автор |
сообщение |
MaximumSize ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2002_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
Pupsjara ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4252_37) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 мая 2008 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena А "Шутиха" — такая специфическая вещь...
С нее то я и начал знакомиться с авторами, кое-как дочитал эту слабую мутную нудятину. А ведь на полках еще 3 их книги стоят, может через годик соберусь с силами что-нибудь снова из их творчества прочитать.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
ALLEGORY ![](/img/female.gif)
![](/images/users/2476_15) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ceh ![](/img/male.gif)
![](/images/users/960_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 мая 2008 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Я вот вижу в магазине его книгу "Водный мир". Кто-нибудь читал это? Veronika, Вам скорее всего не понравится. Книга очень мрачная, декадентская, и в какой-то степени даже унылая и неприятная. Или скорее некомфортная — вот правильное слово. Впрочем, как и весь Баллард — писатель, конечно же, очень сильный, но в тоже время и очень специфический, очень сложный, и где-то и депрессивный, вообщем, далеко не каждому он понравится.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2008 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sever8 , ну например, уже назывался тут мой любимый "Герой должен быть один" — по греческой мифологии. И "Одиссей, сын Лаэрта" — ну понятно. "Путь меча" — тоже из того, что рекомендуют для начала. "Мессия очищает диск", "Богадельня", "Песни Петера Сьлядека", "Маг в законе".... Цикл "Бездна голодных глаз". "Нам здесь жить". Повести "Где отец твой, Адам" и "Ваш выход". В общем, что зацепит ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
"Шутиха" же по жанру — фантасмагория. А жанр этот непривычный. Так что иногда даже от олдинистов приходится слышать отзывы, подобные Pupsjara ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
|
|
|
armitura ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7246_66) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2008 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, помнится, начинал Олди года четыре тому назад с "Герой должен быть один". Тогда очень сильно не пошло и я долго не возвращался к этим писателям. Но потом случайно попала в руки "Богадельня" — и я прочитал ее с преогромным удовольствием. Также совершенно "на ура!" пошли "Песни Петера Сълядека" (имхо, именно с этой книги стоит начинать Олдей:)), а вот хваленый "Путь меча" сильно утомил.
|
|
|
Kroshka_Po ![](/img/female.gif)
![](/images/users/784_5) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2008 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Шутиха" — замечательная вещь. Полная философского юмора, одна из лучших вещей ироничной фантастики вообще. Пример того, как текст может быть небанальным, умным и смешным, не опускаясь при этом ниже пояса.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Pupsjara ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4252_37) миротворец
|
28 мая 2008 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po "Шутиха" — замечательная вещь. Полная философского юмора, одна из лучших вещей ироничной фантастики вообще. Пример того, как текст может быть небанальным, умным и смешным, не опускаясь при этом ниже пояса. Где вы там увидели юмор, за всю книгу пару раз слегка улыбнулся? Имхо очень слабая книга с потугами на юмор.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 мая 2008 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kroshka Po , +100! ![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Как сказано в этой же самой книге, юмор бывает разный. Что одному смешно — другому в лучшем случае непонятно. Люди балдеют от "юмора" у Вересень или у Фрая... В "Шутихе" язык — отдельная песня. Такой стилевой игры я еще нигде не видела.
armitura — из чего следует, что каждому нравится свое. Я начинала именно с "Героя" — и "об-олдела" с первой строчки. Но я, например, люблю греческую мифологию — а кто-то к ней равнодушен, и ему может быть неинтересно, даже в очень необычной подаче.
|
|
|
SamAdness ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9376_48) философ
|
28 мая 2008 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ceh Впрочем, как и весь Баллард — писатель, конечно же, очень сильный, но в тоже время и очень специфический, очень сложный, и где-то и депрессивный, вообщем, далеко не каждому он понравится.
цитата ceh Veronika, Вам скорее всего не понравится
Думаю, точно не понравится. Так как Боллард один из моих любимых писателей![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9376_48) философ
|
28 мая 2008 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena В "Шутихе" язык — отдельная песня. Такой стилевой игры я еще нигде не видела.
Вот совершенно и полностью присоединяюсь к мнению! ШУТИХА — произведение очень многогранное и непростое; к тому же, насыщенное сверх всякой меры постмодернистскими штучками (иногда пререходящими в откровенный стёб). Я считаю себя довольно эрудированным человеком, но при прочтении ШУТИХИ мне стоило большого напряжения ума и памяти, чтобы оставаться "в теме". А из-за некоторых моментов пришлось полазить в энциклопедиях! Насчет "юмора". Эта вещь Олди НЕ юмористическая! Там нет юмора, там один (его величество) сарказм. Кстати, мне показалось, что ШУТИХА выбивается даже из многограннейшего творчества Олди своей язвительностью.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
|
29 мая 2008 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness , ну не такая уж она язвительная... И не столько, имхо, сарказм, сколько ирония. Да и юмор... просто не совсем обычный. Больше юмор стиля, чем ситуации. Но я, например, в сцене с кошевым атаманом, из "Тараса Бульбы" прямиком вылезшим, чуть со стула не упала.
|
|
|
Завета ![](/img/female.gif)
![](/images/users/13239_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 мая 2008 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытаюсь вспомнить, с чего же я-то начинала читать Олдей. "Герой должен быть один" и "Путь меча" среди первых были и от чтения дальнейшего не отвратили. Но моей любимой у них остается "Шмагия" и "Приют героев" из того же цикла. Хотя содержание их более-менее раскрывается не при первом прочтении. Ближе к третьему... ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Kroshka_Po ![](/img/female.gif)
![](/images/users/784_5) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 мая 2008 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pupsjara Вспомнилась замечательная фраза Уральских Пельменей: "Мы с Вами в одной стране живем и юмор у нас должен быть одинаковый" Если серьезно, Шутиха просто не Ваша вещь![8-)](/img/smiles/glasses.gif) SamAdness Там не только язвительность, злобный сарказм! Олди все равно добрые, и юмор там есть, и ирония.
Upd Irena ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Sever8 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12063_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
29 мая 2008 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Но моей любимой у них остается "Шмагия" и "Приют героев" из того же цикла. Хотя содержание их более-менее раскрывается не при первом прочтении. Ближе к третьему... Не каждый доживет до третьего прочтения. Я вот точно — не доживу. Дай бог хоть по одному разу прочитать все стоящее из фантастической литературы.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 мая 2008 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sever8 Не каждый доживет до третьего прочтения. Я вот точно — не доживу. Дай бог хоть по одному разу прочитать все стоящее из фантастической литературы.
Вот потому и пользуются наибольшей популярностью книги, которые можно и стоит читать всего один раз, причем на ходу, в метро, одним глазом косясь на интерьер проезжаемых станций... ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
|
29 мая 2008 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это к поклонницам Дарьи Донцовой... И "один раз" произведение можно читать по-разному — не так ли? Если ощутил "вложенный смысл", "скрытые намеки" — всегда можно пролистать назад, перечитать отдельные абзацы. Согласен, встречаются произведения настолько талантливые и настолько "твои" — что будешь их перечитывать. спустя полгода. год, два. Но не в поисках "незамеченной прежде глубины", а именно для того, чтобы вновь окунуться в этот мир, так созвучный твоим "фибрам души".
|
|
|
|
29 мая 2008 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sever8 Согласен, встречаются произведения настолько талантливые и настолько "твои" — что будешь их перечитывать. спустя полгода. год, два. Но не в поисках "незамеченной прежде глубины", а именно для того, чтобы вновь окунуться в этот мир, так созвучный твоим "фибрам души".
Не только в созвучности дело. Бывают произведения настолько сложно организованные, что с первого раза не удается уловить все его внутренние связи. "Шмагия" из этого ряда. Перечитывание отдельных абзацев не поможет, надо иметь возможность сначала окинуть взглядом весь ход событий в целом, а потом уже искать незамеченное ранее.
|
|
|
Мисс Марпл ![](/img/female.gif)
![](/images/users/7479_1) магистр
|
|
VuDu ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10580_5) философ
|
29 мая 2008 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мисс Марпл Ёпс, написал вам в начале о Волкодаве . Ведьмака читал 1, 2 и 3 части и скажу, что их так и надо читать, ибо у Сапковского рассказывается о Предназначении (важной метафизической детали мира Ведьмака) и автор раскрывает эти детали очень неспешно, но по чёткой системе. ИМХО смешивать не стоит.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|