автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2011 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio "ну блин же, можно было бы сыграть этими картами намного лучше"
Понимаю. Но понимаю и Креса — он эту часть пишет реалистично.
цитата ergostasio а госпожа наместница — уже сидит на севере и не контролирует ничего
Так да, ты прав. Но дело то не в этом, а в том, что писалась книга ДО того, как она попала к Готаху. Именно в момент распада Громбеларда и писалась и даже чуть до того.
Ну и ещё, наместнице не надо оправдываться, так то... О её участи никто не знает, как бы.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
4 февраля 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну и ещё, наместнице не надо оправдываться
Но ведь, блин, именно что оправдывается. ..по крайней мере, тут моя конспирологическая жилка всякий раз начинает трепетать — а уж она, та жилка, зря такого делать не станет :)
Но, в принципе — ага, это уже дело интерпретации (хотя, не удержавшись, — в таком случае оно хотя бы приобретает смысл — в отличие от мотивации "штобы помнили, какова она, Лучница") :)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Но ведь, блин, именно что оправдывается. ..по крайней мере, тут моя конспирологическая жилка всякий раз начинает трепетать — а уж она, та жилка, зря такого делать не станет
Да зря. А мотивация, кстати, у неё хорошая. Она испытывает некоторое чувство вины, а потому хочет, чтобы история не пропала в веках.
Закончил я читать "Стража неприступных гор". 1. Название — ни о чём, как кстати и "Щит Шерни" — тоже ни о чём и подходит к половинке книги. 2. Книга сильная, лучше всех, кроме "Легенды". Но при этом она хоть и многое даёт, тем не менее мысли и слова вторичны, по отношения к первым книгам. Хотя и сформулированы более чётко.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
4 февраля 2011 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А мотивация, кстати, у неё хорошая. Она испытывает некоторое чувство вины, а потому хочет, чтобы история не пропала в веках.
Хто? Прожженная в политике доча императора, подсидевшая мужа, но не сумевшая навести порядок в вотчине? ..ладно-ладно, не буду начинать, а то опять обрушимся в тотальные кресо-битвы :)
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2011 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Владимир, ты передёргиваешь.
Тебе уже ответили, и довольно развёрнуто.
цитата Dark Andrew Не "всё ложь", а что-то выглядит не слишком достоверно.
Я, к счастью, от книги избавился, но, помнится, насчёт достоверности там в послесловии автор-собиратель этих легенд открытым текстом писал. И уж точно не "выглядит", а "является" по его мнению. Что, повторюсь, лишает какой-либо осмысленности и ценности эти тексты по крайней мере для тех, кто прочёл только "ГЛ" и не намерен штурмовать прочие романы Креса. (Не ты ли, кстати, утверждал, что "ГЛ" -- абсолютно самодостаточна и для её понимания не нужны всякие доп.материалы и следующие тома?)
Но вообще это уже такое всё. Бои отгремели, это в Хрономастере достаточно боевого пыла, чтобы продолжать. 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2011 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Прожженная в политике доча императора, подсидевшая мужа, но не сумевшая навести порядок в вотчине?
Ты не забывай в каком состоянии была "вотчина" в момент, когда она взяла власть в свои руки. Там дальше по тексту очень чётко даётся понять, что она и на троне Вечной Империи порядок способна навести, не то, что в Громбеларде.
цитата Vladimir Puziy Что, повторюсь, лишает какой-либо осмысленности и ценности эти тексты по крайней мере для тех, кто прочёл только "ГЛ" и не намерен штурмовать прочие романы Креса. (Не ты ли, кстати, утверждал, что "ГЛ" -- абсолютно самодостаточна и для её понимания не нужны всякие доп.материалы и следующие тома?)
Я связи никак увидеть не могу между первым и вторым, о чём ты говоришь. На мой взгляд "ГЛ" — совершенно самостоятельное произведение, причём его достоверность в рамках истории Шерера при таком прочтении вообще значения не имеет. Важно, что в послесловии есть намёки, что не вся предыдущая история одинаково достоверно, что на мой взгляд — отличный авторский ход, снимающий, как минимум часть претензий к достоверности происходящего, особенно в первой половине романа. Вот как-то так.
Ну а ценность и осмысленность — мы уже говорили об этом. Ты не оценил заложенные идеи, мне они пришлись по душе.
|
|
|
elent 
 миротворец

|
|
ergostasio 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
4 февраля 2011 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Только ради прекрасной дамы. Крес к таковым не относится.
Вот тут ты точно подметил. Крес к дамам вообще с прохладцей относится, он видимо больше по кошкам спец)))
|
|
|
Warlock9000 
 философ

|
4 февраля 2011 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Крес к дамам вообще с прохладцей относится, он видимо больше по кошкам спец
Я бы так не сказал. Крес в совем мире разницы между мужчиной и женщиной в обществе фактически не проводит. Ни партиархата, ни матриархата в мире Шерера нет, поэтому и отношение к женщинам и женщин ничем неотличается от отношений среди мужчин (почти). В связи с этим подход Креса кажется нам немного дики. Но даже в нашем мире такие отношения я считаю могут быть вполне возможными.
|
|
|
Fingolfin 
 философ

|
4 февраля 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Крес к дамам вообще с прохладцей относится, он видимо больше по кошкам спец)))
Да просто кризис среднего возраста. Или жена к другому ушла. В 1992 году, когда ему было 26, в "Короле" не было никакого трэша. А вот ГЛ, написанная в 35, уже проникнута сексистским подходом.
Хотя в общем-то я к сексизму скорее положительно отношусь. Но в исполнении Креса некоторые вещи были комичны и надуманны. Это факт.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2011 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fingolfin В 1992 году, когда ему было 26, в "Короле" не было никакого трэша. А вот ГЛ, написанная в 35, уже проникнута сексистским подходом.
Некорректно. Первая половина ГЛ — сборник "Сердце гор", причём там менялись в нём сюжетные детали, но не общий подход. А вообще, к "Стражу" Крес в этом отношении вполне спокоен.
Сексизма там кстати нет, какой сексизм, когда из трёх крупных стран все три женщинами управляются?
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
4 февраля 2011 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Warlock9000 Я бы так не сказал. Крес в совем мире разницы между мужчиной и женщиной в обществе фактически не проводит.
Да в том то и дело, что на практике слова Креса расходятся с тем, что он там показывает. Он заявляет, что в том же Армекте женщины служат наравне с мужчинами и вообще они равны, а на деле получается, что бабы у Креса используются только по одному конкретному назначению, отношение к дамам на службе с предубеждением и вообще как-то к ним не але относятся.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2011 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Он заявляет, что в том же Армекте женщины служат наравне с мужчинами и вообще они равны, а на деле получается, что бабы у Креса используются только по одному конкретному назначению, отношение к дамам на службе с предубеждением и вообще как-то к ним не але относятся.
Неправда. Это прекрасно видно в "Королеве войны".
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
Pickman 
 миротворец

|
4 февраля 2011 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смог удержаться.
цитата Dark Andrew Отличительные характеристики знания все ещё являются предметом неопределённости в философии. Согласно большинству мыслителей, для того чтобы нечто считалось знанием, это нечто должно удовлетворять трем критериям: быть подтверждаемым, а) Девочка Маша помолилась Богу и через неделю выздоровела ==> Бог существует, поскольку внял ее молитвам. б) Девочка Маша помолилась Богу и через неделю умерла ==> Бог существует, поскольку дал ей то, чего она по сути просила — избавил ее от страданий. А ее родные получили бесценный урок. Чем не подтверждение?
цитата быть истинным Чушь, истины вообще не бывает.
цитата и заслуживающим доверия. Чьего?
Это всё при том, что ГЛ мне в целом понравилась.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
4 февраля 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Сексизма там кстати нет, какой сексизм, когда из трёх крупных стран все три женщинами управляются? Согласен. С неприязнью у Креса показаны и мужские, и женские персонажи. И в обеих группах есть исключения.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2011 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman а) Девочка Маша помолилась Богу и через неделю выздоровела ==> Бог существует, поскольку внял ее молитвам. б) Девочка Маша помолилась Богу и через неделю умерла ==> Бог существует, поскольку дал ей то, чего она по сути просила — избавил ее от страданий. А ее родные получили бесценный урок. Чем не подтверждение?
Невозможностью повторения. Мальчик Вася повторил то же самое и получил иной результат. Подтверждаемость — это возможность повторения.
цитата Pickman Чушь, истины вообще не бывает.
В рамках формальной логики истинным, а не быть абсолютной истиной.
|
|
|
Warlock9000 
 философ

|
|