автор |
сообщение |
avsergeev71
магистр
|
21 апреля 2019 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash В прошлом году проскочила следующая информация: роман "Белый всадник" (таково официальное рабочее название) вряд ли когда-нибудь будет закончен.
Теперь уж точно не будет. "Лунная радуга" — любимейший роман.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
dobrikus7
авторитет
|
21 апреля 2019 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Печально. Светлая память. Жаль что Сергей Иванович последние годы вёл закрытый образ жизни, не давал интервью и не высказывался на разные важные темы, как раньше. Очень было бы интересно узнать что он думает о современной фантастике, политике, жизни. И жаль что "Белый всадник" так и не закончен. Но может быть всё же он будет издан? Ведь насколько известно Павлов много лет работал над романом, должно же наверное остаться много черновиков, замыслов, набросков. Кто-то из друзей Павлова мог бы их обработать, если надо дополнить и издать как последний роман легендарного фантаста. Издание "Всадника" было бы подарком всем поклонникам и памятью о писателе, наверняка многие с огромным желанием купили бы эту книгу, пусть даже и в не завершённом виде.
Буду перечитывать "Радугу", "Чердак Вселенной" и другие произведения и пересматривать фильмы "Лунная Радуга" и "Акванавты".
|
––– "Art Cafe" - https://art-cafe.info - сайт о музыканте Франке Дювале и разном интересном творчестве |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
22 апреля 2019 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фёдор Березин пишет
С прискорбием сообщаю. Умер мой старший товарищ, писатель-легенда, фантаст советской поры Сергей Иванович Павлов. Автор "Лунной Радуги", "Акванавтов" (по которым созданы фильмы), и еще множества замечательных книг, зовущих к неутомимому покорению Солнечной системы и далее в бесконечность.
Буквально намедни 1 апреля, будучи очень краткосрочно в Москве, зашел к нему, поскольку знал, что со здоровьем "не все в порядке". Оказалось все еще хуже — человек перенес 2 инсульта в прошлом году. Второй оказался фатальным — почти полный паралич, отсутствие речи, за исключением считанных слов; вес — на вид килограмм сорок, а то и менее.
Была реакция на пожатие руки — встречное — но только левой.
Находился в собственной квартире, под уходом супруги и сиделки.
Лидия Федоровна попросила не распространяться о происходящем, что я и выполнил — ничего не сказав никому на Росконе. Теперь табу снято. Похвастаю, что не смотря на то, что виделись мы с Сергеем Иванович раз в несколько лет, а познакомились в 2008-м, когда он вручал мне награду за НФ — "Лунную Радугу", тем не менее отношения у нас сложились доверительно-дружеские.
Вечна память фантасту Сергею Павлову! Верю, что его книги будут переиздаваться еще долго-долго! А быть может, кто-то решится снять фильмы уже на новом уровне.
Помещаю старые фото из 2008 года.
Сергей Иванович в своей комнате-кабинете.
В центре РКК "Энергия", в тамошнем музее космонавтики (именно там проходило награждение).
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
22 апреля 2019 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И насчёт закончить роман — там же, в комментах -
Сергей Иванович успел закончить роман?
Привет, Дмитрий! Ничего он не успел закончить. И более того, нет никаких записей или чего-то еще. Что странно, конечно, но это так. Сын Сергея Ивановича чего-то там возится с компьютерами, но найдет ли чего в памяти железа — сие не ведомо никому.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
22 апреля 2019 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky И более того, нет никаких записей или чего-то еще. Что странно, конечно, но это так.
Вот это действительно странно. Писал ведь, и писал долго. Черновики то хотя бы должны были остаться.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Pirx
миродержец
|
22 апреля 2019 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если писал на компьютере, то распечатанных бумаг запросто могло и не быть вовсе. Нужно тогда надеяться, что сын всё же найдёт файлы.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
22 апреля 2019 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Нужно тогда надеяться, что сын всё же найдёт файлы.
Именно. Так что ждём. В любом случае архив не пропадёт, раз над ним работают хотя бы родственики
|
|
|
Daimon-D
активист
|
22 апреля 2019 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky В любом случае архив не пропадёт, раз над ним работают хотя бы родственники
...не факт .....с компа очень легко все случайно удалить..а вот рукописи уничтожить случайно не получится тут постараться надо
|
|
|
VitP
авторитет
|
|
ko4ugar
новичок
|
|
Васил
новичок
|
14 июня 2019 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, Сергей! Поздравляю Вас с прошедшим праздником — Днём России! Желаю Вам самого наилучшего во всём! И самое главное — желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Извините меня за поздравление с опозданием. С Уважением к Вам Васил.
|
––– Хасанов |
|
|
heleknar
миротворец
|
14 июня 2019 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Васил Сергей Павлов умер два месяца назад.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Фалкон
философ
|
19 июля 2019 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, недавно перечитал Лунную радугу в двух частях. И написал объемистый комментарий на неё. Повторяться нет смысла, да и не желаю. Но хочу акцентировать внимание на таких моментах: 1. Автор не просто техничен, он научен. В Мягких зеркалах есть описание разноцветных слоев фотометрической дымки в атмосфере Титана. Есть соответствующее знаменитое фото от "Вояджера-1", который прошел близко от Титана в 1980-м году (вследствие чего был выброшен из плоскости эклиптики) и больше планет не пролетал. Я на 100% уверен, что автор видел эту фотографию, и строил визуальный ряд своего творения с нее и аналогичных фотографий. Япет, на котором происходит изрядный кусок повествования, еще с 19-го века известен, как спутник, с самой большой асимметрией ведущего и ведомого полушарий. Их яркость различается в 10 раз. Так вот, автору это известно — хотя 99% читателей — уверен, что нет. Это называется — знать матчасть, или узнать её прежде, чем начинаешь писать что-то научно-фантастическое. Явно не все авторы НФ этим "страдают". 2. У Павлова в Лунной радуге нет никакого явного коммунизма или капитализма. Никакого тоталитаризма или демократии. Я считаю, что он некий литературный подвиг совершил, когда издал в СССР книгу, в которой нет ни СССР, ни КПСС. Как её вообще пропустили? Да, в романе нет денег и практически нет личных документов Но только ли коммунизм соответствует этому формальному признаку? Контрреволюция 1992 года посеяла в головах граждан некий мировоззренческий и социальный сумбур. Однако, с другой стороны, буквально на наших глазах вводятся системы социального рейтинга, которые некоторые функции денег отнимают. И в БУРЖУИНСКИХ государствах вводится, пока как эксперименты, безусловный базовый доход. Швейцария правда, на референдуме отклонила (даже дважды, если память не изменяет). Ну так что, коммунизм у Павлова или нет?
|
|
|
Славич
миродержец
|
19 июля 2019 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фалкон Япет, на котором происходит изрядный кусок повествования, еще с 19-го века известен, как спутник, с самой большой асимметрией ведущего и ведомого полушарий. Их яркость различается в 10 раз. Так вот, автору это известно — хотя 99% читателей — уверен, что нет. О "странностях" Япета известно каждому, кто читал "Космическую одиссею 2001" Кларка. Что, конечно, не отменяет всего вышесказанного. Очень понравился Ваш комментарий, поставил бы +1, если бы в подфоруме была такая возможность.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Фалкон
философ
|
19 июля 2019 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич О "странностях" Япета известно каждому, кто читал "Космическую одиссею 2001" Кларка. Что, конечно, не отменяет всего вышесказанного. Очень понравился Ваш комментарий, поставил бы +1, если бы в подфоруме была такая возможность.
К своему стыду, "Космическую одиссею" я не читал. Сам извлек фотометрические данные еще в советские времена из прочитанной монографии "Спутники планет" Бернса (1980 г. издание и перевод; оригинал — 1974 г). Тогда Титан еще знали как просто точку на небе (систематически меняющую яркость) И — спасибо.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
12 ноября 2019 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только сейчас сподобился прочитать "Лунную радугу" — в основном благодаря дискуссии в теме о советской фантастике, где этот роман не раз упоминался как нечто чуть ли не обязательное к прочтению. Фалкон, спасибо за предыдущее большое сообщение — очень точно отражает мои собственные мысли. "Лунная радуга" — действительно очень "твердая" НФ, порой аж зубы скрипят, особенно от обилия фантастической терминологии. И замечание ваше по поводу общественного строя в романе точно подмечает его противоречивые особенности, я и сам обратил на них внимание и, честно скажу, остался в недоумении. Приведу мысли в порядок, перечитаю несколько ключевых эпизодов и постараюсь сочинить отзыв. Понимаю, что ценность его будет уже невелика — там уже отзывов полным-полно, — но, глядишь, и он окажется кому-нибудь полезным.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
12 ноября 2019 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола "Лунная радуга" — действительно очень "твердая" НФ
Это не твердая НФ. Иначе попробуйте перечислить новые научные открытия или технические изобретения из романа "Лунная радуга", которых не было в других фантастических произведениях либо в публикациях специалистов (обнародованных до публикации этой книги). Именно это определяет, твердая НФ или не твердая НФ, а не то что действие в книге медленно развивается или что книгу тяжело читать.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
12 ноября 2019 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смысл понятия "твердая НФ" мне известен. "Зубы скрипят" — тут я имел в виду не трудности чтения, а в первую очередь перенасыщенность текста специфической терминологией и порой подчеркнутый упор на технические детали. И, кроме того, здесь, на ФантЛабе, "Лунная радуга" помечена именно как "твердая НФ".
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|