Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 01:05  

цитата Irena

А "Шутиха" — такая специфическая вещь...

С нее то я и начал знакомиться с авторами, кое-как дочитал эту слабую мутную нудятину. А ведь на полках еще 3 их книги стоят, может через годик соберусь с силами что-нибудь снова из их творчества прочитать.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 01:17  

цитата chimera

при нас рождается очень талантливый писатель.

Мое скромное имхо ;-) — он ( ну т.е. она)) — уже давно, как родился ;-)
Попробуйте же почитать не только рассказы, но и пресловутого "Птицелова", и свеженькое "Тебе держать ответ"..
Всё это, конечно, относительно ("навится/не нравится" — это дело, как известно, очень индивидуальное). Но. Язык — добротный. Фэнтези — вполне себе качественное. Прогресс автора от книги к книге — безусловный.
Всё остальное — вопрос личных пристрастий :-)
–––
Brainy is the new sexy (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 02:30  

цитата Veronika

Я вот вижу в магазине его книгу "Водный мир". Кто-нибудь читал это?
Veronika, Вам скорее всего не понравится. Книга очень мрачная, декадентская, и в какой-то степени даже унылая и неприятная. Или скорее некомфортная — вот правильное слово. Впрочем, как и весь Баллард — писатель, конечно же, очень сильный, но в тоже время и очень специфический, очень сложный, и где-то и депрессивный, вообщем, далеко не каждому он понравится.
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 02:49  
Sever8 , ну например, уже назывался тут мой любимый "Герой должен быть один" — по греческой мифологии. И "Одиссей, сын Лаэрта" — ну понятно. "Путь меча" — тоже из того, что рекомендуют для начала. "Мессия очищает диск", "Богадельня", "Песни Петера Сьлядека", "Маг в законе".... Цикл "Бездна голодных глаз". "Нам здесь жить". Повести "Где отец твой, Адам" и "Ваш выход".
В общем, что зацепит ;-)

"Шутиха" же по жанру — фантасмагория. А жанр этот непривычный. Так что иногда даже от олдинистов приходится слышать отзывы, подобные Pupsjara :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 09:38  
Я, помнится, начинал Олди года четыре тому назад с "Герой должен быть один". Тогда очень сильно не пошло и я долго не возвращался к этим писателям.
Но потом случайно попала в руки "Богадельня" — и я прочитал ее с преогромным удовольствием. Также совершенно "на ура!" пошли "Песни Петера Сълядека" (имхо, именно с этой книги стоит начинать Олдей:)), а вот хваленый "Путь меча" сильно утомил.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 11:58  
"Шутиха" — замечательная вещь. Полная философского юмора, одна из лучших вещей ироничной фантастики вообще. Пример того, как текст может быть небанальным, умным и смешным, не опускаясь при этом ниже пояса.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 12:12  

цитата Kroshka Po

"Шутиха" — замечательная вещь. Полная философского юмора, одна из лучших вещей ироничной фантастики вообще. Пример того, как текст может быть небанальным, умным и смешным, не опускаясь при этом ниже пояса.
Где вы там увидели юмор, за всю книгу пару раз слегка улыбнулся? Имхо очень слабая книга с потугами на юмор.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 19:46  
Kroshka Po , +100! :beer:
Как сказано в этой же самой книге, юмор бывает разный. Что одному смешно — другому в лучшем случае непонятно. Люди балдеют от "юмора" у Вересень или у Фрая...
В "Шутихе" язык — отдельная песня. Такой стилевой игры я еще нигде не видела.

armitura — из чего следует, что каждому нравится свое. :-) Я начинала именно с "Героя" — и "об-олдела" с первой строчки. Но я, например, люблю греческую мифологию — а кто-то к ней равнодушен, и ему может быть неинтересно, даже в очень необычной подаче.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 20:38  

цитата ceh

Впрочем, как и весь Баллард — писатель, конечно же, очень сильный, но в тоже время и очень специфический, очень сложный, и где-то и депрессивный, вообщем, далеко не каждому он понравится.

цитата ceh

Veronika, Вам скорее всего не понравится

Думаю, точно не понравится. Так как Боллард один из моих любимых писателей;-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 20:46  

цитата Irena

В "Шутихе" язык — отдельная песня. Такой стилевой игры я еще нигде не видела.

Вот совершенно и полностью присоединяюсь к мнению!:cool!: ШУТИХА — произведение очень многогранное и непростое; к тому же, насыщенное сверх всякой меры постмодернистскими штучками (иногда пререходящими в откровенный стёб). Я считаю себя довольно эрудированным человеком, но при прочтении ШУТИХИ мне стоило большого напряжения ума и памяти, чтобы оставаться "в теме". А из-за некоторых моментов пришлось полазить в энциклопедиях!
Насчет "юмора". Эта вещь Олди НЕ юмористическая! Там нет юмора, там один (его величество) сарказм. Кстати, мне показалось, что ШУТИХА выбивается даже из многограннейшего творчества Олди своей язвительностью.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 03:24  
SamAdness , ну не такая уж она язвительная... И не столько, имхо, сарказм, сколько ирония. Да и юмор... просто не совсем обычный. Больше юмор стиля, чем ситуации. Но я, например, в сцене с кошевым атаманом, из "Тараса Бульбы" прямиком вылезшим, чуть со стула не упала.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 10:14  
Пытаюсь вспомнить, с чего же я-то начинала читать Олдей. "Герой должен быть один" и "Путь меча" среди первых были и от чтения дальнейшего не отвратили. Но моей любимой у них остается "Шмагия" и "Приют героев" из того же цикла. Хотя содержание их более-менее раскрывается не при первом прочтении. Ближе к третьему... :-)
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 11:17  
Pupsjara
Вспомнилась замечательная фраза Уральских Пельменей: "Мы с Вами в одной стране живем и юмор у нас должен быть одинаковый":-))) Если серьезно, Шутиха просто не Ваша вещь8-)
SamAdness
Там не только язвительность, злобный сарказм!:-[ Олди все равно добрые, и юмор там есть, и ирония.

Upd Irena :beer:
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 12:08  

цитата Irena

"об-олдела" с первой строчки.
Классный каламбур — с психологическим подтекстом?

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 12:10  

цитата Завета

Но моей любимой у них остается "Шмагия" и "Приют героев" из того же цикла. Хотя содержание их более-менее раскрывается не при первом прочтении. Ближе к третьему...
Не каждый доживет до третьего прочтения. Я вот точно — не доживу. Дай бог хоть по одному разу прочитать все стоящее из фантастической литературы.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 12:30  

цитата Sever8

Не каждый доживет до третьего прочтения. Я вот точно — не доживу. Дай бог хоть по одному разу прочитать все стоящее из фантастической литературы.

Вот потому и пользуются наибольшей популярностью книги, которые можно и стоит читать всего один раз, причем на ходу, в метро, одним глазом косясь на интерьер проезжаемых станций... :-(
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 13:27  
Это к поклонницам Дарьи Донцовой... И "один раз" произведение можно читать по-разному — не так ли? Если ощутил "вложенный смысл", "скрытые намеки" — всегда можно пролистать назад, перечитать отдельные абзацы. Согласен, встречаются произведения настолько талантливые и настолько "твои" — что будешь их перечитывать. спустя полгода. год, два. Но не в поисках "незамеченной прежде глубины", а именно для того, чтобы вновь окунуться в этот мир, так созвучный твоим "фибрам души".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 15:20  

цитата Sever8

Согласен, встречаются произведения настолько талантливые и настолько "твои" — что будешь их перечитывать. спустя полгода. год, два. Но не в поисках "незамеченной прежде глубины", а именно для того, чтобы вновь окунуться в этот мир, так созвучный твоим "фибрам души".

Не только в созвучности дело. Бывают произведения настолько сложно организованные, что с первого раза не удается уловить все его внутренние связи. "Шмагия" из этого ряда. Перечитывание отдельных абзацев не поможет, надо иметь возможность сначала окинуть взглядом весь ход событий в целом, а потом уже искать незамеченное ранее.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 17:05  
А сериал о Ведьмаке обязательно читать строго по порядку и без пропусков?
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 17:19  
Мисс Марпл
Ёпс, написал вам в начале о Волкодаве:-))). Ведьмака читал 1, 2 и 3 части и скажу, что их так и надо читать, ибо у Сапковского рассказывается о Предназначении (важной метафизической детали мира Ведьмака) и автор раскрывает эти детали очень неспешно, но по чёткой системе. ИМХО смешивать не стоит.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)
Страницы: 123...5152535455...364136423643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх