Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 13 февраля 10:39  
ну, учитывая общий уровень этого самого российского фентези...

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 14:27  
Сноу зато правда ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 00:14  
[Заступа — лучшее что случалось с российским фэнтези за всю его историю] В русскоязычном тёмном фэнтези посоветовал бы еще Завораш: Разделение ангелов, вышедшею в серии Дети Великого шторма. Отличный дарк!

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 07:22  
спасибо за рекомендацию.
не так уж много в российской современной литературе дарк фэнтези.
и качество у большинства такое себе.
а Заступа по-моему мнению вполне на уровне того же Ведьмака или Гжендовича.
точно не слабее того что выходит в серии Шедевры фэнтези

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 08:46  
pharaohegipta я там выше спрашивал про сборник Скиталец. Тоже тёмное славянское фэнтези. Не знакомы?

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 09:53  
Samael нет

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:30  
цитата pharaohegipta
а Заступа по-моему мнению вполне на уровне того же Ведьмака или Гжендовича.

Гжендовича еще возможно (мне не понравилось), но до Ведьмака пока далековато. Последних новых двух разве что (они просто складно написаны, но пустоваты). Подождем роман, а там сравним.

А хорошего и даже отличного отечественного фэнтези хватает.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 11:18  
цитата Сноу
но до Ведьмака пока далековато.

По моим ощущениям, разрыв если где-то и присутствует, то не критический. А если учитывать, что последние книги саги пана Сапковского не дотягивают до его собственного уровня, то примерно — паритет.
За пана Сапоковского играют его имя и репутация, ему много прощается. А с начинающих и не раскрученных авторов спрашивают по-полной, каждый недочет рассматривается под микроскопом.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 12:28  
Сноу ну почему же далеквато? есть раскрытый харизматичный остроумный персонаж — воин, есть таже самая славянская нечисть, есть до деталей продуманный мир, есть интриги и неожиданные сюжетные повороты, есть дарк и интересные персонажи, есть хороший литературный язык, немного черного юмора.
все ингридиенты в наличии.
но вы правы насчет — "подождем романа", думаю что именно там всё это раскроется и засияет в своём истинном свете.
тогда и сделаем окончательный вывод.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 13:03  
цитата pharaohegipta
но вы правы насчет — "подождем романа", думаю что именно там всё это раскроется и засияет в своём истинном свете.

По поводу романа и романов вообще. Большая форма — всегда вызов для автора, даже маститого и признанного. Даже в ведьмачьей саге хороши именно первые две книги — по сути сборники рассказов. Последующие романы, на мой взгляд, сильно им уступают.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 13:08  
Сноу
цитата
А хорошего и даже отличного отечественного фэнтези хватает.

Спорить с этим смысла не вижу, ибо и сам с данным утверждением согласен, но справедливости ради речь шла всё-таки об отечественном тёмном фэнтези.
Как по мне, с этим поджанром у отечественных авторов некоторые, скажем так, затруднения. Хотя пытаются, признаю, многие.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 13:17  
avsergeev71
Красота в глазах смотрящего.;) Мне Ведьмак кажется чуть более органичным и сложным (по-хорошему). Заступа как-то более прямолинеен что ли. Впрочем, я не настаиваю, да и Сапик один из моих любимых авторов. Причем романы даже больше рассказов ценю, особенно тот памятный АСТовский сплит Крещение Огнем / Башня Ласточки. Наверное, сыграло тут и то, что цикл был прочитан в нужное время и в нужном возрасте. Это тоже, кмк, важно. Сейчас восхититься и приобщиться к Заступе чуть сложнее.

pharaohegipta
Общее сходство (чтобы автор не говорил) на поверхности, да. Я больше про исполнение. )
Роман очень ждем.

Seidhe
Аа-а. Тут, пожалуй, да, можно согласиться.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 13:45  
цитата Сноу
Сапик один из моих любимых авторов

Тоже уважаю Сапковского, хотя мне (как ни странно) больше всего у него нравится не "Ведьмак", а "Сага о Рейневане". Даже так: считаю "Рейневана" вершиной творчества пана. Но это мое личное.
цитата Сноу
Причем романы даже больше рассказов ценю

А вот у меня все с точностью наоборот. Романы, особенно последние, еле одолел.
цитата Сноу
Наверное, сыграло тут и то, что цикл был прочитан в нужное время и в нужном возрасте

Есть такое, да. Я с "Ведьмаком" ознакомился будучи более чем зрелым.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:11  
цитата Seidhe
Спорить с этим смысла не вижу, ибо и сам с данным утверждением согласен, но справедливости ради речь шла всё-таки об отечественном тёмном фэнтези.
Как по мне, с этим поджанром у отечественных авторов некоторые, скажем так, затруднения. Хотя пытаются, признаю, многие.

мне из отечественных больше всего провоторов зашел.

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:13  
Horstmann неплох, но с Заступой рядом не стоял

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 21:46  
Horstmann
Авторов, которые блистательно пишут на стыке хоррора и тёмного фэнтези достаточно много : Провоторов, Кабир, Тихонов, Гонтарь — это так, навскидку, из моих личных фаворитов.
Но дело в том, что Иван Белов, пожалуй, единственный, кто выстраивает собственную Вселенную, если можно так выразиться. То есть связную историю, которая постепенно приобретает некую "магистральную линию". Аналогов среди отечественного тёмного фэнтези не назову. Отдельные яркие вспышки имеются, это отрицать глупо, но...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:35  
цитата Seidhe
выстраивает собственную Вселенную, если можно так выразиться. То есть связную историю, которая постепенно приобретает некую "магистральную линию". Аналогов среди отечественного тёмного фэнтези не назову. Отдельные яркие вспышки имеются, это отрицать глупо, но

Кабир с циклом "Красные боги". Всё по канону — роман и сборник повестей. Достаточно темно, хоть и ближе к лавкрафтианскому хоррору, чем к фэнтези.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 08:34  
СЛУЧАЙНО обнаружил что уже вышел в продажу новый сборник Кабира — Тьма лесов и тьма болот.
уже можно приобрести на озоне и чг.
издательство Феникс.
и НИКАКОЙ рекламы от Феникса, НИКАКИХ объявлений и анонсов о выходе.
несеръезно как-то >:-|

вот. так что налетайте и раскупайте

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 09:40  
pharaohegipta артбук, всего 80 страниц, как пишет коллега в теме про русский хоррор.
–––
The world is full of kings and queens
Who blind your eyes then steal tour dreams

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 11:05  
цитата
О Тиме Каррэне
цитата
Каррэна в планах много. Начнём с его "лавкрафтианской" дилогии "Улей", затем "Biohazard", "Alien Horrors" и т.д. Первую книгу планируем апрель-май.Если продажи будут хорошие, выпустим всего. Каррэн — именно то, что мы ждём от понятия "олдскул".

А это в какой серии у Феникса планируется, кто-нибудь знает ?
Страницы: 123...15361537153815391540    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх