автор |
сообщение |
Сергей755
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
3 ноября 2023 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedПрочитал рассказ Кожина "Узкая колея нашего детства" очень впечатлен Такая там локация эпичная, что я сразу стал мучить нейросеть на предмет иллюстрации. Предложи в группу ССК, они с удовольствием запостят.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
perftoran
миротворец
|
3 ноября 2023 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muravied что я сразу стал мучить нейросеть на предмет иллюстрации.
Круто, очень похожие картинки в голове были при чтении. Только детишки подкачали, насколько помнится там они были постарше.
|
––– Don't panic! |
|
|
Robb
активист
|
4 ноября 2023 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123А вот «Дракула» не покатит если бы кто нибудь из критиков сочинил бы статью что это острое антибуржуазное произведение, и под образом кровососа Дракулы подразумевается капиталист, сосущий кровь из трудового народа. То миллионами выходил тогда у нас.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
4 ноября 2023 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RobbТо миллионами выходил тогда у нас. Но все равно, молитва и крест! Да и то... Вон какие танцы с бубном были при первой попытке издать «Властелина колец». Не помогло!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
darken88
магистр
|
4 ноября 2023 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RobbТо миллионами выходил тогда у нас.
"Дракулы" не было, зато издавался с 1960-х повсеместно и в собраниях и отдельно "Упырь" Алексея Толстого, экранизировался в Польше (в России только в 1991 году, как "Пьющие кровь"), возможно в контексте именно социалистического осмысления, как что-то, характеризующее дворянское сословие (в том числе и негативно)
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
4 ноября 2023 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88"Дракулы" не было, зато издавался с 1960-х повсеместно и в собраниях и отдельно "Упырь" Алексея Толстого, экранизировался в Польше (в России только в 1991 году, как "Пьющие кровь"), возможно в контексте именно социалистического осмысления, как что-то, характеризующее дворянское сословие (в том числе и негативно) Ну вообще-то, "Упырь" (в отличие от позднесоветской экранизации) — это довольно-таки ироничная повесть, во многом скорее пародирующая штампы готического романа, плюс предполагающая как вариант абсолютно реалистическую трактовку.
|
|
|
|
anelb
философ
|
4 ноября 2023 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал в самом начале 80-ых "Франкенштейна" Шелли, "Челюсти" в "Иностранке", хрестоматийного По, ну и рассказы Кинга по журналам (мало но было).
|
–––
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
4 ноября 2023 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anelb"Челюсти" в "Иностранке" Кстати, мама там читала. "Челюсти" фильм, насколько я слышал, хотели даже в СССР показать из-за "обличения капитализма". Вроде не сошлись в цене. Поэтому, как водится, купили "вариант для бедных" — "Легенду о динозавре". Не то чтобы я был против, но лучше бы и то, и это
|
|
|
|
Грешник
магистр
|
4 ноября 2023 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Дракула" вполне мог выйти в каких-нибудь "Литпамятниках" — где, кстати, он в итоге и оказался уже в наше время. Тут дело не в цензуре, а в том что не нашлось на книгу профильного и достаточно пробивного переводчика-англиста с академическим весом. Так-то всяческая готика была в этой серии вполне проходной, в хорошем смысле этого слова.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
просточитатель
философ
|
4 ноября 2023 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123"Челюсти" фильм, насколько я слышал, хотели даже в СССР показать из-за "обличения капитализма". Вроде не сошлись в цене. Это действительно так цитата А не сложилось всё из-за тех же денег. Огромный кассовый хит стоил неподъемную сумму. Для советского проката фильмы закупали единовременным платежом. И такой блокбастер студия Universal отдавать за несколько миллионов долларов не хотела. А платить 20-30 миллионов за одну ленту не собирались советские чиновники. Так что переговоры закончились толком не начавшись. В советском прокате были Легенда о динозавре смерть среди айсбергов Бездна. ( не та кемероновская другая)Да и Золото Маккенны.. Что между ними общего? это фильм ПРОВАЛИВШИЕСЯ в американском прокате. Поэтому и отданные подешевке
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
4 ноября 2023 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрешникТут дело не в цензуре, а в том что не нашлось на книгу профильного и достаточно пробивного переводчика-англиста с академическим весом ну не знаю. Дракула это настолько классика.. Кстати слышал Ефремов пытался добится издания гамильтона. Это правда или вымысел?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
5 ноября 2023 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взялся наконец читать «Полуночное солнце» Рэмси Кэмпбелла. Роман неспешный, но пока мне кажется, что он намного интереснее уж слишком витиеватой и туманной «Усмешки тьмы». Как я понял, речь пойдет о некоей силе, замораживающей людей, то есть, угрозе куда более конкретной, чем срачи с интернет-троллем и некстати заплетающийся язык. Вообще, в книгах, подобных «Усмешке» или, скажем, произведениям Этчисона, где все мясо под лимоном, я заметил один изъян, заложенный уже в самой предпосылке: когда понимаешь правила игры, становится абсолютно нестрашно и неинтересно. Происходит нечто жуткое и непонятное, но ты прекрасно знаешь, что ни с героем, ни с его окружением ничего не случится — и даже не потому, что он вовремя унесет ноги, не став выяснять, в чем дело, а потому, что это было бы для автора слишком прямолинейно и грубо. Он выше этого. Однако в таком контексте сцена, долженствующая устрашать неизвестностью, из необходимой части сюжета становится лишь предсказуемым и нарочитым приёмом.
Ну и пока мне кажется, что в «Солнце» нас ждёт более традиционный хоррор. Очень порадовала «история в истории», рассказанная героем на Хэллоуин. Перевод качественный.
|
|
|
|
andyfromadler
новичок
|
5 ноября 2023 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день! Нравится литература "ужасов", прочёл несколько книг из серии "Мастера ужасов", больше всего понравился роман Лэрда Бэррона "Инициация". Может порекомендуете что-то похожее? Лавкрафта, Кинга, Кунца тоже уже читал, много произведений.
|
|
|
deadsnow
активист
|
|
Bachman
философ
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
6 ноября 2023 г. 05:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deadsnowПока опасаюсь брать после Усмешки и малотиражки Малотиражка ещё и в соответствующего качества переводе была, наверное?
|
|
|
|
derrik100
активист
|
6 ноября 2023 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Про Лансдейла примерно с 34-й минуты. Кудрявцев про "Драйв-ин":
цитата ... и самый необычный роман самого Джо Лансдейла. эх, видимо Николай ещё не добрался до трилогии Ned the Seal :)
|
|
|
Нифонт
авторитет
|
6 ноября 2023 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Полуночное солнце" реально классное. В перевод пока не совался, отложил на Новый год (самое то почитать в сердце тёмной холодной зимы), но оригинал роскошен. "История в истории", кстати, там не одна; а сверхъестественные проявления чем дальше, тем более завораживают. Концовка немного спорная, но самые последние страницы всё-таки спасают, ИМХО.
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|