автор |
сообщение |
ledi-lira
авторитет
|
28 декабря 2009 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика и мистика. Как по вашему, следует их разделять или это одно и то же? Видите ли вы различия между ними, и если да, то какие? Что конкретно вы относите к фантастике, а что к мистике? Чему вы отдаёте ваши предпочтения?
|
–––
Такая, какая есть. |
|
|
ledi-lira
авторитет
|
28 декабря 2009 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично моё мнение, что мистика и фантастика тесно переплетаются, но всё же их нельзя назвать одним и тем же. Мистика это что-то загадочное и необъяснимое, но которое происходит в реальное время, в реальном мире. В то время как фантастика это выдуманный автором и далёкий от реальности мир, с выдуманными героями (не всегда конечно, но как правило). Если разделять существ между этими категориями, к фантастике я бы отнесла, всё что касается звёздных и межгалактических путешествий, эльфов, гномов, орков, хоббитов, кентавров, единорогов, русалок, рыцарей и т.д. Магов, ведьм и фей (фейри, пикси) можно отнести ровно как к одному жанру, так и к другому. А вот вампиры, оборотни, зомби, духи, демоны, горгульи — это уже по части мистики. Конечно везде бывают исключения и многое зависит от сюжета книги. Лично я отдаю предпочтение мистике, но и фантастику (не всю) считаю довольно интересной и увлекательной.
|
–––
Такая, какая есть. |
|
|
Irena
философ
|
29 декабря 2009 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С моей точки зрения, мистика — это часть фантастики. В фантастике необходим какой-то элемент, в нашем мире не существующий (или считающийся таковым). Если это несуществующее подается автором как научное открытие, изобретение — и особенно если оно не слишком противоречит существующим научным воззрениям — это будет фантастика научная. Космические перелеты, генетические фокусы, компьютерные страсти... Если фантастический элемент хотя бы косвенно основан на мифологии, на том, что наукой сегодня признается "ненаучным," — это фэнтези. Магия — и всевозможные "мифологические" существа: эльфы, гномы, русалки, лешие и прочие драконы. Мистика ближе к фэнтези в этом смысле; возможно, отличие ее в том, что в ней есть более или менее религиозный элемент? Духи, демоны, ангелы... Оборотни с вампирами вполне могут существовать и в "обычной" фэнтези. Могу предположить, что к мистике относят преимущественно то, что с уклоном в хоррор. И вообще деление это довольно условно: во-первых, авторы могут в книге смешивать НФ и фэнтези в любых пропорциях, а во-вторых, если, к примеру, подать вампиризм как следствие мутации или болезнь, а под привидения подвести "научную основу", то это уже будет НФ.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
29 декабря 2009 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ledi-lira Как по вашему, следует их разделять или это одно и то же?
В литературе — одно и то же. Разве что понятие "фантастика" шире.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Hermit
философ
|
29 декабря 2009 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Была уже такая тема. Мне больше всего нравится определение Олдей
цитата У нас как принято: ежели вампир — значит, мистика.
Гершом Шолем, исследователь мистики иудаизма, однажды сказал примерно следующее: «Мистика — это плохо различимые огромные фигуры в тумане на том конце пропасти». Мы с вами стоим здесь, через пропасть перелететь, как правило, не можем, а вдали, в тумане, что-то (кто-то) шевелится. Отсюда закон мистики: мистическое допущение нельзя называть по имени. Нельзя его конкретизировать.
К примеру, если в старом доме три столетия подряд живет семья, поколение за поколением, и каждая вторая женщина в роду скоропостижно умирает от малокровия, едва достигнув тридцати трех лет, — это мистика. Как только выясняется, что в доме живет клыкастый кровосос Джонни, мистика заканчивается. В ту же секунду.
так что
цитата ledi-lira А вот вампиры, оборотни, зомби, духи, демоны, горгульи
- это все по части фэнтази.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Irena
философ
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
29 декабря 2009 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантастика — это фантастика (включая и фэнтези). Мистика — это мистика. Хотя фантастика в какой-то своей части и вышла из мистики. Но появилась она значительно позже. А насчёт определения — трудно сказать. Разницу нутром чую... Взять к примеру двух классиков-современников — Говард — это фантастика (преимущественно), а Лавкрафт — это мистика.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ledi-lira
авторитет
|
29 декабря 2009 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena И вообще деление это довольно условно: во-первых, авторы могут в книге смешивать
Абсолютно с вами согласна, насчёт того, что авторы звчастую смешивают
цитата ЯэтоЯ Разницу нутром чую...
Я тоже, только вот правильно словами выразить не получается. Застопорило Хорошие у вас чутьё
цитата Irena если, к примеру, подать вампиризм как следствие мутации или болезнь, а под привидения подвести "научную основу", то это уже будет НФ. Не спорю
Но вот например Кинг пишет психологическую мистику, либо хоррор. Скажите, как можно называть короля ужасов, просто писателем-фантастом?! Это же кощунство!!!!
|
–––
Такая, какая есть. |
|
|
ledi-lira
авторитет
|
|
Irena
философ
|
30 декабря 2009 г. 05:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ledi-lira Скажите, как можно называть короля ужасов, просто писателем-фантастом?! Не ПРОСТО, а одним из ведущих :) Или Вы, как и некоторые критики, считаете фантастику "низким жанром"? Так хоррор эти критики ставят еще ниже... Нет, ну а почему мистика — это НЕ фантастика? Разве что если верить в привидения и вампиров — тогда, конечно, это будет реализм. Стоп. Не потому ли стремятся отделить мистику, что в драконов и инопланетян не верят, а в существовании духов и демонов — сомневаются? Если честно, я и разницы между фантастикой и т.наз. магреализмом большой не вижу. По мне, просто некоторые авторы тоже предвзятого мнения о фантастике и пытаются от нее откреститься.
|
|
|
Irena
философ
|
30 декабря 2009 г. 06:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ledi-lira Смотря как преподать. Зависит от книги. Вообще-то это довольно официальное определение фэнтези, другого нет. Хотя, как я уже сказала, в книге с эльфами и драконами может быть и элемент НФ, причем немаленький (как у того же Суэнвика), и любой фэнтезийный элемент можно повернуть так, что он превратится в научно-фантастический. Но речь о более-менее "стандартных" понятиях.
|
|
|
check32
философ
|
30 декабря 2009 г. 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ledi-lira Это же кощунство!!!! да нет скорее вопрос терминологии и личного отношения. Кинг по мне не плохой писатель но делать из него идола (даже идола жанра это как-то)
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
check32
философ
|
30 декабря 2009 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Стоп. Не потому ли стремятся отделить мистику, что в драконов и инопланетян не верят, а в существовании духов и демонов — сомневаются а ведь вы совершенно правы:)))
|
|
|
Irena
философ
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
31 декабря 2009 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena цитата Irena к мистике относят преимущественно то, что с уклоном в хоррор.
Вот это как по-моему — где-то близко к истине. Собственно примеров смешанных произведений — тоже достаточно много. Я думаю что все эти поджанры: тёмное фэнтези, технофэнтези и т.п. — и придумывают именно для тех вещей — которые не могут отнести к чему-то конкретному. К примеру тех же "Американских богов" — я совершенно не воспринимал как фантастику. А являютсяли они мистикой — тоже не уверен.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
check32
философ
|
31 декабря 2009 г. 06:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
если честно я вообще не считаю показателем "мистичности" наличие канонической нежити и отношусь к мистике(СОРИ ЛЮБИТЕЛИ ЖАНРА) как к эзотерике для чайников. в смысле: недонежить, недообряды, недофилософия ещё раз извените поклонники но и я имею право на своё мнение. в данном ракурсе можно рассматривать и часть фэнтези(но фэнтези и не притендует на достоверность) и НФ как н.популярную лил-ру для них же если же смотреть на человеческие взаимоотношения я право разницы между М.и Фэ. не вижу.и вообще стоит ли делить фантастику (кроме как для облегчения поиска книг и тогда деление будет весьма условным) я с удовольствием читаю и хорошую м. и Фэ.и НФ да и любую другую интересную литературу:)
|
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
2 января 2010 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я считая что Фантастика — это что-то неизведанное, непонятное, НО основанное на научном прогрессе. А Мистика — это тоже что-то неизведанное и непонятное, но основанное на сверхестественных способностях (я бы даже сказал необъяснимых фактах). А мои предпочтения на стороне мистики.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
Hermit
философ
|
2 января 2010 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ригель_14 Лично я считая что Фантастика — это что-то неизведанное, непонятное, НО основанное на научном прогрессе.
Вы, по моему, путаете просто фантастику и научную фантастику.
цитата Irena Если честно, я и разницы между фантастикой и т.наз. магреализмом большой не вижу.
Разве маг реализм — это не то что Маркес писал?
цитата ЯэтоЯ К примеру тех же "Американских богов" — я совершенно не воспринимал как фантастику. А являютсяли они мистикой — тоже не уверен.
Фантастика. Но совершено не НФ. Но и не мистика. Городское фэнтези и м.б. маг. реализм.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
grigoriy
магистр
|
2 января 2010 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема очень интересная, но...Как писал Декарт" Дайте точные определения и Вы избавите мир от половины заблуждений". Фактически именно об определениях идёт речь. А есть ли они? Можно, конечно, и по толковым словарям полазить, но всё равно, у каждого будет своя позиция.Я сейчас не готов к определениям.В олном из постов я уже говорил, что даже такой квалифицированнейший человек как Игорь Хапымбаджа понимал фантастику черезчур расширенно в сторону сказки. А насчёт мистики.. Вот "Нос" Гоголя=это что? Нельзя ответить на этот вопрос без определений
|
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
2 января 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А разве НФ это не поджанр фантастики. Соответственно и мое понятие фантастики можно отнести к этому термину. К тому же, у большинства читателей фантастика именно с прогрессом и космосом ассоциируется.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|