Андрей Рубанов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Рубанов. Обсуждение творчества»

Андрей Рубанов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 13:56  
     Недавно выбирал из списка книг, что бы почитать и выбор пал на "Хлорофилия" Андрея Рубанова. Книга неожиданно приятно удивила — я-то думал очередной треш какой-то, а оказалось неплохая такая социально-утопическая фантастика с элементами сатиры. В книге есть несколько просто бесподобных моментов этой самой сатиры.
    Потом прочитал продолжение "Живая земля". Тоже очень достойное произведение, на том же уровне что и "Хлорофилия". Правда, лично мне "Хлорофилия" понравилась больше конкретно из-за тем, поднятых и раскрытых, и из-за сатиристических моментов.
     Думаю, неплохо было бы, если бы автор написал еще одну, завершающую часть, как-бы тогда уже получающейся трилогии, где рассказывалась бы предистория "Хлорофилии", про то как начала расти эта сама трава в 300 метров высотой. Что вы думаете этому по-поводу?
     Какие еще произведения Рубанова кто читал и в каком стиле они написаны? Отзывов по его произведениям крайне мало или вообще нету, поэтому важно ваше мнение.

Ссылка на автора на ФантЛабе — Андрей Рубанов

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 19:19  
Зайдем с другой стороны: существительное "филия" традиционно транскрибируется на русский с одним "л". Так доступно?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 17:03  
...тут про творчество писателя пытаются поговорить, а мы всё про филию... если уж совсем правильно, нужно Хлорофиллофилия, но по-моему это неблагозвучно.
А что касается автора, то я кроме Хлорофилии ничего ещё не читал. Сама Хлорофилия понравилась очеь, где-то развеселила, где-то напугала (когда представил, что такое возможно)
Очень порадовала тема со сдачей Сибири в аренду китайцам!

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2012 г. 11:22  
Прочитал "Готовся к войне"
Необычная книга, которая кажется простой.
Она не законченная. Просто этюд — кусок в пять суток, вырванный из жизни странного героя. Ничего не изменилось, ничего не закончилось. И жизнь — та же, и бизнес продолжается, пусть и возникла дополнительная мелкая неприятность в виде ментов (крайним все равно окажется Солодюк), и ГГ не поменял ни взглядов на жизнь, ни отношения к себе и окружающим, не «обратил» никого в «свою веру», и магазин строится, а от названия ГГ не отступится ни при каких условиях, и девушка вроде как ушла, но шанс оставила...
Почему точка именно в этом месте? Я слишком уважаю Рубанова, чтоб подозревать в отсутствии смыслов. И еще одно — вопреки фактам у меня осталось чувство завершенности.
Похоже, что «Конец» пишется не в тексте, а в Читателе. Прожив четыре дня с этим нервным, воюющим, бесчеловечным человеком, Читатель принимает окончательное решение о своем отношении к ГГ и тому миру, в котором он живет.
То, что ГГ — банкир, не важно. Просто так случилось в его судьбе. С тем же успехом он мог стать политиком. Или все-таки музыкантом (если бы не сменил приоритеты). Не было таланта к музыке? Так и банкир он весьма посредственный, о чем сам неоднократно говорит. Просто — человек, который воюет с мирным населением, не может не получить того, к чему стремится.
А он — именно воюет. С собой, с миром, с Государством, с временем, с близкими, с дорогами... Недаром именно ему пришла в голову идея гипермаркета с ассортиментом из кирзовых сапог, хозяйственного мыла, спичек, телогреек, водки и консервов. Ладно бы сеть торговых точек, но — Гипермаркет! Эта, несколько нелепая, идея кажется ГГ идеальной, потому что он живет в состоянии войны. И то, что другие этой войны вокруг себя не видят, — их проблемы.
Абсолютный эгоцентрик, не интересующийся ничем, кроме собственых достижений, и почему-то уверенный, что эти достижения интересны всем окружающим. Никакой друг. Нет в книге места, когда он оказывал бы кому-то дружескую помощь (пусть дажи в виде взаимопонимания!), при этом сам спикулирует дружескими чувствами других — по принципу «они мне друзья, а я им — нет». Он патологически фиксирован на целесообразности, что выливается в непрерывный подсчет потраченных секунд. Он не живет, он существует в непрерывном КПД. Либо работа, либо самосовершенствование. В том числе — через самоистязание. Ради чего? Пусть и говорит обратное, но ГГ презирает тех, кто получает удовольствие от жизни. И даже ненавидит их — не за то, что те умеют быть счастливыми, а за то, что потраченные на удовольствие секуны (в его понимании) потеряны зря! При этом он не трудоголик, и этот факт вообще выворачивает читательскую систему восприятия действительности. Очень хочется объяснить ГГ мелкие радости, поучить его жить, но это бессмысленно — он не нуждается ни в учителях, ни в утешителях. Он просто не понимает других. Точнее — отказывается понимать. И, если вдуматься, сказать-то мы ему можем лишь банальщину.
Мы видим перед собой становление Сверхчеловека Ницше. Он уверенно считает, что за подобными будущее. И где-то он прав, ведь темп жизни непрерывно ускоряется, и не я один уже не могу поспеть за ним, а вот такой ГГ — легко. Но проживи с ним эти 400 страниц, и пойми, что тебе не нравится его жизнь. Тебе не нравится этот человек. Ты бы не хотел с ним общаться.
Получается, это эволюция. Та самая, социальная дарвиновская эволюция. ГГ отторгается обществом как чуждый элемент. В свои сорок он выглядит на пятьдесят. Он не проживет долго. Но он — лишь первый из нового биологически-социального вида Homo. Homo Speedus :). Он еще не приспособил среду под себя. Это переходный эволюционный этап. Кроме того, что мы сами гробим экологию, мы гробим и социальную нашу среду обитания — в частности, ускоряя мир, меркантилизируя его, стремясь к эффективности, равняясь на темпы роста... Тем самым способствуя собственному вымиранию от нервных стрессов и зарождению таких вот новых людей.
Наверное, кто-то проникнется Идеей. Кто-то попробует вступить на этот путь. Но пусть тогда будет готов к тому, что критерий «счастье» исчезнет из его жизни, станет лишь словом, чье значение нужно будет искать в толковом словаре. Пусть готовится к одиночеству, потому что женщины — это профессиональные пожиратели времени, а дружба — лишь рудимент, и полезность его под вопросом, потому что эти объекты — друзья — раздражают, отвлекают и понижают КПД времени. Готовся к войне.
И ты, кому неприятна новая эволюционная ветвь, — тоже готовся. Потому что тебя не спросят.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 11:20  
Пока прочла только "Йод" и "Хлорофилию". Обе очень понравились. Язык, интонация, мироощущение — все на уровне.
Интересный писатель. Хорошая проза.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2012 г. 11:35  
Tavrida
Попробуйте Психодел — увлекает реально. Ну и если понравился Йод — то оставшиеся книги трилогии: Сажайте... и Великая мечта.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 17:14  

цитата cadawr

Попробуйте Психодел — увлекает реально

Cпасибо, cadawr, попробовала и не пожалела. Вначале почитала критику — обругали по полной, как-то очень несправедливо и предвзято, с Робски сравнили??? Я очень удивилась, такой "мужской" писатель — и на тебе, о женщине написал... Но неплохо получилось (иногда интонационно напоминало "Иностранку" Довлатова) и не совсем про женщину. Больше всех понравился босс Людмилы, "старый татарин":-)

активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2020 г. 09:20  
Только приступила к изучению творчества этого интересного автора. Потрясена... "Финист — ясный сокол" — шедевр! Судя по отзывам, "Хлорофилия" также вполне стоящая вещь, достойная внимания...
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Рубанов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Андрей Рубанов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх