автор |
сообщение |
blairaz
философ
|
|
k2007
миротворец
|
|
SurmatMG
авторитет
|
|
Bridgette
философ
|
25 декабря 2010 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Хогвартс в волшебном мире, что-то вроде Оксфорда в мире реальном.
Кембридж. Хогвартс полностью скопирован с него, вплоть до деления на 3 фракции...
цитата SurmatMG великолепно разбирается в животных и искренне любит их, зачем ему диплом, когда директор его друг?
кумовщина до добра не доводит обычно...
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
ааа иии
философ
|
25 декабря 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Хогвартс в волшебном мире, что-то вроде Оксфорда в мире реальном. Мда... Поступление в Оксфорд в 11 лет не является нормой. Возможно, описались, и имелся в виду Итон или Рэгби — хотя даже туда поступают в 13. В любом случае, Хогвартс — школа-пансион, а не университет. И, соответственно, воспитательная работа там важнее научной, визит человека из министерства — публикаций. И, по личным впечатлениям, иностранцы у Роулинг как-то побойчее, подкованнее.
цитата SurmatMG не может ими осознанно пользоваться ... или чему-либо научить. цитата SurmatMG второй великолепно разбирается в животных ... и полностью игнорирует технику безопасности. Вообще, уровень травматичности в общепризнано лучшем учебном заведении магов Британии таков, что может объяснить малую численность волшебников.
|
|
|
Ukrainen
новичок
|
25 декабря 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 6 и 7 частях умирают дорогие Поттеру. Мне больше всего было жалко сову. Роулинг по моему животных сильно не любила. Убить сову в мотоцикле
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
26 декабря 2010 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Кембридж. Хогвартс полностью скопирован с него, вплоть до деления на 3 фракции...
цитата ааа иии Мда... Поступление в Оксфорд в 11 лет не является нормой. Возможно, описались, и имелся в виду Итон или Рэгби — хотя даже туда поступают в 13. В любом случае, Хогвартс — школа-пансион, а не университет. И, соответственно, воспитательная работа там важнее научной, визит человека из министерства — публикаций. И, по личным впечатлениям, иностранцы у Роулинг как-то побойчее, подкованнее.
Моя ошибка, не уточнил. Я не говорю, что Хогвартс скопирован с Оксфорда, или выполняет те же функции, что университет. Я говорю, что это статусное, престижное заведение, куда не берут работать абы кого. Люди разбирающиеся в биографии Роулинг и культуре Великобритании лучше меня, вольны приводить свои примеры.
цитата Bridgette кумовщина до добра не доводит обычно...
цитата ааа иии ... и полностью игнорирует технику безопасности.
Что и показывает нам Роулинг в УА (линия Хагрид-Малфлой-Клювокрыл).
цитата ааа иии Вообще, уровень травматичности в общепризнано лучшем учебном заведении магов Британии таков, что может объяснить малую численность волшебников.
Надо признать, что с травмами они справляются на порядок лучше обычных людей. Кроме того в книге содержаться явные указания на то, что магу проблематично убиться "физически" (вспомните как Невилл выпал из окна). И знаете, ГП не та книжка, которую нужно читать под микроскопом, обращая внимание на мельчайшие недочеты вселенной — вселенные Р. плохо удаются, при желании ее мир легко доводиться до абсурда. ГП замечателен своими героями, психологизмом, затягивающим сюжетом и великолепным стилем (обратите внимание как точно Р. передает взросление персонажа). Перефразируя Набокова, Роулинг великолепный рассказчик, хороший учитель и неплохой волшебник.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
26 декабря 2010 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Перефразируя Набокова, Роулинг великолепный рассказчик, хороший учитель и неплохой волшебник.
О, интересно! Но моя "перифраза" будет немного другой: Роулинг приятный рассказчик, ужасный учитель (плохому учит) и нормальный волшебник.
|
|
|
grayman
новичок
|
26 декабря 2010 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот хвилософский вопрос: а обязан ли в "нечернушных" жанрах автор, ну, хотя бы уважать немного своих героев? Учитывая все книги, нормальных персонажей там днем с огнем не найдешь. Одни уродцы в той или иной степени...
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
26 декабря 2010 г. 06:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga ужасный учитель (плохому учит)
А можно с этого места поподробнее? Чему плохому?
цитата grayman Учитывая все книги, нормальных персонажей там днем с огнем не найдешь. Одни уродцы в той или иной степени...
Нормальный человек — существо мифическое, почти как единорог. У всех людей свои «тараканы», и если они не вредят окружающим, их стоит принять как есть. Одна из тех вещей, которым учит Роулинг.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
esperanza-16
миродержец
|
26 декабря 2010 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ukrainen Роулинг по моему животных сильно не любила. Убить сову в мотоцикле
Мне не показалось, что она не любит их, но, возможно, это было сделано с целью эдакой издёвки над англичанами, коей немало во всех книгах Роулинг (которая вряд ли слишком уважительно к ним относится, будучи шотландкой). Англичане очень любят животных, практически сильнее, чем детей, поэтому, думаю, смерть совы могла тронуть их больше, чем многочисленные человеческие смерти в книгах цикла, и Роулинг это знала. Кстати, то, что
цитата ааа иии И, по личным впечатлениям, иностранцы у Роулинг как-то побойчее, подкованнее.
тоже может быть частью сатиры на англичан. Они как раз не очень высокого мнения об иностранцах, и такое наверняка их задело.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
grayman
новичок
|
26 декабря 2010 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all
цитата У всех людей свои «тараканы», и если они не вредят окружающим, В том то и дело, что тараканов у героев выше нормы, при которой их и можно принимать как они есть. И вообще ощущение на фоне последних книг, что Роулинг с удовольствием бы порубала и главных героев в капусту, только рейтинг не дает. Вместо этого она просто заставляет делать героев неблаговидные поступки.
А чему плохому учит?.. Взаимоотношения героев в "ПРинце-полукоровке".. Бее, это пример для подражания? (Хотя это очень обширная и флеймоопасная тема, лучше туда не влазить) :D
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
26 декабря 2010 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grayman В том то и дело, что тараканов у героев выше нормы, при которой их и можно принимать как они есть.
Интересно было бы узнать примеры героев с "тараканами выше нормы", ну и примеры самих тараканов.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
26 декабря 2010 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grayman Взаимоотношения героев в "ПРинце-полукоровке"..
А конкретнее можно? Возможно, я просто не заметил того, что вызвало у вас такую реакцию. Честно говоря, кроме основной сюжетной связки Снэйп-Малфои-Поттер-Дамблдор с гибелью последнего запомнил немного. От 5-й и 6-й книг осталось по большей части ощущение типа «баста карапузики. Игры-тренировки закончились, началась настоящая война».
цитата grayman В том то и дело, что тараканов у героев выше нормы, при которой их и можно принимать как они есть.
У вас точно эта норма не занижена? Хотя да, у меня, возможно, завышена — жизнь такая
цитата grayman И вообще ощущение на фоне последних книг, что Роулинг с удовольствием бы порубала и главных героев в капусту, только рейтинг не дает. Вместо этого она просто заставляет делать героев неблаговидные поступки.
Да нет, просто детство Гарри закончилось, и взрослый мир открылся ему такой, какой он вокруг него был.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
grayman
новичок
|
26 декабря 2010 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Примеры тараканов, опасных для здоровья? Навскидку: Местный Гэндальф, мающийся дурью в предверии махача с заведомо сильным противником. (Да и в процессе махача, занимающийся тем же). Причем его тараканы тем и опасны, что он как бе лидер. Прахфессор химии, шпыняющий одних и поддерживающий, мягко говоря, хулиганье. Дурсли. Рон этот...(В 7 его знаатненько прополоскали). Даже ботаник отметилась — стерла память своим родителям. Сама школа — ей до колонии один шаг. Может, мой тараканометр неправильно работает, оно ж по всякому бывает. Так что ИМХО.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
26 декабря 2010 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grayman А-а-а. Удачи вам в поисках идеальных людей без тараканов. В книгах, и особенно в жизни.
цитата grayman Прахфессор химии, шпыняющий одних и поддерживающий, мягко говоря, хулиганье.
Шпыняет он всё больше Гарри Поттера, к которому в душе относится как к родному сыну… Но во первых об этом никто не должен догадаться (ну шпиёном он работает), во вторых, кто знает, как этого профессора папа в детстве воспитывал (похоже — жёстко), а в третьих ему таки обидно, что это не его сын. Всё более чем жизненно.
цитата grayman Местный Гэндальф, мающийся дурью в предверии махача с заведомо сильным противником.
«Местный Гэндальф» таковым может показаться только 11-летнему подростку, а так — живой человек с почти запредельным количеством «тараканов», но очень талантливый (как маг, как педагог, как политик-манипулятор). Его действия в шестой книге кажутся, мягко говоря, не слишком логичными (хотя на эмоциональном уровне всё как раз таки достаточно понятно). Их подоплёка раскрывается в заключительной книге, ему в руки попадает некая вещь, которой он не мог не попытаться воспользоваться, а когда эта «дурь» сделала его смерть неотвратимой, он обставил эту смерть максимально театрально, так — чтобы она позволила сбыться его тщательно составленным закулисным планам. Вспоминать и обсуждать «тараканы» Рона и прочих сейчас неохота… Ещё раз — одна из «моралей» выводимых из ГП — идеальных людей не бывает, а если кто таким кажется, он что-то тщательно скрывает. А хорошие люди часто бывают чудаками (иногда даже на букву «м»).
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
26 декабря 2010 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения, но я очень тороплюсь, и поэтому мое сообщение будет несколько сумбурным.
цитата Kniga ужасный учитель (плохому учит)
Господин Книга, мне ли вам объяснять, что голословное утверждение не значит ровным счетом ничего. Жду ваших примеров и обобщающего вывода
grayman
Ваши рассуждения, начиная с цитата grayman В том то и дело, что тараканов у героев выше нормы, при которой их и можно принимать как они есть.
выходят за грань формальной логики и здравого смысла, из-за этого ошибочного посыла вы уходите в ложные рассуждения. Особенно понравился этот кусок:
цитата grayman Местный Гэндальф, мающийся дурью в предверии махача с заведомо сильным противником. (Да и в процессе махача, занимающийся тем же). Причем его тараканы тем и опасны, что он как бе лидер. Прахфессор химии, шпыняющий одних и поддерживающий, мягко говоря, хулиганье. Дурсли.
самые выразительные и правдивые моменты книги, показались вам "опасными" и вызвали отторжение
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
26 декабря 2010 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all «Местный Гэндальф» таковым может показаться только 11-летнему подростку, а так — живой человек с почти запредельным количеством «тараканов», но очень талантливый (как маг, как педагог, как политик-манипулятор). Его действия в шестой книге кажутся, мягко говоря, не слишком логичными (хотя на эмоциональном уровне всё как раз таки достаточно понятно). Их подоплёка раскрывается в заключительной книге, ему в руки попадает некая вещь, которой он не мог не попытаться воспользоваться, а когда эта «дурь» сделала его смерть неотвратимой, он обставил эту смерть максимально театрально, так — чтобы она позволила сбыться его тщательно составленным закулисным планам. Вспоминать и обсуждать «тараканы» Рона и прочих сейчас неохота… Ещё раз — одна из «моралей» выводимых из ГП — идеальных людей не бывает, а если кто таким кажется, он что-то тщательно скрывает. А хорошие люди часто бывают чудаками (иногда даже на букву «м»).
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 декабря 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Кроме того в книге содержаться явные указания на то, что магу проблематично убиться "физически" Невилл не показатель. Раз кости ломаются — не проблематично. Снова напоминаю, что Хогвартс — лучшее учебное заведение, специалисты которого сами синтезируют лекарства, и где практика по антидотам входит в учебную программу. Если уровень риска в школе Шилдрейка (кондуктора) сопоставим...
|
|
|
Niko-Ra
авторитет
|
26 декабря 2010 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ukrainen В 6 и 7 частях умирают дорогие Поттеру. Мне больше всего было жалко сову. Роулинг по моему животных сильно не любила.
Они и должны умирать. Оккультизм, так сказать, обыкновенный. Книжка про волшебников. А в мире вымышленной магии, так же, как в магии реальной, как в религиозном сознании жертва — всегда стояла во главе любого деяния. Средневековые замки потому с привидениями, что в их стены живых людей замуровывали. Привязанный мертвец — очень сильная магическая защита для средневековья. Кстати, на Руси в основу любого строения тоже клали жертву, токмо мы никого не убивали. Практичнее были. Но в основание дома старый лошадиный череп найти было можно. И эта традиция тянулась до 19 века. Информация абсолютно открытая. За славу нужно платить. Кто-то платит трудом, подъемом по своей личной лестнице самосовершенствования, кто-то мочит своих тараканов, или, наоборот, пытается этих тараканов использовать для привлечения к себе внимания. А в Гарри Поттере был сделан гениальный шаг. Роулинг принесла людей в жертву прямо на страницах книги. С точки зрения Конгрегации Доктрины Веры, состава преступления нет. А вот если посмотреть на гибель Диггери, Дамблдора, совы, ну и так далее, со стороны эгрегора славы — дело-то выходит стоящее. Сотни людей читают, переживают, расстраиваются. Создается самое настоящее биологическое поле почитателей Поттера, которым жалко погибших. Вот и получается, что смерти в книге вовсе не такие нелепые. И в каждой есть ритуальное значение. Как там в теории литературоведения крутили мысль Достоевского: писатель мол, совершает преступления на страницах своих книг, чтобы избежать их в реальности. Роулинг не кровожадная, она очень умная, расчетливая. И у нее есть основательный багаж знаний не только в области психологии детей. Чтобы отвести от себя обвинения в пропаганде черной магии, Роулинг сделала еще один блестящий шаг. Вдруг выяснилось, что Гарри Поттер — крестраж темной силы. Значит, смерти вокруг него не только закономерны, но и логичны. С точки зрения литературной критики — все обвинения этим и снимаются. Но вопрос ведь не в том, чтобы кого-то в чем-то подловить. Интересно даже не как это сделано, а зачем. В первой книге Волдемор убил единорога и выпил его кровь. В последней, если не изменяет память, погибает сова. Убили чистоту и невинность в начале. В конце умертвили Мудрость, Софию. Можно ведь посмотреть на это и так, символически. И выходит, что главное действующее лицо сериала — Смерть. Но смерть из Плоского мира мне симпатична. А из Поттерианы — ну не принимаю я ее.
|
|
|