Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:09  
Марк Чаран Ньютон "Ночи Виллджамура" рекомендую.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:24  
цитата
stimoridj Всё хорошо, вот только в списке нет двух САМЫХ важных авторов: Бэккера и Эриксона!

ответ
Эриксона я потом указал ниже-кстати перевод(пухлой серии оставлял желать лучшего-в новом издании по мне перевод лучше)
А Бэккера запамятовал. Бэккера я бы назвал эпическим dark fantasy Сейчас читаю Дугласа Хьюика Свой среди воров-это я бы назвал воровским дарком

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:29  
Вообще вопрос соотношения темноты и черноты в фэнтези(и их различий) как по мне подлежит дисскуссионному обсуждению

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:38  
Новый список:
1.АберкромбиЗемной круг,
2.Марк Лоуренс-Разрушенная империя,
3.Глен Кук-Чёрный отряд и империя Ужаса(недавно было переиздание),
4.Дональсон-Хроники Томаса Ковенанта(Хаецкой не понравилось,но вкусы у людей разные),
5.Феликс Крес-Книга Всего,
6.Яцек Пекара-цикл о инквизиторе Мордимере
7.Рицард Морган-Сталь остаётся
8.Люк Скалл — Грозный отряд.
9 Полански со своим Низким городом,
10 мрачная сказка Стивена Кинга-Глаза дракона,
11цикл Ведьмак Сапковского(хотя его можно относить и к героики),
12цикл Равенлофт(Ravenloft)-процитирую сам себя-
13Бэккер-«The Second Apocalypse»
14 Эриксон-лучше читать в новом переводе
Сейчас читаю Свой среди воров Дугласа Хьюлика-можно ли его назвать воровским дарком?
Кстати Мир Воров относить или не относить к дарку?
Ночи Виллджамура ещё не читал

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:44  
Главный вопросы-1 дарк и блэк фэнтези-соотносить или разделять?
2 насчёт готического фэнтези-соотносит с дарком или всё же причислять к фэнтези-хоррору?
Да и сам фэнтези-хоррор как соотнести с дарк фэнтези ?

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:47  
Тёмное фэнтези (от англ. Dark Fantasy — тёмное, мрачное фэнтези) — поджанр литературы и компьютерных игр, включающий в себя элементы ужасов и готики, действие в котором происходит в антураже традиционного фэнтези.
Грань между тёмным фэнтези и готическими ужасами крайне тонка. Чтобы их отделить, критики отмечают, что мистическое тёмное фэнтези не пугает читателя, а создаёт впечатление страха, который уже прошёл. То есть, эти книги прежде всего фэнтези, а не рассказ про сверхъестественный ужас.
Традиционное Dark Fantasy строится по классическим фэнтезийным канонам, но, в отличие от классического, где основу сюжета составляет борьба Добра со Злом, в тёмном фэнтези Зло уже победило, и его проявления воспринимаются как дело обычное. События тёмного фэнтези происходят в суровом, жестоком и мрачном мире, где герои, в большинстве своем как минимум неоднозначные с позиции морали, ведут борьбу только за то, чтобы он окончательно не стал адом. Основной идеей жанра часто можно назвать противостояние «малого» и «большого» Зла. Авторы книг в этом жанре буквально шокируют читателя выписанной с особенным старанием атмосферой гнетущего мрака и полной безнадёжности.
К тёмному фэнтези также относят 3 группы фантастической литературы: традиционное фэнтези с «тёмным» оттенком, разновидность мистики и ужасов, и фэнтези, написанное в особо гнетущем стиле.

Кто как предлагает классифицировать?какие мнения?соотносить чёрное и тёмное?кстати фэнтези-реализми и дарк зачастую пересекаются

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:50  
Evil Writer, по порядку: "Королева Чёрного побережья" и "Гипнос".
–––
Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:50  

цитата stimoridj

дарк и блэк фэнтези-соотносить или разделять?

шта?

цитата stimoridj

насчёт готического фэнтези-соотносит с дарком или всё же причислять к фэнтези-хоррору?

Зачем плодить сущности?
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:53  
ну если одном в романе присутствуют выпирающие готически мотивы, а в другом акцент сделан на жестокий мир и неоднозначность персонажей-всё относить к дарку? или одно называть готическим,а другой традиционным дарком?

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:54  
вообще конечно главное чтобы читать было интересно

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 20:02  

цитата stimoridj

ну если одном в романе присутствуют выпирающие готически мотивы, а в другом акцент сделан на жестокий мир и неоднозначность персонажей-всё относить к дарку?

Ну например.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 20:03  
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 20:05  
Определение готик-роман (-рассказ, -новелла и т. д.), мне кажется, хорошо и до сих пор не устарело.
–––
Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 20:07  
ну допустим Сердце полуночи Дж. Роберт Кинг и Лучше подавать холодным Аберкромби

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 20:23  

цитата stimoridj

Сердце полуночи Дж. Роберт Кинг

Не читал ничего из Равенлофта. Можно еще какой-нибудь пример с выпирающими готическими мотивами, если не сложно?

цитата stimoridj

Лучше подавать холодным Аберкромби

Не дарк. Тем более, традиционный.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 20:29  
dark fantasy
gothic fantasy
black fastasy
melodic death fantasy
???
PROFIT!*

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

* — под профитом понимается, что количество жанров превысило количество книг, в этих жанрах написанных
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 20:34  

цитата пан Туман

melodic death fantasy

Подавился чаем.
Хорошая шутка :beer:

По теме. Не считаю дарк поджанром в фэнтези, это скорее некая характеристика.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 20:41  
Эх, melodic death dark gothic black fantasy...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 22:46  
grigoriynedelko
У Гипноса вроде жанр конкретно прописан. Ну а Конан может лишь слегка отдавать чернухой, но никак не полноценным дарком.
stimoridj
Вас батенька уже по одному и тому же несет. Уж угомонитесь ей богу, а то и дум-блэк-дарк фэнтези не хватало.
Sopor
Согласен:beer: Дарк скорее характеристика мрачности в произведениях, нежели поджанр. Просто увеличенная в разы концентрация, а не новое придуманное слово.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 00:09  
Сколько у таймпанка разновидностей:
Стоунпанк (англ. stonepunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне каменного века.
Бронзпанк (англ. bronzepunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне бронзового века.
Сандалпанк (англ. sandalpunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне поздней античности.
Миддлпанк (англ. middlepunk), также кастлпанк (англ. castlepunk), плэйгпанк (англ. plaguepunk) или кэндлпанк (англ. candlepunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне Средних веков.
Клокпанк (англ. clockpunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир (как правило, стоящий на технологическом уровне эпохи Возрождения или барокко) где в совершенстве освоены технологии использования энергии пружин и маховиков.
Стимпанк (англ. steampunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, который в совершенстве освоил технологию паровых машин.
Дизельпанк — жанр фантастики, описывающий технологический мир уровня 20-50-х гг XX века.
Атомпанк (англ. atompunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне 1945—1990 гг.
Киберпанк — поджанр научной фантастики, описывающий мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличной анархией в городских трущобах.
Посткиберпанк -
-Нанопанк — направление в научной фантастике (разновидность посткиберпанка), посвящённое социальным и психологическим аспектам применения нанотехнологий.
-Биопанк — направление в научной фантастике (разновидность посткиберпанка), посвящённое социальным и психологическим аспектам применения генной инженерии и биологического оружия.
-Космопанк — смесь киберпанка и космооперы, отличается от космооперы не только характерным для киберпанка антуражем, но часто и более

Почему бы и даркфэнтези как-то не разбить на классификации?
P.S. Выражаю личное мнение в рамках теоретического интереса
Страницы: 123...6667686970...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх