Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 08:22  
цитата Abappy
насколько у Толкиена распространены полу эльфы? У меня сложилось ощущение, что это буквально единичные экземпляры
Профессор не стал убирать при ревизии "Хоббита": В других хоббитских семьях поговаривали, что давным-давно один из предков Тука взял себе жену из эльфов. Это, конечно, вздор, но в Туках явно проглядывало что-то не совсем хоббичье
Т.е, народ Средиземья такое допускает, а потомок от брака Арвен-Арагорн доказывает, что эльфийкам на такое валарской санкции не нужно.
Итак — единицы, но с хорошим множественным числом...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 10:38  
У Толкина всё не так, как в ДнД. :beer:
Технически, термин Peredhil (Синдар. мн. полуэльфы, sg. peredhel — ед. полуэльф) применялся к братьям Элросу и Элронду. Хотя один выбрал судьбу Людей и прожил 500 лет, а другой стал эльфом и прожил 6520 лет в Средиземье, прежде чем уплыть на Заокраинный Запад.
Эарендиль и Диор, например, тоже потомки от брака эльфийки и человека, но к ним это слово почему-то не применялось в текстах.
С другой стороны, все нуменорцы и дунаданы, жившие в 2-3 раза дольше "нормальных" людей, лучше подходят на роль ДнДшной расы полуэльфов.
Но Толкин так вопрос не рассматривал, для него все в конечном счете попадают в одну из двух категорий — либо ты Эльф и твоя душа привязана к Арде, либо ты Человек и обладаешь Даром Элуватара: можешь умереть и уйти из кругов мира.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 10:39  
цитата Abappy
Не подскажут ли многоуважаемые эксперты — насколько у Толкиена распространены полу эльфы? У меня сложилось ощущение, что это буквально единичные экземпляры, но обосновать не могу (с)

Насколько я помню, официально было заключено три брака между людьми и эльфами: Берен и Лутиэн — сын Диор, Идриль и Туор, сын — Эарендил, Арагорн/Элессар и Арвен — имена потомков, честно говоря, не припоминаю.
Также, кажется, есть легенда про эльфийское происхождение князей Дол Амрота.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 11:04  
цитата ааа иии
потомок от брака Арвен-Арагорн доказывает, что эльфийкам на такое валарской санкции не нужно.
Вообще-то на их свадьбе присутствал посланник Валар — Гэндальф/Олорин.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 11:55  
цитата tick
Вообще-то на их свадьбе присутствал посланник Валар — Гэндальф/Олорин.
Хороший аргумент.
Да, этот брак можно считать санкционированным. Правда, с поправками.
  Саруман тоже посланник. И Радагаст, и ушедшие на Восток... Распространялись ли их полномочия на межвидовые браки и всё ли, что они делали, отвечало целям их назначения? Как бы что и нет.
  Серый Странник же не из тех, кто пропускает праздники. День рождения Бильбо и каждый, запущенный им на радость хоббитятам фейерверк считать ли в той же категории?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 12:32  
цитата ааа иии
День рождения Бильбо и каждый, запущенный им на радость хоббитятам фейерверк считать ли в той же категории?
Ну разумеется. Ведь Шир — это будущая Британия, которая как всем известно, благославенная земля. /s ^)
цитата ааа иии
Распространялись ли их полномочия на межвидовые браки и всё ли, что они делали, отвечало целям их назначения? Как бы что и нет.
А кто там единственный остался верным делу партии Валар? То-то же.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 14:12  
цитата ааа иии
В других хоббитских семьях поговаривали, что давным-давно один из предков Тука взял себе жену из эльфов. Это, конечно, вздор

Конечно, вздор. Слухи среди хоббитов — нулевой уровень доказательности.
Диор — сын Берена и Лютиэн. Эарандил — сын Туора и Идриль Келебриндал. Эльвинг, Элуред, Элурин ( последние двое погибли в детстве ) — на 3/4 эльфы, от Диора и Нимлот. Элронд и Элрос — сыновья Эарандила и Эльвинг, в них сошлись две линии полуэльфов. Других нет в произведениях Толкина, не знаю упоминаются ли где-нибудь дети Арагорна и Арвен.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 15:16  
цитата tick
Ведь Шир — это будущая Британия, которая как всем известно, благославенная земля
Зачет.
цитата tick
А кто там единственный остался верным делу партии Валар? То-то же.
Единственным подтверждением верности является небесный стих, пославший Боромира на север к субъекту... которого Гэндальф гоняет по всяким опаснейшим поручениям.
Чем путь Радагаста-то отклоняется от генерального курса партии, создавших энтов для охраны лесов?
цитата Reggie Bannister
Слухи среди хоббитов — нулевой уровень доказательности.
Глас народа — глас божий.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 18:15  
Про полуэльфов интересно, что всегда человек и эльфийка в книгах, наоборот пара только в сериале, когда эльф влюбился в южанку, правда, без потомков. А почему бы эльфу не жениться на леди из числа людей?

Хронология Третьей эпохи, между прочим, указывает, что Саруман создавал свою гигантскую армию урук-хай и полу-урук (Если правильно, более 10000 в Хельмовой пади) в течение всего менее 20 лет, если считать началом создания 3000 г. Третьей эпохи, когда он попал под воздействие Саурона через палантир. К 3002 году он уже посылает каких-то урук в набеги к Рохану. Кроме того, почти за 60 лет до этого состоялась Битва 5 армий, в которой погибло 3/4 всех урук Туманных гор, так что даже если бы истари переманивал к себе на службу почти всех оставшихся, что абсолютно не реально (уруки терпеть не могут всяких лордов, им самим по себе в горах неплохо), то и тогда он вряд ли бы набрал даже половину от войска. Так что не понимаю, как тут некоторые могут утверждать, что он не использовал магию и не обращал в урук людей сам, например, используя верных ему данлендцев.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 18:23  
цитата Phantom_dream
тут некоторые могут отрицать, что он не использовал магию

Это всё Толкиен виноват со своим foul craft. Давайте лучше не будем по ещё одному кругу бегать, а поговорим о чём-нибудь другом
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 18:37  
Толкиен не виноват, как уже сказано, он даже написал слово "крафт", которое означает искусство и ремесло, и не виноват в том, что кто-то не в состоянии прочитать это словосочетание нормально вместо специфических фантазий и понять, что речь шла о магически-генетических экспериментах Сарумана, занявших всего двадцать лет. И даже в тех столь часто повторяемых вами словах речь шла о полу-урук, а у него была еще армия чистокровных урук-хай, прочтите пожалуйста внимательно, о чем речь, прежде чем снова стараться заводить грязь. Стоит только открыть хронологию, период возникновения армии истари абсолютно с нуля до десятка тысяч минимум. Генетические эксперименты над разумными существами с целью получения искажающих их сущность "изменений" и в наше сверхнаучное время сочли бы "гнусными", по заслугам; а для местных роханцев урук еще и считались неполноценными существами.
Так вот никто не в состоянии объяснить, как истари, до сей поры бывший себе чуть ли не отшельником в Изенгарде и косившийся на поиски пропавшего колечка, в чьем подчинении не было даже какого-нибудь отряда, внезапно в бешено короткий период оказывается "мастером" многотысячной армии урук. В ситуации когда одни урук свободны и крайне немногочисленны после той битвы, а иные в рабстве у майара в Мордоре, и тот, кто захочет стать ни с того ни с сего новым лордом, вряд ли сможет завербовать даже сотню.
Это вроде ясно доказывает, что истари обладает достаточным могуществом для искажения "детей Илуватара"
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:47  
цитата Phantom_dream
А почему бы эльфу не жениться на леди из числа людей?
А потому же, почему человек не возьмёт в жены орчиху. Страшные они! Изнасиловать сгодятся, а жить — увольте.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:21  
цитата tick
Страшные они!
Цитату? Это где такое?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:22  
цитата просточитатель
Цитату? Это где такое?

Лучше предложите свой вариант. ^_^
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:43  
tick ого до чего вы договорились. Мало того что грязь опять и клевета в ответ на нормальный вопрос. Так еще и всех девушек и женщин, кто не эльфийки, "страшными" обозвал. И еще в 8 марта.
1. Есть красавицы.
2. Не всем внешность главное, что и показывают всякие примеры, в том числе браки эльфиек с человеком. Едва ли Арвен вышла за Арагорна за его красивые глаза. Дело может быть в предпосылке, что супруга всегда должна быть красивее, чем он, но это несколько странная предпосылка. А если у эльфийки после битвы будет шрам на лице, на нее никто и не взглянет?
3. У Роулинг есть пример, когда человек женился аж на великанше, огромной и к тому же злобной. Всем известный Хагрид их ребенок.
Так с чего вам втемяшилось, что люди на орчихах не женились, tick ? Как и обратное: человеческая девушка, выходящая за урук.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:45  
цитата Phantom_dream
3. У Роулинг есть пример, когда человек женился аж на великанше, огромной и к тому же злобной. Всем известный Хагрид их ребенок.

Что-то я сонный сегодня. 8 марта низзя женщин обижать, надо другую причину выдумать
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:54  
цитата Phantom_dream
Так с чего вам втемяшилось, что люди на орчихах не женились, tick ? Как и обратное: человеческая девушка, выходящая за урук.
Потому что я не страдаю от неразделённой любви к насильникам и убийцам. Не нахожусь в отрицании. С днём международной солидарности женщин!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:57  
цитата Phantom_dream
Если он и правда был такой маленький, а она такая большая, как Роулинг описывает, то как они совокуплялись-то? Там же должно было болтаться как в ведре. Опять магия? Извращенцы... тьфу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 22:01  
Abappy читайте внимательнее. Отец Рубеуса ЧЕЛОВЕК женился на великанше. И у них сын, этот всем знакомый персонаж Р.Хагрид.
Независимо от дня, это бесспорная истина, что есть красавицы, не только эльфийки и что не всем внешность главное.
"Потому что я не страдаю от неразделённой любви к ..." А кто страдает от любви к таким? Что за бред вы пишете, вы вообще уже, чтобы нормальных людей сравнивать с какими-то кусками грязи, а иным нормальным людям приписывать любовь к этому? Как можно так оскорблять теперь еще и меня. У Толкиена таких и вовсе не было. Это ВЫ так написали об эльфах и людях теперь еще. Тьфу. Гадость.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 22:03  
Phantom_dream да-да, я уже исправился — извините.
–––
Сердце моё полно жалости
Страницы: 123...495496497498499...510511512    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх