком-то средневековому? Дельта времени до нашего времени меньше.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 14:18  

цитата garuda

учитывая антураж романа, слово "министр" выглядит несколько инородно.

Мой тезис, что оно выглядит примерно одинаково инородно (или не инородно — главное, одинаково) и для нас и для англичан. Тем более, что это слово и у нас и у них имеет и другое значение.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 19:05  
Не думал, что мой пост вызовет столько споров. Я не претендую на правильность/неправильность перевода, я в любом случае уважаю труд — коу-то он очень нравится, к тому же на бесплатной основе) Просто на мой взгляд служитель подходит лучше просто по смыслу. Даже если у самого А. в оригинале пусть звучит инородно, зачем повторять плохой пример? Только потому что так написал автор?
Советник тут подходит не очень, так как здесь мы всё-таки имеем дело именно с организацией, которая определённым образом связана с богами/богом. И, да, мейстр проглядывает сквозь служителя. А вот сквозь министра роль советника не просматривается совсем.

цитата oman

А ничего что полу-трилогия выполнена в антураже постапокалипсиса?

Рассматривать мир данной трилогии в виде постапокалипсиса в обычном понимании — бред. Это всё же обычный фэнтезийный мир. С таким же успехом и мир Сапковского в Ведьмаке можно посчитать постапокалиптическим.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 19:49  

цитата tNa

Только потому что так написал автор?

Ну, да. Именно поэтому.

цитата tNa

мы всё-таки имеем дело именно с организацией, которая определённым образом связана с богами/богом.

Если речь именно о служителе культа, то это не так — служителем культа в Гетланде является prayer-weaver (клирик у меня, или молитвопряд у ЭКСМО — кстати, тут у них вариант действительно лучше). А Министерство связано с богами не в части служения культу, а скорее в части теории культа. И более того, это не единственная и далеко не главная функция министров в этом мире.

Но "служитель" на мой взгляд здесь не ошибка, я просто поясняю, почему я выбрал именно этот вариант — на мой взгляд, аргументов более чем достаточно.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2016 г. 22:10  

цитата bydloman

А Министерство связано с богами не в части служения культу, а скорее в части теории культа. И более того, это не единственная и далеко не главная функция министров в этом мире.

Они и в самом деле очень похожи на мартиновских мейстеров, и так как не имелось однозначного аналога в нашем мире, то ни один перевод не будет адекватен оригиналу. Разве что прямо в открытую их мейстерами и назвать:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 18:23  
Джо Аберкромби
Полвойны
Серия: Черная Fantasy
Выход по плану: апрель 2016

Я что-то пропустил? Книга издана? Вопрос к долгожителям данной темы: книги Джо хоть раз выходили в обозначенное время?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 18:34  

цитата bubba kastorsky

Я что-то пропустил? Книга издана? Вопрос к долгожителям данной темы: книги Джо хоть раз выходили в обозначенное время?

Ну, на сайте магазинаЭксмо ориентировочная дата выхода стоит 29 апреля, пока там открыт предзаказ. Я лично подожду пока в Читай-городе появится, обычно там закупаюсь.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2016 г. 20:15  

цитата bubba kastorsky

книги Джо хоть раз выходили в обозначенное время?

Не долгожитель, но читал тему, и — нет, вовремя не выходили.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2016 г. 20:39  
Подскажите, "Полвойны" вышли?

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2016 г. 23:06  
Tehnocrat,судя по инфе с инет-магазина издательства еще нет http://fiction.eksmo.ru/book/1574561-polv...

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 19:50  
Нынче, как известно, десять лет со дня публикации первой книжки из мира "Первого Закона".
Кому интересно, в этом файлике — хронология всех 19 произведений (6 романов и 13 рассказов) из этого мира.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 20:59  
bydloman Спасибо:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 21:25  
bydloman ёпрст, как же давно это было-то...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2016 г. 09:16  
bydloman
Спасибо!
Всех с юбилеем коллеги:cool!:
Страницы: 123...356357358359360...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх