Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:04  

цитата be_nt_all

А о чём мы спорим-то?

А действительно, о чем вы спорите? В книгах Гермиона белая и вы это сами уже признали.
А дальше поток каких-то оправданий, которые ну никакого отношения не имеют к тому простому факту, что Роулинг подключилась к тренду, который не без оснований сравнивают с расизмом:

цитата vxga

Касательно вопроса в целом: тренд, в который вписывается этим Роулинг — расистский, как Ку-клукс-клан, только с обратным знаком. Он не говорит "черные хорошие", он говорит "белые плохие, давайте их заменим".

цитата Guyver

Тогда и рыжий Рон может быть цветным, ведь он от Гермионы цветом кожи никак не отличается

Культ толерантности прикажет и Рон станет цветным трансгендером. Веганом. И забеременеет. В эпилоге ведь не сказано, что она не-беременная :-D
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:08  

цитата просточитатель

НЕ НАПИСАНО

Ну да, я тоже читал. А постановщики и авторы (которые не J.K.R.) — не одни и те же люди?

Шекспир, насколько я знаю, про «тучен и одышен» даже написал, это хоть кого нибудь сейчас волнует? Разве что в рамках «бодипозитива» кто захочет найти именно такого Гамлета.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:09  

цитата Наследный принц

Культ толерантности прикажет и Рон станет цветным трансгендером. Веганом. И забеременеет. В эпилоге ведь не сказано, что она не-беременная

Передёргивать не надою За это канделябром бьют.

Как я уже писал выше, толерантность в книгах Роулинг (том же Корморане Страйке) имеет место быть, но это именно толерантность. Т. е. терпимость. Не такая ориентация в её книгах выглядит как «тараканы в голове», один из многих видов «тараканов в голове», гораздо более безобидный вид «тараканов в голове», чем некоторые другие, но всё равно — инстектоидные и усатые.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:14  

цитата be_nt_all

Передёргивать не надою За это канделябром бьют.

Роулинг начала передергивать. Вы это делаете на протяжении многих страниц игнорируя доводы :-)

Но в целом ваш коммент трансфобский, маргинализирующий, оффенсивный и вообще микро-агрессия. Если Рон станет транс-гендером это сделает его персонажа "ярче" :-D:-)))

цитата be_nt_all

толерантность в книгах Роулинг (том же Корморане Страйке) имеет место быть, но это именно толерантность. Т. е. терпимость

А как писали уже несколько раз: Роулинг перешла (или деградировала) в другую форму толерантности. Предельно нетерпимую и агрессивную.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:16  

цитата Наследный принц

В книгах Гермиона белая и вы это сами уже признали

НЕТЪ. Я признал, что Роулинг, скорее всего, представляла себе Гермиону белой, но ничто в книге не мешает её представить чёрной в том смысле, в каком называют чёрной британскую актрису Тэнди Ньютон. Всё прочее противоречит природе книг, как явления, оставляющего свободное поле для воображения читателя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:19  

цитата Наследный принц

А как писали уже несколько раз: Роулинг перешла (или деградировала) в другую форму толерантности.

Я вообще-то сужу по книгам. Поздним. Её Робин переходить на розовую сторону определённо не собирается.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:27  

цитата be_nt_all

Я признал, что Роулинг скорее всего представляла себе Гермиону, белой, но ничто в книге не мешает её представить чёрной

Штаны Арагорна защищают. Но отсюда и Гермиона с Барсума, Гарри с бугульмой, и беременная Рон Уизли ;-)

цитата be_nt_all

Я вообще-то сужу по книгам. Поздним. Её Робин переходить на розовую сторону определённо не собирается.

Возможно в этом и проблема на которую я указывал в первом посте: дело в довольно мерзких политических трендах и попытках Роулинг им соотвествовать. В твиттере, в ряде публичных зявлений.

Кстати, "розовый" в таком контексте — "негативная стереотипизация"8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:32  

цитата Наследный принц

Штаны Арагорна защищают

Ну и ничто не запрещает мне представить Арагорна в килте. Особенно — если я шотландец, ценящий народные традиции, ну или, допустим, был лично знаком с Джеком Черчилем.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:38  

цитата be_nt_all

Ну и ничто не запрещает мне представить Арагорна в килте.

Да хоть в стрингах. Так прогрессивней, инклюзивней и диверсивней.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:46  

цитата Наследный принц

"розовый" в таком контексте — "негативная стереотипизация"

Да нет, символика вполне общепринятая и в самой «теме». А про тараканов — так опять же из текстов Роулинг вывожу. О'кей, берём Дамблдора… Да у него такая коллекция тараканов в голове, что гомо/би (или что там у него, на самом деле Роулинг ничего определённого не сказала) никак на этом фоне не выделяется. Хотя да, Гарри сына в честь него назвал. В честь него и Снейпа (тут тараканы другой породы — но тоже колония). И что, Роулинг говорит что непонятная сексуальная ориентация или крайняя мизантропия (с целым рядом отягощающих обстоятельств) — добро само по себе? Или что люди с такими тараканами в башке могут стать [пред]последним бастионом на пути абсолютного зла?

Я лично во второй «морали» ничего плохого (кроме хорошего) не вижу. А вы?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:47  

цитата Наследный принц

Да хоть в стрингах

Анахронизм-с. Гусарские кожаные лосины в Средиземье вписать как-то можно, но с ба-а-альшим трудом.

ps. И да, Ароагорн похожий на Дениса Давыдова всё ещё будет смотреться достаточно адекватно (хотя не очень сочетаемо с его бродяжим образом жизни) и уж точно мужественно. Впрочем, как и в килте, который вообще ничему не противоречит.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2019 г. 23:59  

цитата be_nt_all

Да нет, символика вполне общепринятая и в самой «теме».

И тем не менее все равно "негативный стереотип". Опять же контекст ряда современных трендов.

цитата be_nt_all

Я лично во второй «морали» ничего плохого (кроме хорошего) не вижу. А вы?

А я ничего не понял о чем вы? Причем тут тараканы, вторая "мораль", Дамблдор (хотя он большую жизнь прожил вполне мог шалить самым разным образом, понятия не имею как это важно для его персонажа... в детской книге)?

цитата be_nt_all

Анахронизм-с.

Нет. Это я назвал стрингами, но это просто выглядит как стринги, а так некая повязка. Южнее Харада такие могут носить...

цитата be_nt_all

и ничто не запрещает

Арагорн много путешествовал. Мало ли чего понахватался и как шалил :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2019 г. 00:04  
Наследный принц Ну Денис Давыдов, на портрет которого я сослался, пока вы писали ответ, шалил с дамами. Хотя его партизанские действия против французов — тоже в некотором смысле шалость, но вы же не будете искать в них сексуальный подтекст исходя из его узких штанов?

ps. Ой, это по последним данным не Денис, а его …-юродный брат Евграф. Но тоже против французов воевал и гусаром был… Думается, парадная форма у них была одинаковая.

pps. Ну или всё таки Денис.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2019 г. 00:12  

цитата be_nt_all

Ну Денис Давыдов, на портрет которого я сослался, пока вы писали ответ, шалил с дамами. Хотя его партизанские действия против французов — тоже в некотором смысле шалость, но вы же не будете искать в них сексуальный подтекст исходя из его узких штанов?

Сексуальный? Еще один негативный стереотип. То что Арагорн носит "южнохарадские стринги" ничего не говорит о его сексуальных предпочтениях. Возможно он просто немножко квир или трансвестит, что не обязательно свидетельствует о гомосексуальных наклонностях.

Вот видите, не в контексте вы самых прогрессивных трендов, что-нибудь нетолерантное или "гендерно нечувствительное" скажете. И обсуждать их в данной теме жесткий оффтоп. А оффтоп сам по себе "оффенсив" :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2019 г. 00:18  

цитата Наследный принц

не в контексте вы самых прогрессивных трендов

Я? Я — консерватор. Соломон ещё написал «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Так что стараюсь пропускать то, что вижу, сквозь призму веков и тысячелетий.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2019 г. 00:28  
be_nt_all, мне нравятся ваши аналогии и изящнейшие уходы от темы. С удовольствием бы продолжил (без сарказма), но оффтоп — зло. А мы уже переборщили со злом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2019 г. 00:47  
Наследный принц А по теме чуть выше. И да, я в этом плане тоже консерватор. Книги — the best. В том числе потому, что оставляют свободу. Свободу представить Гермиону мулаткой (ну, или, при желании, маму Гарри Поттера — татаркой во втором поколении), Арагорна — шотландцем в килте (а при особо буйном воображении — гусаром в лосинах)… Et cetera.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2019 г. 00:58  

цитата be_nt_all

А по теме чуть выше. И да, я в этом плане тоже консерватор. Книги — the best. В том числе потому, что оставляют свободу. Свободу представить Гермиону мулаткой (ну, или маму Гарри Поттера — татаркой во втором поколении), Арагорна — шотландцем в килте (а при особо буйном воображении — гусаром в лосинах)… Et cetera.

... Арагорна в южнохарадских стрингах и беременную Рона Уизли, и некко-Гермиону. Я вас понял. И даже в целом солидарен.

Но вопрос стоял о позиции автора, еще и публичной, политически ангажированной и контексте, а не о границах фантазии читателя. Но я понял, что второе вас волнует намного больше, чем первое. Так это хорошо, для вас как для читателя, на мой взгляд.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2019 г. 01:10  

цитата Наследный принц

беременную Рона Уизли

В книге о личных переживаниях Рона написано как-то достаточно, чтобы не сомневаться в его половой принадлежности и самоидентификации.

цитата Наследный принц

некко-Гермиону

Сомневаюсь, что ей бы легко жилось с кошачьими ушками в нашем нашем маггловском мире. Так что — максимум чуть заострённые уши совершенно без мочек (ага, малость эльфячьи, только маленькие), как у моей первой.

В остальном —
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2019 г. 01:27  

цитата be_nt_all

В книге о личных переживаниях Рона написано как-то достаточно, чтобы не сомневаться в его половой принадлежности и самоидентификации.

См. выше о контексте и трендах. Уже и "мужчины" беременеют и кое-где и борьба за право мужчин менструировать идет, так что... вы тут снова консерватор, не в контексте. Пол — ерунда и придумка "белых гетеронормативных мужчин", весь смак во множестве гендеров :-)))

цитата be_nt_all

Сомневаюсь, что ей бы легко жилось с кошачьими ушками в нашем нашем маггловском мире

В Японии бы отлично. Да и разнообразные накладные уши в моду почти повсюду вошли, придумала бы, девка изобретательная

цитата be_nt_all

и ничто не запрещает мне представить

Кстати, благодаря зубам Гермионы мы знаем, что магические пластические процедуры существуют. А почему дамы и мужчины (и всякие фентези-гендеры) ничего себе не увеличивают не уменьшают? Столько возможностей...
–––
Страницы: 123...168169170171172...209210211    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх