Лоис МакМастер Буджолд ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:35  

цитата Эгоистка71

Это воровское какое-то право.

"Но ворюга мне милей, чем кровопийца" (с). К слову, Пространство квадди сплошь заселено беглыми преступниками: мало того, что они увели у корпорации биоматериал (самих себя), они еще и злостно использовали его для размножения!

цитата Эгоистка71

Сейчас я опять потеряла мысль, о каких конкретно клонах Вы говорите.

Речь шла о предположительных клонах родни Ри, которых он утилизировал по своему риовальскому усмотрению.

цитата Эгоистка71

Потому что когда мы что-то делаем, создаем, мы делаем это с какой-то целью.

Детей, например? :-)))

цитата Эгоистка71

Разумеется, не в ущерб другим людям.

Еще раз: на каком основании Вы отказываете клонам в принадлежности к роду человеческому? Только на том, что они искусственно созданы (см. выше пример с квадди)?

цитата Эгоистка71

Наоборот, он весьма нетипичен.

Да чем же? Что-то мешает другим Домам заключать с ним Сделки?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:36  

цитата jalinka

как быть с двумя сотнями ваших пиратскими копий

Собраться всем вместе и устроить грандиозную пьянку, конечно! :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:38  

цитата jalinka

Но этика — понятие относительное, имеющее привязку к определенному обществу.

Спасибо, кэп О. :-D

цитата Эгоистка71

Определение я дала, оно вполне внятное

Определение невнятное. Насчет Лилли Старшей конкретного ответа не дали.

цитата Эгоистка71

Кто не попадает под него, человеком не является. И относится это именно к миру Буджолд, поскольку в реальном мире существуют устоявшиеся законы, свергать которые я отнюдь не собираюсь

Тогда зачем, образно говоря, рядиться в белую мантию выступающего против "стены предрассудков" и единственного знающего, что дважды два четыре.

цитата Эгоистка71

Да что же там неконкретно? Что пояснять? Какое слово не понятно?

Это вы не поняли. Вас просили пояснить вашу позицию в вопросе:

цитата Эгоистка71

Остается открытым вопрос, кого считать человеком. Любое существо, чье физическое тело по видовым признакам принадлежит к homo sapiens?

Поскольку вы уже которую страницу изворачиваетесь, уходя от конкретных пояснений, я подозреваю, что ваши критерии того, кого можно считать человеком, идут вразрез с действующим законодательством. Опять вспоминаются некие арийцы и унтерменши.

цитата Эгоистка71

Потому что когда мы что-то делаем, создаем, мы делаем это с какой-то целью. Именно эта цель и определяет правила использования того, что мы создали. Разумеется, не в ущерб другим людям.

Уже много веков преобладает точка зрения, что люди создания Бога и только он определяет судьбу человека, "правила его использования".

цитата Shean

" Это правильный критерий, если заменить в нем имя "Риоваль" на не столь криминальную и патологическую личность. "ваще сказка.  Закон, который действует или не действует в зависимости от симпатичности обсуждаемых лиц — это нечто

Это точно.    Причем лицо должно нравиться Эгоистке71. Юристы могут сойти с ума от такой "логики".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:40  

цитата Shean

какими характеристиками должен обладать тот, кто будет решать — является ли некий объект правообладателем или нет?
Кто создает законы? Сильное большинство, как и везде. Меньшинство может иметь свое мнение, но вряд ли сможет провести свое решение в жизнь. Хотя можно попытаться переубедить большинство, обосновав справедливость своего подхода. Обидно же, когда у людей отнимают то, что они сами создали, да еще и вполне могли бы использовать для блага (взаимовыгодного блага) остальных членов общества.

цитата Shean

Закон, который действует или не действует в зависимости от симпатичности обсуждаемых лиц
При чем здесь симпатичность? Риоваль — преступник. Законы по-разному действуют для преступников и для нормальных людей. Собственно, они по разные стороны закона.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:40  

цитата Shean

в этом смысле зацепили хороший момент: "законны ли Джексонианские законы" На Джексоне — да. законны.

цитата Shean

в этом смысле зацепили хороший момент: "законны ли Джексонианские законы" На Джексоне — да. законны. Соответственно, предложение jalinka считать каждого единоличным правообладателем собственного генома — для конкретной планеты вполне законно.

Должна уточнить, что предложенный мной вариант предназначен в первую очередь как универсальный для всех миров. С учетом того, что в силу оживленных контактов между мирами вопрос так или иначе встанет со временем в полный рост. В противном случае, без урегулирования, будет приводить к инцидентам, нарастающим.

цитата Shean

Хотя встает вопрос — можно ли геном продать? Только кусочек или вместе с собой? И уже однажды проданный геном подлежит ли перепродаже?
Например, биоматериал А, по недосмотру охраны скрестившийся с биоматериалом Т, забеременел и родил  носителя генома, комбинаторно состоящего из собственности Дома Х. Этот носитель — человек или биоматериал?

В моем варианте, нет, нельзя. Ни продать, ни передать третьему лицу. Комбинированный геном, суть модифицированный — если он уникален, признается уникальным человеком.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:42  

цитата Мух

Собраться всем вместе и устроить грандиозную пьянку, конечно!

Понятно :-D

цитата Конни

Спасибо, кэп О.

На здоровье :beer: Значит, по существу вопроса больше не возражаете! :cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:44  

цитата Эгоистка71

По справедливости то, что человек сам (или за свой счет) сделал, должно принадлежать этому человеку. Очень жаль, что в реальности это не так.

У нас с вами разные понятия о справедливости. По моим принципам дети никак не собственность своих родителей. Люди имеет право не заводить детей с самого начала. А если уж у людей появился ребенок, то родители обязан ылибо соблюдать целый комплекс норм, правил и законов в отношении ребенка, либо отдать детей в детдом/приемным родителям.

цитата Эгоистка71

В фантастическом мире можно вообразить себе справедливое устройство.

Это для вас это устройство общества Беты несправедливое. Для меня оно очень даже справедливое: защита прав клонов, сексуальные свободы итд

цитата Конни

Не могу не отметить,   Лилли старшая имеет власть и деньги, Эгоистка71 считает ее человеком. Клоны бесправны и ничего не имеют — они якобы  биоматериал.  Любопытно, не правда ли?

Стандартная логика общества традиционного типа. Крепостных можно продавать, можно запороть по решению левой пятки. Но оборотистый крепостной, способный выкупить свободу и стать богатым купцом может быть кредитором бедных дворян и законно отнимать их собственность за долги. Типа " 40 лет назад вы в этой конюшне меня пороли каждую неделю, а теперь я эту конюшню вместе с лошадьми, домом и имением забираю за долги. А вы, господа хорошие, валите отсюда пока я жандармов не позвал "!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:44  

цитата Эгоистка71

Хотя можно попытаться переубедить большинство, обосновав справедливость своего подхода. Обидно же, когда у людей отнимают то, что они сами создали, да еще и вполне могли бы использовать для блага (взаимовыгодного блага) остальных членов общества.

О, я бы посмотрела на то. как попытаются переубедить большинство хотя бы в ОИ, открыв соответствующую тему. Цирк был бы еще тот. :-)))

цитата jalinka

Значит, по существу вопроса больше не возражаете!

Ваше видение вопроса меня попросту не интересует.

цитата Привратник

Стандартная логика  общества традиционного типа

А мне логика Эгоистка71 напоминает еще и нравы Древнего Рима.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:50  

цитата Эгоистка71

Хотя можно попытаться переубедить большинство, обосновав справедливость своего подхода.

Нейробластер как, годное обоснование? :-)))

цитата Эгоистка71

Риоваль — преступник.

И какие обвинения были предъявлены ему джексонианской юстицией? Какой срок впаял ему джексонианский суд? С точки зрения "законов" Архипелага Джексона его действия никакого криминала не содержат.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:51  

цитата Конни

Ваше видение вопроса меня попросту не интересует.

То есть, вам сказать больше нечего.
Конечно, легче словесно покусывать оппонента, который вам мягкий и сочный бок подставляет.
Удовольствия больше. А я вот такая невкусная... Как подошва рациона у Кавилло. Ну, извините. ^_^

магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:52  

цитата Конни

А мне логика Эгоистка71 напоминает  еще и нравы Древнего Рима.

А Древний Рим это традиционное общество

цитата

Традиционное общество — общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций господствует в нём над развитием. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей (особенно в странах Востока), особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества фактически стремится сохранить в неизменном виде сложившиеся в ней социокультурные устои жизни.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:53  
jalinka но как может из собственности появиться НЕсобственность? Геном А и геном Т — принадлежат Дому в полноте своей. У потомка А и Т нет никаких других генов, кроме принадлежащих дому. С чего это он уникален-то?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:56  

цитата jalinka

То есть, вам сказать больше нечего.

Вам пока нечего. Заинтересовать меня вы не смогли. Когда сможете отжигать так, как Эгоистка71, я и вам уделю внимание.

цитата Привратник

А Древний Рим это традиционное общество

Так потому и напоминает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 19:58  
Shean, собственностью являются не отдельные компоненты генома, а полная уникальная комбинация генов, составляющая целостный организм. Собственностью его первого обладателя. Такой типичный копирайт. Как музыкальная композиция, состоящая из отдельных нот, как текст произведения, состоящий из отдельных слов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 20:00  
Но копирайт, как и любая собственность, отчуждаем. Продать можно. Или отдать за долги, скажем. Вот некто продал клона Дому. Сам прожил счастливую веселую жизнь. а клон — что клон, их может 100 лет новых делают, у Лето второго сколько было Дунканов Айдахо?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 20:03  

цитата Мух

Речь шла о предположительных клонах родни Ри, которых он утилизировал по своему риовальскому усмотрению.
В этих клонах по версии Буджолд жили личности родственников Ри. Эти личности были полноправными людьми. Более того, среди них, если не ошибаюсь, был и кто-то из его родителей, т.е. тот человек, которому сам Ри обязан жизнью. Главным образом это и делает Ри одним из худших в мире преступников.

цитата Мух

Еще раз: на каком основании Вы отказываете клонам в принадлежности к роду человеческому? Только на том, что они искусственно созданы (см. выше пример с квадди)?
Да нет же. Если кто-то создал клона с целью таким способом завести себе ребенка и вырастить человека, то такого клона можно считать человеческим ребенком, и из него на самом деле может вырасти человек. Клоны, похищенные Марком, были созданы с другой целью. Основание только в этом. С целью и условиями создания квадди все очень запутанно. Когда читала, постоянно терялась. То пишут, что их создали с чисто коммерческой целью (почему тогда не встроили лояльность на соответствующем уровне?). То пишут, что первый их хозяин очень их любил и целенаправленно создавал самостоятельную расу. Очень неоднозначная ситуация.

цитата Мух

Да чем же? Что-то мешает другим Домам заключать с ним Сделки?
Кто-то из баронов в "Танце отражений" довольно подробно рассказывал как раз о сложностях именно с Риовалем. И о бесконечных покушениях на него. Сделки заключать приходилось, но практически все желали ему падения. Очень уж стремный сосед.

цитата Конни

Насчет Лилли Старшей конкретного ответа не дали.
Не дала, потому что я его не знаю. Повторяю: ее статус менялся, причем происходило это неоднократно в течение длительного периода времени. Как вариант, предлагаю принять статус кво, как наименее для всех травматичный. И я это тоже уже писала.

цитата Конни

цитата Эгоистка71
Кто не попадает под него, человеком не является. И относится это именно к миру Буджолд, поскольку в реальном мире существуют устоявшиеся законы, свергать которые я отнюдь не собираюсь

Тогда зачем, образно говоря,  рядиться в белую  мантию выступающего против "стены предрассудков"  и единственного знающего, что дважды два четыре.
Мы как на разных языках говорим. Какая связь между Вашими словами и моей цитатой? Нет, кажется поняла. Для Вас выступать против предрассудков и свергать законы — одно и то же?

цитата Конни

я подозреваю, что  ваши критерии того, кого можно считать человеком, идут вразрез с действующим законодательством. 
Чудеса какие-то. Вы "подозреваете" то, что я уже тысячу раз сказала открытым текстом. Действующее в реальной жизни законодательство часто бывает несправедливо и основано на предрассудках. При этом я отнюдь не призываю к его насильственному свержению или даже просто нарушению, но критику считаю допустимой. И в данном топике я привела критерии именно для мира, созданного фантазией Буджолд.

цитата Конни

преобладает точка зрения...
Обсуждать религиозные темы я категорически отказываюсь. И тоже уже в тысячный раз.

цитата Мух

Нейробластер как, годное обоснование?
Это Вы кому предлагаете такое обоснование использовать? Вообще-то, я за мир.

цитата Мух

С точки зрения "законов" Архипелага Джексона его действия никакого криминала не содержат.
Только потому, что он стал единоличным хозяином своего Дома. Тем не менее, неписанные законы отношений между Домами так и так не дали бы ему прожить долго. Если бы не справился Марк, кто-нибудь другой бы в конце концов справился. Риовалю не "впаяли срок". Ему вынесли смертный приговор с отсроченным исполнением.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 20:08  

цитата Shean

Но копирайт, как и любая собственность, отчуждаем. Продать можно. Или отдать за долги, скажем. Вот некто продал клона Дому.

Копирайт только в отношении уникальности комбинации. В прочих — ближе к майорату. То, что нельзя ни продать, ни передать. Передача возможна только посмертно. То есть посмертный клон — уникальный человек. Прижизненно — определяет первичный правообладатель. Я об этом писала в начальном посте, там концепция изложена.

Полагаю, это разрешает случай Айдахо в пользу полноценного человека:

цитата Shean

Вот некто продал клона Дому. Сам прожил счастливую веселую жизнь. а клон — что клон, их может 100 лет новых делают, у Лето второго сколько было Дунканов Айдахо?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 20:12  

цитата Эгоистка71

Не дала, потому что я его не знаю.

Наконец-то. На энной странице ответ без изворачиваний.

цитата Эгоистка71

Для Вас выступать против предрассудков и свергать законы — одно и то же?

Не одно и тоже. Меня позабавило несоответствие между гордой позой и намерениями. Кто захочет, тот поймет. :-D

цитата Эгоистка71

Действующее в реальной жизни законодательство часто бывает несправедливо и основано на предрассудках.

Чтобы это ваше утверждение не выглядело голословным, приведите, пожалуйста, конкретный пример закона, основанного на предрассудке.

цитата Эгоистка71

Обсуждать религиозные темы я категорически отказываюсь.

Вы забываете, что в теме, кроме вас, есть еще собеседники.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 20:12  

цитата Конни

Когда сможете отжигать так, как Эгоистка71, я и вам уделю внимание.

Мягкий сочный бок ;-) :box:

А меня вот словесные пикировки без практической сущности обсуждаемого вопроса не интересуют.

Ваш коллега по пиршеству Мух вот так и не придумал, что делать с двумя сотнями пиратских клонов. А жаль, право... :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2015 г. 20:13  
насколько я вижу, тут в итоге идет непонимание между людьми, для которых закон — это договор, принятый некоторым суверенным обществом, и обязательный для исполнения его членами; и теми, для кого закон — это то, что они считают привлекательным. (преступного Риоваля казнили по закону, мимими)

Это обществознание, 6 класс, а базовые дыры в голове обычно уже не зарастают.
–––
Страницы: 123...5657585960...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх