Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:31  
bbg А вы можете назвать каких-нибудь признанных писателей, которые бы придерживались этого мнения?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:35  

цитата tick

назвать каких-нибудь признанных писателей,

А причем тут мнение писателей, признанных или нет? За писателя говорит текст. Все позднейшие к тексту комментарии — не больше чем комментарии. И к тексту как таковому отношения не имеют. Более того, комментировать собственный текст — не очень правильно. Текст самодостаточен. Если он требует комментариев — значит, он не дописан до конца.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:38  

цитата bbg

На самом деле мнение о творцов о своих произведениях — это только частное мнение.

НЕ. Речь идет не о частном мнении. Конечно же, мнение автора об его произведениии — сугубо частное. Можно со спокойной совестью игнорировать.
Но рассках автора о том, почему, отчего и как писалось конкретное произведение — это нечто иное.
Ибо мнение о книге вполне можно составить самому после прочтения. А мнение об побуждениях и разочарованиях автора (как это делает Борис68) — нет.

Друзья, мы что-то откровенную фигню начали обсуждать...8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:41  

цитата bbg

Если он требует комментариев — значит, он не дописан до конца.

Но "Комментарии к пройденому" БНС очень интересно читать, незабываемое удовольствие. Это общение, мало сказать с умным, с мудрым человеком. Я даже скажу может банальные вещи, но такие книги надо читать, чтоб ИДТИ ДАЛЬШЕ! Почитайте, хотя бы ради этого. Вы ничего не потеряете, и много приобретете.
–––
Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели.
С.Я. Маршак

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:41  

цитата Karavaev

Но рассках автора о том, почему, отчего и как писалось конкретное произведение — это нечто иное.

С этим я не спорю. Этот рассказ может быть полезен. Но это же не совет, как именно понимать произведение?8-)

цитата Karavaev

Друзья, мы что-то откровенную фигню начали обсуждать...

И это верно тоже
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:43  

цитата Ламинарский

Но "Комментарии к пройденому" БНС очень интересно читать, незабываемое удовольствие.

Наверное. Руки дойдут — прочитаю. Именно как мысли умного человека.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:47  

цитата bbg

Но это же не совет, как именно понимать произведение?

Нет, конечно. Но это пища для ума против мифологии вроде "авторы разочаровались" и прочего Будущего из Улитки в мозгу торкнутого слегом ретрограда Жилина.

В Комментариях, кстати, нет никаких практически указивок как понимать произведения Стругацких, зато много сухой фактографии: когда задумано, черновые варианты, как изменялась идея, какие события влмяли, о цензурных ограничениях и прочем.
Между прочим читается просто замечательно! Но это так, междометие.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 12:58  

цитата bbg

А причем тут мнение писателей, признанных или нет?
Человек приобрёл сапоги. Удобные, по ноге. Сапожник даёт пару советов — как ухаживать за кожей, как хранить. Человек говорит — зачем мне твоё частное мнение? Ты хоть и сапожник, но сапоги-то теперь мои.

цитата Karavaev

Друзья, мы что-то откровенную фигню начали обсуждать...
Согласен.

А вообще забавно сравнивать толкинистов и стругатчиков. Первые в большинстве своём испытывают непререкаемое уважение к любым комментариям и даже намёкам Профессора, зато вторые яростно отстаивают своё право на интерпретацию, даже в ущерб текстам, не говоря уж о маргиналиях.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 14:07  

цитата tick

зато вторые яростно отстаивают своё право на интерпретацию, даже в ущерб текстам, не говоря уж о маргиналиях.

отличное замечание, кстати
готовая тема для диссера

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 14:20  

цитата tick

зато вторые яростно отстаивают своё право на интерпретацию

Неудивительно. Тексты АБС куда как глубже и оставляют куда как больше свободы для интерпретаций.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 14:27  

цитата bbg

Тексты АБС куда как глубже и оставляют куда как больше свободы для интерпретаций.

Нет. Не для "интерпретаций оставляют больше свободы" эти тексты, а для прояснения отношения читателя к моделям ситуаций, в текстах представленных. Просто модели эти цепляют нас, советских людей, лучше, чем умопостроения какого-то британского учёного. :) При всём при том, что как раз совка в АБС количество поразительно минимальное, поразительно.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 14:31  
Zharkovsky Это очень сильное утверждение. Неужели тексты АБС интерпретируемы однозначно?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 14:52  
Боже мой, ну конечно. Или вы считаете, что Стругацкие не понимали и не знали, о чём и что они пишут?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 16:27  

цитата tick

цитата http://www.rusf.ru/abs/books/bns-04.htm
Но тут нас ждал сюрприз – поставивши последнюю точку, мы обнаружили, что написали нечто, никуда не годное, не лезущее ни в какие ворота. Мы вдруг поняли, что нам нет абсолютно никакого дела до нашего Горбовского. При чем здесь Горбовский? При чем здесь светлое будущее с его проблемами, которые мы же сами и изобрели? Елки-палки! Вокруг нас черт знает что творится, а мы занимаемся выдумыванием проблем и задач для наших потомков. Да неужели же сами потомки не сумеют в своих проблемах разобраться, когда дело до того дойдет?!

Но это же только подтверждает мою точку зрения! Причем на 100%!!!
Получается, сами АБС подтверждают, что я правильно обо всем догадался?
Но не будем спешить, я еще сам попробую перечитать разные высказывания АБС.
Спасибо за цитату.

"При чем здесь Горбовский? При чем здесь светлое будущее с его проблемами, которые мы же сами и изобрели?" — читай, притянув современного человека в будущее, мы изобрели такое светлое будущее, в котором сами теперь сомневаемся и считаем бесполезным.

Вокруг нас черт знает что творится, а мы занимаемся выдумыванием проблем = к 80-му году далеко коммунизмом не пахнет. Поэтому, еще раз: бесперспективно искусственно взять и просто привести современного человека в светлое будущее=хрущевский коммунизм, лучше отражать все гадства современности, все больные точки.
Поэтому, как я и говорил, книги у АБС становятся постепенно всё инфернальней.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 17:27  

цитата bbg

Тексты АБС куда как глубже и оставляют куда как больше свободы для интерпретаций.
Сравните количество диссертаций по Толкину и по АБС.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 17:31  

цитата Zharkovsky

Боже мой, ну конечно. Или вы считаете, что Стругацкие не понимали и не знали, о чём и что они пишут?

Боже мой, но это же не довод! Какая связь между их понятием и восприятием читателем?
Впрочем, это позиция, которая не предполагает непредвзятого обсуждения. Я и не буду.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 17:41  

цитата bbg

Какая связь между их понятием и восприятием читателем?

О! Вот это очень хороший вопрос. Неважно, что писателем пописывается, важно что потом вычитывается читателем, не правда ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 17:47  

цитата Zharkovsky

не правда ли?

Совершенно верно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 17:58  

цитата bbg

Совершенно верно.

Как скажете.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 17:58  
А теперь сеанс разоблачения магии. :)

цитата Борис68

ритянув современного человека в будущее, мы изобрели такое светлое будущее, в котором сами теперь сомневаемся и считаем бесполезным.
Если по-вашему Стругацкие разочаровались в будущем Полудня, то зачем они потом написали еще 4 повести про него — ОО, ЖвМ, ПиП и ВГВ? Можно себе представить, как современный сериальный автор, скрипя зубами и мучаясь, выдавливает очередное убогое продолжение — у него договор. А у АСБ-то какие были причины, чтобы вновь вернутся к тому самому Будущему? Причем это уже после Улитки и Гадких лебедей, которые тоже про будущее, только не светлое.
Значит, не разочаровались АБС в Мире Полудня.

цитата Борис68

к 80-му году далеко коммунизмом не пахнет.
Цитата, которую я привел, ретроспективно отражает умонастроение АБС к 1965 году. Далековато еще до прозрения, брежневский застой только впереди. А пока — понимание невозможности Мира Полудня произрастает не от разочарования в каких-то умопостроениях, не от того, что современный человек не вписывается в будущее — вписывался, еще как — а от разочарования в окружающей мерзости бытия. Потому что главным тезисом, на котором АБС выстроили свое Светлое Будущее, было:

цитата http://www.rusf.ru/abs/books/bns-02.htm

21.08.60: «Коммунизм – сообщество людей, любящих свой труд, стремящихся к познанию и честных с собой, с другими и в работе. Такие люди есть и сейчас».
24.08.60: «Идея: уже сейчас есть люди, годные для коммунизма; такими вы будете».
(выделено мной — Т.)
Вы думаете, за 5 лет эти люди исчезли? Нет, просто АБС увидели, что

цитата http://www.rusf.ru/abs/books/bns-02.htm

«наш» коммунизм и коммунизм товарища Суслова – не имеют между собой ничего общего. Что коммунист и член КПСС – понятия, как правило, несовместимые. Что между советским коммунистом и коммунизмом в нашем понимании общего не больше, чем между очковой змеей и интеллигенцией.
И еще одна цитата:

цитата http://www.rusf.ru/abs/books/bns-03.htm

Но одно стало нам ясно, как говорится, до боли. Не надо иллюзий. Не надо надежд на светлое будущее. Нами управляют жлобы и враги культуры. Они никогда не будут с нами. Они всегда будут против нас. Они никогда не позволят нам говорить то, что мы считаем правильным, потому что они считают правильным нечто совсем иное. И если для нас коммунизм – это мир свободы и творчества, то для них коммунизм – это общество, где население немедленно и с наслаждением исполняет все предписания партии и правительства.

Никита-кукурузник конечно имеет к этому разочарованию самое непосредственное отношение, поскольку олицетворяет хамство и стиль управления быдлом. Но неужели вы думаете, что Стругацкие настолько жили постановлениями партии и правительства, чтобы сразу отказать всем тем светлым и добрым людям, которыми они населили свой воображаемый мир свободы и творчества, в праве на осуществление их стремлений? Нет, этот мир остался, просто сделался недостижим.

цитата Борис68

светлое будущее=хрущевский коммунизм
Я надеюсь, теперь вы понимаете, что здесь нельзя ставить знак равенства.
–––
Страницы: 123...352353354355356...190919101911    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх