Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 00:03  

цитата amlobin

А вопрос с новой семьей и свободой нравов радикально решен гр. Замятиным с помощью талончиков — дешево и сердито
Вообще то это точно не свобода.. Свобода это. Гм. Луна суровая хозяйка Хайнлайна например
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 00:05  

цитата amlobin

реальный треугольник намечен. В смысле конкуренция
Не путайте мягкое с тёплым! :-[ Конкуренция — естественный здоровый биологический механизм, не имеющий никакого отношения к ревности!

цитата bbg

глубинные инстинкты можно отменить
Глубинные инстинкты нельзя. Только вот фокус в том, что этим фокусам тысяч пять лет, не больше. Во многих земных культурах их как не было, так и нет.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 18:55  

цитата

Юра доел окрошку и увидел сюрприз. На дне тарелки была надпись: «Это блюдо приготовлено электронной кухонной машиной „Орфей“ фирмы „Кибернетикс Лимитэд“. Юра отодвинул тарелку и заявил:
— А по-моему, ужасно скучно всю жизнь простоять за стойкой.
Бармен поправил на стене табличку с английской надписью: «Ношение огнестрельного оружия в Мирза-Чарле карается смертью» и сказал:
— Что значит — скучно? Что такое скучная работа и что такое веселая работа? Работа есть работа.
— Работа должна быть интересной, — сказал Юра.
Бармен пожал плечами:
— Зачем?
— Ну как же так зачем? — сказал Юра удивленно. — Если работа неинтересная, надо… надо… Да кому это надо, чтобы работа была неинтересная? Какой от тебя прок, если ты работаешь без интереса?
— Так его, старого, — сказал Иван.
Гм. Забавно. То есть в Стажерах неинтересной работы уже нет?

цитата

Очень печально глядеть на вас как такового, Джойс. Не на бармена, а на человека. Энергичный мужчина, золотые волосатые руки, далеко не дурак. И чем он занимается? Он торчит за стойкой, как старый торговый автомат, и каждый вечер, слюнявя пальцы, считает грязные бумажки.
То есть уже есть роботы? Которые делают ВСЮ грязную работу? Гм. Тогда кстати советские кафе были бы более конкурентносрособны и Джойс разорился бы. Если бы не.

цитата

— Я не касаюсь фотонных ракет и атомных реакторов. Я хочу говорить о кафе и барах. В этом-то я кое-что понимаю. Возьмите здесь, в Мирза-Чарле, ваши советские кафе и наши западные кафе. Я знаю оборот каждого заведения в этом городе. Кто ходит в ваши советские кафе? И, главное, зачем? В ваши советские кафе ходят женщины кушать мороженое и танцевать по вечерам с непьющими пилотами…
Вот какого черта?

цитата

— Пить я вам даже не предлагаю, — сказал он и ловко поставил поднос на стол. — Я сразу понял, что вы — русский мальчик. У вас у всех какое-то особенное выражение лица. Не могу сказать, Иван, чтобы оно мне не нравилось, но при виде вас почему-то пропадает жажда. И хочется соревноваться за какое-нибудь звание даже в ущерб заведению
Я сам не пью:-) Совсем. Но не понимаю зачем в том мире сухой закон? Только мафии на радость...То есть Старый Микки Маус популярен только из за выпивки. Ну еще и элитный может быть. Но на элитный ресторан непохоже...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 19:34  

цитата просточитатель

Но не понимаю зачем в том мире сухой закон?
МП — мир этический. Существующие в нём бзики понять нельзя. Они есть патамушта. Это о глобальном. О локальном: сухого закона в МП нет:

цитата П22в

– Выпейте вина, – сказала Завадская, пододвигая Кондратьеву свой стакан.
– Спасибо, не пью, – механически сказал Кондратьев. Но тут он вспомнил, что он больше не звездолетчик и звездолетчиком никогда уже не будет. – Простите. С удовольствием.
Вино было ароматное, легкое, вкусное.

цитата просточитатель

Старый Микки Маус популярен только из за выпивки
Вы вообще не в курсе, что такое годный бармен, судя по этим словам. Настоящий бармен — это стихийный психолог, мастер разговорного жанра.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 20:20  

цитата swealwe

О локальном: сухого закона в МП нет:
В МП нет. А в мире Стажеров он есть. Не везде но педалируется. Потом видать отменили.

цитата swealwe

Вы вообще не в курсе, что такое годный бармен, судя по этим словам. Настоящий бармен — это стихийный психолог, мастер разговорного жанра.
В курсе. Однако... Дело в том что "советские" кафе должны быть дешевле раза в два. Они же продают по себестоимости. А тут и прибыль бармену и налоги... Так что чисто экономически. Нет ценители будут. Но.. такое заведение с живым барменом может стать элитным. Но этого как то не наблюдается.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 20:24  

цитата просточитатель

Дело в том что "советские" кафе должны быть дешевле раза в два.

А вам не кажется, что это некий стеб на американ?

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 20:32  

цитата просточитатель

заведение с живым барменом может стать элитным. Но этого как то не наблюдается.
Элитное заведение — это не обязательно швейцар в ливрее и метрдотель в смокинге. "Your old Mickey Mouse" вполне может таковым быть.

цитата просточитатель

"советские" кафе должны быть дешевле раза в два
Советские кафе бесплатные вообще-то должны быть для коммунаров. Для жителей капиталистического мира — дешевле западных раз в 6-7 (если нет специальной наценки). Но есть одно "но":

цитата Джойс

Я знаю оборот каждого заведения в этом городе. Кто ходит в ваши советские кафе? И, главное, зачем? В ваши советские кафе ходят женщины кушать мороженое и танцевать по вечерам с непьющими пилотами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 20:36  

цитата Trion

А вам не кажется, что это некий стеб на американ?
кажется:-) Но... интересно обсудить серьезно
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 20:43  

цитата swealwe

Элитное заведение — это не обязательно швейцар в ливрее и метрдотель в смокинге. "Your old Mickey Mouse" вполне может таковым быть.
Понял8-)

цитата swealwe

Для жителей капиталистического мира — дешевле западных раз в 6-7 (если нет специальной наценки).
Даже так...

цитата swealwe

Но есть одно "но"
Именно. Нет я понимаю что с живым барменом интереснее. но вот деньги. Их всегда мало. и можно потратить на что нибудь еще. А вот то что

цитата swealwe

и танцевать по вечерам с непьющими пилотами.
Спиртное там не подается это увеличивает клиентскую базу Джойса раз в 20.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 20:45  

цитата просточитатель

кажется

цитата

Работа должна быть интересной, — сказал Юра.
Бармен пожал плечами:
— Зачем?

Гм.. Действительно зачем? Работа должна приносить прибыль, желательно большую, очень большую.
Так, кажется, американская мечта звучит? :-)

цитата просточитатель

Я знаю оборот каждого заведения в этом городе. Кто ходит в ваши советские кафе? И, главное, зачем?

Вот. В наши кафе ходят исключительно идейные люди. :-)

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 20:52  

цитата просточитатель

Спиртное там не подается
См. выше: МП — мир этики. Этические решения не требуют логического объяснения. Это всё растёт ногами из "назло кондуктору куплю билет — пойду пешком". И это всё происходит при том, что через несколько лет копеечные синтетики опережают по богатству букета марочные коньяки:

цитата ХВВ

Гран-при получает девиз «Белый Кентавр». Жюри в восторге. Это нечто небывалое. Это некая феноменальная феерия ощущений! Вскрывают заявочный пакет и – о ужас! – это синтетик! Великий Дегустатор побелел как бумага, его стошнило! Мне, между прочим, довелось попробовать этот коньяк, он действительно превосходен, но его гонят из мазутов, и у него даже нет собственного названия. Эй экс восемнадцать дробь нафтан, и он дешевле гидролизного спирта...
Но принцип важнее.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 21:04  

цитата swealwe

И это всё происходит при том, что через несколько лет копеечные синтетики опережают по богатству букета марочные коньяки

Это ненаучная фантастика :-))) В нефти просто неоткуда взяться веществам, отвечающим за вкус, а тем более — букет. Отголоски "химизации всей страны"
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 21:13  

цитата likvor

В нефти просто неоткуда взяться веществам, отвечающим за вкус, а тем более — букет.
Углерод, водород, кислород, азот, сера... Если вы не в курсе, то можно нахимичить что угодно из чего угодно, надо лишь подобрать условия, при которых условия в реакционной смеси сдвинутся в нужную сторону (это если на пальцах объяснять).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 21:23  
swealwe угу. Вот только слепить из атомов большую молекулу выйдет гораздо дороже гидролизного спирта. На порядки. Я уж не говорю, что букет это десятки и сотни различных веществ. Синтетический коньяк — ненаучная фантастика.
PS Я как раз химик, потому и понимаю сложности.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 21:25  

цитата likvor

В нефти просто неоткуда взяться веществам, отвечающим за вкус, а тем более — букет.

Да, ладно... Нефть это просто сырье. А может быть вода или песок. А вкус мы получим оригинальной комбинацией атомов или еще более мелких частиц.

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 21:27  

цитата likvor

Синтетический коньяк — ненаучная фантастика.
PS Я как раз химик, потому и понимаю сложности.

Химия — да. А кто говорит, что там у них только химия?

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 21:34  

цитата likvor

слепить из атомов большую молекулу выйдет гораздо дороже гидролизного спирта. На порядки.
А зачем лепить из атомов, если можно лепить из радикалов? И это сейчас дороже. А вы представьте культуру гм-микромицетов, для которой это вещество — естественный продукт жизнедеятельности.

цитата likvor

букет это десятки и сотни различных веществ
В натуральном продукте. Удаление 90% этих веществ для человеческих чувств будет вообще незаметно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 21:43  

цитата просточитатель

А в мире Стажеров он есть. Не везде но педалируется. Потом видать отменили.
Это не так. Просто быковско-жилинский цикл в основном про звездолётчиков, а они не пьют по причине профессиональной. Но Дауге умудрился протащить бутылку коньяку даже в "Мальчик", на Венеру, где они отмечали его ДР.
В тех же Стажерах Юрковский пьёт вино в номере отеля, когда они собеседуют Юру перед вылетом.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 21:52  

цитата

А краткая рекламная заметка гласила: "При современных ценах все химические соединения, из которых состоит организм человека, можно купить всего лишь за 1 доллар 98 центов".

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 22:23  

цитата tick

В тех же Стажерах Юрковский пьёт вино в номере отеля
ага. А что же на Бамберге? почему там алкоголь из под полы и втридорога?

цитата

Сейчас на «бродвее» было пусто и полутемно. Бэла свернул в один из коридоров. Справа и слева потянулись одинаковые двери. Здесь располагались общежития. Из дверей тянуло запахом табака и одеколона. В одной из комнат Бэла увидел лежащего на койке человека и вошел. Лицо лежавшего было облеплено пластырем. Одинокий глаз грустно смотрел в потолок.
— Что с тобой, Джошуа? — спросил Бэла, подходя.
Печальный глаз Джошуа обратился на него.
— Лежу, — сказал Джошуа. — Мне следует быть в шахте, а я лежу. И каждый час теряю уйму денег. Я даже боюсь подсчитать, сколько я теряю.
— Кто тебя побил?
— Почем я знаю? — ответил Джошуа. — Напился вчера так, что ничего не помню. Черт меня дернул… Целый месяц крепился. А теперь вот пропил дневной заработок, лежу и еще буду лежать. Он снова печально уставился в потолок.
— Да, — сказал Бэла.
Ну, вот что ты с ним поделаешь, подумал он. Убеждать его, что пить вредно — он это и сам знает. Когда он встанет, то будет сидеть в шахте по четырнадцать часов, чтобы наверстать упущенное. А потом вернется на Землю, и у него будет черный лучевой паралич и никогда не будет детей или будут рождаться уроды.
— Ты знаешь, что работать в шахте больше шести часов опасно? — спросил Бэла.
— Идите вы, — тихо сказал Джошуа. — Не ваше это дело. Не вам работать.
Бэла вздохнул и сказал:
— Ну, что ж, поправляйся.
— Спасибо, мистер комиссар, — проворчал Джошуа. — Не о том вы заботитесь. Позаботьтесь лучше, чтобы салун прикрыли. И чтобы самогонщиков нашли.
Подпольный салун торгующий спиртом как золотом. Какие то самогонщики. А нормальный честный бар открыть? Дневной заработок на ТАКОЙ работе должен быть ОЧЕНЬ большим.. Кстати

цитата

Шах, — сказал инженер. — Вам говорили правильно. Кое-что, конечно, недооценили и потому часто говорили ерунду. Смешно было говорить, что вы уступите военной силе или проиграете экономическое соревнование. Всякое крепкое правительство и всякое достаточно богатое государство в наше время непобедимо в военном и экономическом отношении. Да, да, коммунизм, как экономическая система, взял верх, это ясно. Где они сейчас, прославленные империи Морганов, Рокфеллеров, Круппов, всяких там Мицуи и Мицубиси? Все лопнули и уже забыты. Остались жалкие огрызки вроде нашей «Спэйс Пёрл», солидные предприятия по производству шикарных матрасов узкого потребления… Да и те вынуждены прикрываться лозунгами всеобщего благоденствия. Еще раз шах. И несколько миллионов упрямых владельцев отелей, агентов по продаже недвижимости, унылых ремесленников. Все это тоже обречено. Все это держится только на том, что в обеих Америках еще имеют хождение деньги.
Мне вот интересно КТО покупает? Если

цитата

прославленные империи Морганов, Рокфеллеров, Круппов, всяких там Мицуи и Мицубиси? Все лопнули и уже забыты
Простите но в таком случае Америка просто нищая. Деньги есть. Но каков их курс? Кстати

цитата

солидные предприятия по производству шикарных матрасов узкого потребления…
Э... А что советская часть мира не может обеспечить матрасами?:-)))

цитата

Возьмите таких, как Джошуа, Смит, Блэкуотэр. Таких, кого вы сами называете «сознательными» или «тихими», в зависимости от вашего настроения. У них же так мало желаний, что вы ничего им не можете предложить. А того, чего они хотят, они добьются безо всякого коммунизма. Они станут владельцами трактиров, заведут жену, детей и будут тихо жить в свое удовольствие.
Какая то чушь. У них похоже ОЧЕНЬ большие запросы. Они хотят стать миллионерами. А вот те у которых запросы поменьше те поедут гастарбайтерами. Нет. Ну все же бесплатно и без дефицита вроде? И роботизация вроде.

цитата

Дайте ему полную кормушку, не хуже, чем у соседа, дайте ему набить брюшко и дайте ему раз в день посмеяться над каким-нибудь нехитрым представлением.
А что в "СССР" этого нет? Зачем горбатится 14 часов? Или все таки и там надо горбатится? И про "работа должна быть интересной" лукавство?

цитата

Конечно, мещан у вас гораздо меньше, чем у нас… Шах… Все равно я не знаю, куда вы намерены девать два миллиарда мещан капиталистического мира.
Тоже непонятно...Что плохого в мещанах? Вот эти на Бамберге точно не мещане. Мещанин не будет перетруждатся... Если есть альтернатива. О кстати

цитата

А вы еще открыли границы. И пока открыты границы, мещанство во всех видах будет течь через эти границы. Как бы вам не захлебнуться в нем…
Я и забыл.. Тогда тем более. Рванут за дармовщинкой все.
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх