автор |
сообщение |
chert999 
 гранд-мастер

|
14 апреля 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, такой же краеугольной фант-идеей является и НИИЧАВО — магия в современном мире, магия в мире науки (1965), но, во-1-х, "Заповедник гоблинов" Саймака, основанный на сходной идее, появился в 1968 году, а первый английский перевод "Понедельника" был издан, насколько я понимаю, лишь в 1977 году; во-2-х, возможно, было что-то раньше и Саймака на ту же "весёлую" тему, да и даже раньше АБС; в-3-х, а потом появился Гарри Поттер и вообще всех убрал; наконец, в-4-х, специфический язык "Понедельника" и "Сказки" и специфические реалии НИИЧАВО и Китежграда очень плохо поддаются адекватному переводу на другие языки. Поэтому этот мир АБС и не стал таким уж конвертируемым.
И так можно по всем другим повестям АБС пройтись, понимая, почему они на Западе так и не выстрелили.
|
|
|
dmsl 
 философ

|
14 апреля 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Магия текста — вот, что главное. Когда открываешь книгу в произвольном месте, цепляешь глазом любую строчку и... приходишь в себя через 30 минут прочитав 20 страниц. АБС читают не особо вдумываясь про что там, насколько новаторская идея в книге. Читают, как под гипнозом, как мёд пьют. И это совершенно невозможно передать в переводе. Уверен переводы Стругацких — это убожество по сравнению с оригиналом. Поэтому зарубежному читателю трудновато понять из-за чего весь сыр-бор, почему в России такой пиетет к Стругацким? Возможно, полякам, как славянам, попроще, а остальным нет.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
14 апреля 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslМагия текста — вот, что главное.
Насчёт магии текста — совершенно согласен. И тем не менее, без оригинальных ярких идей книги АБС совсем не выстрелили бы так, как они выстрелили. Так что здесь комплексное воздействие. До сих пор помню, с каким напряженным ожиданием я читал в подростковом детстве журнал "Знание-сила", где печатались из номера в номер "За миллиард лет" и "Жук", на каждой странице ожидая увидеть что-то совсем новое — необычное и феноменальное, — и ожидания эти мои чаще всего оправдывались.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
15 апреля 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А вы просто посмотрите иностранные издания АБС:
Я смотрел. Их издают в сериях "незаслуженно забытые книги". Подозреваю, некоторая часть изданий имеет отечественную финподдержку.
На гудридс англоязычных отзывов мало, часть от детей эмигрантов, часть от студентов-русистов.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
15 апреля 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Парочка моих последних "вмордодырных" постов про "Понедельник" АБС.
Первый:
-- Задумался я вдруг о том, что в дилогии про НИИЧАВО совсем не видно детей и подростков. В смысле — не каких-то там случайных детей вроде тех, что носились тучами по улицам Соловца и распевали хором: «Тилили-тилили, а дракона повезли!» , а детей совсем не случайных — ведь при НИИЧАВО вполне могли бы быть и подведомственный детсад, и специализированная школа, и даже техникум или ПТУ, где учились бы отпрыски сотрудников Института обоего пола, тем более, что некоторым из этих сотрудников насчитывалось по нескольку сот лет от роду, а личные досье о них в соответствующем отделе Института наверняка пестрели справками о десятках официальных и неофициальных браков. И ведь это могли бы быть как раз те дети, на которых сам Бог велел отрабатывать постулаты, принципы и навыки пресловутой Высокой Теории Воспитания, однако молодые Братья Стругацкие почему-то старательно обходят в этих своих "магических" повестях практически все вопросы продолжения рода — ну, кроме, разве что, весьма робких намёков на "ведьмочку Стеллочку" из отдела Выбегалло, — и их, наверное, можно было тогда понять. Однако факт остаётся фактом, и поэтому любой фанфик-сиквел про НИИЧАВО, если он будет написан всерьёз, наверняка не сможет обойтись без разнообразнейших детских историй, а также без всевозможных эротических сказок про секс.
И комменты:
Александр Хакимов -- Мальчик у Железной Стены. "Вот коммуникационная амбразура. Можешь утолить свое любопытство" ))) 49 мин.
Андрей Чертков Александр Хакимов -- и это тоже случайный мальчик, да еще и в Вымышленной Вселенной на границе Двух Понятно Каких Миров: — Это так называемая Железная Стена, — ответил он. — К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира — Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. — Он помолчал и добавил: — Этимология слова «страх» мне тоже неизвестна. 46 мин.
Александр Хакимов Андрей Чертков (смирно) -- я просто в силу перфекционизма... ))) 43 мин.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
15 апреля 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй:
-- Подумал вдруг о том: а нужен ли магам из НИИЧАВО Золотой Шар, если у каждого из них и без того есть свой собственный умклайдет — то есть волшебная палочка? Или же масштабы желаний, какие могут выполнять стандартный умклайдет, собранный на конвейере Китежградского завода маготехники, и Золотой Шар — таинственный предмет инопланетной магии, заброшенный на Землю из Далёкого Космоса, — сильно отличаются? А вот насколько они отличаются?
И комменты:
Kerstin Stoss -- Ну, умклайдет, очевидно, не работает. Поскольку изменять реальность они совсем не могут. 16 ч.
Oleg Maksimov -- Чтобы на умклайдете работать, это учиться надо. Минимум кандидатская. Да и возможности умклайдета очень ограниченные. Для серьезных дел нужны или золотой шар или золотая рыбка. 16 ч.
Алексей Валентиныч -- Пришла в голову крамольная мысля 💩 Что зона Хармонта это очередной эксперимент Выбегаллы Ну и Пильман, конечно, он и есть. Ну а сам Хармонт уместился на полигоне Ниичаво 13 ч.
Александр Хакимов -- Я полагаю, тут имеет место разделение. Умклайдет выполняет сознательные желания, Золотой Шар ' подсознательные))) 9 ч.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
15 апреля 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Задумался я вдруг о том, что в дилогии про НИИЧАВО совсем не видно детей и подростков. В фантастике, написанной мужчинами, вообще как правило очень редко встречаются дети. Характерный пример — ГО самих братьев, по поводу которого БНС не мог вспомнить в интервью, есть ли в Городе дети или нет (в итоге оказалось, что есть, но, думаю, по авторской небрежности; скорее всего, задумка была в том, что в Городе дети не рождаются).
Исключение — Гадкие Лебеди, но там воспитуемое поколение в фокусе конфликта, без него никуда.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
15 апреля 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999 зона Хармонта это очередной эксперимент Выбегаллы Ну и Пильман, конечно, он и есть А интересная мысль😊 Правда Пильман тут явно ни при чем. Просто Выбегалло, используя симпатическую магию, стрелял по глобусу из умклайдета
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
15 апреля 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА интересная мысль😊
Вот только зря Вы привязали эту цитату про Зону, Выбегаллу и Пильмана к моему нику — это сказал не я, а Алексей Валентиныч, хоть и внутри моего поста, где цитировались чужие комменты, а в том числе и его. А то мало ли что люди могут подумать...)))
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
15 апреля 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminВ фантастике, написанной мужчинами, вообще как правило очень редко встречаются дети.
у ранних Стругацких, как известно, все дети Земли в XXII веке живут и воспитываются, как правило, в интернатах. И тем не менее, на весь роман про Возвращение в Полдень (1962) приходится всего-то одна глава про интернат — "Злоумышленники" (где коммунарская Теория Воспитания показана хоть и мельком, но весьма своеобразно). А ещё кое-какие моментики про детей и интернаты встречаются также в "Далёкой Радуге", написанной примерно в то же время (1964). Вот, собственно, и всё. Ну, кое-что про интернаты было еще в "Жуке", но это уже конец 70-х, всего лишь за 10 лет до "ОЗ" — романа на треть "педагогического".
|
|
|
Vramin 
 философ

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
кормат 
 новичок

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
15 апреля 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999цитата П. Макаров А интересная мысль😊
Вот только зря Вы привязали эту цитату про Зону, Выбегаллу и Пильмана к моему нику — это сказал не я, а Алексей Валентиныч, хоть и внутри моего поста, где цитировались чужие комменты, а в том числе и его. А то мало ли что люди могут подумать...)) Извиняюсь — не подумал😒 Валите все на меня! 😞
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 апреля 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сказка о дружбе и недружбе...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dmsl 
 философ

|
15 апреля 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Подумал вдруг о том: а нужен ли магам из НИИЧАВО Золотой Шар Если есть магия земная, значит есть магия и инопланетная. Золотой Шар, очевидно, самый интересный инопланетный магический артефакт, и кому как не земным магам его изучать.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
15 апреля 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslЕсли есть магия земная, значит есть магия и инопланетная. Золотой Шар, очевидно, самый интересный инопланетный магический артефакт, и кому как не земным магам его изучать.
Так о том и речь. И ведь это мог бы быть самый перспективный, самый ударный фанфик-сиквел, если бы он был написан...)))
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
15 апреля 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxПиП тоже про детей. В некотором смысле.
Вот именно, что в некотором смысле. И не про детей, в общем-то, а про подростков в самом опасном возрасте.
|
|
|