автор |
сообщение |
пофистал
философ
|
27 января 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman "Книга — фуфло, потому что мне не нравится" — это не похоже на конструктивную критику.
А написать можно только конструктивную критику? Просто впечатление нельзя?
|
|
|
Amerasu
магистр
|
27 января 2012 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал А написать можно только конструктивную критику? Просто впечатление нельзя?
Можно. Но тогда не надо называть тех, кому понравилось необразованными, тупыми и ограниченными. Такое не следует делать даже с конструктивной критикой.
|
|
|
Oddman
магистр
|
27 января 2012 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал А написать можно только конструктивную критику? Просто впечатление нельзя?
Можно. "Мне книга не понравилась, потому что..." — это впечатления. А "книга неумная и бесталанная" — это уже критика. Только вот обосновать её в данном случае человек не потрудился. Почему я должен принимать эти слова на веру? Ведь те, кто считает иначе, видите ли, необразованные и невоспитанные бездари. У меня, конечно, нет ученой степени по литературе, но я себя таковым не считаю. Поэтому подобные несправедливые высказывания вызывают у меня раздражение. Мне кажется, они должны быть по крайней мере обоснованными.
|
|
|
пофистал
философ
|
27 января 2012 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu Такое не следует делать даже с конструктивной критикой.
Честно? Если кто-то считает, что дважды два равно пяти, то нельзя сказать, что в умножении он идиот?
цитата Amerasu не надо называть тех, кому понравилось необразованными, тупыми и ограниченными
И это можно
цитата Oddman А "книга неумная и бесталанная" — это уже критика.
С чего ты взял? Обычное мнение.
цитата Oddman Только вот обосновать её в данном случае человек не потрудился. Почему я должен принимать эти слова на веру?
И не должен трудиться, если не хочет.
А ты можешь не принимать на веру. Впечатлениями делятся не только с этой целью.
цитата Oddman несправедливые высказывания вызывают у меня раздражение. Мне кажется, они должны быть по крайней мере обоснованными.
Какая чувствительность... Впрочем, это вопросы к модераторам. Как правило, если зашёл на сайт любителей кошек и написал, мол, терпеть их не могу, мерзко мяукают, то это одна реакция. А если то же самое на сайте домашних животных — то другая.
|
|
|
Oddman
магистр
|
27 января 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Честно? Если кто-то считает, что дважды два равно пяти, то нельзя сказать, что в умножении он идиот?
В приличном обществе — нельзя. Можно сказать, что он не прав и почему не прав.
цитата пофистал И это можно
В таком случае не стоит удивляться, что твои слова вызовут у тех людей праведный гнев.
цитата пофистал С чего ты взял? Обычное мнение.
Вот именно — мнение, негативное мнение, но не впечатления. Это немного разные вещи.
цитата пофистал И не должен трудиться, если не хочет.
Тогда я имею право раскритиковать мнение это человека. И вполне справедливо, надо заметить.
цитата пофистал Как правило, если зашёл на сайт любителей кошек и написал, мол, терпеть их не могу, мерзко мяукают, то это одна реакция. А если то же самое на сайте домашних животных — то другая.
В первом случае — какого черта тогда ты делаешь на сайте любителей кошек? Во втором — опять же, почему? Не вижу смысла просто писать "терпеть не могу кошек". Только разве что если ты многоуважаемый фелинолог и значительная часть общества склонна прислушиваться к твоему мнению и считать его истинным. Если дело обстоит иначе — такого отзыва недостаточно. А уж если он негативный, при подавляющем большинстве позитивных откликов, стоит ожидать несогласия со стороны оппонентов, это вполне естественно.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
27 января 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman мнение, негативное мнение, но не впечатления Тут я уже начинаю теряться. Разве мнение — это не выражение впечатлений?
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Oddman
магистр
|
27 января 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Тут я уже начинаю теряться. Разве мнение — это не выражение впечатлений?
Мнение основывается на впечатлениях, но это не одно и то же.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
27 января 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Мнение основывается на впечатлениях, но это не одно и то же. Это зависит от желания углубляться и анализировать.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Amerasu
магистр
|
27 января 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда кто-то говорит, что ему не нравится книги Роулинг (или любые другие), то просто читаю сообщение. Если кто-то говорит, что ему не нравится книги Роулинг, потому что..., я могу вступить в дискуссию. Но если кто-то говорит, что я ограниченная дура, потому что мне нравятся книги Роуглинг, то воспринимаю человека, написавшее такое, как невоспитанного и не умеющего ввести цивилизованный разговор и спор, а поведение как троллизм. А такое поведение заслуживает как минимум предупреждения от модератора.
|
|
|
пофистал
философ
|
27 января 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman ...слова вызовут у тех людей праведный гнев
"И это пройдёт" (с)
цитата Oddman мнение, негативное мнение, но не впечатления. Это немного разные вещи.
Это придирка обычная. Я про то, что словами "книга неумная и бесталанная" говорят о своём впечатлении. Что это особые слова, критика, которую всегда надо обосновать, — это тебе лишь кажется.
цитата Oddman Во втором — опять же, почему? Не вижу смысла просто писать "терпеть не могу кошек".
А другим влом или не видят смысла подробно аргументировать.
цитата Oddman Тогда я имею право раскритиковать мнение это человека. И вполне справедливо, надо заметить.
Конечно. Жги!
|
|
|
Oddman
магистр
|
27 января 2012 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Это зависит от желания углубляться и анализировать.
Не обязательно, хотя в общем-то так и есть. Пример: прозошло убийство. Впечатление: я в ужасе. Мнение: убийство — это хорошо. Впечатление никаких вопросов не вызывает, реакция понятна. Мнение можно выразить более традиционно: убийство — это плохо. Тогда тоже вопросов не должно быть, потому что это мнение общепринято. Но указанное мной мнение таковым не является. Сразу возникает вопрос: почему убийство — это хорошо? Такое утверждение многим не понравится, вызовет недоумение. В таких случаях как раз-таки и нужно углубляться и анализировать. Рассказывая о впечатлениях, человек просто передает собственную реакцию, эмоции. Мнение — результат анализа этих впечатлений. Разные впечатления — разные мнения, это ясно. Но впечатления не требуют никакого анализа (разве что у психолога), они просто есть. Мнение же существует для того, чтобы им делится, и призвано повлиять на других людей. Поэтому если чьё-то мнение (в данном случае — UmbraX), например, кардинально не совпадает с моим, возникает ествественное желание выяснить, почему (в особенности если при этом ещё и предъявляются сомнения в твоей благовоспитанности и образованности). Впрочем, я могу и ошибаться. Но я, по крайней мере, обосновал свою точку зрения.
|
|
|
Oddman
магистр
|
27 января 2012 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Что это особые слова, критика, которую всегда надо обосновать, — это тебе лишь кажется.
Возможно. Но так как, на мой взгляд, в данном случае они требуют подкрепления, я буду считать это мнением.
цитата пофистал А другим влом или не видят смысла подробно аргументировать.
Тогда я не вижу смысла доверять их мнению.
цитата пофистал Конечно. Жги!
Для начала хочется послушать мнение UmbraX. Я уже задал вопрос, обратившись к ней в одном из предыдущих постов, и надеюсь получить ответ. И не только я, кстати: цитата Felicitas UmbraX, продолжайте, пожалуйста. Нам очень интересно мнение образованного, начитанного и, главное, воспитанного человека :)
К тому же, нужно уже заканчивать оффтоповое обсуждение, а то модератора на нас нет
|
|
|
пофистал
философ
|
27 января 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Для начала хочется послушать мнение UmbraX.
Для ответа в духе, Гарри Поттер — хорошие книги для людей со вкусом, подробности от UmbraX выслушивать совсем не обязательно. К тому же, все подробности можно вычитать в негативных отзывах на сайте.
|
|
|
Oddman
магистр
|
27 января 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Для ответа в духе, Гарри Поттер — хорошие книги для людей со вкусом, подробности от UmbraX выслушивать совсем не обязательно. К тому же, все подробности можно вычитать в негативных отзывах на сайте.
В отзывах как раз в основном критика конструктивная и обоснованная. С автором же сего шедевра:
цитата UmbraX Ну, я не знаю, что еще я не выношу так, как эту Роулинг. Вот с момента выхода первой книжки и по сию пору. И вот не отвяжешься ведь! Не запретишь же детям читать или смотреть. А потому приходится вместе, по ходу объясняя почему это фуфло и попса. Одно дитя, уже давно взрослое, теперь и само может популярно объяснить, почему читать такие книжки не комильфо. Теперь другое дитя растет и Гарри Поттера требует. Приходится читать, смотреть и на пальцах объяснять... Как же надоело, тьфу! Прямо вот больная тема. Почему довольно неумная, бесталанная, на мой взгляд, книжка везде и всюду и отвязаться от нее никак не получится, живя в социуме.
вполне можно подискутировать...
|
|
|
drogozin
миротворец
|
27 января 2012 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал
сообщение модератора Учитывая, что у Вас выставлены все десятки произведениям Роулинг, Ваша риторика весьма близка к термину "троллинг". Создаётся впечатление, что Вам без разницы об чём спорить. Важен процесс. Я прошу Вас лично. Один раз. Говорите в этой теме исключительно про книги Джоан Роулинг.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
пофистал
философ
|
28 января 2012 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Говорите в этой теме исключительно про книги Джоан Роулинг.
Хорошие книжки. Мне понравились.
цитата drogozin Учитывая, что у Вас выставлены все десятки произведениям Роулинг
Ну, они выставлены для другого учёта — для рекомендаций. Чтоб рекомендация работала как мне надо.
цитата drogozin Ваша риторика весьма близка к термину "троллинг"
"Создаётся впечатление", что ни в риторике, ни в "троллинге"...
цитата drogozin Вам без разницы об чём спорить. Важен процесс.
Придётся учесть мнение модератора. Обычно наплевать, что у кого-то там "создалось", но раз уж модератор, то конечно.
|
|
|
UmbraX
активист
|
28 января 2012 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SteelyFox Не понимаю, зачем же оскорблять людей, которым нравится Роулинг? Вам писательница и созданный ею мир не по вкусу, и Вы имеете на то полное право, но это совсем не значит, что то множество людей, которые с вами не согласны уступают Вам в начитанности или образованности.
Вы таки считаете, что оскорбляю? Ни коем случае! Скорее, констатирую факт, а это, согласитесь, две большие разницы. Да я бы и вообще с удовольствием не читала, не обсуждала и вообще никуда не лезла, если бы никто это чтиво не навязывал детям. Ну а как, скажите, этого избежать, если уже 15 лет везде Роулинг?!
|
––– У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с) |
|
|
geralt9999
магистр
|
28 января 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmbraX Вы таки считаете, что оскорбляю? Ни коем случае! Скорее, констатирую факт, а это, согласитесь, две большие разницы. Я понимаю, что реклама порой очень сильно бесит, но ведь ни к чему это переносить на людей, не так ли?
|
|
|
Oddman
магистр
|
|
UmbraX
активист
|
28 января 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman И чем же она такая неумная и бесталанная, не потрудитесь объяснить?
Ой, а можно, не буду? Я уже 15 лет объясняю! Сейчас вот уже другому ребенку:((( Это так надоедает! Если почтеннейшая публика не видит, значит, Роулинг попала таки в самую точку. Я понимаю, уровень Толкиена не всем доступен, но нужно же стремиться, не? Ну, а уж последние экзерсисы с объявлением Дамблодора геем, это вообще перл! Собственно, она же и сама не скрывает, что писала всё это, выливая на бумагу свою депрессию и прочий собственный негатив. Это очень действенный способ, правда! Она избавилась, выплеснула, а мы хаваем выплеснутое. Вам вкусно, мне — нет. И если бы никто никому и ничего не навязывал, так и не было бы никаких кошек, я бы мимо прошла. А тут, извините, больная мозоль.
|
––– У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с) |
|
|