Мир Великого Кольца Ивана ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:03  
цитата ааа иии
Дар Ветер как выдал про заводы украшений, драгоценные камни... увеселительные поездки и путешествия, аквариумы в глубинах.

Это только для членов профсоюза уважаемого начальства :-D
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 20:41  
цитата ааа иии
чем он себя не ограничивает — в жратве
Ну там один человек есть, который себя не ограничивал. Бет Лон😊 Укокошил десяток человек из стремления не ограничивать свои научные аппетиты. (Да и Мвен Мас — который, к слову, себя с Бет Лоном сравнивал, тоже ведь себя ограничить не смог)
цитата просточитатель
Берем готовое.то есть при бесплатности всего
Вот дико мне нравится, когда ч такие рассуждения встречаю! 😊 Я не шучу. Вот когда-то в детстве еще узнал, что при коммунизмн будет всë бесплатно — так все мечтал (прям как Маркс, по слухам 😂), как бы в коммунизм попасть... А потом заметил, что не один я такой. Обрадовался: вот, думаю, столько народа а коммунизм хотят, здорово-то как! 😄😄😆😁
А потом дошло: для всех — и для меня! — коммунизм это халява. Когда всë бесплатно.
Ну вот после этого пришлось немножко поинтересоваться, что оно такое имелось в виду К. Марксом и Ф. Энгельсом.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:04  
Плохо, я гляжу, народ читал классиков. Леонид Ильич писал же о воспитании нового человека! Скромного и работящего.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:48  
цитата bbg
писал же о воспитании нового человека!
А кто не писал-то? Даже понятие "благородный муж" ввели в конфуцианство, не говоря уже о ветхом человеке и новом человеке из христианства.
Теперь вот это всё называют трансгуманизм.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 21:53  
цитата просточитатель
Вот что такое бесплатная вещь?
Воздух. Солнечный свет. Молоко своей матери.
цитата просточитатель
Зачем чинить? Можно взять новую.
Что-то не так?
цитата просточитатель
Вот лень готовить сходить и взять готовое
Э... Разместить плакат "Долой кухонное рабство", нет?
цитата просточитатель
необходимость работать возможно только внеэкономическими средствами
Если хотите принудить — без внеэкономических никак.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 22:20  
цитата Abappy
Это только для членов профсоюза уважаемого начальства
Эка! Экономия на начальстве?
цитата П. Макаров
Ну там один человек есть, который себя не ограничивал.
Неверная оценка риска и дерьмовое планирование в научной сфере легко маскируются. Это один из законов Паркинсона — перерасход на фундамент электростанции вероятнее, чем на сарайчик, потому что первый мало кто себе представляет в подробностях, а второй каждый. Вот математик девушку за локти и окорот, от первого встречного.
Вообще, в ТА полно примеров раздолбайства, пренебрежения безопасностью своей и окружающих. Зато какая взаимозаменяемость и сменяемость, бюрократия на минимуме, опять же.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 22:24  
цитата ааа иии
Эка! Экономия на начальстве?

Наоборот — я о всяких красивостях и вкусностях которые в жизни обычных людей (описанной Ефремовым в деталях) отсутствуют, но вообще-то где-то есть.
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 22:31  
цитата Abappy
Наоборот — я о всяких красивостях и вкусностях которые в жизни обычных людей
Докладчик предлагает публике проголосовать за воздержание от этих красивостей и вкусностей

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 23:09  
цитата ааа иии
Докладчик предлагает публике проголосовать за воздержание от этих красивостей и вкусностей

Конечно. Зато факт из существования «где-то» позволяет не называть мир Ефремова антиутопией
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 23:15  
цитата Abappy

Конечно. Зато факт из существования «где-то» позволяет не называть мир Ефремова антиутопией
почему это?Антиутопия это не обязательно голод и прочее. антиутопия это мир.. Который не нравится.А кому что важнее? Благополучие или свобода. Решает уже сам. Для одного человека одно и то же общество утопия. для другого антиутопия.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 23:19  
цитата просточитатель
почему это?Антиутопия это не обязательно голод и прочее. антиутопия это мир.. Который не нравится.А кому что важнее? Благополучие или свобода. Решает уже сам. Для одного человека одно и то же общество утопия. для другого антиутопия.
–––

Я нигде не сказал, что мир Ефремова это не антиутопия. Я сказал, что без «мимоходом упомянутых» вкусностей и красивостей — это была бы типичная антиутопия без всяких сомнений. «Свобода, это осознанная необходимость» (с)
–––
Сердце моё полно жалости

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 23:42  
цитата П. Макаров
Ну там один человек есть, который себя не ограничивал. Бет Лон😊 Укокошил десяток человек из стремления не ограничивать свои научные аппетиты.

Они у него были не только научные;-) И ладно, Бог с ним, с правильными черепами коммунизмом, гетто и всяческой тантрической ересью, но когда убийца и насильник ВНЕЗАПНО раскаялся, дабы не омрачать сказку — вот где дичь.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2024 г. 23:49  
цитата Karnosaur123
когда убийца и насильник ВНЕЗАПНО раскаялся, дабы не омрачать сказку — вот где дичь.

Я тут добираю «классику фентези», которая как-то мимо меня сумела просочиться раньше, так это сплошь и рядом там происходит. Даже случаи хотя-бы полунатянутой на глобус совы — крайне редки. Вероятно это свойство жанра в целом, включая и сказки и коммунистические утопии, и надо просто отключать мозг и радоваться, что омрачения не произошло.
–––
Сердце моё полно жалости

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 00:11  
цитата Abappy
Я тут добираю «классику фентези», которая как-то мимо меня сумела просочиться раньше, так это сплошь и рядом там происходит. Даже случаи хотя-бы полунатянутой на глобус совы — крайне редки. Вероятно это свойство жанра в целом, включая и сказки и коммунистические утопии, и надо просто отключать мозг и радоваться, что омрачения не произошло.

Мне правда трудно поверить, что можно подать это более бестолково, чем у Ефремова:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 00:19  
цитата Karnosaur123
Мне правда трудно поверить, что можно подать это более бестолково, чем у Ефремова

Надо верить в людей :beer:
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 07:00  
цитата Karnosaur123
когда убийца и насильник ВНЕЗАПНО раскаялся, дабы не омрачать сказку — вот где дичь.

Насилие не состоялось. У нападения есть свидетель, который обеспечит полную идентификацию. Да и кулаки у него тяжелые, а девица не бежит в ужасе, могла и камень ухватить покрепче. Есть в чем раскаяться, осознав последствия, с любой точки зрения.
Убийство было дистанционным, незапланированным и опосредованным. Юридически виновен, а психологически с таким раскладом можно убийцей и не быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 09:25  
цитата Karnosaur123
но когда убийца и насильник ВНЕЗАПНО раскаялся, дабы не омрачать сказку — вот где дичь
А это очень интересный момент😊 Во всяком случае вы это заметили🙃
цитата Karnosaur123
Мне правда трудно поверить, что можно подать это более бестолково, чем у Ефремова
И это тоже хорошо: вы это запомнили. Значит будет повод вернуться и подумать😊(Уверяю вас, Ефремов был не дурак😌. И если он что-то написал в своей утопии — то это не просто так. Там у него в этом смысле ляпов нет: написано именно то, что он и хотел. Вот в Часе быка одна откровенная пенка есть: два варианта гибели тройки астронавтов в Кин-Нан-Те, и оба неудачно сделанные: непонятно ни в том ни в другом случае для читателя (Я уж только в этом веке сообразил, что он сказать хотел, да и то, что называется, с другого конца)
А если данное "раскаяние" выглядит для вас крайней степенью не достоверности — рекомендую финал "Капитана Фракасса" Теофиля Готье. Так сказать, для сравнения. При том, что Готье такой вариант не придумал (ну по крайней мере, придумал не сам)

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 09:35  
цитата П. Макаров
И это тоже хорошо: вы это запомнили. Значит будет повод вернуться и подумать😊(Уверяю вас, Ефремов был не дурак😌. И если он что-то написал в своей утопии — то это не просто так. Там у него в этом смысле ляпов нет: написано именно то, что он и хотел. Вот в Часе быка одна откровенная пенка есть: два варианта гибели тройки астронавтов в Кин-Нан-Те, и оба неудачно сделанные: непонятно ни в том ни в другом случае для читателя (Я уж только в этом веке сообразил, что он сказать хотел, да и то, что называется, с другого конца)
Дело то не в расскаянии. Что такое расскаяние одного человека?А в том что на Острове Забвения. Такое обыденность. вы понимаете что случайно попасть на такой момент почти невозможно?Значит есть и другие.Только никто не предотвращает.Кстати более важный вопрос. А почему там живет эта девушка?Жить в столь неприятном месте добровольно.. Это..Значит не пускают?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 09:37  
просточитатель, сначала изучите матчасть, а потом лезьте в споры:
цитата
— Ей надо побывать в Большом Мире. Вы сами сказали, что на острове она осталась случайно из-за привязанности к приехавшей сюда и недавно умершей матери. Онар было бы хорошо работать у Веды — на раскопках нужны чуткие и нежные женские руки. Да есть ещё тысячи дел, где они нужны.
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2024 г. 09:53  
цитата bbg
о воспитании нового человека! Скромного и работящего

Уже воспитали, всего за пару поколений — скромных, работящих, с верой в "опору на собственные силы"
Иногда хватает и много меньше времени, чтобы вдолбить в голову "Дойчланд юбер алес"
Людей вообще переделать не сложно, тем более за тысячу с лишним лет при правильном подходе: предыдущее поколение вымирает, а каждое последующее становится все более "правильным"
цитата tick
Теперь вот это всё называют трансгуманизм.

и безо всяких нано и прочих технологий :-)
Страницы: 123...2829303132...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх