Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 12:54  

цитата Oddman

"Книга — фуфло, потому что мне не нравится" — это не похоже на конструктивную критику.

А написать можно только конструктивную критику? Просто впечатление нельзя?

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 12:56  

цитата пофистал

Можно. Но тогда не надо называть тех, кому понравилось необразованными, тупыми и ограниченными. Такое не следует делать даже с конструктивной критикой.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:05  

цитата пофистал

Можно. "Мне книга не понравилась, потому что..." — это впечатления. А "книга неумная и бесталанная" — это уже критика. Только вот обосновать её в данном случае человек не потрудился. Почему я должен принимать эти слова на веру? Ведь те, кто считает иначе, видите ли, необразованные и невоспитанные бездари. У меня, конечно, нет ученой степени по литературе, но я себя таковым не считаю. Поэтому подобные несправедливые высказывания вызывают у меня раздражение. Мне кажется, они должны быть по крайней мере обоснованными.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:20  

цитата Amerasu

Такое не следует делать даже с конструктивной критикой.

Честно? Если кто-то считает, что дважды два равно пяти, то нельзя сказать, что в умножении он идиот?

цитата Amerasu

не надо называть тех, кому понравилось необразованными, тупыми и ограниченными

И это можно :-)

цитата Oddman

А "книга неумная и бесталанная" — это уже критика.

С чего ты взял? Обычное мнение.

цитата Oddman

Только вот обосновать её в данном случае человек не потрудился. Почему я должен принимать эти слова на веру?

И не должен трудиться, если не хочет.

А ты можешь не принимать на веру. Впечатлениями делятся не только с этой целью.

цитата Oddman

несправедливые высказывания вызывают у меня раздражение. Мне кажется, они должны быть по крайней мере обоснованными.

Какая чувствительность... Впрочем, это вопросы к модераторам. Как правило, если зашёл на сайт любителей кошек и написал, мол, терпеть их не могу, мерзко мяукают, то это одна реакция. А если то же самое на сайте домашних животных — то другая. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:39  

цитата пофистал

Честно? Если кто-то считает, что дважды два равно пяти, то нельзя сказать, что в умножении он идиот?

В приличном обществе — нельзя. Можно сказать, что он не прав и почему не прав.

цитата пофистал

И это можно

В таком случае не стоит удивляться, что твои слова вызовут у тех людей праведный гнев.

цитата пофистал

С чего ты взял? Обычное мнение.

Вот именно — мнение, негативное мнение, но не впечатления. Это немного разные вещи.

цитата пофистал

И не должен трудиться, если не хочет.

Тогда я имею право раскритиковать мнение это человека. И вполне справедливо, надо заметить.

цитата пофистал

Как правило, если зашёл на сайт любителей кошек и написал, мол, терпеть их не могу, мерзко мяукают, то это одна реакция. А если то же самое на сайте домашних животных — то другая.

В первом случае — какого черта тогда ты делаешь на сайте любителей кошек? Во втором — опять же, почему? Не вижу смысла просто писать "терпеть не могу кошек". Только разве что если ты многоуважаемый фелинолог и значительная часть общества склонна прислушиваться к твоему мнению и считать его истинным. Если дело обстоит иначе — такого отзыва недостаточно. А уж если он негативный, при подавляющем большинстве позитивных откликов, стоит ожидать несогласия со стороны оппонентов, это вполне естественно.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:40  

цитата Oddman

мнение, негативное мнение, но не впечатления
Тут я уже начинаю теряться. Разве мнение — это не выражение впечатлений?
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:44  

цитата geralt9999

Тут я уже начинаю теряться. Разве мнение — это не выражение впечатлений?

Мнение основывается на впечатлениях, но это не одно и то же.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:45  

цитата Oddman

Мнение основывается на впечатлениях, но это не одно и то же.
Это зависит от желания углубляться и анализировать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 13:59  
Когда кто-то говорит, что ему не нравится книги Роулинг (или любые другие), то просто читаю сообщение. Если кто-то говорит, что ему не нравится книги Роулинг, потому что..., я могу вступить в дискуссию. Но если кто-то говорит, что я ограниченная дура, потому что мне нравятся книги Роуглинг, то воспринимаю человека, написавшее такое, как невоспитанного и не умеющего ввести цивилизованный разговор и спор, а поведение как троллизм. А такое поведение заслуживает как минимум предупреждения от модератора.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:02  

цитата Oddman

...слова вызовут у тех людей праведный гнев

"И это пройдёт" (с) :-)

цитата Oddman

мнение, негативное мнение, но не впечатления. Это немного разные вещи.

Это придирка обычная. Я про то, что словами "книга неумная и бесталанная" говорят о своём впечатлении. Что это особые слова, критика, которую всегда надо обосновать, — это тебе лишь кажется.

цитата Oddman

Во втором — опять же, почему? Не вижу смысла просто писать "терпеть не могу кошек".

А другим влом или не видят смысла подробно аргументировать.

цитата Oddman

Тогда я имею право раскритиковать мнение это человека. И вполне справедливо, надо заметить.

Конечно. Жги! :-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:05  

цитата geralt9999

Это зависит от желания углубляться и анализировать.

Не обязательно, хотя в общем-то так и есть. Пример: прозошло убийство. Впечатление: я в ужасе. Мнение: убийство — это хорошо. Впечатление никаких вопросов не вызывает, реакция понятна. Мнение можно выразить более традиционно: убийство — это плохо. Тогда тоже вопросов не должно быть, потому что это мнение общепринято. Но указанное мной мнение таковым не является. Сразу возникает вопрос: почему убийство — это хорошо? Такое утверждение многим не понравится, вызовет недоумение. В таких случаях как раз-таки и нужно углубляться и анализировать. Рассказывая о впечатлениях, человек просто передает собственную реакцию, эмоции. Мнение — результат анализа этих впечатлений. Разные впечатления — разные мнения, это ясно. Но впечатления не требуют никакого анализа (разве что у психолога), они просто есть. Мнение же существует для того, чтобы им делится, и призвано повлиять на других людей. Поэтому если чьё-то мнение (в данном случае — UmbraX), например, кардинально не совпадает с моим, возникает ествественное желание выяснить, почему (в особенности если при этом ещё и предъявляются сомнения в твоей благовоспитанности и образованности).
Впрочем, я могу и ошибаться. Но я, по крайней мере, обосновал свою точку зрения.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:17  

цитата пофистал

Что это особые слова, критика, которую всегда надо обосновать, — это тебе лишь кажется.

Возможно. Но так как, на мой взгляд, в данном случае они требуют подкрепления, я буду считать это мнением.

цитата пофистал

А другим влом или не видят смысла подробно аргументировать.

Тогда я не вижу смысла доверять их мнению.

цитата пофистал

Конечно. Жги!

Для начала хочется послушать мнение UmbraX. Я уже задал вопрос, обратившись к ней в одном из предыдущих постов, и надеюсь получить ответ. И не только я, кстати:

цитата Felicitas

UmbraX, продолжайте, пожалуйста. Нам очень интересно мнение образованного, начитанного и, главное, воспитанного человека :)

К тому же, нужно уже заканчивать оффтоповое обсуждение, а то модератора на нас нет 8-]

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:28  

цитата Oddman

Для начала хочется послушать мнение UmbraX.

:-) Для ответа в духе, Гарри Поттер — хорошие книги для людей со вкусом, подробности от UmbraX выслушивать совсем не обязательно. К тому же, все подробности можно вычитать в негативных отзывах на сайте.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 14:38  

цитата пофистал

Для ответа в духе, Гарри Поттер — хорошие книги для людей со вкусом, подробности от UmbraX выслушивать совсем не обязательно. К тому же, все подробности можно вычитать в негативных отзывах на сайте.

В отзывах как раз в основном критика конструктивная и обоснованная. С автором же сего шедевра:

цитата UmbraX

Ну, я не знаю, что еще я не выношу так, как эту Роулинг. Вот с момента выхода первой книжки и по сию пору. И вот не отвяжешься ведь! Не запретишь же детям читать или смотреть. А потому приходится вместе, по ходу объясняя почему это фуфло и попса. Одно дитя, уже давно взрослое, теперь и само может популярно объяснить, почему читать такие книжки не комильфо. Теперь другое дитя растет и Гарри Поттера требует. Приходится читать, смотреть и на пальцах объяснять... Как же надоело, тьфу!
Прямо вот больная тема. Почему довольно неумная, бесталанная, на мой взгляд, книжка везде и всюду и отвязаться от нее никак не получится, живя в социуме.

вполне можно подискутировать...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 21:27  
пофистал

сообщение модератора

Учитывая, что у Вас выставлены все десятки произведениям Роулинг, Ваша риторика весьма близка к термину "троллинг". Создаётся впечатление, что Вам без разницы об чём спорить. Важен процесс.
Я прошу Вас лично. Один раз. Говорите в этой теме исключительно про книги Джоан Роулинг.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 09:01  

цитата drogozin

Говорите в этой теме исключительно про книги Джоан Роулинг.

Хорошие книжки. Мне понравились. :-)

цитата drogozin

Учитывая, что у Вас выставлены все десятки произведениям Роулинг

Ну, они выставлены для другого учёта — для рекомендаций. Чтоб рекомендация работала как мне надо.

цитата drogozin

Ваша риторика весьма близка к термину "троллинг"

8-) "Создаётся впечатление", что ни в риторике, ни в "троллинге"... :-)

цитата drogozin

Вам без разницы об чём спорить. Важен процесс.

Придётся учесть мнение модератора. Обычно наплевать, что у кого-то там "создалось", но раз уж модератор, то конечно.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 20:03  

цитата SteelyFox

Не понимаю, зачем же оскорблять людей, которым нравится Роулинг? Вам писательница и созданный ею мир не по вкусу, и Вы имеете на то полное право, но это совсем не значит, что то множество людей, которые с вами не согласны уступают Вам в начитанности или образованности.

Вы таки считаете, что оскорбляю? Ни коем случае! Скорее, констатирую факт, а это, согласитесь, две большие разницы. Да я бы и вообще с удовольствием не читала, не обсуждала и вообще никуда не лезла, если бы никто это чтиво не навязывал детям.
Ну а как, скажите, этого избежать, если уже 15 лет везде Роулинг?!
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 20:06  

цитата UmbraX

Вы таки считаете, что оскорбляю? Ни коем случае! Скорее, констатирую факт, а это, согласитесь, две большие разницы.
Я понимаю, что реклама порой очень сильно бесит, но ведь ни к чему это переносить на людей, не так ли?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 20:14  

цитата UmbraX

Скорее, констатирую факт

По-вашему, это факт? И чем же он подтвержден?

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 20:15  

цитата Oddman

И чем же она такая неумная и бесталанная, не потрудитесь объяснить?

Ой, а можно, не буду? Я уже 15 лет объясняю! Сейчас вот уже другому ребенку:((( Это так надоедает!
Если почтеннейшая публика не видит, значит, Роулинг попала таки в самую точку.
Я понимаю, уровень Толкиена не всем доступен, но нужно же стремиться, не?
Ну, а уж последние экзерсисы с объявлением Дамблодора геем, это вообще перл!
Собственно, она же и сама не скрывает, что писала всё это, выливая на бумагу свою депрессию и прочий собственный негатив. Это очень действенный способ, правда! Она избавилась, выплеснула, а мы хаваем выплеснутое. Вам вкусно, мне — нет.
И если бы никто никому и ничего не навязывал, так и не было бы никаких кошек, я бы мимо прошла. А тут, извините, больная мозоль.
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)
Страницы: 123...4546474849...209210211    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх