автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
19 августа 2011 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этого автора я открыла для себя в середине 90-х, когда в Харькове на площади Свободы (ранее — плошади Дзержинского) устраивались книжные ярмарки. Именно там я и нашла вот этот том http://fantlab.ru/edition26978 в красивой суперобложке. Я тогда ещё доверяла аннотациям, в данном случае это было хорошо. Весьма.
цитата Михаил Анчаров известен российским читателям прежде всего как прекрасный поэт, стоящий у истоков движения песни. Многим памятны его работы на телевидении, — в частности, популярный телесериал "День за днем". Однако пришло время вспомнить и о том, что Михаил Анчаров был одним из крупнейших прозаиков своего времени. В однотомник писателя вошел его философский роман "Самшитовый лес", а также повести "Этот синий апрель…" и "Золотой дождь". Эти произведения, с нашей точки зрения, дают наиболее полное представление о ярком и самобытном прозаическом наследии М. Анчарова.
Увы, до покупки книги я ничего не знала об авторе. Но прочитав, я его запомнила, железно. Книга покорила меня сразу искренностью и совершенно удивительным для меня углом зрения. ТАКОГО я ещё не читала. Это было непривычно, и очень здорово. Авторская интонация — уникальная. Причём понравился сборник весь, и роман, и повести.
Недавно я смогла купить этот сборник http://fantlab.ru/edition26829 , и заранее радуюсь предстоящему чтению. Смотрю на даты жизни писателя, и думаю: 1. Жаль, 67 лет — это не так уж много, мог бы ещё пожить, написать что-то... 2. Всё-таки хорошо, что он не увидел этого "дикого капитализма", развала и одичания общества. Анчаров был светлый человек, идеалист.
Сейчас книги Анчарова достать сложно, но увы — поклонников у него осталось мало. Его почти не переиздают, как о фантасте о нём вообще забыли. Нынче в моде совсем другие авторы.
Если бы я прикрутила сюда голосовалку на тему "любимое произведение", пункт "не читал, не знаю" лидировал бы с колоссальным отрывом. Поэтому никакой голосовалки нет и не будет.
Страница автора на Фантлабе http://fantlab.ru/autor2788
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Veronika
миродержец
|
15 сентября 2011 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз вчера вечером думала над текстом объявления: теме "Михаил Анчаров" срочно требуется грамотный тролль, чтобы началось хоть какое-то обсуждение. Про тролля это был юмор, но вообще показательно: темы о хороших, но не "раскрученных" писателях помирают на 2-й или 3-й странице.
По теме: низкий поклон от меня Либрусеку, недостающие тексты Анчарова пришлось скачать там, на украинском Алибе книг Анчарова почти нет, на русском Алибе я ничего не заказываю, доставка.
цитата Shean «Как птица Гаруда» — текст прелюбопытнейшей конструкции.
Во-первых, это семейный эпос. Сага о Зотовых не уступит в размахе ни Форсайтам, ни Поющим в терновнике, ни другим многопоколенным тянучкам. Однако же, она их еще и заметно короче.
Во-вторых, это легенда о времени. Время протекает сквозь, вокруг кружатся приметы, Зотовы же, в лице Петра-первого Алексеевича, взирают на время с непоколебимостью Форреста Гампа и с юмором Экклезиаста. От зари двадцатого века до преддверия перестройки — время немалое.
В-третьих, это сказка о любви. О бессмертии полюбивших и о печальном конце тех, кто любить не научился. И о нечаянной радости тех, кто шел к любви долго, ошибаясь и оступаясь, но все же дошел.
В-четвертых, (вы дочитали до это места? Тсс. Теперь пойдет самое странное) это книга о религии Коммунизм. Религии не в том смысле, перед какой доской разбить лоб; и не в том смысле, какому голосу следует принести в жертву любимое существо, и даже не в том смысле, как управлять глупцами. Религии в том смысле, зачем жить, если смерть сидит в твоем доме, выпивает, не чокаясь, смотрит из любимых фотографий. Как жить, когда глупость и жадность накатывают волна за волной и нет этому прибою конца. Религии в смысле мироконцепции.
Мне не встречались столь четкие описания того, что есть коммунизм ни в текстах Полдня, ни, тем более, в трудах основоположников, ни в опровержениях гонителей, ни в интернет-спорах.
И еще это книга о книгах. Но тут трудно объяснить — надо читать. Shean, спасибо за этот отзыв, обязательно прочту. От текстов Анчарова трудно оторваться.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
15 сентября 2011 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika срочно требуется грамотный тролль
Раскланивается
На самом деле, у Анчарова очень специфический язык, язык даже не разговорный, а то, чего, ИМХО, безуспешно добивался Джойс — мысленный. Что-то похожее, действительно, у Платонова, просто там думают другие люди. То есть видимая алогичность текста, едва нырнуть вглубь или, наоборот, попробовать отстраниться и анализировать — абсолютно, кристально чиста. И афоризмы просто так и прыскают. Я помню момент — кажется, из Самшитового леса — война, десантники работают на территории кладбища, тут же прячутся какие-то местные жители, грохот, гул, изуродованная пулями статуя падает туда, где сидят гражданские — и мысль "так вот что такое фашизм. Сначала тебе отстреливают крылья. Потом лицо превращается в оскал. А потом ты падаешь и убиваешь ребенка." Вот на, кажется, всем советском пространстве не было лучше сформулировано это ощущение того, что немцы в той войне — сами жертвы.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Veronika
миродержец
|
15 сентября 2011 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean , Вы же знаете, что Вы ни разу не тролль.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
15 сентября 2011 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приятно встретить на Фантлабе поклонницу разностороннего творчества Михаила Анчарова. — Писателя из поколения тех, кого Вторая мировая успела лишь зацепить своим крылом, но в ком оставила неизгладимые следы. Анчаров сумел выразить в поэзии и фантастике и это поколение, и замечательное время шестидесятых прошлого века. Начавшееся полётом Гагарина и первым всеобщим празднованием двадцатилетия Дня Победы.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
16 сентября 2011 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean, спасибо за дополнение.
цитата Shean На самом деле, у Анчарова очень специфический язык, язык даже не разговорный, а то, чего, ИМХО, безуспешно добивался Джойс — мысленный. Вот когда Вы это сказали, я поняла, что это правда. Но в "друглите" народ пищит и тащится от Джойса (ах, какой язык! ах, отсутствие штампов! эх! ух! ых!), а про Анчарова — никто ничего. А ведь это именно поток сознания. При этом — довольно чистого и нравственного сознания. Может, "грязючки" не хватает книгам Анчарова для популярности?
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
17 сентября 2011 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, что этическая платформа для современного человека очень непривычная. Мы исламиста готовы пытаться понять, а коммуниста — нет. Ну и отсутствие клубничек тоже дает себя знать, наверное...
Помню даже и мне как-то на конкурсе вполне вменяемый критик сказал — у вас герои настолько все убедительно хорошие, что хочется балл снизить только от испытанного унижения. А от Гошки или профессора Феоктистова, чего уж говорить о Сапожникове или Витьке Громобоеве, стыдом по сравнению должно шибать ой-ой.
|
|
|
Лунатица
философ
|
17 сентября 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Помню даже и мне как-то на конкурсе вполне вменяемый критик сказал — у вас герои настолько все убедительно хорошие, что хочется балл снизить только от испытанного унижения.
Классика! "Он так же подл, так же мерзок, так же низок, как мы"(с). Некоторым это всерьез греет душу. Давно не перечитывала Анчарова, но те обрывки, что вспоминаются с юности — как раз в этом ключе: светлое, не влезающее в стандарты. Тогда очень нравилось Надо бы к нему вернуться, проверить, как подействует на отравленные возрастом и информационным мусором мозги.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
17 сентября 2011 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не перечитывал и перечитывать не буду, а не то размякну и перестану быть способным к выживанию в современном обществе акул и крокодилов
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
17 сентября 2011 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... чем пополните их круг((( в самом начале "Птицы Гаруды" как раз Анчаров довольно жестоко размазывает эту логику по стене.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
17 сентября 2011 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Не перечитывал и перечитывать не буду, а не то размякну и перестану быть способным к выживанию в современном обществе акул и крокодилов Хыча , берите свои слова обратно и перечитывайте.
цитата Лунатица светлое, не влезающее в стандарты. Именно. У Ефремова — менее живо, у АБС — менее светло. У Анчарова — светлое и убедительное.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
17 сентября 2011 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Помню даже и мне как-то на конкурсе вполне вменяемый критик сказал — у вас герои настолько все убедительно хорошие, что хочется балл снизить только от испытанного унижения. В каком именно рассказе (повести)? Страничку в СИ я нашла. Вообще, испытываю дефицит положительных и не картонных героев. Грин, Толкин, Бигль, ингда Ле Гуин, Анчаров. Здесь все тащатся от дарк-фэнтези, и могут употреблять выражение "здоровый цинизм" (для меня это звучит как здоровая палочка Коха, здоровая бледная спирохета).
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
21 сентября 2011 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Не перечитывал и перечитывать не буду, а не то размякну и перестану быть способным к выживанию в современном обществе акул и крокодилов Хыча , берите свои слова обратно
Да это я так... гипербола вроде...
"Там качаются в сёдлах И старые песни поют..."
Это надо современному офисному планктону?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Veronika
миродержец
|
21 сентября 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Это надо современному офисному планктону? Нет, конечно. Впрочем, современным читателям ФиФ это тоже, увы, не надо.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
22 сентября 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Может, "грязючки" не хватает книгам Анчарова для популярности?
Просто Анчаров — хороший писатель, но не более (и неменее) того, а Джойс — гениальный реформатор всей литературы столетия. (Нужно ли доказывать, что "Улисс" — нравственная книга? Видимо, нужно, но я это делать не буду).
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
22 сентября 2011 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak "Улисс" — нравственная книга?
Улисс — книга очень ёмкая. Нравственные ориентиры там, разумеется, есть.
Вообще, ИМХО, Джойса ллично я сопоставляла с Анчаровым не по принципу "чистое-грязное", а по принципу "как, какими средствами реализован образ потока сознания" — средства, согласитесь, разные. Ну, и лавры первооткрывателя метода (и многих других методов) с Джойса никто не рвет, боже упаси))))
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
22 сентября 2011 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Улисс — книга очень ёмкая. Нравственные ориентиры там, разумеется, есть. Вообще, ИМХО, Джойса ллично я сопоставляла с Анчаровым не по принципу "чистое-грязное", а по принципу "как, какими средствами реализован образ потока сознания" — средства, согласитесь, разные.
Вполне согласен.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
zarya
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча "Там качаются в сёдлах И старые песни поют..."
Это надо современному офисному планктону?
Надо, конечно. Что ж, по-вашему, — офисные работники не люди, что ли?
|
|
|
zarya
миротворец
|
23 сентября 2011 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Джойса ллично я сопоставляла с Анчаровым не по принципу "чистое-грязное", а по принципу "как, какими средствами реализован образ потока сознания"
Некогда при обсуждении "Улитки на склоне" родилось определение: "рационализированный поток сознания". Впрочем, у Анчарова, по-моему, и этого нет. Нет потока как непрерывности; лишние связки он убирает, работает импрессионистическими мазками.
цитата Shean Я помню момент — кажется, из Самшитового леса — война, десантники работают на территории кладбища, тут же прячутся какие-то местные жители, грохот, гул, изуродованная пулями статуя падает туда, где сидят гражданские — и мысль "так вот что такое фашизм
Отличный эпизод, и, действительно, очень новаторски по тем временам реализован. Но это не из "Леса", это откуда-то из первой трилогии.
|
|
|