автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
angels_chinese
магистр
|
|
vxga
авторитет
|
13 марта 2018 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да это и понятно. Но соотношение, в целом, подозреваю, верное. В любом случае, на русский переведены едва ли не все основные книги Билла (перестал следить много лет назад), да и других битников не забывали. Если смотреть чисто процент переведенного и не переведенного, то еще вопрос — у Муркока или Берроуза. :)
|
|
|
angels_chinese
магистр
|
|
Elric
миротворец
|
13 марта 2018 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата angels_chinese цитата vxgaЕсли смотреть чисто процент переведенного и не переведенного, то еще вопрос — у Муркока или Берроуза. Это правда.
процент это чушь Все основное у Берроуза переведено . Билли и прочие еще почище Войнов Зилора будут А вот у Муркока явно не хватает Фонбеков-Альбиносов-Эфиров
|
|
|
vxga
авторитет
|
13 марта 2018 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric процент это чушь
Ээээ... Так я к тому и говорю, что не смотря на лютую экспериментальность, Старый Буйвол Ли переведет чуть не весь, а вот у Муркока пробелов хватает. А то тут выше кто-то сомневался в востребованности битников. :)))
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 марта 2018 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата angels_chinese Читают обоих. Остальное — лирика Так физика в этих делах не рулит.
цитата angels_chinese Из списков переиздаваемых книг С "Записками о Шерлоке Холмсе" не сравнивали?
|
|
|
Borogove
магистр
|
13 марта 2018 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заранее извиняюсь перед всеми, кто любит Муркока, (отдаю себе отчет, что мне ничего никто не должен доказывать), но:
как-то странно читать про практически любое произведение писателя, что это, мол, троллинг и стёб. А литературой он вообще занимался? В чем смысл стёба длиной в полвека?
Читал Хокмуна (продирался с зубовным скрежетом), Элрика (осилил полтора двухтомника в ШФ, бросил), цикл про Освальда Бастейбла (чуть ровнее, но все равно написано левой задней ногой), Майкла Кейна (за гранью добра и зла в плохом смысле слова) и несколько ранних романов (просто ровная НФ или приключенческая проза). "Черный коридор" понравился — по-хорошему злое произведение. И "Mother London", пожалуй, перечитаю. Что я делаю не так? :)
|
|
|
swealwe
философ
|
13 марта 2018 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove это, мол, троллинг и стёб. А литературой он вообще занимался? А эти вещи не являются антагонистами, вообще-то. цитата Borogove Что я делаю не так? Не ваш автор, что такого-то? P.S. Хотя вот Кейна я тоже не понял и не оценил. Но я подозреваю, это произошло от того, что именно этого Учителя-которого-обстебали я не читал. В смысле — барсумский цикл Э.Р. Берроуза. Так что понять каким местом Кейн относится к Картеру не смог.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
vxga
авторитет
|
13 марта 2018 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe этого Учителя-которого-обстебали я не читал
Емнип, как раз в этом цикле у Муркока стеба нет, вполне четкое следование канонам стилистики. Довольно удачное, как мне показалось.
|
|
|
Borogove
магистр
|
13 марта 2018 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А эти вещи не являются антагонистами, вообще-то.
Нет, не являются. Но если некто замечает, что отрывок / эпизод / повесть / роман написаны из рук вон плохо, а ему в ответ — ты ничего не понял, это троллинг и стёб.... Получается, что троллинг — это своего рода индульгенция. Раз ты понарошку, не всерьез, то пиши, как хочется, мы тебя всё равно к культовым авторам причисляем. Набоков, Берджесс, Эмис, Лем тоже троллили, но у них троллинг был острой приправой к блюду интересной, многогранной литературы. А что Муркок предлагает кроме стёба?
цитата swealwe Не ваш автор, что такого-то? P.S. Хотя вот Кейна я тоже не понял и не оценил. Но я подозреваю, это произошло от того, что именно этого Учителя-которого-обстебали я не читал. В смысле — барсумский цикл Э.Р. Берроуза. Так что понять каким местом Кейн относится к Картеру не смог.
Это да, но мне хочется понять, что я такого упускаю, что остальные видят.
|
|
|
swealwe
философ
|
13 марта 2018 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vxga, см. выше: цитата swealwe я не читал. В смысле — барсумский цикл Э.Р. Берроуза Но должен заметить, что предельно точное следование канонам также можно расценивать как сверхтонкий троллинг. Вопрос лишь в том, на каком ранге рекурсивной рефлексии остановиться. Планида у Муркока теперь такая: даже самый откровенный коммерческий боевичок, им написанный, состоящий исключительно из мечом-вжик-вжик, бластером-пыщь-пыщь и сисек, теперь будут подозревать в чём-то таком этаком.
|
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
13 марта 2018 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove но мне хочется понять, что я такого упускаю, что остальные видят Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет....
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
swealwe
философ
|
13 марта 2018 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove А что Муркок предлагает кроме троллинга? Он прекрасный художник словами. Просто восхитительный, один из лучших, что я сталкивался. Но осознание этого подразумевает чтение сугубо в оригинале. Это вот то, что вижу лично я, не расписываясь за других.
|
|
|
vxga
авторитет
|
13 марта 2018 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe предельно точное следование канонам также можно расценивать как сверхтонкий троллинг
Имхо, не тот случай. Вся эта "планетарная фантастика", которая началась с Барсума и помирать не собирается, строится как в том анекдоте "шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству, прыжок на месте — провокация".
|
|
|
swealwe
философ
|
13 марта 2018 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Имхо, не тот случай
цитата swealwe Вопрос лишь в том, на каком ранге рекурсивной рефлексии остановиться
|
|
|
Sleeper_
философ
|
14 марта 2018 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Borogove как-то странно читать про практически любое произведение писателя, что это, мол, троллинг и стёб. А литературой он вообще занимался? В чем смысл стёба длиной в полвека?
Льюис Кэрролл тихо плачет в уголке, обняв Даниила Хармса
|
––– The fish doesn't think, because the fish knows. Everything. |
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
14 марта 2018 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По правде сказать , Муркок ворвался в девяностые — на нас не избалованных подобной литературой , его произведения были яркой , запоминающейся диковинкой . Просто не было, особо, с чем сравнивать — вот он и "выстрелил". Но , увы , теперь его романы кажутся старой елочной игрушкой , если сравнивать с Мартином , Сапковским , Гэммелом и другими . Жанр фэнтези подрос , окреп , изменился ....
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
Sleeper_
философ
|
14 марта 2018 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчик Муркок ворвался в
Жанр фэнтези
Лучшие вещи Муркока — не фэнтези. Корнелиус, Край времени, Бастейбл, Пьятт.
|
––– The fish doesn't think, because the fish knows. Everything. |
|
|
Borogove
магистр
|
14 марта 2018 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sleeper_ Льюис Кэрролл тихо плачет в уголке, обняв Даниила Хармса
Угу. "Алиса" — это что угодно, но не стеб. Ирония, гротеск, фантасмагория, пародия, в конце концов, перефразируя классика, энциклопедия британской жизни. Зачем Льюису описание чаепития или крокета, я понимаю. Зачем Муркоку описание очередной схватки Элрика с *дцатым чудищем — нет.
|
|
|
Borogove
магистр
|
14 марта 2018 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчик По правде сказать , Муркок ворвался в девяностые — на нас не избалованных подобной литературой , его произведения были яркой , запоминающейся диковинкой . Просто не было, особо, с чем сравнивать — вот он и "выстрелил". Но , увы , теперь его романы кажутся старой елочной игрушкой , если сравнивать с Мартином , Сапковским , Гэммелом и другими . Жанр фэнтези подрос , окреп , изменился ....
Штука в том, что Муркок — культ не только у нас, но и за кордоном. Мьевиль, Ле Гуин, Гейман, Р. Скотт Бэккер, Мартин и пр. и пр. — вот прямо все его любят.
|
|
|