Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 20:34  
И теперь я перехожу к закруглению, то бишь — к завершению. Это — просто. Утро, суббота, все интересное и содержательное для меня лично уже закончено. Просто остается — еще разок погундеть с друзьями, дождаться банкета, пережить банкет, и завтра — уже все закончится.

Я обычно конами наедаюсь именно к субботе утром. Все, что хотелось переговорить — закончено. Но нужно держать стиль, как это у Пратчетта, когда он описывал Лигу Убийц Анк-Морпорка, — выдер-дружи-живаем стиль до вашего полного удовлетворения своим исходом! Это значит, если убивают стрелой — то обязательно черной, а если суббота утро — тогда быть готовым к тому, что превзойдет пятницу.

Ну, с утреца, пока еще был свежий — относительно, но хмыки с задних рядов не слышу — пригласил Сидоровича, чтобы отдать ему деньги за кон в Питере. Сложность в том, что я привык уже жить одиночкой в номере, а это многих возмущает, вот кстати, и Василь-Василич живет всегда один, но его — никто не упрекает, а меня... Наверное, в этом и сказывается класс писателей, не находите?..

В общем, Саше Сидоровичу я говорю, пошли, деньги прям счас отдам. Ты же писал в своем послании — чтобы быстрее, чего-то у тебя там по времени не хватает... Он — хвать жену, и мы уже втроем поднимаемся — с меня деньги драть. Я начинаю им свою обычную бодягу, что привык жить в одиночку, что мне бы... А Таня мне говорит — вы и здесь одиноким живете? А у меня левая постель — неубранная, горничных по субботам, как изветно, не приходит... — Д-д-ддд-а, — и сам слышу, насколько нетвердо звучит голос. Микрофона не нужно, право слово! — И она снова смотрит на ту постель, за которой, как я думал, мне только перед женой отчитываться.

Начинаю объяснять, чувствую — плохо получается. Тогда рассказываю совершенно достоверную историю, как мне Юрка Семецкий в году 5-м подложил одну певицу, и я ее довез до Москвы и до подъезда. (Была такая история, тоже — мне не впервой, мне ее гитара больше понравилась, чем ее голос, но спали мы — опять же, в одном номере. Это от того, что я — больше защитник, чем нападающий, и уже у меня — не может быть так — чтобы просто полез с приставами, я сначал должен думать о жене, нужно расспросить о том, где родилась-училась... В общем, я уже — не юнец. Этим, как выясняется — и пользуются девушки). А на самом деле, понимаю — от нее подозрения отвожу. Ей — это тяжелее, чем мне. Пусть лучше меня мелким таким блудуном считают, чем на нее подумают... В общем — если джентльменсвовать, то — до конца.

И вдруг вижу, Таня — все же понимает. И что это — не моя, гм... инициатива, и что я — в большей степени стадальческая сторона... И так очень... по-сестрински улыбается. А потом говорит, — Ну, Николай, если вы все же решили жить в одиночестве, — снова пару таких ухмылок Сидоровичу, от которых, будь у меня подковы, и те бы отвалились, но он, кажется, не все понял про мои твердые моральности, — тогда еще тысячу сверху. Я понурился, и — вы не поверите — заплатил.

Зато, думаю, когда они ушли, у меня будет на Интерпрессе — свой номер, как я привык. Хотя — свой ли? Штука еще в том, что они сказали, у них одиночный — только единственный, зато он будет мой... Вот и думаю, будет ли?

Потом, подсобрав еще денег, уже не очень лишних, пошел в магазин. Пришел, выложил в холодильник, все, можно успокоиться. А спокойствия-то все нет. И правда. Только успел покурить, стучат. Меня-то все с сумками видели, а как оказалось, вчерашний наш тихий, как надеялся, сабантуйчик, все уже прознали. И снова — только с тем отличием от пятницы, что завлекать и кричать — как Карпов делал — никого не пришлось, все уже свое выпили, меня видели и — сами входят. Отлично, думаю. Вот пока все не выпьют, пусть сидят. Так им и надо!

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 21:03  
Да, еще перед этим мы с Карповым — он вообще, очень здоровый и его не грех порой использовать, вот я и попросил его — тащить очередные сумки из магазина домой ко мне, — зашли к нему в номер. Он там с ребятами прощался, которые поутру в субботу уезжали. Мне понравился 6 корпус, только вот — четырехместные номера.... Этого бы я не пережил.

Еще я кормил лошадей. То есть, не совсем кормил... Когда мы подошли, Гена мне говорит — Лошади! Сейчас залезу.

И залез, именно что — залез. Даже кого-то попросил из окружных и неподалеку ребят — сфоткать его. А я — решил их угостить. Красивые были лошади, даже — прекрасные. Отдал я сумку Геннадию, а сам — шнырь в карман, там еще рубли какие-то есть. и прямиком — в буфет, за яблоками. Купил все. Они — то есть, лошади, — ухмыльнулись даже, для них такое поведение городских — не в новость. И очень даже игнорируя своих обоих конюших девушек — хрум-хрумк-хрясь.... Чуть не с пальцами... Замечательно. Мне жеребец понравился, я его почему-то стал во вторую очередь угощать, не дал свою челку... Его конюшенная говорит мне тихо, из-за слуха почти... — Он боится, что ты до ушей его дотронешься... У нас тут изверг был, начитался книжек, что для злости уши коням дерут для резвозсти, вот и не дает тебе даже челку. Да, зверей без души даже среди тех, что выглядит человекоподобным, хватает, сам тому свидетелем готов быть... Ну, не стал я его за челку чесать. Зато, когда уже кобылку подкормил, и осталось одно большое яблоко, почти золотистый и рассыпчатый гольден, вдруг слышу из-за спины ее же, жеребцовую хозяйку, голос — А мы тоже — здесь... И потом она начала спорить о том, что я кобыле дал больше яблок, чем ее коню. А конь мне тоже очень понравился — ласковый такой, глазок косит, слюнявый, мордой меня толкает, а плечом — как бы обнимает... Он мне чуть пальцы не прихватил, я смеюсь, кусок яблока падает на асфальт, а ему — хозяюшка его не дает наклониться за этим куском. Я ее спрашиваю — Почему? — У него грудь сейчас туго перевязана, он наклонится, может грудные мускулы об ремни нажать, понимаешь?... Что такое — нажать мускулы, что такое — в ремнях ходить?.. Я поднял яблоко, докормил его, она меня даже по груди похлопала — всей ладошкой, как коня. А может, я для нее — и впрямь, почти конь?

И еще одна штука с конями. Кормим мы этих замечательных, чистых и ухоженных зверей с глазами, дыханием и собственными какими-то впечатлениями и мыслями, вдруг откуда-то вываливается Леша Евтушенко со словами, обращенными к своей Люде — Ты их не бойся. Вот смотри, как я буду сейчас на коне.

Ну, конюшие девушки рады-стараться, подставляют под Лешку жеребца, он взбирается. А Люда тоже дошла до кобылки, пытается взобраться, а стремя висит у нее чуть не на высоте горла. Она так-сяк... И я, еще не докормил жеребца, на котором уже Лешка всадничает, к ней кидаюсь. Надо признаться, я знаю, как подсадить человек в седло. Нужно сложить ладони ступенькой, она туда бы ступила, я бы ее поднял и она бы левую ногу вдела в стремя. А затем — уже правой через круп — села в седло. То есть, намеренья у меня были самые хорошие. И вдруг она — визжит, то есть, выдержанная девушка — в визги ударяет!

Что за проблема? Я даже несколько не понял сразу. А как она мне объяснила потом, я настолько быстро, пронырливо и хищно — ее слова — попробовал ее подсадить, что она подумала — я, со своей — ее мнение, не мое — брутальностью, ее подброшу, а поймать забуду. Так и не далась. Пришлось Лешке, который тоже переживал на коне чудовищные ощущения, слезать, подсаживать жену, а потом заново на коня залезать. Я обидился, а потом решил — женские страхи, это — не то чтобы полная ирррациональность, пусть лучше они будут. А мне уступить ее визгу — не трудно. Так и не подсадил, а ведь порыв был самый чистый и умный. К тому же — я умею. Только она не попробовала, не отведала этого... Ничего, придет время, я ей напомню, не последний день, Бог даст, живем на этом свете...

А визжала она — очаровательно!

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 21:58  
Все, ребята, я уже обращаюсь в самое завершение. А после этого — еще немного пофилософствовать, и даже не обязательно сегодня, по поводу конвентов, и мое умопомрачительно длительное повествование, и чрезмерно откровенный иногда расска — будет завершен.

Потом был банкет. Отличный, кстати, как я и говорил — кормили выше среднего, для меня так даже — и вовсе отлично. Ребята подобрались — тоже очень и давно знакомые, и искренние. Девушки были терпимы к нашим глупостям, зато отлично смеялись наши — не всегда умелым или искусным — шутка. Мы были — для собственного удовольствия, этого — не отнять. И мы — там были.

На банкете меня присадила к себе Люда Евтушенко, и заботилась — одной рукой об Лешку, другой — по мне. Вот такой тихий шепот — Тебе икры намазать, а то не замечаешь, но ведь скоро кончится?... Это — очень нужно оценить и понять. Я даже начал думать, что прощаю ее, что она так-то визжала на весь кон, когда решила, что я ее хочу через седло бросать. Еще запомнился Леша Калугин, друг, который худеет, как он всем объяснял раз пятьсот, так что мы ему начали не доверять даже по поводу грейпфрута, который все остальные игнорировали в моем номере — для закуски под коньяк, на любителя — высказывать... У Леши вообще появилась склонность все мерЯть съдобностью, вкусом и килокаллориями... Ну что поделаешь, худеет человек!

Еще запомнилась непонятая — в принципе — девушка, которая та-а-ак такцует, что меня, вполне пожилого и уже уставшего от прожеванного и выпитого человека — подняла... Я на самом деле, как джигит какой-нибудь, поднялся, встал в позу и пошел с ней танцевать. И вы — отттанцевали... Она уже уходит, и снова — зажигательная мелодия, я ее догнал, полмал за руку, вернее, за кончики пальцев, она вернулась... Но посмотрела на меня, и ушла... Я думал, что она обиделась на мое — нехудожество, а мне потом сказали — она почти балерина, друг, у нее — впечатление об способностях к движению — вах, какие! Ты бы после четырех минут — как хомяк для нее — орлицы!... Это, наверное, да, я после первого танца и дышал тяжко, и немного в испарине был. Она не захотела меня загонять до конца... Гы, кстати, значит, я на улице в поединке смогу теперь только четыре минуты продержаться, а? Наверное, она была права.

В общем — все было хорошо, хорошо, мы смотрели салют, я свистел, а я неплохо и громко свищу... Ко мне подошел охранник в местной черной форме — Парень, ты как свистишь, покажи. Я показал, он попробовал, ничего не выходит. Кто-то сбоку из ребят, что меня знают, на него шикают — для этого нужно быть членом писателей... Еще мне показался Тырин, что заигрывал с девчонками лет восьми, он — обычно ругатель и грубиян, — радовался детям! Лишь наутро я узнал, что у него самого недавно случилось, и он теперь к детям — отец. Для него это новое ощущение, вот он его и генерит безмеренно. А еще перед салютом на меня навалился Сережа Лукьяненко. Он мне сказал что-то, что было — Коль, вот я слышал, ты здесь лекции читаешь... Но у тебя быстро, раз, прочел и гуляй, на весь кон... А я только вчера освободился формально, а фактично — только сегодня после обеда... Коля, никогда не читай мастер-классы, это — смерть всем наслаждениям... Может, только в Питере оторвемся!

Мне пришлось с ним согласиться. Кстати, только в Питере мы с ним по-человечески сколько-то и разговаривали, а на Россконах — ни разу. То ли он бывал занят выше горла, как говорит, то ли я — не совсем его понимал в перерывах.

В общем — банкет, он и есть банкет. Потом включили техно, и громкость децибел под 140, то бишь уже в пределах шумового оружия, когда звук валит с ног — но это у них еще остался небольшой хвост, шумовые поражения противника наступают при 200, примерно, децибел, немного у них оставалось... Я подошел к Олегу Колесникову. Он, кстати, сидел соверленно с тупой, но и радостной физиономией прямо под этими колонками.

Он сидел с чувством человека, которому эти громкости — самое малое, что может быть. Он был весь истощен, весь — голый почти... Он только что сделал очередной кон, и радовался, что теперь все кончено, и ничего впереди плохого быть не может... Потому что впереди — только хорошее. Ведь кон закончен, не так ли!

А тут я, его спрашиваю — Олег, а как можно попросить их сделать музыку потише, мы же еще и поговорить хотим... Он посмотрел на меня, как на занавеску, что на миг застилает ему Солнце, и эту занавеску нужно отринуть... Осмотрелся, увидел в самом дальнем и темном углу зала — какую-то кучку таких же любителей поговорит, вместо того, чтобы глохнуть под этот рев техно-визго-металло-фамство. — Мне кажется, — отвечает — если ты туда отойдешь, там можно поговорить. Я бы спорил — против любого другого, но Олег в тот момент был — счастлив, он сделал кон, ему было все — в радость. И я сдался. Я еще подошел к Калугину, а он — из самых ближайших друзей, забрал бутылку красного вина с фужерчиком, расцеловался с Людой Евтушенко — моей наставницей от женского полу на этот вечер, и побрел к себе в номер.

Ха, потом ко мне еще явились ребята. Мы еще пили, мы еще сплетничали, употребляя теперь все чаще прошедшее время — ведь кон состоялся, и с удовольствием. И с таким красками словесного искусства, которое дает только очень длительная практика в профессиональном писании романов! Ха, мы еще гундели, мы еще не собирались спать...

И впрямь! С ног я свалился лишь в третьем часу ночи, думая о том, что даже если считать ночь ПЕРЕД коном, я спал за четыре штуки темного времени суток едва ли часов 20, а то и меньше...

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2010 г. 16:04  
Спасибо за восхитительный рассказ! Особенно история с лошадью — на "+10" ))
Ждем дальнейших философствований)
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2010 г. 18:35  
Милая WiNchiK , спасибо на добром слове. А то я уж подумал, что вообще куда-то в пустоту все это выпуливаю...???8-)

Но с другой стороны, я давно в мемуарность не впадал, как впал на этот раз. Может, думаю, разучился? Реакций-то никаких заметных не наблюдается... Зато вот теперь от вас получил — поддержку. Еще раз впасибо.

Философствовать — довольно туго по поводу конов, и многое другими замечено, и много хороших ребят по этому поводу уже замечательно высказались, может, это и впрямь будет — лишним. Да и разные они — эти коны, совсем не сравнить, скажем, первые Россконы, с тем, какой вид они приобрели теперь, замечается некаторая торжественная домашнесть, но одновременно — может я и не прав — усталость, что ли... В Питере кон — имеет эдакой отсвет близкого Финского залива и светлых ночей, а вот в Киеве, например, ночи — наоборот, темные, густые, зато ребята там удалые, темпераментные, яркие, но и чуть более — сбитые как-то в группы, меньше там тех, кто фестивалит наособицу... Ну, да это понятно — в Киеве сказвыается привычка к компаниям... Нет, они все — разные, и это — хорошо.

Так что пока, по-крайней мере, философствовать, уж извините — не буду. Может, придет такая полоса, когда это соображение — обобщать и дефинировать — придет после Интерпресса, а я ведь в этом году решил и туда податься, съездить, посмотреть и повеселиться на финских брегах... А может, и вовсе не придет этой весной такой вот стих — тогда, ничего не поделаешь, придется ждать какого-нибудь другого раза.

В общем, я решил пока — по-крайней мере — эту темку закруглить. Пусть остается, как получилось, как вылилось, как сложилось. Лады?!

И удачи всем нам!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 12:56  
bacumur
Обстоятельно и в красках. :-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 13:12  
Я все же еще раз думаю — так, в пустоту, в никуда, как у меня тут по большей частиЮ и получается думать — о том, что мысли все, даже если им порой и случается быть довольно оригинальными и умными — мысли все ветренные! Вот я думаю — ветренность это все. Кто-то тут еще думает — все ветренно... Мне кажется, что даже если бы Гете или, допустим, Ньютон думал здесь — все бы так и получилось. Вот если бы Леонардо, Гете со своими 200 пунктами IQ, или Алигьери — тогда мы бы еще и подумали, да? Нет?...

Меня тут вот какая штука веселит — я же должен был бы привыкнуть! Пишешь, ну — пиши, ну — куда-то этот твой посыл никогда не придет, так — стоит ли веселиться?... А все же — пишешь. Да так и не привык. Тускло делать что-то, чего сам не понимаешь в реакции людей. Помните, как у Солженицына — если бы они захотели сделать эту работу вовсе бессмысленной, они бы заставили ее не просто переделывать, а переделывать — наоборот!

Не люблю Солженицына. Мне почему-то кажется, он Родину не любил. Упрекать свою Родину в те времена, когда он живал, и любой немец бы смог. Но немцы этого не сделали, а он — сделал. Вот и думаю. То есть, гитревщину они, конечно, упрекали, и даже отказывались от себя — что для нормального парня — трудно всегда. Но они — Родину не упрекали. Они упрекали — гитлеровщину....

Кстати, когда я побывал в Германии, вы знаете, я с ними подружился. Мне понравился — народ. Мне понравилось их отношение — я пел по аглицки, они — по-своему, я их спрашиваю — вы почему-то наши песни ТАК поете? — Они мне — да это же наши, подумали, резко решились — country русска songs — и как, спрашивается, нам их петь? А вот если это — ваши, мы не знали, что russka энд western песни — настолько схожи, впредь будем знать, друг... А теперь, давай, нашу германскую — Ха, Кьяльинка — калинка, пьяну попаду, тебе — пропаддд=ду!,,, Жаль, не можем, на аглицкий перевесть.... Давай, gay, попросуть!.. (я подумал — это легко понять, но потом посмотрел, решил пояснить — это помесь, как мне показалась на слух, двух слов — Попросту... И По-сути... Чего тут больше — никто уже не догадается... мне слово понравилось...) по мелодии... же-ж пели!

Я вот что хочу сказать — это был один из самых лучших моих контактов — в пустоту — в эмоции, без мысли. И даже — без динозаврии.

Так может — без динозаврии — и тут нужно — всегда?

Нет, я плохо выразил. Я, если надумаю пофилософствовать, еще раз начну, эта попытка — не считается.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2010 г. 13:43  
Нет, теперь уже, когда пишешь — остановиться сложно. Я пытаюсь сейчас нащупать словами довольно непростую мысль. Это — и в самом деле негко.

Вот, примерно, день на четвертый в Лондоне у меня вдруг проялвяется состояние, что все — вокруг и вообще — говорят почти по русски. С русскими интонациями, я иду с толпе... и вдруг слышу, кто-то сбоку коворит чуть ли не с рязанским — я-ш-мн-мни-м! — Я — вчерась-шь-м... подумалосьмшянь... позвонить.... — мшь.... Это было, я тому свое слово чести даю! — говорят в самой что ни на есть лондонской толпище — по рязански... То есть, акценты против моих московских — но я-то их понимаю, хоть с акцентами! Это было, в этом готов на Книге поклясться! В Лондоне у меня что-то в мозгах переменилось, и они — заговорили — по-моему, только с южно-восточным, немного рязанским акцентом!

Я немного пристаю к немцам, как вы могли заметить. Мне немны кажутся даже более — русскими, чем иногда украины какие-нибудь... И вот, немецкий я не учил по-серьезному. Выговора — никакого. И все же — даже в Германии — идешь через толпу, когда мозги уже устали, и они дают мне — сигнал — этот дворник, этот говорит — Завште буду... причем я понимаю, что — завште — это украинско-полькое слово, означает — всегда....

Я веду вот к чему, с какого-то момента усталости мозгов, эти самые мозги начинают тебе — говорить то, что говорят люди, практически транслируют, по-твоему! Без всяких особых проблем словника словарей или сложностей перевода... Наверное, мозги включаются в чужие, значит, мозги... Так, примерно, и дети обучаются языку... Я не очень-то понимаю по смыслам слова и значения звуков, но какой-то необходимый значительный текст — все же прорывается!... Это происходит от того, что у них — мозг работает, а я читаю их сообщения — из их присутствия, безотносительно к языку выражения... Вот у меня так было. Я это и свидетельсвую.

И почти то же самое происходит на конах. Есть кто-то, он что-то думает, у него свои очень сложные концепции мироустройства или чего-то сходного... Он об этом думает, и вдруг — я, через его невыраженное сообщение — начинаю понимать, о чем он думает!

Это первое, для чего нужны коны. (Это не только у меня, это у всех!)

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2010 г. 17:21  
Нет, в самом деле, почему — никто ничего не говорит, даже если мне не очень-то удается свои соображения высказать, или — вот прямо глупо высказал, а — ребята — сильные, умные, смелые и дерзкие даже — ничего не опровергают?... Может, эффект в том, что после меня даже в очередь за молоком почему-то никто не СтАнавлИвался?... То бишь, — я часто почему-то оказывался последним?..

Но почему же в постах — так же происходит?

Вот я, примерно, в последнее время, тут предложил делать Т-шотки, маечки с выразительностью спереди, и с большей выразительностью на спине... Вспомнил, многих, и Караваева — в частности... Фокус в том, что я попытался сложить общее представление из наших фантлабов — общей картинкой, как пазл, из их аватарок, и мне личто — кто будет спросить? — аватарка Караваева — с его окровавленной лопатой, которой он не боиться — нравится... Я пытался сложить из многих — некий пазл, некую смесь, и — пасьянс, разумеется... И что же — после этого, на мои соображения даже Караваев не отозвался! Я — удручен. Не позицией Караваева, коего зову и считаю своим другом, потому что знаю что-то про него, и он мне мне нравится — настолько, что иногда возникает ему желание объясниться.... Не так, как сейчас, но — близко!...

И все-равно, почему-то все стихает. Я могу злиться на то, что мои посты не — провоцируют последующие, я могу вас упрекать — да будьте же вы — выразительнее, ребята.... И этого — выражения мнений после моих постов — все же не происходит. Это — ситуация задуматься о том, как же далек народ от тех, кто зовет их к действительно сильному или какому-нибудь выражениу.... Увы.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2010 г. 17:21  
Нет, я еще короче скажу — как же скушно трехаться в пустоту.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 15:04  
В последние дни пришли в голову две мысли. Вернее, одну подсказали — и страшно сказать — модеры, а вторую... Ну, о второй мы после поговорим, если получится.

Первая — простая, как три копейки. Оказывается, братцы, я действительно излишне остро реагирую на вызовы не очень умных участников, коим уже давно и справедливо присвоено наименование тролей. То бишь, когда тут возник некий весьма обостренный и туповато пренебрежительный опрос (кажется — все же опрос — в большей степени, нежели тема) о фентези — я почему-то не сразу сообразил. А потом понял — да это же — троль!

Я не самым лучшим образом там выступил, меня уже столько ругали, порой справедливо, за книжки, порой — просто с нахрапом оскорбить, что — вынужден признаться — плохо на такие вещи реагирую. Вот и на этот раз, когда разобрался — вскипел, стал орать, размахивать фигуральными кулаками, по личке двум модерам написал — мол, закрывать эту тему нужно... Вот странность — отношения между украинцами и русскими — у меня вызывали желание тему продолжать — да она и нуждается в продолжении — по-моему — до сих пор, а вот про мое любимейшее фентези — не сдерживаясь стал требовать запретов!! Ха! Теперь-то — самому смешно. В тот момент, признаюсь, смешно мне не было. Я — действительно выступил как Бенкендорф какой-нибудь, как Распутин, который требовал указа лишать дворянства всех, кто замечен в регулярных связях с социал-демократической общественностью тогдашней, предреволюционной России...

В общем, далеко не сразу угомонился. Отсюда — мысль первая, которую объяснить можно, примерно, такой тезой — на тех, кто хочет внести только смуту, без рационального зерна.... — обращать внимание не стоит, если дело — стоящее, важное и многими поддерживается, их все-равно — вычистят.

И второе, еще неделей ранее, когда я предлагал майки какие-нибудь специальные сделать, и решил предложить, чтобы на спинах этих Т-шоток был некий групповой портрет нашей, не побоюсь такого термина — коммуны ФантЛаба, и куда предложил внести, конечно, красивых девушек, сначала — добрых, потом — не очень добрах, а потом — и нашего едва ли не легендарного Караваева с его окровавленной на аватарке лопаткой... (Караваев, друже, прости меня, я не хотел тебя задеть, просто хотелось — указать, что среди нас есть те, кто не скрывают свои лопатки)... хотя скорее всего — это ирония, там не кровь, а кетчуп.... Как я все же — надеюсь... Так вот, когда решил сделать некий групповой портрет нашего сообщества — стало понятно вот что. Без пояснения, чем же мы тут занимаемся, что мы такое — сообщество ФЛ, без очень точного и ясного понимания — не получится ничего объяснит. Даже таким вот паззлом, коллажем из аватарок или даже адресами самых ярких наших представителей... Не получится. Но тогда вопрос — а что же мы такое?

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 15:12  
И вот это — и есть моя вторая идейка. То есть, на самом-то деле, конечно, пришло в голову, примерно пять вариантов.

И вот сейчас сижу-думаю — нужно ли это высказывать по-своему соображению, либо — все же подождать, встретиться в Питере с ребятами, обсудить проблему за рюмкой чаю, а лишь потом... Сижу вот — думаю.

Но впустую вбрасывать опрос, как я уже дважды сделал, и оба раза — без малейшего успеха — не стану. Пока. Да....

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 17:42  
Николай Владленович,
Спасибо Вам за пронзительно честный рассказ "Чулков — первый ангел человечества".
Редко в современной фантастике что-то "цепляет". История Чулкова — счастливое исключение.

p.s. Абсолютное одиночество это не необитаемый остров, а миллиард безучастных людей.
p.p.s. Мне кажется дневник в живом журнале (или любом другом похожем сервисе) — отличное место для выражения мыслей.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 18:16  
Ну видите, как получается, Bright_32.01 , я в свое время от ЖЖ отказался, потому что у меня связи с дачи на И-нет не было, но в этом году дачу дострою, Бог даст, связь налажу, тогда — глядишь! — и все же отсюда на журнал сумею перейти.

Хотя, с другой стороны — мне здесь удобно. Я уже лишь редко с модерами отношения выясняю. А так, в основном, они меня терпят.

Но пописывать, когда в простое, или — как сейчас — править приходится уже прежде написанное, вот и рвется душа в небо, хочется — понаписать.... Тогда — не знаю, как получится, но скорее всего — пописывать иногда буду. С тайной надеждой, что модеры и впредь — не выгонят!

(И потом — по секрету — собеседники тут хорошие встречаются, не всегда, даже — редковато, но — хорошие встречаются! Ха!)

(К слову — хорошие собеседователи — это редкость во все времена.... Их накапливать нужно, ухаживать за ними, поболе, чем за бонсаи какими-нибудь... Это — моя тактика. Ха — только не принимайте мои слова слишком серьезно!)

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2010 г. 21:04  
Хм, стало быть на подобных сходках шлюх много...надо побывать как-нибудь.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2010 г. 12:36  
karry , забавно... Вы знаете места, где их — мало? 8-] А впрочем, не стоит — так-то... Сейчас в приличных домах говорят — девушка в поиске, не иначе. К тому же — почти верно, не находите?

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 23:00  
Все ближе и ближе — к ИнтерПресКону... Вася Владимирский сказал — что не будет...

Я всех ФантЛабов пригласил в 10 часов на субботу, кое-кто-то уже согласились... Я пригласил еще — новые согласились...

Значит, придут ребят — больше, чем ожидалось. И покупать выпивки — тоже нужно больше!

Ну что же — я жду всех — и Удачи всем нам!

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 00:50  
Вот знаете, я вспомнил, как в году 7-м меня боднула корова. То есть, не всех — корова бодала, и не все это — пережили.

У меня был пес, тот, который на аватарке у меня сиди, бассет, породистый, собака, я его пару раз подкормил, он и прижился. Нет, на самом деле штука така — собака живет себе, потом начинает приходить к кому-то больше, чем даже к хозяиную. Вот и Беня — ко мне так-то стал приходить.

Приходит и приходит, жрать горазд, я — иногда котлеты не доедаю, он жует так, что я для него целую миску поставляю... Жрет, а потом забирается на кровать, на меня — перед просыпанием дышит... У нас же по-деревенски дверь не закрывают... Я как-то таку-у-ую для себя яишницу приготовил, с лучком, с помидорками, с сальцом по верху... В общем, пошел умыть руки.

И прихожу, сидит, этот черт, жрет, хотя знает, что горячее для его носа — не очень, чуть не солфеткой утирается... Сидит, этот, вы его на моем аватаре видите. Бассет-hound — его порода, и очень умный... Мы с Женей сидим в-вечеру, он расталкивает нас, чтобы Женешку моей про мои сексуальные соображения до соседки — сказать! Я ему, Бене, говорю, чтоб сидел тихо, начальственно, повелительно даже... И он начинает толкать мою шахматную коробку!... Сбака, с носом, и с своей соображительностью!

Честно, я иногда думал, он бес. Очень уж умный!

Мне соседи говорят — умный очень, даже странно, как в глаза заглядывает?.. И что мне остается, ответ такой, я понимаю, что глупый, но все же.. Ответ: — Да какой он умный? Из пяти партий в шахматы только две выигрывает, а три-то — я!!!

Но он — действительно очень умный. Видит моих внучек, года четыре им, и сидит с ними, они ему ведро от песочницы на морду натаскивают, он посидит, страхнет, и смотрит им в глаза — более чистого признания общей любви и стаи я не видел ни разу до... Он, БЕНЯ, сидит, смотрит на какую-то стрекозу, я ему говорю — ты, дурень, ее все же не поймаешь, она — быстрее, и он, не поворачивая голову ко мне мычит, разговаривать-то не умеет, луар, толь две партии в шахматы выигрывает, знает, кто из нас умеет!.. В общем, мычит по-своему, но я его понимаю — ты бы бросился, она бы взлетела, потом подумала бы об тебя издеваться, ты бы уже в грязи лежал, и тут бы я ее словил!

- Да ты сумеешь? — спрашиваю его.

- А то?..

И прыгнул он, и промахнулся, конечно. Стрекозу — он ловить не сумел.

Идем вместе домой, я — злой, грязный, он меня заставил в лужу прыгать, он — хвост вверх, у всех басеттов хвост всегда вверх, зато — понимает, что стрекозу он мне в зубах — не принес.

- Ну, ты чего?

Он делает вид, что по-русски разучился поимкать и отвечкать... Только хвостом чуть шевелит вверх. У бассетов хвост — всегда вверх.

- Нет, ты, собака, должен же понимать, когда меня на нее броситься предложил — я ее спугиваю, а ты — бросаешься, и челюстями...

- М-гда..

- Ты меня подвел!

- Да-х-здах!

- Я тебе сейчас... — Вот сердца, что называется, у меня лишить его ужина — не хватает.

- Гм-х-мы?

- А вот — меньше.

- Ды?

- Да.

- Агх-м — НН-ОО!!

- И кто тебя спрашивает?

- Йуа-я-х-м... Д-ва-да?

- Ты слишком уж разговорчив...

- Г-гав-ав-нет!

- Все, пошли обедать!

Я не преувеличиваю, со мной собаки разговаривали, и я с ними!

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 01:26  
Вообще-то, все собаки — это дети, нормальная дворняга по уму — ребенок до шести лет нашего развития, а Беня, что на моей аватарке, доходил лет до восьми... И мои внучки с ним играли, как со старшим, и я ему рьи-гвврил, чтобы он — их за свою стаю играл... Он и играл. Наша же стая.

Но в дом, в Москву брать его — было страшно. Во-первых, ему нужно пробегать в день километров десять-двенадцать. Во-вторых, он — он спит и храпит, ужастно. А в третих — ох как он лезет волосами и шкурой...

И я, как мог, ему объяснил, что он — не может жить в Москве. Я его отдал для зимы — своему другу, там, на даче. Он рыдал, ел только тушеные макароны и еще печенку... Ему моя невестка, жена и хозяюшка моего старшенького — все же браки счастливые заключаются на дачах — давала жаренной печенки... Давала — творожные оладушки, еще что-то... А он — все жрал, но без удовольствия на морде.

А потом он ушел к Герке, другу моему... Герка — я его видел с 9 лет, он меня пришел встречать, когда я на Жене решил жениться, и вся местная детская компания пришла смотреть — кого же это Женя выбрала? Я его помню по лету 76-го года.. Он после два раза сидел.. И я этому — Герке отдал своего Беню. И перед 8-м мартом прошлого, 9-го года Герку застрелили.

По версии защиты, он пришел с ребятами-работниками (они до сих пор строят мне дом), а тот, кто был хозяином, говорит — я тебя давно хотел стрелить... Вынес сдруг ружье, и выстрелил тяжелой, примерно 00 картечью.

Герка, конечно, пробовал выжить, зажимал удар чуть выше печени. Хозяин, который выстрелил, дурак, он убежал в зимний сад — дело, как я говорю, было в начале марта, бросил ружье, и стоял перед яблоней — это уже из протокола... Он так и стоялю.

А Герка — просил моего бригадира, кто мне до мих пор строит дачу — зажми сильнее, может, скорая успеет приехать.... Почти солдат, по-крайней мере, вел себя — по-солдатски! Не удержал.

Умер на 23-й минуте. И это — не удивительно, шрапнель — самая фатальная в ближнем поражении... И еще, скорая наша в деревни приезжает только после часа второго...

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 01:46  
И вот — Беня мой, которого вы видите на аватарке, бассет-хаунд, если писать его прототип русскими буквами, который видел всю эту ужасную дурь, как один из людей застреливает по пьяне другого... Он, Беня мой, собака — сошел немного с ума.

Я его оставил Герке, а его — убили на глазах его собаки, а может, моей собаки, и одного азиата, с его азиатской женой — потому что у этого муслима есть еще и как бы русская жена, и еще какого-то соседа... В общем, Беня — сошел с ума.

На самом деле, так жить?.. Вот живешь, разговариваешь с этими... А потом на глазах этих — убивают из ружья, есть от чего трехнуться...

По первой версии — он бежал по нашей деревне, выл и огрызался, напрашивался на драку с деревенскими псами, но они ж тоже не дураки, они его в этом состоянии боялись, прятались под заборами и поджимали хвосты... А другие — ему что-то отгавкивали...

И получается, по второй версии, он пришел на нашу станцию, дождался поезда на Клин, сел в вагон — а он, вообще-то часто на электричках наших без билета катается, и уехал в Тверь. Там он он по запаху выбрал самую спокойную хозяйку с девочкой, наверное, внучкой, выбежал перед ней, потряс ушами своими.... улыбнулся, сделал что-то высокохудожественное с хвостом... И она его взяла на постоянный постой.

Теперь он, Беня мой, объясняет дворовым собакам, как сделать карьеру, чтобы кормили и играли с детьми... Вот лишь, купают излишне, и морду моют... Прямо рукой.... Зато, он это видел своими глазами — больше никого не убивают.

Иногда я молюсь — пусть он будет счастлив, хоть не мы, люди, так уж пусть хотя бы собаки — да будут счастливы!
Страницы: 123...6364656667...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх