автор |
сообщение |
avsergeev71
магистр
|
10 декабря 2017 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx Если сравнить с классиками, то "Саксонские хроники" и трилогия про Артура Корнуэлла ближе к Дрюону, а не к Дюма.
Мне больше Пикуль на ум приходит.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Апельсин
авторитет
|
10 декабря 2017 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чем Артур не рыцарь? А Гвиневера не прекрасная дама ? А зачем нам читать отзывы,где Артура называют "беднягой", хотя личность такого масштаба пусть и литературно-эпического,никак не вяжется с этим определением,да хоть-бы Артур в рубище сидел(значит так надо).....,все это попахивает предвзятостью... Да сага "легковесна", а хде взять другое ,м-м? Не помешала-бы Артуриана в стиле Проклятых королей ,но что написано Бернардом,то читается и имеет место быть на полках
|
––– На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше. Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
10 декабря 2017 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Мне больше Пикуль на ум приходит. Из "Артурианы" Корнуэлла я осилила только первую часть, но если выбирать для сравнения Дрюона, Дюма и Пикуля, определенно проголосую за сходство с Дрюоном. И еще ассоциации с Дж.Мартином возникают. Но, насколько я понимаю, тут не столько Корнуэлл похож на Мартина, сколько Мартин на Корнуэлла. В каком-то из интервью вроде бы Мартин сам говорил, что Корнуэлл — один из его вдохновителей.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Апельсин
авторитет
|
10 декабря 2017 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Ну,можно сказать,что рыцарство в начале пути в средневековье ,с его полным набором рыцарей и прекрасных дам
|
––– На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше. Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту. |
|
|
colin
авторитет
|
12 декабря 2017 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заглох на втором томе про Томаса, какая пустота осталась после первого романа из трилогии. Перерыв 4 месяца, буду вести наблюдения дальше, благо все книги новых изданий азбуки уже скуплены))
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
12 декабря 2017 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
colin Из чистого любопытства (я сам только про Артура читал, и по молодости какой-то роман про Шарпа) — а что именно не понравилось? Из-за чего пустота?
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
12 декабря 2017 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата colin Заглох на втором томе про Томаса, какая пустота осталась после первого романа из трилогии.
Вот и у меня Корнуэлл не зашел. Соблазнился прекрасными книгами от "Азбуки" и высокими оценками на Фантлабе. Начал с Саксонских хроник. Но дальше первого романа пройти не смог. Долго думал, что же мне не хватило, и что с этим делать (книги то куплены, а то что куплено я обязательно должен прочесть). Вроде бы особых претензий к автору и повествованию нет. Вот не идет — и все тут. Возможно, исторический роман — просто не мой жанр (хотя того же Дрюона прочел с удовольствием). А может просто момент времени для чтения был выбран неудачно, — меня ждала Хобб, в которой я просто утонул на какое-то время, забыв обо всем на свете. Через некоторое время попробую повторить попытку.
|
|
|
Sph
авторитет
|
12 декабря 2017 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата colin Заглох на втором томе про Томаса
цитата avsergeev71 Вот и у меня Корнуэлл не зашел. Начал с Саксонских хроник. Но дальше первого романа пройти не смог.
А я начал с Артура и тоже до середины дочитал первый том и всё. Главная претензия — всё средне и скучно. Сто раз видел все эти сюжетные повороты, сама книга написана от лица наивного идиота, местные друиды ведут себя как современные цыгане и прочее, и прочее. Может быть когда-нибудь и дочитаю, но вообще жалко было потраченного времени даже на половину книги.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
12 декабря 2017 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Главная претензия — всё средне и скучно.
Ну наверное — да. Тоже ожидал большей экзотики — все же средние века. Но герои и обстановка показались какими-то слишком уж современными. У того же Дрюона — на порядок колоритнее.
|
|
|
Апельсин
авторитет
|
12 декабря 2017 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 может надо "разгрузиться"? Почитать что-нить другое по жанру...".затык" ещё никто не отменял.... Да, Томас легковат,не хватает там Драмы,понимашь...но читается... А почему персонажа,если он не отморозок-садист, и к женскому полу относится с некоторым пиететом,обязательно называют идиотом...
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
12 декабря 2017 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Апельсин может надо "разгрузиться"? Почитать что-нить другое по жанру...".затык" ещё никто не отменял....
Да надо наверное. Мне и самому досадно, что автор поплыл мимо меня.
|
|
|
colin
авторитет
|
12 декабря 2017 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe все сообщения которые оставили после моего комментария подходят под мои ощущения. Нет сопереживания что-ли, все как-то по верхушкам проходит, сначала все плохо — нет уже все хорошо и так постоянно. сражений много и они очень красочные, но когда читал финальную битву понял, что уже устал от этих баталий, а когда закончил роман ничего кроме пустоты не почувствовал. Буду пробовать читать еще и Томаса дочитаю, скорее всего ближе к НГ начну. Разочаровали тут отзывы последнии про трилогию Артура, поскольку как раз на нее возлагал надежды, думал ладно Томас не зашел , но Артур то! Артур! К саксонским хроникам отношусь пока с недоверием — ибо санта барбара из неприлично много книг. Блин, ну вот издания меня подкупили, за 6 месяцев купил уже все))!
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
12 декабря 2017 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата colin Нет сопереживания что-ли, все как-то по верхушкам проходит, сначала все плохо — нет уже все хорошо и так постоянно. сражений много и они очень красочные, но когда читал финальную битву понял, что уже устал от этих баталий
Такие же ощущения от Саксонских хроник: пошли туда-то, сделали то-то, победили тех-то. Вроде все красиво и динамично, но какое-то ненастоящее. Очень похоже на фильм, в котором переборщили с компьютерной графикой. Одним словом — литературный Голливуд.
|
|
|
Апельсин
авторитет
|
12 декабря 2017 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страшное это дело...обманутые ожидания....если-б ,я ждала Артуриана в духе Проклятых королей,,то тож-бы не понравилось...но Артур ведь там исчо не Король,а так , командир средней руки и не всегда при деньгах...(пока читаю первую часть),но чувства его ярки,сердце горячо,вообщем показан с человеческим лицом... Кроме Стюарт ,нас всех будут ждать ещё Две Артурианы, так,что каждому по фломастеру
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
12 декабря 2017 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Апельсин Страшное это дело...обманутые ожидания...
Да я, собственно, и не ждал особых откровений. Вообще история — не мой жанр. Основным "мотиватором" покупки был 19-летний сын, очень любящий исторические романы. Но даже он вот уже почти месяц "сражается" с первой книгой в Саксонских хрониках. А это для меня — показатель.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
12 декабря 2017 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Апельсин
цитата Кроме Стюарт ,нас всех будут ждать ещё Две Артурианы, так,что каждому по фломастеру
Это Вы про кого речь ведёте? Про "Туманы Авалона" в ЗКФ и ещё про что-то?
|
|
|
Апельсин
авторитет
|
12 декабря 2017 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe ,да и ещё здесь((другой колонке)" шепнули " по Уайта
|
|
|
Апельсин
авторитет
|
12 декабря 2017 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 иногда хочется почитать "историческую правду", но написанную литературным языком...А у историков ли литературный язык -тугой...вот и склоняемся к художественному вымыслу...
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
12 декабря 2017 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Апельсин Понял, спасибо. Боюсь разочаровать и Вас, и всех, кому история Артура в исполнении Корнуэлла показалось скучной — Т.Х.Уайт может не зайти от слова совсем. Старый диснеевский мультик "Меч в камне" помните? Вот это как раз по Уайту и снимали Книги, безусловно, годные, но это СОВСЕМ не Мартин и даже не Морис Дрюон.
|
|
|