Выбираем лучшую космооперу. Сам голосую за Симмонса, хотя пока с жанром знаком лишь поверхностно. Внимание! Список составлен с участием лаборантов, согласно мнению большинства, а также на основе соответствующих материалов, например — статьи Клюта в SFE. Особо любопытствующим рекомендую почитать оживленную дискуссию о принадлежности некоторых произведений к жанру на первых 9-10 страницах темы, а также предисловие к антологии "Космическая опера".
Прочитал 1 книгу трилогии Ойкумена — пока что средненько
Ну я бы не стал так критично. На звание ЛУЧШАЯ может и не тянет (хотя я проголосовал именно за нее, но это моя проблема ), но точно одна из достойнейших космоопер! Можно как угодно относится к продолжениям (Городу и миру, Дикари Ойкумены, Побег на рывок, Блудный сын), но это потрясающее произведение! Но это опять же, ИМХО
Уважаемые знатоки, из действительно стоящего, добавить нечего больше к этому славному списку, а то я на него уже нацелился?
Из действительно стоящего и не в списке это цикл «Конец империи страха», цикл "Империя Тысячи Солнц" (из минусов: есть персонажи-гомики), цикл «Лиаден».
Какая же космоопера из "Космического госпиталя"? Производственная фантастика, без стрельбы, без большой политики, почти даже без приключений в традиционном понимании. В основных произведениях цикла соблюдается даже драматургический принцип единства места.
Leandro Vega спасибо за наводку. спустя 9 лет автор объявился. кстати четвертый роман огненного цикла в 2014 г. уже был написан, тоже в названии содержал что то огненное, но так как издательство отказалось брать его в печать он и забил и положил его в стол. как то он кратко поделился содержанием четвертого романа — оказывается раса, с которой столкнулись земляне, в другом секторе космоса воюет с другой расой, какой то необычной. alenn1 еще реалистично космические сражения описываются в цикле Антарес Майкла Макколлума
Космическая опера как жанр очень совпадает с видением будущего такого фантаста как Джек Вэнс, цикл сфера Гаеан (Ойкумена) https://fantlab.ru/work13419 Кстати, у него и роман есть "Космическая опера", про путешествие оперного театра по мирам среди звёзд, почему то на этом сайте в "Сферу Гаеан" не включённого. Есть версия, что по этому роману жанр и назвали. Творчество Вэнса именно в плане описания космического социума превосходит большинство произведений списка этой темы.