Сергей Павлов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Павлов. Обсуждение творчества»

Сергей Павлов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 15:14  

цитата negrash

В прошлом году проскочила следующая информация: роман "Белый всадник" (таково официальное рабочее название) вряд ли когда-нибудь будет закончен.

Теперь уж точно не будет.
"Лунная радуга" — любимейший роман.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 17:15  
Жаль писателя. Написал мало но по делу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 20:31  
Печально. Светлая память. Жаль что Сергей Иванович последние годы вёл закрытый образ жизни, не давал интервью и не высказывался на разные важные темы, как раньше. Очень было бы интересно узнать что он думает о современной фантастике, политике, жизни. И жаль что "Белый всадник" так и не закончен. Но может быть всё же он будет издан? Ведь насколько известно Павлов много лет работал над романом, должно же наверное остаться много черновиков, замыслов, набросков. Кто-то из друзей Павлова мог бы их обработать, если надо дополнить и издать как последний роман легендарного фантаста. Издание "Всадника" было бы подарком всем поклонникам и памятью о писателе, наверняка многие с огромным желанием купили бы эту книгу, пусть даже и в не завершённом виде.

Буду перечитывать "Радугу", "Чердак Вселенной" и другие произведения и пересматривать фильмы "Лунная Радуга" и "Акванавты".

–––
"Art Cafe" - https://art-cafe.info - сайт о музыканте Франке Дювале и разном интересном творчестве

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 10:43  
Фёдор Березин пишет

С прискорбием сообщаю.
Умер мой старший товарищ, писатель-легенда, фантаст советской поры Сергей Иванович Павлов. Автор "Лунной Радуги", "Акванавтов" (по которым созданы фильмы), и еще множества замечательных книг, зовущих к неутомимому покорению Солнечной системы и далее в бесконечность.

Буквально намедни 1 апреля, будучи очень краткосрочно в Москве, зашел к нему, поскольку знал, что со здоровьем "не все в порядке".
Оказалось все еще хуже — человек перенес 2 инсульта в прошлом году. Второй оказался фатальным — почти полный паралич, отсутствие речи, за исключением считанных слов; вес — на вид килограмм сорок, а то и менее.

Была реакция на пожатие руки — встречное — но только левой.

Находился в собственной квартире, под уходом супруги и сиделки.

Лидия Федоровна попросила не распространяться о происходящем, что я и выполнил — ничего не сказав никому на Росконе. Теперь табу снято.
Похвастаю, что не смотря на то, что виделись мы с Сергеем Иванович раз в несколько лет, а познакомились в 2008-м, когда он вручал мне награду за НФ — "Лунную Радугу", тем не менее отношения у нас сложились доверительно-дружеские.

Вечна память фантасту Сергею Павлову! Верю, что его книги будут переиздаваться еще долго-долго! А быть может, кто-то решится снять фильмы уже на новом уровне.

Помещаю старые фото из 2008 года.

Сергей Иванович в своей комнате-кабинете.

В центре РКК "Энергия", в тамошнем музее космонавтики (именно там проходило награждение).
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 10:48  
И насчёт закончить роман — там же, в комментах -

Сергей Иванович успел закончить роман?

Привет, Дмитрий!
Ничего он не успел закончить.
И более того, нет никаких записей или чего-то еще.
Что странно, конечно, но это так.
Сын Сергея Ивановича чего-то там возится с компьютерами, но найдет ли чего в памяти железа — сие не ведомо никому.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 10:55  

цитата Sprinsky

И более того, нет никаких записей или чего-то еще.
Что странно, конечно, но это так.

Вот это действительно странно. Писал ведь, и писал долго. Черновики то хотя бы должны были остаться.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 10:56  
Если писал на компьютере, то распечатанных бумаг запросто могло и не быть вовсе. Нужно тогда надеяться, что сын всё же найдёт файлы.
–––
a million bright ambassadors of morning

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 11:00  

цитата Pirx

Нужно тогда надеяться, что сын всё же найдёт файлы.

Именно. Так что ждём. В любом случае архив не пропадёт, раз над ним работают хотя бы родственики
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 11:28  

цитата Sprinsky

В любом случае архив не пропадёт, раз над ним работают хотя бы родственники

...не факт .....с компа очень легко все случайно удалить..а вот рукописи уничтожить случайно не получится тут постараться надо

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 12:46  
Историю написания этой вещи знаю хорошо и боюсь, что шансы близки к нулю...

новичок

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 06:39  

цитата VitP

Историю написания этой вещи знаю хорошо и боюсь, что шансы близки к нулю...

VitP , пожалуйста, расскажите, что вам известно?

новичок

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 07:11  
Здравствуйте, Сергей! Поздравляю Вас с прошедшим праздником — Днём России! Желаю Вам самого наилучшего во всём! И самое главное — желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Извините меня за поздравление с опозданием. С Уважением к Вам Васил.
–––
Хасанов

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2019 г. 10:29  
Васил
Сергей Павлов умер два месяца назад.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 10:11  
Собственно, недавно перечитал Лунную радугу в двух частях. И написал объемистый комментарий на неё. Повторяться нет смысла, да и не желаю.
Но хочу акцентировать внимание на таких моментах:
1. Автор не просто техничен, он научен. В Мягких зеркалах есть описание разноцветных слоев фотометрической дымки в атмосфере Титана. Есть соответствующее знаменитое фото от "Вояджера-1", который прошел близко от Титана в 1980-м году (вследствие чего был выброшен из плоскости эклиптики) и больше планет не пролетал. Я на 100% уверен, что автор видел эту фотографию, и строил визуальный ряд своего творения с нее и аналогичных фотографий. Япет, на котором происходит изрядный кусок повествования, еще с 19-го века известен, как спутник, с самой большой асимметрией ведущего и ведомого полушарий. Их яркость различается в 10 раз. Так вот, автору это известно — хотя 99% читателей — уверен, что нет. Это называется — знать матчасть, или узнать её прежде, чем начинаешь писать что-то научно-фантастическое. Явно не все авторы НФ этим "страдают".
2. У Павлова в Лунной радуге нет никакого явного коммунизма или капитализма. Никакого тоталитаризма или демократии. Я считаю, что он некий литературный подвиг совершил, когда издал в СССР книгу, в которой нет ни СССР, ни КПСС. Как её вообще пропустили? Да, в романе нет денег и практически нет личных документов Но только ли коммунизм соответствует этому формальному признаку? Контрреволюция 1992 года посеяла в головах граждан некий мировоззренческий и социальный сумбур. Однако, с другой стороны, буквально на наших глазах вводятся системы социального рейтинга, которые некоторые функции денег отнимают. И в БУРЖУИНСКИХ государствах вводится, пока как эксперименты, безусловный базовый доход.
Швейцария правда, на референдуме отклонила (даже дважды, если память не изменяет). Ну так что, коммунизм у Павлова или нет?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 12:56  

цитата Фалкон

Япет, на котором происходит изрядный кусок повествования, еще с 19-го века известен, как спутник, с самой большой асимметрией ведущего и ведомого полушарий. Их яркость различается в 10 раз. Так вот, автору это известно — хотя 99% читателей — уверен, что нет.
О "странностях" Япета известно каждому, кто читал "Космическую одиссею 2001" Кларка. Что, конечно, не отменяет всего вышесказанного.
Очень понравился Ваш комментарий, поставил бы +1, если бы в подфоруме была такая возможность.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:18  

цитата Славич

О "странностях" Япета известно каждому, кто читал "Космическую одиссею 2001" Кларка. Что, конечно, не отменяет всего вышесказанного.
Очень понравился Ваш комментарий, поставил бы +1, если бы в подфоруме была такая возможность.

К своему стыду, "Космическую одиссею" я не читал. Сам извлек фотометрические данные еще в советские времена из прочитанной монографии "Спутники планет" Бернса (1980 г. издание и перевод; оригинал — 1974 г). Тогда Титан еще знали как просто точку на небе (систематически меняющую яркость)
И — спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 09:00  
Только сейчас сподобился прочитать "Лунную радугу" — в основном благодаря дискуссии в теме о советской фантастике, где этот роман не раз упоминался как нечто чуть ли не обязательное к прочтению. Фалкон, спасибо за предыдущее большое сообщение — очень точно отражает мои собственные мысли. "Лунная радуга" — действительно очень "твердая" НФ, порой аж зубы скрипят, особенно от обилия фантастической терминологии. И замечание ваше по поводу общественного строя в романе точно подмечает его противоречивые особенности, я и сам обратил на них внимание и, честно скажу, остался в недоумении. Приведу мысли в порядок, перечитаю несколько ключевых эпизодов и постараюсь сочинить отзыв. Понимаю, что ценность его будет уже невелика — там уже отзывов полным-полно, — но, глядишь, и он окажется кому-нибудь полезным.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 09:23  

цитата Ученик Дьявола

"Лунная радуга" — действительно очень "твердая" НФ

Это не твердая НФ. Иначе попробуйте перечислить новые научные открытия или технические изобретения из романа "Лунная радуга", которых не было в других фантастических произведениях либо в публикациях специалистов (обнародованных до публикации этой книги). Именно это определяет, твердая НФ или не твердая НФ, а не то что действие в книге медленно развивается или что книгу тяжело читать.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 09:36  
Смысл понятия "твердая НФ" мне известен. "Зубы скрипят" — тут я имел в виду не трудности чтения, а в первую очередь перенасыщенность текста специфической терминологией и порой подчеркнутый упор на технические детали. И, кроме того, здесь, на ФантЛабе, "Лунная радуга" помечена именно как "твердая НФ".
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2019 г. 09:38  
то Ученик Дьявола Нет списка открытий — нет твердой НФ.
Страницы: 123...567891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Павлов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Павлов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх