автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
11 октября 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Не спорю, жестокость книг Капитана порой чрезмерна.
А по мне так недостаточна. Еще и маловато натурализма, мне кажется... Да, и сексуальных сцен явный недостаток. Серьезно, если бы Перумов меньше вводил всяких лишних таинственных сил, сверхсил над богами и суперсил, стоящих надо всеми, а, взамен этого добавил описания людской психологии да живой плоти, было бы только лучше.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Robin Pack
миротворец
|
12 октября 2012 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря по чьим меркам. АМДМ гораздо более "рейтингов", чем средний уровень тех книг, которые я читаю и люблю. Средняя для фэнтези мерка жестокости — у Уильямса, у Семёновой, у Камши. Выше среднего — Сапковский, Мартин, Аберкромби, временами Перумов, ниже среднего — Пратчетт, Толкин, Асприн, Ле Гуин, Желязны.
Что касается всех богов и таинственных сил, они всё равно напоминают людей. Не получается у большинства писателей выдумать нечеловеческий разум, да и не стремятся они к этому. Боги древних народов тоже были очеловечены. Хотя с тем, что "земной жизни" его книгам часто не хватает, согласен. За живой, показанный вблизи фэнтезийный мир (пускай номинально и толкиновский) я любил "Кольцо Тьмы". А вот в Хъёрвардовских книгах этого не было.
|
|
|
Stan8
магистр
|
13 октября 2012 г. 05:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Выше среднего — Сапковский, Мартин, Аберкромби
Во-во, собраны лучшие представители жанра. Перумов не дотягивает до них как в плане литературного качества, так и в отношении натурализма и эротических сцен. Боюсь, однако, что и подтянув упомянутые мной параметры на более высокий уровень, Перумову не встать с перечисленными вровень.
|
|
|
tumashov
философ
|
16 октября 2012 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, если немного не в ту тему — нужную в ветке издательств не нашел. Планируется ли выпуск Войны мага у Эксмо — в таком же оформлении как ГБ2 ? Или только старый вариант — где фамилия автора на весь корешок. Просто хочу собрать все летописи разлома, и новое оформление приятнее.
|
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
|
Massaraksh
философ
|
16 октября 2012 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack За живой, показанный вблизи фэнтезийный мир (пускай номинально и толкиновский) я любил "Кольцо Тьмы".
Кстати, соглашусь. Да и вообще, из прочитанного у Перумова "Кольцо тьмы" понравилось более всего. Хотя, вроде, ранняя вещь, ученическая. Но за одного Олмера, который не стандартный злодей и "черный властелин", а достаточно сложный персонаж, книге можно простить многое.
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
16 октября 2012 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Во-во, собраны лучшие представители жанра. Уточните: по другую сторону шкалы — не лучшие, что ли? Я сильно сомневаюсь, что Аберкромби можно ставить выше Пратчетта и в один ряд с Мартином.
|
|
|
tumashov
философ
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
16 октября 2012 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tNa Как я понял — остальные (конец игры и шпили) не за горами?
Это пока не известно, но я думаю, издательство обязательно их выпустит. Когда-нибудь
|
|
|
Stan8
магистр
|
17 октября 2012 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Уточните: по другую сторону шкалы — не лучшие, что ли?
Да, уели Вы меня. Надо было написать "лучшие из продолжающих писать".
цитата Robin Pack Я сильно сомневаюсь, что Аберкромби можно ставить выше Пратчетта и в один ряд с Мартином.
И снова согласен: выше Аберкромби стоит Бэккер. Но наши личные рейтинги — частность. Перумов не вписывается в калибр Аберкромби тоже. Хотя первая часть "Алиедоры" давала определенные надежды, что Ник преодолеет новый качественный уровень. Увы, продолжение не оправдало надежд...
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
17 октября 2012 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мельдар первая часть "Алиедоры" давала определенные надежды, что Ник преодолеет новый качественный уровень. Увы, Алиедора оставила у меня ощущение, что Ник готов преодолеть качественный уровень в описании жестокости. А такого живого и объёмного мира, каким был Эвиал, я в ней не увидел. Пожалуй, главное достоинство этой книги — неожиданное введение второй линии с неоднозначных братом-рыцарем. Но неоднозначные персонажи, на мой взгляд, не сенсация в творчестве Перумова. Всё реже, правда, они приходят с "той стороны баррикад".
|
|
|
Stan8
магистр
|
17 октября 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Алиедора оставила у меня ощущение, что Ник готов преодолеть качественный уровень в описании жестокости.
Мартин, Бэккер, Сапковский, Аберкромби, — все эти лучшие из живущих описывают страдания плоти, иначе именуемые жестокостью. Стало быть, без этого не построить живой, правдивый самобытный мир. Так что Перумов двигался по правильному пути, да свернул с него задолго до пункта назначения. Проторенная дорожка легче и проще, а тиражи раскупаться будут все равно.
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
21 октября 2012 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Мартин, Бэккер, Сапковский, Аберкромби, — все эти лучшие из живущих описывают страдания плоти, иначе именуемые жестокостью. Стало быть, без этого не построить живой, правдивый самобытный мир. Скажите уж лучше — они лично вам нравятся. Среди лучших из живущих — и Пратчетт, и Гейман, и Ротфусс, и Кларк, и Ффорде. И прекрасно без этого обходятся, строя живые, правдивые и самобытные миры. Обнажёнка с расчленёнкой — не знак качества, это было бы слишком просто. Это, скорее, веяние моды в отдельно взятом поджанре.
|
|
|
Stan8
магистр
|
22 октября 2012 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Среди лучших из живущих — и Пратчетт, и Гейман, и Ротфусс, и Кларк, и Ффорде. И прекрасно без этого обходятся, строя живые, правдивые и самобытные миры.
Пратчетт пишет ироническую фэнтези со своей особой интонацией. Это отдельный поджанр, не требующий натуралистического внимания к деталям. Ротфусс пускай еще докажет, что его место в ряду с великими, молод он, да и не завершил хоть один цикл... В общем, было бы странно, если бы наши литературные вкусы совпадали. А я, если вы не заметили, в этом треде не оффтопил, а отметил шаги Перумова в правильном направлении. Именно в 1-й части "Алиедоры", в которой совершаются мрачные и реалистичные вещи в стиле "дарк"! А вы что же, предлагаете ему брать пример с Пратчетта или Ффорде. С какой бы это стати?
|
|
|
Pasita
авторитет
|
22 октября 2012 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Натурализм как признак хорошего фэнтези? Гм... У Перумова всегда было довольно натурализма (довольно лично для меня, кому-то, может, и больше понадобится) — и пытки были, и казни, и изнасилования, и всё, что хотите. А какой-то эмоциональной реакции, какой-то психологической достоверности к этому не прилагалось — и, в результате, было это не "мясо", а так, соя вегетарианская. Что ел, что не ел — всё едино. Не жалко мне было страдальцев из его книг, когда хорошие умирали — не посочувствуешь, плохие умирали — не позлорадствуешь. А на другой чаше весов — Мартин. Комок в горле во время чтения главы о Красной Свадьбе и настоящий праздник во время чтения главы о том, как подыхал Джоффри. Потому что у Мартина в книгах герои достоверны и "живы" — поэтому их жалко, когда умирают, ну или наоборот, но в любом случае это вызывает чувства. А разве не в этом призвание натурализма — вызвать реакцию у читателя, положительную или негативную? Если Перумов пойдёт путём "Алиедоры" и увеличит уровень жестокости в книгах, то его романы из картонных эпиков станут картонной "чернухой", только и всего. Не быть ему ни Мартином, ни Сапковским, ни даже Аберкромби, психологизм и достоверность ему абсолютно чужды. И та же "Алиедора" это наглядно доказывает. Так что пусть уж лучше пишет про привычные битвы супер-сил с супер-пупер-силами, своего читателя это вполне себе найдёт.
|
––– I'll come again when you have JUDGE on the menu ("Sweeney Todd: The Demon Barber Of Fleet Street") |
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
21 ноября 2012 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ник Перумов:
цитата " Пираты уверенно дожирают фантастику, издательство отказалось от выпуска больших, красивых книг. Теперь в ходу небольшие произведения, объёмом до 12-13 а.л. Поэтому 1000ЛХ и РН выйдут отдельными книгами. Сперва выйдет 1000ЛХ, потом РН, потом Пепел." "Пепел Асгарда действительно выйдет после НГ. Но прежде я должен опубликовать 1000ЛХ, без неё многие места в "Пепле" останутся непонятны. 1000ЛХ я должан докончить в ближайшие недели, так что февраль-начало марта будет реальным сроком."
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Tyrgon
магистр
|
|
Phelan
магистр
|
21 ноября 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Панову это, однако, не мешает почему-то
Но тираж и у книг Панова существенно снизился по сравнению с теми, что выходили 3-4 года назад.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff |
|
|