Глен Кук Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Глен Кук. Обсуждение творчества.»

Глен Кук. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 13:56  

цитата senso_inglese

Вот здесь, кстати, есть тонкий момент.

Имхо, слишком тонкий. Это уже что-то из серии совсем точечного маркетинга — при 3000 тиражах ориентироваться на группы в 150 человек. Издатель в первую очередь мониторит интерес к автору, а интерес к серии больше показывают продажи. ТО есть ЦА это гипотетические "поклонники Кука" и "казуальные покупатели, которых Кук может заинтересовать".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 14:09  

цитата Croaker

ТО есть ЦА это гипотетические "поклонники Кука" и "казуальные покупатели, которых Кук может заинтересовать".

Sure, это понятно.
Я не скажу за всю Одессу, но вот за себя могу сказать, что я с интересом отношусь к книгам про Гаррета. А вот ни ЧО, и ИУ интереса не вызвали.
То есть и сам не куплю и распропагандировать их не помогу никак — я их не знаю, про эти серии сказать лично мне нечего совершенно.

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 14:20  

цитата senso_inglese

я их не знаю, про эти серии сказать лично мне нечего совершенно.

Так речь и не идет о всеобщей мобилизации — если есть чего сказать о предмете (Куке вообще, ИУ в частности), то стоит сказать, но не более. Главное, чтобы те, кому есть, не молчали.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 15:17  
А вот прикольно.
Я уже года два наверное стучусь в мозги, зарабатывая славу идиотика-идеалиста.
Что характерно: всегда, во всех темах находятся люди, говорящие "ничего делать не надо, ибо"
Чукчи мол не писатели, чукчи мол читатели.
Зато флудить на форуме или стенать по поводу уродов-издателей — любимая нынче забавка.

Никого конкретно не имел в виду. Это так сказать обобщение последнего моего опыта.
Очень уж силён архетип: Пусть дядя сделает для меня мир лучше.
Результат очевиден. Плевать дядя хотел в безмолвное болото. Там только пиявки и пузыри.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 15:35  

цитата Croaker

Главное, чтобы те, кому есть, не молчали.

Ага, тут без вопросов.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 16:24  
Я, скорее всего, что-то пропустил, но вопрос, всё-таки, задам: а почему перезапуск Кука хотят осуществить с "Империи ужаса"?
С чем это связано?
На мой вкус, не самый лучший у него цикл, сплошные придворные интриги.
Ну, повторюсь, это на мой вкус.

То, что не Гаррета — понятно, печатать его с первых книг смысла нет, их полно во всяких разных изданиях. Печатать Cruel Zinc Melodies ни с того, ни с сего после стольких лет молчания — тоже на афёру смахивает с сомнительным исходом.

А вот великолепные "Рейд" и "Дракон не спит никогда" почему бы не переиздать в хорошем оформлении? Не фанат я космооперы, но эти вещи перечитывал несколько раз. Если уж привлекать неофитов к Куку — то самое оно, по-моему.
Или отличный цикл "Ловцы звёзд"? Или "Тёмную войну", аналогов которой, по-моему, просто нет?
Или почему бы, всё-таки, не издать загубленный когда-то корявым переводом цикл Instrumentalities of the Night ?

Да, и я бы выгнал с работы, выдав волчий билет, тех людей, которые выпускают книжки с такими обложками, как последние издания "Чёрного отряда". Это просто неуважение к покупателям, так можно убить интерес абсолютно к любому писателю.

Когда я вижу такую мазню, то сразу вспоминаю:

–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 16:33  
avvakum
Никто не хочет делать "перезапуск Кука", хотят в серии тёмного фэнтези издать ИУ.

Что касается прочего, то "Дракона", да, могли бы и переиздать, благо космоопера у нас сейчас, в целом, в почёте. Но а какая тут перспектива? Кроме "Дракона" остальные НФ-тексты довольно специфичны.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 16:47  

цитата Dark Andrew

Никто не хочет делать "перезапуск Кука", хотят в серии тёмного фэнтези издать ИУ.

Тьфу ты, а я-то испереживался. )
Тогда мой пост мимо пролетает.

цитата Dark Andrew

Но а какая тут перспектива? Кроме "Дракона" остальные НФ-тексты довольно специфичны.

Не знаю, что там специфичного. )
Вот Иган, на мой взгляд, специфичен, а Кук нет.

Кук для меня — один из немногих писателей, удачно пишущий и фантастику, и фэнтези. Ещё один такой же — Саймон Грин.
Уважаю и ценю обоих.

Грину, кстати, точно так же у нас не повезло.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 17:15  

цитата avvakum

Грину, кстати, точно так же у нас не повезло.

Ну да, формулировка отличная. Также не повезло — издали кучу циклов )))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 17:49  

цитата Dark Andrew

Ну да, формулировка отличная.

Очень хорошая формулировка.

цитата Dark Andrew

Также не повезло — издали кучу циклов )))

Вы смеётесь надо мной, что ли?
У Грина целиком издан только ОДИН (!) цикл — "Лесное королевство".
Ни "Тёмная сторона", ни "Сумерки империи" до конца не изданы, из "Ghost Finders" и "The Secret History" вообще ничего не выходило.
http://www.fantlab.ru/autor8
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 18:30  
avvakum, перезапуск был в контексте именно самих серий, а в контексте автора речь о поддержании его в печати, не важно чем, лишь бы издавался/продавался.

цитата Dark Andrew

Кроме "Дракона" остальные НФ-тексты довольно специфичны.

Андрей, действительно — в них-то в чем специфичность? Нормальная космофантастика.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 18:36  

цитата Croaker

Андрей, действительно — в них-то в чем специфичность? Нормальная космофантастика.

Обычная космофантастика. Обычная — не космоопера, не что-то глобально выдающееся. Когда у нас космофантастика продавалась?

цитата avvakum

Вы смеётесь надо мной, что ли?
У Грина целиком издан только ОДИН (!) цикл — "Лесное королевство".

Интересная трактовка. А то, что у нас в "Ночной стороне" каждый роман самостоятелен — это не наводит на мысли? А то, что в "Сумерках" всё ключевое издано?

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 18:42  

цитата Dark Andrew

Обычная — не космоопера, не что-то глобально выдающееся.

На счет выдающегося не будем, но про твои критерии космооперности я помню, только то, что они сложные. Рейд — космоподлодка, что может космоопернее-то? Ловцы — первый планетарка, но с косморейдами, а дилогия вовсе на космофлоте происходит, с глобальными маневрами флотов в том числе и т.д.

Я, как ты сам понимаешь, не про "лучше бы вместо", а про перспективы вообще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 19:08  
Croaker
Вот я смотрю на то, что у нас издаёт "КК Фантастика" и "Азбука". Это новые космооперы. Они вроде как пользуются достаточной популярностью. В этом ключе — только "Дракон". Всё остальное — просто космическая НФ с разным уклоном. Такие произведения не продавались даже лет пять назад, а теперь и подавно.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 19:48  

цитата Croaker

avvakum, перезапуск был в контексте именно самих серий

Да, я уже понял.
Жаль, но мне кажется, что "Империя ужаса" в серии "Черная Fantasy" пролетит. Нет там этой самой заявленной названием "чернушности", не больше чем, допустим, у того же "Ведьмака" Сапковского.
Да и цикл сам очень вязкий.

цитата Dark Andrew

Интересная трактовка.

Обычная трактовка.

цитата Dark Andrew

А то, что у нас в "Ночной стороне" каждый роман самостоятелен — это не наводит на мысли?

Нет, не наводит.
А заявленная вами самостоятельность романов о Тэйлоре достаточно условна. Они не более самостоятельны, чем романы о том же Гаррете.
Ну, и постепенное раскрытие тайны происхождения самого Джона тоже не даёт им быть совсем уж обособленными друг от друга.
Да, в каждом романе рассказывается о каком-то конкретном деле, но они объединены и миром, и героями, и отсылки в них бывают к прошлым романам.

цитата Dark Andrew

А то, что в "Сумерках" всё ключевое издано?

А что значит "ключевое"?
Давайте тогда издавать в циклах три романа, например, из четырёх.
А что, "ключевое" ведь издали всё.
Зачем читателю продолжения?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 20:02  

цитата avvakum

Грину, кстати, точно так же у нас не повезло

Куку скорее не повезло с переводами и с общим бардаком в издательской политике. А так-то -- поглядите на библиографию, издана львиная доля книг, многие не раз переиздавались.

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 20:15  

цитата Dark Andrew

Вот я смотрю на то, что у нас издаёт "КК Фантастика" и "Азбука".

Так и я на то же. Вот чем Кори принципиально отличается от "Ловцов"? По структурным моментам очень не сильно.
А "Рейд" вообще уникальная книга, подобная тема разве что в сороковнике есть, но без такого изумительного акцента и достоверности.
Где она граница между новой КО и космофантастикой вообще, которая обрезает НФ Кука? Про Дарквар речь не идет в этом разрезе.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 20:29  

цитата Vladimir Puziy

Куку скорее не повезло с переводами и с общим бардаком в издательской политике.

Так и ужасный перевод "Помощников ночи" и появился в печати как раз из-за этого бардака. Очень правильно вы про него упомянули.

цитата Vladimir Puziy

А так-то -- поглядите на библиографию, издана львиная доля книг

Да я на самом деле радуюсь тихонечко, что хоть это удалось прочитать. )
А не повезло обоим писателям в том, что их очень лихо начали издавать (вполне заслуженно ими наши издатели заинтересовались), а потом резко взяли и оборвали выпуск новых произведений, и как теперь вернуть к ним покупательский интерес я, честно говоря, не знаю.

цитата Vladimir Puziy

многие не раз переиздавались.

Последние издания "Чёрного отряда" ничего, увы, кроме брезгливости не вызывают.
Я обложки, конечно, имею в виду.
Ну, нельзя так работать. (
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 20:38  

цитата avvakum

А что значит "ключевое"?
Давайте тогда издавать в циклах три романа, например, из четырёх.
А что, "ключевое" ведь издали всё.
Зачем читателю продолжения?

Ещё раз. В цикле "Сумерки империи" всё издано логично. Никаких "три романа из четырёх", вы бы хоть библиографию автора открыли. На русском не вышла только одна трилогия. Последняя. При этом цикл чудесно завершается и без этой доп. трилогии. Это как в "Шаннаре" Брукса — останавливаемся на любом подцикле без проблем.

цитата avvakum

А заявленная вами самостоятельность романов о Тэйлоре достаточно условна. Они не более самостоятельны, чем романы о том же Гаррете.
Ну, и постепенное раскрытие тайны происхождения самого Джона тоже не даёт им быть совсем уж обособленными друг от друга.
Да, в каждом романе рассказывается о каком-то конкретном деле, но они объединены и миром, и героями, и отсылки в них бывают к прошлым романам.

Также, как Гаррет, совершенно точно. Совершенно самостоятельные тексты. Нет там внутренней общей глобальной линии.

И я о другом — что у Грина, что у Кука издано очень многое и издано логично, а не как попало. Поэтому приводить их, как авторов которым не повезло на русском, очень и очень странно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2013 г. 20:39  

цитата Croaker

Так и я на то же. Вот чем Кори принципиально отличается от "Ловцов"? По структурным моментам очень не сильно.
А "Рейд" вообще уникальная книга, подобная тема разве что в сороковнике есть, но без такого изумительного акцента и достоверности.
Где она граница между новой КО и космофантастикой вообще, которая обрезает НФ Кука? Про Дарквар речь не идет в этом разрезе.

Я её чувствую, скажем так. И принципиальное отличие Кори от "Ловцов" тоже. Объяснить, видимо, не смогу.
Страницы: 123...7475767778...175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Глен Кук. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Глен Кук. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх