Юрий Погуляй Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Погуляй. Обсуждение творчества.»

Юрий Погуляй. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2012 г. 16:13  
Читал у автора пока только Счастливые земли. Остался под хорошим впечатлением и открыл для себя нового стоящего автора. Сейчас ищу новые его книги, а Счастливые земли готов купить на бумаге (читал в электронке).

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2013 г. 23:06  

цитата Цефтриаксон

Второе — я не назвал бы эталоном. Скорее махровое ИМХО, но попробую. "Штампованное счастье" Игоря Поля.

Взялся за это произведение Поля и... не смог продвинуться дальше первых глав. Во-первых, не люблю в фантастике текстов, состоящих из литых абзацев, почти не перемежающихся диалогами. Во-вторых, как я уже раньше упоминал, я не поклонник НФ, и множественные описания ТТХ всяких несуществующих технических ништяков нагружают мое читательское внимание выше допустимых пределов.
Ставя рядом "Мертвую пехоту" и "Штампованное счастье" (люблю сравнительное литературоведение:-)), первое получает пальму первенства в легкости изложения, интриге, динамике, сюжетной насыщенности и перспективе космооперы. У повести Поля, конечно же, найдутся свои поклонники, которым будет в кайф смаковать детали снаряжения десантника или реалполитик, изложенную в "ШС", и это сравнение ни в коем случае не ставит целью возвысить одного писателя за счет другого. Просто они очень разные, и вкратце изложенное здесь сравнение поможет лаборантам при выборе чтения.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 20:23  
Начал сегодня читать "Компас черного капитана".

цитата

Если нужно что-то отремонтировать — пусть из дерева, пусть из железа, — позовите старика Уэнса. Он побрюзжит, он пожует ваши нервы, но поможет. Его ученик, мастер Кунц, вместе с моим братом ухаживал за ледоходами. Но просить ядовитого Кунца посмотреть что-то, не связанное с владетелями снежных просторов, — напрасное дело.
Мы, дети Кассин-Онга, не любили худого Кунца и обожали его учителя.

Сразу видно, что плохая книжка и совсем никуда не годится... %-\ :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 20:45  

цитата Kuntc

Сразу видно, что плохая книжка и совсем никуда не годится...

Может, я такой туповатый, но, простите, что Вы разглядели такого в этом отрывке, чего не увидел я?
Ну, есть старенький ворчливый техник, и есть его ученик, по-человечески неприятный. В чем проблема-то?
А, дошло наконец-то:-))). Да, это серьезный авторский косяк:-D.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 20:53  
Stan8
Проблема в Кунце :-D

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 20:54  

цитата

Ну, есть старенький ворчливый техник, и есть его ученик, по-человечески неприятный. В чем проблема-то?

В клише. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 20:58  

цитата Stan8

что Вы разглядели такого в этом отрывке, чего не увидел я?

цитата DeadPool

Проблема в Кунце

:-)
Чистой воды клевета и поклеп. :-[
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 21:18  

цитата Nepevlif

В клише.

Ох, точно, как я не подумал об этом. А там еще люди ходят на двух ногах и банально воздухом дышат.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2013 г. 21:26  

цитата Kuntc

Сразу видно, что плохая книжка и совсем никуда не годится...

:-))):-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 04:15  
Раз уж тема снова всплыла, отмечу: мне больше всего понравилась его первая книга. Там очень неплохой, живой язык. В следующих произведениях этого, почему-то, нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2013 г. 16:23  
Если серьезно: после ста двадцати страниц "Компас" пока что очень нравится. Легкая приключенческая фантастика, как раз то, что хотелось почитать. Если и дальше останется на таком уровне, то автору от меня большое спасибо. :beer: :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 23:18  

цитата Kuntc

Если и дальше останется на таком уровне

Осталось, сегодня дочитал. Хорошая фантастика. Интересный мир, интересные герои. Не понравилась только пара моментов, а все остальное — то, что нужно. Продолжение точно прочту. :-)
vot_vot, спасибо. :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 15:07  

цитата Kuntc

vot_vot, спасибо

Всегда пожалуйста. Рад что не разочаровал :)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 23:57  
Сегодня зашел в книжный и взгляд вновь упал на "Компас черного капитана", цена невысока взял. Что порадавало с самого начала, легкий повествовательный язык, поданный от лица молодого парня смотрится органично и интересно. Антураж пришелся в тему, ненароком вспомнился "Террор" того самого Симмонса, или же там милый душе боевик в снегах от Павла Корнева цикл "Приграниье". Впрочем "Компас", не морозный ужастик и не боевик со снежным антуражом. первые 30 страниц дались весьма хорошо:-)
Элементы дарка еще не чувствую, но как искренний любитель темного фэнтези жду всего мрачного и безнадежного8-)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 00:01  

цитата Jozef Nerino

"Счастливые земли" — замечательный роман о двойственности человеческой природы

:cool!:
Полностью согласен.
Причем сначала он мне совсем не пошел, но чем ближе к окончанию романа, тем больше он меня захватывал и впечатлял

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 04:10  

цитата Evil Writer

Элементы дарка еще не чувствую, но как искренний любитель темного фэнтези жду всего мрачного и безнадежного

А "Компас" и не позиционировался как "дарк". Если уж определять его поджанр, то больше всего там от подросткового фэнтези, где действие происходит в очень сложном для выживания мире.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 11:37  
Stan8
Ну я читал что элементы дарка присутствуют.
Вообще брал только из-за снежности и зарекомендовавшейся другими атмосферности.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 18:50  

цитата Evil Writer

Ну я читал что элементы дарка присутствуют.

Да, это "фирменные" признаки погуляевского стиля:-). Атмосфера дарка хорошо ему дается и присутствует едва ли не во всех романах, даже относящихся типологически к другим поджанрам.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:24  
Stan8
А именно конкретное произведение в жанре дарка у Погуляя есть?
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:45  
Evil Writer, "Счастливые земли", "Именем Горна" к дарку отнести можно.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Погуляй. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Юрий Погуляй. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх