Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 14:06  
bacumur ,какие новости с литературного фронта?

Что пишется,что ужЕ написано?
Какие новые идеи? ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 14:58  
ФАНТОМ , извини, я значится, должен поставить маркер — вот сейчас — следующая тыща посещений плюс 15.

Все понятно, я просто обозначаю, пробую считать, насколько нужно поддерживать эту тему, насколько она интересна хотя бы читающим кое-что из кое-чего, что мы тут понаписали...

А с литературного фронта свежие впечатление — всего слишком много — это раз, второе — Росскон, это два, и три — с романом я пролетел, пожалуй, уже на месяца два... Никогда так прежде не опаздывал. Должен же, должен был сдавать его сразу после Нового Года... А вот теперь, когда обнаружилась эта самая глупость, приходится перелопачивать весь текст, так что сдам его в начальных днях марта, не раньше.

Я же пробовал тебе объяснить, вдруг увлекся какой-то, на самом деле, вставкой, по сюжету она не обязательна, но она показалась мне красивой и выразительной... И что самое дурацкое в этой истории, я ее расписал... Понимаешь, так здорово и так звонко расписал, что она теперь занимает едва ли не 150-170 килобайт текста..... Выкинуть ее теперь из романа — невозможно, да она и застряла в голове... Без нее этот роман не получается уже... Но она ломает всю тектонику, ломает гармоничность хотя бы некоторых кусков... Теперь эти вот... романные мои Гималаи приходится как-то замаскировывать, приходится сглаживать... Ну что поделаешь — если не катастрофа, тогда в любом случае — авария.... Чтобы и читатель об этом не догадывался...

А самое скверное, что потребует еще немало времени, то, что это, скажем так — отступление, здорово може сказаться на последующих, особенно — двух, в общей струе — 3-м и 5-м романах... Вывернуться, я тебе сразу признаюсь, пока не удалось. Но я еще рассчитываю на некоторую под-авторскую правку... То есть, на редактора, на Леночку мою... Во как, друже...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 15:03  
Ну,вдохновения и удачи!:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 15:21  
ФАНТОМ , я только сейчас заметил... Мы же были — не в личке, да?

Я-то писал тебе, как — по переписке... Вот, черт... Несколько сумбурно и тупо получилось... Но я честно думал, что мы в личке, ты этот запрос так послал, как мы обычно общаемся... В той же интонации... В интонации личного... А еще виновато обстоятельство, что у меня твой пост с самой новой страницы пошел... Да, теперь хорошего же о нас мнения будут, допустим, те, кому приходит в голову читать только последние наши обмены?.. Ха, я бы и сам испугался, если бы был моложе!

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 15:46  
Вот только что думал, чем бы еще развлечься?.. Ничего другого не придумал, как написать рецензуху (отзыв), допустим на любимого Праттчета, изданного у нас, кажись, под ником "Монстрячий взвод"... Стал топтаться на странице Пратчетта... И не нашел.

Господа модеры, следует не только делать — как коммунизм — раз и навсегда какие-то страницы, но и добавлять их. То есть, я понимаю, что у вас есть желание охватить помногу имен авторских, но прежние-то тоже следует обновлять, или нет?

(Вы замечаете, с каким удовольствием я выставляю упрек модерам нашим, которые обычно считают, что ФЛ — дорога в одну сторону, игра в одни ворота, билет oneway и вообще — только мы должны получать от них колотушки... 8-)) . А если серьезно — нужно, ох, братцы, нужно обновлять многие и многие библиографии, которые присутствуют у нас здесь. ФЛ по-праву (без дураков) считают вполне достойным справочным ресурсом среди прочих... Так вот, уже не всегда он бывает справочным... Хотя, должен признаться, я за это — не возьмусь... Даже волонтером. Но искать ходы все-равно придется.

Вот так и не написал гениальный (кажется) отзыв на роман, который был бы очень прекрасен в дополнении к некоторым наших уже состоявшимся образцам...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 15:52  
http://fantlab.ru/work1950
Вот и тот самый "Монстрячий взвод".
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 18:44  
квинлин , спасибо, я и сам его могу ра-с-скурить-считать в и-нете. Нет, правда, ты, кажется, не понял претензий... Я-то по-глупому считал, раз мы — то бишь ФЛ — первые в нормативе достойной (не голые девочки с интимными позами), а очень даже здравой и умной информации — почти достойные, тогда у нас не только прежние мнения и может быть даже, Господи Храни, ощущения от романов классических сохраняются... И поддержка, и рекомендации (на чем многие настаивают), и литературные разго-о00-говоры разыне... Так вот — даже я (неким образом член коммуны) смотрю, и промахиваюсь против очень устарелых мнений и желаний, и библиографий... Идея моя в чем, квинлин , может, нужно остановиться в развитии новизны... Пусть те азиатцы, кто считает, что новое — всегда лучше... Пусть они и делают лучше. А нам, обычайным и не очень глупым, достойней быть и считать про прежниии заслуги прежних авторов?..

Еще раз, та-акие стрые иногда "претензии" к весьма достойным авторам происходят... Беляева называют — "апологетом коммунистичского развития космоса", или — "Мурком — это отсталость в квадрате, помноженная на полное непонимание прогресса..." Это о его попытке бегства в стимпанковость... Это из моих старых подборок ЛитГазеты об фантастики... Каюсь, выбрал из одной статьи. Если бы было больше — им бы было — стыднее....

Все же, пусть бы нам... мечтательно, посасывая свежий корешок очень сочной травинки... Дарк Андрю (или другие впечатленные западничеством) — допечатали эти самые... инсинуации... Или библиографии... чтоб мы все (не только я) могли там найти романы, хоты б года 4-го издания... То есть, отставание на лет пять я — признаю. Но больше пяти лет — раздражает.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 19:19  

цитата bacumur

Нет, правда, ты, кажется, не понял претензий...

Извините, а в чем здесь претензия? "Монстрячий взвод" в библиографии Пратчетта присутствует, а поскольку официального русского перевода (и издания) еще не было, он включен под оригинальным названием, а альтернативное в скобках. И по поиску он ищется легко — можно и отзывы писать, и оценки ставить. Ссылку выше уже привели.
Да, в некоторых уже готовых библиографиях могут быть неточности, и обновления иногда запаздывают, особенно если отвественные за библиографии долго на сайте не появляются. Но не все же так плохо:-)
И новые открывать стараемся, и про старые не забываем — если появляется новая достоверная информация она всегда на сайте отражение находит. И отставание даже на год, а не то что на 5 лет — это редкость.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 21:10  
А можно примеры библиографий с пятилетним отставанием? Заходил я на сайт Валентинова (не знаю уж, официальный, неофициальный. старый, новый) — там отставание на много лет. Очень много. ЗДесь же...Примеры, пожалуйста, на суд общественности.
А остановиться, взяться за существующие библиографии?:) Вера Камша вложила в уста Рене Арроя замечательные слова: ""Не идти вперед" значит "идти назад".
–––
Мы должны, значит, мы можем!

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2009 г. 11:43  
Все, все понял, просто не сразу отреагировал.

Вот так всегда — хочешь упрекнуть, или ругнуться, и даже упрекнешь-ругнешься... А потом, повернешься на месте, осмотришься по местности, и выясняется, что ругался-то зря... Вот так всегда...

Но теперь, чувствую, что отзыв по поводу Мострячего регимента писать придется... Иначе — зачем я жил, спрашивается?:-)))

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2009 г. 15:23  
ну наконец-то я имею возможность задать вопрос Николаю Басову 8-). Случайно сегодня набрел на этот сайт, а тут такое... я счастлив:-))). я всё пытался найти ваш сайт, но всё время попадал на какие-то заброшенные.

Итак, (извиняюсь если уже задавали, дома инета нет, тему всю скачал, почитаю сегодня) почему нет продолжения "Мира вечного полдня"??? Это моя практически настольная книга -- перечитал ее уже 5 раз от начала и до конца, а уж отдельные места и несчесть. я ею "очищаюсь" после очередного разочаровавшего автора/произведения. к сожалению ни Лотар, ни Трол меня так не зацепили.

удачи, здоровья, счастья и всех всех благ Вам, уважаемый Николай

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2009 г. 18:14  
Здравствуйте, Сергей. Я... э... э.... му-у... Даже не знаю, что и ответить. Вот сейчас соберусь и попробую удержаться на ногах от вашего очень сильного вступления... Э... Да. Таки — да, я Басов, вполне достойная старо-московская фамилия, даже целый род... Вы уверены, что перечитываете и — "очищаетесь от разочарований", именно Вечным Полднем?

Я — просто не знаю, как вам ответить... Тяну время. Давайте, я подумаю, кажется, я на это уже где-то отвечал. Но вот подумаю, и вам отвечу — специально... Вам отвечу — адресно. Лады?

И удачи нам всем!

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2009 г. 10:59  
Сергей К.прав.:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2009 г. 11:07  
Так что нефиг дайджесты писать!
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2009 г. 11:13  

цитата bacumur

Вы уверены, что перечитываете и — "очищаетесь от разочарований", именно Вечным Полднем?
зуб даю. А если серьёзно Вы -- автор благодаря которому я вернулся к чтению... В детстве читал много и все подряд, наверно потому что книг было мало (молодые наверно и не поверят, что так может быть), спасала крёсная, у нее была большая часть "Библиотеки Приключений". А потом после армии вернувшись на второй курс физ.фака тверского универа (1987), чтобы быть "в теме" (не знаю на всех ли физ.факах читают Канта, Гегеля, Бердяева, Достоевского, философские работы Эйнштейна и т.п., но у нас в мое время было именно так) первый раз прочитал Идиота, и ВСЁ... другие книги, другие авторы перестали для меня существовать, до 2004 года читал и перечитывал только Достоевского. Но его каждый день не почитаешь -- там собраться надо с силами, а после его прочтения я совершенно без сил.

а тут Колька (мой старший) в 2004 приносит от приятеля 1-ый том МВП прочитал его и пристает "ну прочитай да прочитай", мол очень приличная книга -- да несерьёзно это, я солидный чел буду фантастику читать. Но всёж уломал (спасибо ему). И КАК Я СЕЛ... так пока все не прочитал (что вышло к тому моменту), и на работу не ходил (благо имею возможность) сказался больным. Да такого "погружения" я еще и, к сожалению, и больше уже не испытывал... МВП это абсолютно мой мир, все персонажи (даже отрицательные) абсолютно живые, я понимаю их логику и/или алогичность их действий. Вобщем это МОЁ на 200%. Так я понял, что в фантастике/фэнтези за антуражем "сказочки" автор имеет возможность высказать очень глубокие мысли и или поставить/попытаться поставить очень глубокие вопросы.

После этого я пытался у других авторов этого же жанра найти ТО "погружение", но увы... (я так понял здесь не принято обзирать других авторов, и это наверно правильно) так более-менее Лукяненко (исключая последнии), но немного раздражающий стиль; Зыков порадовал (может потому что также есть перенос ;-)); а так в основном приходится, как писал выше, очищаться МВП.

Почитал вчера дома эту тему, но успел только до ноября 2007... прочитал Ваши ответы про МВП... ну примерно этого я и боялся что увижу. Понимаю всё что Вы говорите, но не принимаю. Более того осмелюсь с Вами не согласиться. Подумаешь на фензине читатели ругают, а кого там не ругают? за то кого хвалят... ладно не буду фамилии... купил потом обплевался, чтоб я еще раз поверил отзывам с фензина. Там помоему как раз и надо по отзывам типа "нудно и затянуто, в топку его" и выбирать автора для чтения. Подумаешь критики ругали МВП -- работа у них такая, а кого оин не ругали? Да, я сам знаю достаточно много ошибок и даже несколько нестыковок в МВП -- но это абсолютно не главное. Сами же говорите -- 3 романа в год, какая на такой скорости может быть вылизанность. Да я после дисертации два года на Ворд не мог смотреть без содрогания. Но мы (читатели) без претезиев, всё понимаем -- рынок. Так что тэзис про "ругателей" не доказан -- да на...ать на всех ругателей; что не убивает нас, делает нас сильнее; и т.д. и т.п.

Ну и... у меня лично два издания МВП, захожу в понедельник (решил начать Злотникова) смотрю, третье издание стоит. Хотел уж и его купить, но жена не дала, она то в курсе про первые два. Не знаю, если книга хотя бы два раза переиздавалась и считать ее неудачной ???

И, наконец, главное, я никак не могу признать, что МВП окончен, нет и еще раз нет. Мир только обретен, но самое интересное его построение и обустройство только впереди. А как же все мечты Ростика про демократическое общество? Вы породили этот Мир, породили этих героев, а теперь бросать их как-то нехорошо (извиняюсь). Я конечно, сам периодически пытаюсь в мыслях "продолжить дальше", но всёж "лучше Вы к нам".

Может год, может больше назад, не помню, в "Что делать" (по культуре) несколько молодых авторов представляли свой экономико-политолого-философский труд по обустройству России. Там они предлагали модель совсем не на основе западной демократии, а на элементах руской соборности, критериях православия, не потребительской экономики/общества. Всё это было в МВП, но их труд прочтут совсем уж немногие, у Вас же гораздо большая аудитория. А идеи эти и вопросы очень актуальны сейчас для России. Я конечно понимаю, что это не обязательно развивать в МВП, но уж больно Боловск плоть от плоти наш родной.

Вобщем не смотря ни на что и даже на Ваши возражения я буду ждать продолжения, причем я не одинок.

Спасибо что общаетесь с читателями, это очень здорово и правильно.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2009 г. 11:22  
(А вообще всё же надо поставить точку — закончить Солдата Штефана. )

У bacumurа и кроме этого — планов — громадьё,так что удачи ему и вдохновения!
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2009 г. 11:30  
пардон, еще одна моя несогласка с Вами уважаемый Николай Владленович... поддерживаю тех кто ЗА "карты"... понимаю что и художником и литератором быть трудно, но всёж и схематичные можно и нужно было вставить "это сближайить", а чтоб сгладить непрофессионализм как-нибудь подписать, типа "карта Р.Гринёва, исправлена Э.Сурданяном, ред. Перегуда":-)))

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2009 г. 11:59  
а ник класный Вы себе застолбили... так и представляю себе Винторука плетущего одной рукой и зубами мешок у кучи фасоли во дворе Храма... иэх, слеза наворачивается :-(((. хорошие у Вас получились бакумуры. хотел бы я жить там, ну хотя бы побывать, пусть даже молоком ящерокоров не угостят. :-(

новичок

Ссылка на сообщение 5 февраля 2009 г. 10:30  

цитата Сергей К.

И, наконец, главное, я никак не могу признать, что МВП окончен, нет и еще раз нет. Мир только обретен, но самое интересное его построение и обустройство только впереди. А как же все мечты Ростика про демократическое общество? Вы породили этот Мир, породили этих героев, а теперь бросать их как-то нехорошо (извиняюсь).
Очень правильное мнение.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2009 г. 13:47  
Сергей К. , премногоглубокоуважемый, я право, не знаю, что и ответить толком... Знаете, может это — опять нытье и чрезмерная расторможенность, может, нужно как-то академичней вам ответить, но... Вот все же останусь на своем — Мир Вечного Полдня, по всей видимости, нужно закончить. Тут не только моя истощенность этим сериалом, как раз истощенности-то не было, когда его заканчивал.

Кажется, здесь я уже писал, что у меня возник соблазн сделать — next generation, то бишь, Николка наконец-то, сколько-то подрос, и становится кем-то вроде Ростика, только уже очень адаптированного к МВП, толкового, собранного... Без иной раз постигающей Ростика растерянности перед всем величием и громандостью этого мира... И он пробует завоевывать тот самый дикий континент (сейчас не вспомню название), (ведь у меня-то самого карты, в общем-то, были, я их иногда даже довольно подробно прорисовывал), с помощью захваченных кораблей губисков осваивать... Помнится, один из кораблей я все же "на ходу" оставил, и не тот, что в озеро вошел, а другой какой-то... Или тот самый, но тот оказался в озере запечатанным... Тем интереснее... И еще, люди должны были как-то перейти, вот только я детали сейчас уже забыл, в гидромир, недаром же все эти касатки, и здоровые чудища, которых морские рыболюди пригнали из глубин океана, когда они пошли шхеры завоевывать и устроили там на мыску Порт-Артур...

И дети опять же должны были новые появиться, новые женитьбы, другие какие-то довольно странные сочетания... Не только силовые ребята и девушки, но и относительно мелкая, быстроживущая часть человечества должна быть... Они и вырастают за два-три года до подросткового возраста, зато живут всего-то лет двадцать, со своими психофизическими новыми особенностями... В общем, я там много чего напридумывал... Да, еще с пауками комши путаница какая-то получилась... Они ведь решили, даром что — полуразумны, — если соединятся с людьми, с двуногими в одеждах, тогда смогут очень серьезно Водный Мир освоить, а он им тоже зачем-то понадобился... Там, в свою очередь, для них что-то очень ценное имелось, без чего они не хотели бы жить, потому и построили свою недоцивилизацию на краю этого самого Водного...

Но вот издатели, а я к тому времени, уже очень серьезно поселился в Эксмо, ну и там мне сказали — ты бы, парень, этот сериальчик заканчивал все же... Итак уже девять романом набубухал... Читатель больше — не выдерживает. (Когда я заканчивал МВП, очень жестко на читателя смотрели — все время что-то новенькое, прямо как в калейдоскопе, и не иначе...) Вот я и свернул сериал. Да и сам на тот период времени немного — а может, и серьезно, значительно так — устал от него. Требовалось передохнуть, хоть немного, хотя бы года два... Да, еще почему-то в Эксмо про МВП очень неблагодарно и поверхностно как-то думали, мне сказал кто-то — Читать о совковости, о том, как в очереди за спичками стоять приходилось?.. Фи-и! В общем, пришлось мне, к счастью, как сейчас думаю, и с Эксмо распрощаться, а вернуться назад в Армаду.

Армада меня приняла хорошо, слов нет. Но тоже — потребовала чего-то нового, даже не торопит, чтобы я прежние-то сериалы заканчивал... Так вот и получилось.

Еще раз, в том, что МВП закончен — я не одинок, увы. Издатель в этом плане тоже имеет свои планы и решения, которые вовсе даже не стесняется доносить до нас, до авторов, а порой и довольно решительно. Может, в этом все дело?

Еще раз — спасибо на добром слове. Я давно такого не слышал, даже забывать стал, что и автору, как пресловутой кошке, доброе слово — приятно бывает :-)))8:-0
Страницы: 123...4344454647...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх