автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
17 января 2011 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Не вижу разницы между фэнтези и литературной сказкой.
Позиция понятная, в чём то я её разделяю, хотя и не полностью… Но суть не в названии жанра. Тему обсуждения я, как мне кажется, задал, перечислив три примера образчиков жанра. Мы можем назвать его, к примеру, «подростковой сказкой»…
Понятно, что «Карлсон» или «Винни-Пух» — это книги для любого возраста. Но читающие подростки это уже всё прочли и некоторым из них хочется прочитать нечто несколько более взрослое (хотя всё ещё сказочное) повествующее о их ровесниках.
Ну и многим взрослым такое тоже интересно.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
swgold
миродержец
|
17 января 2011 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако, путаница детектед. ИМХО лучше было разделить тему на детей и подростков. Тема литературы для подростков уже где-то была, ее можно было бы просто реанимировать. А тема литературы для детей требует возрастной дифференциации, там все не так просто.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
17 января 2011 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Тема литературы для подростков уже где-то была
Эта? Её конечно реанимировать можно, и, наверное, даже нужно… Но та тема с одной стороны слишком широкая, с другой слишком узкая — по сути она свелась к перечислению книг.
Здесь же я хочу обсудить именно некое направление сказочно-фэнтезийного жанра. В том числе и с точки зрения «прочтения взрослыми глазами».
Ничего не возражаю и против против обсуждения тут и таких «эпических сказок», как «Рэдволл» или даже «Ветер в ивах», если оно будет вестись в общем контексте.
К действительно совсем уж всевозрастной литературе такого плана можно отнести «Хоббита» плавно переходящего во «Властелин колец» и «Обитателей холмов» Ричарда Адамса.
Последнюю я прочёл своей дочке, когда ей было 5 (9-летний сын рядом тоже рядом слушал).
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
swgold
миродержец
|
17 января 2011 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, что "всевозрастность" начинается с 5-6 лет и заканчивается годам к 40. А дальше начинаются некоторые... аберрации Что касается сказочно-фэнтезийного жанра, то мне кажется любопытным появление таких вещей как "Артемис Фаулс". С одной стороны — типичный плутовской магреализм, а с другой стороны — в цикле педалируется уничижительное отношение к традиционным атрибутам волшебной сказки — собственно волшебству, маленькому народцу, пророчествам, борьбе добра и зла и т.п. Волшебная сказка на новом этапе развития как бы стремится пожрать самое себя, подрыть собственные основы и делает предметом искусства процесс уничтожения своего базиса. Т.е. "Темные начала", например, можно рассматривать как антиклерикальный роман, а "Артемис" — антифентезийный. Сказка до начала нового времени базировалась на двух фундаментах, христианской морали и мифологических элементах. Изгнание христианской фразеологии (и христианского морализаторства) и ревизионизм по отношению к мифологическому базису полностью меняют структуру и содержание произведений. Следить за этими процессами — одно удовольствие. Люблю затариться консервами и наблюдать революции в щелку между ставнями
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
17 января 2011 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Что касается сказочно-фэнтезийного жанра, то мне кажется любопытным появление таких вещей как "Артемис Фаулс".
Эту книгу я обсудить не могу. Аннотации/рецензии меня скорее оттолкнули, чем привлекли. Поэтому не читал.
цитата swgold "Темные начала", например, можно рассматривать как антиклерикальный роман
А это прочитал с удовольствием. Даром что христианин. И детям подсунул. Вместе с Льюисом и «Легендами о Христе» Лагерлёф.
|
|
|
Щерба Наталья
активист
|
17 января 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all есть ещё одна отличная книга в жанре подросткового фэнтези — трилогия Бартимеуса автора Джонатана Страуда. Шикарная вещь про мальчика-волшебника и его вынужденного помощника беса. Оба герои, как ни странно, отрицательные, но умеют учиться на собственных ошибках. Магический мир Лондона, политическая система да и сама система магии — проработаны до мелочей, много интересных деталей и находок. Вот как раз Страуд — пример отличного фэнтези, которое интересно и подросткам, и постарше.
А вот ещё один пример — книги об Алисе, девочки с Земли. Была моей самой любимой книгой в детстве, но — есть один минус. Алиса-то не взрослеет, не развивается, ей всегда двенадцать. Вот булычёвская Алиса — яркий пример именно детского фэнтези.
Ну и литературная сказка — это "Город мастеров" Габбе, "Сказка о потерянном времени" Шварца, "Кольцо и роза" Теккерея и т. д.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
17 января 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гарри Поттер. Джордж Мартин — в ПЛИО отличнейшие истории взросления. Сапковский — аналогично. Уже помянутый Джонатан Страуд.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
18 января 2011 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Щерба Наталья трилогия Бартимеуса автора Джонатана Страуда… Магический мир Лондона, политическая система да и сама система магии — проработаны до мелочей, много интересных деталей и находок.
Да, хотя я про неё в первом письме и не упомянул — прочитана и оценена. И мной и сыном.
цитата Щерба Наталья Оба герои, как ни странно, отрицательные, но умеют учиться на собственных ошибках.
Интересно, что сподвигло Страуда на такую историю?
цитата Veronika Кэтрин Фишер. «Снежный странник»
Прочёл. Не особенно запомнилось. Возможно, просто, не в том настроении читал.
цитата Грешник Гарри Поттер.
Кто-бы и что-бы не говорил — выдающаяся книга. Впрочем про неё имеется отдельная тема где уже обсудили почти всё, что было можно.
цитата Грешник Джордж Мартин — в ПЛИО отличнейшие истории взросления. Сапковский — аналогично.
А вот тут не согласен. Категорически. Не настолько, чтобы наклеить на эти книги ярлык «беречь от детей», но советовать не буду точно.
Уж лучше пусть «Тёмную башню» Кинга читают. Не говоря уж про его «Талисман» и «Глаз дракона». Ну и прочее «Сияние», но это уже не фэнтези.
|
|
|
Грешник
магистр
|
18 января 2011 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А вот тут не согласен. Категорически. Не настолько, чтобы наклеить на эти книги ярлык «беречь от детей», но советовать не буду точно.
У меня логика простая — что в детстве-отрочестве читал, то и другим советую.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
18 января 2011 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник У меня логика простая — что в детстве-отрочестве читал, то и другим советую.
Ну, во времена моего детства таких книг у нас не было.
И, возможно я старомоден, но и.м.х.о. в детско-подростковой фэнтези должна быть более ясная мораль, чем у Мартина и Сапковского. Ясная хотя бы для автора. Так, я ничего не имею против «Тёмных начал» Пулмана, я наоборот — за, хотя взглядов её автора не разделяю…
А из вроде бы взрослых авторов фэнтези я однозначно рекомендую своим детям Тэд Уильямса. Читал у него «Орден манускрипта», «Войну цветов», «Молодого кота». В «Ордене» и «Коте» главные герои — подростки (в последней книге этот подросток имеет четыре лапы и хвост трубой, давший ему имя), в Войне Цветов — герой постарше, но это же по-сути «незнайка из страны рок-н-ролла».
|
|
|
Грешник
магистр
|
18 января 2011 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И, возможно я старомоден, но и.м.х.о. в детско-подростковой фэнтези должна быть более ясная мораль, чем у Мартина и Сапковского
Колобок — наш выбор.
А ежели серьёзно, то коли будет у меня такое счастье, как дети — то считать их глупее себя, я не буду точно и литературные пристрастия культивировать буду сходные.
А, да. Ещё "Глаза Дракона" Стивена Кинга. Отличнейшее юношеское фэнтези, роман воспитания иллюстрирующий очень верные вещи. Рекомендую детству, отрочеству и юности.
Вот ещё Джеральд Даррел "Говорящий Свёрток". Хорошая вещь, но совсем уж для младых ногтей.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
18 января 2011 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник А ежели серьёзно, то коли будет у меня такое счастье, как дети — то считать их глупее себя, я не буду точно и литературные пристрастия культивировать буду сходные.
Меня ПЛиО откровенно оттолкнула. С «Ведьмаком» ситуация сложнее, но тоже к любимым книгам могу отнести только первые сборники рассказов.
цитата Грешник А, да. Ещё "Глаза Дракона" Стивена Кинга. Отличнейшее юношеское фэнтези, роман воспитания иллюстрирующий очень верные вещи.
цитата be_nt_all Уж лучше пусть «Тёмную башню» Кинга читают. Не говоря уж про его «Талисман» и «Глаз дракона».
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Календула
миродержец
|
18 января 2011 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читала много книг подросткового фэнтези, с него по сути и начала знакомство с жанром. И зачастую они гораздо интереснее и многограннее взрослого в силу отсутствия там кровавых расправ, изощренной жестокости и насилия (как, например, у Гудкайнда).
Из подросткового еще стоит отметить Вудинга и Риордана. Не шедеврально, но прочесть можно, довольно интересно, хотя последний и подзатянут.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
18 января 2011 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Из подросткового еще стоит отметить Вудинга
У Вудинга читал «Отраву», правда довольно давно. Очень любопытная вещь. Но после первого прочтения осталось ощущение некоторой ошеломлённости. Наверное, стоит перечитать.
Я смотрю, вы не так давно читали? Можете что нибудь к своему отзыву добавить? Что из себя представляют другие вещи Вудинга?
цитата Календула и Риордана
Судя по отзывам, это такой американский Емец. Или я не прав?
|
|
|