Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 00:09  
цитата монтажник 21
факт отсутствия

работает как доказательство только при условии свободы печати
а так нет "чистых лабораторных условий", эксперимент находится под управлением
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 00:38  
В СССР действовала цензура. Каждый профессиональный советский автор тратил время и нервы на согласование своих трудов в печать.
Стандарты были: сеять разумное доброе вечное, по мнению тех самых цензоров. Хоррор а принципе был не совместим с такой системой. Разве что под маской сказок, типа неадаптированных братьев Гримм.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 01:46  
цитата URRRiy
В СССР действовала цензура
если бы цензура.. В цензуре нет ничего такого страшного.. нет. В СССР было нечто худшее чем цензура. Монополия издательств. государственная монополия. Цензура это когда что то запрещают. то что не запрещено то разрешено. однако при монополии.решает монополист. а когда он и в прибыли то не очень заинтересован...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 02:50  
цитата просточитатель
Николай Лопатин Чума рекомендую.

Кстати, читал, отличная вещь.:beer:
цитата avsergeev71
Я то лично считаю, что запрос был, и он не просто был, а был просто колоссальным. Иначе не прорывались бы вышеперечисленные "элементы хоррора" и "почти хоррор" даже в совсем вроде не жанровых произведениях. Про народный хоррорный фольклер и говорить нечего — он просто цвел махровым цветом.

ВОТ!:beer:
цитата count Yorga
Karnosaur123 А для чего " советскому человеку " нужен был хоррор ?Вы то , для себя, как понимаете ? Людям, видевшим реальные ужасы двух войн, зачем какие-то книжные страшилки ?

Я так это понимаю, что «советский человек» не какой-то отдельный вид. У него нет «иного культурного кода», «лишней хромосомы» и прочей ерунды. Его, как любого человека в любом конце света подсознательно влечет все пугающее, неведомое и да, шокирующее. Более того, в сверхъестественном жанре он подчас ищет выражение своих реальных переживаний, тревог и страхов. Советский человек наследовал великую русскую культуру, а в ней были и Гоголь, и Сологуб, и Ремизов, и Брюсов с Андреевым, не говоря уже о менее выдающихся, но тоже интересных авторах, которых просто выбросили из истории по идеологическим соображениям. Не было никаких объективных причин не развивать этой традиции.
Советский человек не единственный в мире видел войны и голод, к тому же видел не во всех поколениях. Тот же Булгаков много чего видел и отобразил, что не помешало ему написать вполне хоррорные «Роковые яйца» и вполне мистических «Мастера и Маргариту». Ну вот не разъяснили Михаилу Афанасьевичу, что раз он видел отрезанные ноги и сторчавшихся на морфии докторов, то про людоедских рептилий, вампиров, Сатану и отрезанные трамваем головы ему писать не пристало. А может, и объяснили, но он справедливо посчитал это чушью и просто стал писать МиМ в стол. Поколение, родившееся уже после войны, вообще жило сравнительно спокойно.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 04:46  
цитата монтажник 21
Ребята, вам не надоело?

так можно и не только про пионеров. Детский фольклор — это только часть айсберга.

Если смотреть на народную традицию шире, то жанр быличек (мифологических рассказов) говорит сам за себя. (например https://fantlab.ru/edition186290 — эта книга 1987 года включает в себя только забайкальский материал, а сколько регионов в нашей стране, и у каждого свои уникальные особенности фольклорной традиции. Былички то эти записаны вполне себе в советское время. Их рассказывали, и они имели обширное распространение, особенно тематика, связанная с лешими (очень страшные кстати). Если перенестись на более приземленный уровень — от газетных публикаций до журнала "Костер" — кто все время мусолил темы, связанные с чудовищами Лох-Несс\Хайыр или снежным человеком? Кто всем этим интересовался? Все те же граждане СССР. разве нет. Другое дело — профессиональная литература. Тут примеров гораздо меньше, и только в контексте какой-то социалистической темы.

Ну, к примеру "Злой дух Ямбуя", или тот же Шишков — "Тайга", "Ватага", "Страшный кам", или переиздания легендарного охотника Восточной Сибири — А.А. Черкасова — там не меньше жути (вот этот например https://fantlab.ru/work1166760 рассказ)

новичок

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 04:47  
цитата URRRiy
Стандарты были: сеять разумное доброе вечное, по мнению тех самых цензоров. Хоррор а принципе был не совместим с такой системой.

Совершенно верно. Нечего людей пугать, им с утра на работу вставать. Пятилетка сама себя не сделает.

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 06:40  
Karnosaur123 сейчас ведь модно экранизировать классику, вот странно что Роковые яйца до сих пор не экранизирован.

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 06:45  
цитата pharaohegipta
вот странно что Роковые яйца до сих пор не экранизирован

так в 1995 неплохо "Роковые яйца экранизировали, с Янковским)

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 08:20  
цитата Reggie Bannister
Можно цитаты, когда и кто из книгоиздателей, это заявлял ?
Несколько раз встречал в статьях журнала "Если". А тамошние авторы наших издателей не просто шапочно знают. Лукьяненко поминал. Поначалу у него не хотели "Ночной дозор" издавать. Типа провалится у нас такое.

новичок

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 09:00  
Кстати говоря, во время сильных стрессов, как мне кажется интерес к всевозможным ужастикам парадоксальным образом возрастает. Интересно было бы выслушать мнение специалистов, но вероятно что близость смерти и постоянное напряжение способствуют усилению иррационального мышления. Люди станосятся суеверны, религиозны и более впечатлительны.

Наверняка бойцы на фронте травили дуг другу всевозможные байки:

"... за околицей, смотрю — Колька. Евойную походку сразу узнал.
Колька, говорю, тебя ж убили.. А он оглянулся, посмотрел так, прям в нутро и стоит вроде ждет что подойду.

И верите нет — такая жуть накатила, пошевелиться не могу. Хорошо летеха окликнул, обернулся, а Кольки уж и нет.
"

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 09:01  
А вот, кстати, об идеологии и культурных особенностях...

В современном Китае есть хоррор? Не в Гонконге, а именно в материковом.

Фантастика там довольно широко представлена, но и на неё цензура косо посматривает. Тот же Лю Цысинь свою "Задачу трёх тел" в изначально задуманном виде только в Штатах издал, при содействии живущего там Кена Лю.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 09:09  
цитата Dmitry-VK
В современном Китае есть хоррор? Не в Гонконге, а именно в материковом.
Надо разделять печатное и самиздат. В печатном виде хоррора нет. В самиздате есть
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 10:04  
Если бы Перестройка удалась, в СССР был бы хоррор.

Но сначала бы прошел этап постмодернизма, криминального и ироничного детектива, фантастики о попаданцах и постапокалипсисе и т.д., к чему логичным образом интерес был выше (как и в реальных девяностых и нулевых).

А до Перестройки просто ни общество, ни конъюнктура не созрели для жанра ужасов в массовой литературе, хотя единичные примеры, разумеется, были.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 10:58  
цитата просточитатель
Надо разделять печатное и самиздат. В печатном виде хоррора нет. В самиздате есть

Не надо ничего разделять, в книжных есть и Кинг, и Кунц, и какие-то местные авторы. Просто, как-то не слишком пользуются спросом.
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 10:59  
цитата Gorekulikoff
А до Перестройки просто ни общество, ни конъюнктура не созрели для жанра ужасов в массовой литературе, хотя единичные примеры, разумеется, были.

Слушай, ну допустим, хоррор типа Лаймон-Ли мог бы вызвать культурный шок. Но история в духе Чужого — точно нет)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 11:07  
цитата Sri Babaji
Не надо ничего разделять, в книжных есть и Кинг, и Кунц, и какие-то местные авторы. Просто, как-то не слишком пользуются спросом.
Хм.. Может не помню чего? смотрел ролик про китайскую фантастику и там говорили что в печатном виде цензура жестче то есть есть много авторов которых никогда не издадут но которые вполне легально на легальных площадках выкладывают и зарабатывают
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 11:12  
цитата Karnosaur123
Слушай, ну допустим, хоррор типа Лаймон-Ли мог бы вызвать культурный шок. Но история в духе Чужого — точно нет)

Ну, смотря у кого. Я уже писал выше, что довольно мягкое "Знамение" Зельцера в 1990-м вызвало у меня что-то близкое. А я тогда был студентом, то есть меня довольно сложно было чем-то шокировать. А мой родственник после прочтения вообще побежал креститься в ближайшую церковь. А ближайшая тогда была в другом городе! Напомню, что печатался роман тогда в журнале "Смена", что говорит само за себя.
А Лаймона-Ли в то время можно было смело приравнять к взрыву термоядерной бомбы.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 11:15  
просточитатель, а я не смотрел видео, я там жил три года, и ходил в книжные.
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 11:19  
цитата Sri Babaji
а я не смотрел видео, я там жил три года, и ходил в книжные.
Понятно:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 11:24  
цитата Karnosaur123
Но история в духе Чужого — точно нет)

История про ксеноморфов, развивающихся внутри человеческого тела? Не знаю, не знаю.
Как и сказал господин Сергеев, умы в то время были довольно неподготовленные к подобной жести.
Тоже помню несколько случаев среди знакомых и родственников, которые пересмотрели видаков в начале 90-х и побежали по бабкам страхи выгонять. :-)))
У Сектор Газа даже песня есть на эту тему — вот, кстати, тоже, чем не советские хоррормейкеры, пусть и в музыке.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх