Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

новичок

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 00:51  
цитата
Волшебнник Земноморья Ле Гуин?

Близко, но не то. Не ощутил вовлечения в историю.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 07:09  
цитата Skiff7
Чтобы когда ГГ оказывался перед трудным выбором, он делал именно выбор, отказываясь от желанных, но недоступных путей, а не находил решение всех проблем за первым поворотом.

Лукин «Судьба открытия» — в ретростиле
Уэллс, Человек-невидимка — да, так тоже можно
Конан-Дойл, Открытие Раффлза Хоу- вариация
Швайцер, Маска чародея — фэнтези
Нил Стивенсон «Барочный цикл» — сразу несколько
Эшбах, Выжжено — предупреждал же
Бачигалупи, Заводная — не всякое лыко в строку
Лем, Кибериада — по мелочи
Рыбаков, Алимов «Дело лис-оборотней» — линия фармаколога

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 08:19  
Skiff7 попробуйте "Долг перед видом" Шумилова (если не читали, конечно) . Герою там все время приходится решать, как поступить. Ну и развивается по ходу дела.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 08:30  
цитата Skiff7
с темой развития героя
Вот ещё очень интересная книга
https://fantlab.ru/work1398806
Домагой Курмаич "Мать ученья"
Можно сказать идеально по запросу. Только начало чуть затянуто, до попадания героя в петлю времени.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

новичок

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 09:07  
Спасибо за рекомендации. Есть незнакомые произведения, буду смотреть..

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 10:04  
А есть ли что-нибудь вот какое. Людям надо сохранять и передавать потомкам знания, которые самим этим людям не нужны, но потомкам обязательно понадобятся. Например, планета, где год длиной в несколько человеческих жизней, и рождённый весной или летом зимы никогда не увидит, и знания и навыки, нужные для жизни зимой, ему совершенно не нужны; но они понадобятся его детям, внукам или правнукам. И чтобы это не просто упоминалось, а этому было уделено внимание, как люди хранят такие знания, какие из этого проистекают особенности культуры.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 10:53  
цитата rumeron87
Амулет Самарканда?

Там нет сложных решений и развития, они в следующих книгах.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 15:45  
цитата Денис II
Людям надо сохранять и передавать потомкам знания, которые самим этим людям не нужны, но потомкам обязательно понадобятся. Например, планета, где год длиной в несколько человеческих жизней, и рождённый весной или летом зимы никогда не увидит, и знания и навыки, нужные для жизни зимой, ему совершенно не нужны; но они понадобятся его детям, внукам или правнукам.
Вы очень точно пересказали суть книги Хола Клемента "Огненный цикл" (только речь о негуманоидах). Посмотрите ещё "Гелликонию" Олдисса и заодно список похожего, там много вариантов.

Человеческая культура, например, изображена здесь:
Святослав Логинов Дорога, изобильная водой
Джоан Виндж Снежная королева

PS. Проблема передачи ненужных пока знаний также затрагивается в некоторых произведениях на тему звёздного ковчега.
Клиффорд Саймак Поколение, достигшее цели
Артур Селлингс Вступление в жизнь
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 16:07  
цитата Славич
Вы очень точно пересказали суть книги Хола Клемента "Огненный цикл" (только речь о негуманоидах).

Читал. Действительно, похоже. Только негуманоиды там уж очень специфические, так что это не совсем то.

цитата Славич
Посмотрите ещё "Гелликонию" Олдисса и заодно список похожего, там много вариантов.

Это тоже читал. Передачи знаний там как раз и нет.

Остальное посмотрю. Спасибо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 16:18  
Денис II
К слову, цикл Энн Маккефри Всадники Перна читали? Информация о циклическом нашествии Нитей передаётся частью в песнях, частью — в летописях. Содержание драконов, которые в спокойные годы Интервала почти никакой практической пользы не приносят, обходится недёшево. А ближе к концу долгого 400-летнего Интервала для большинства жителей планеты Нити и вовсе превратились в страшную бабушкину сказку.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2023 г. 16:29  
цитата Славич
К слову, цикл Энн Маккефри Всадники Перна читали?

Да, что-то я про них вообще забыл.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 3 ноября 2023 г. 19:58  
цитата neli mustafina
динамичную фантастику, планетарную, военную или детективную, без воды, без подростковых страданий и секса, без нудных диалогов, без инопланетян в виде говорящих котов и прочих животных, чем масштабней по размеру — тем лучше

Дмитрий Силлов, сталкерская серия, цикл про Снайпера. Силлов боевку пишет — просто огонь! И книг многаааа, я их все даже не осилила.
Еще недавно попалась неплохая (но короткая) повесть — Евгений Гущин "Острие копья", тоже по Сталкеру. Очень задорно)
Клим Жуков — Опасные земли: тоже очень сочная боевка, двух сортов: 1) война в эпоху позднего средневековья, 2) бои в современности с зомбаками и потусторонними сущностями (действие романа развивается в двух параллельных линиях)

новичок

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 10:15  
Доброе утро, дайте пожалуйста рекомендацию.
Заканчиваю серию Ведьмака, и хотелось бы начать какую-то новую, не менее эпичную, но детальную.Жанр не сильно принципиален.До Сапковского Дэн Симмонс с серией Гипериона, ща вот раздумываю над:
-Аберкромби,
-Беккер,
ну и или классика,
-Толкин,
-Герберт.

Спасибо заранее за советы, всем хорошего дня.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 13:06  
цитата Аазмандиус
эпичную

Колесо времени же.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 13:13  
цитата Аазмандиус
-Толкин

Это если хочется детального описания гор, ручейков, растений и деревьев.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 13:24  
цитата Аазмандиус
не менее эпичную, но детальную.
Попробуйте Гжендовича и Вегнера
цитата Аазмандиус
раздумываю над:
-Аберкромби,
Аберкромби
цитата Аазмандиус
-Герберт
Дюна и Властелин колец для любителя фантастики твердо рекомендуются.
Цикл Бэккера, пожалуй, стоит читать если зацепит Херберт.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 13:36  
Аазмандиус
цитата Аазмандиус
-Аберкромби,
-Беккер,
ну и или классика,
-Толкин,
-Герберт.

Я бы выбрал Аберкромби, а так "Страж" Пехова как Ведьмак, но лучше. Аберкромби — тёмное фэнтези. Если уж смотреть в сторону Толкина, то лучше выбрать Колесо Времени, но произведение крайне масштабное. Если брать нечто среднее между Колесом и Земным Кругом, то у того же Пехова есть Ветер и искры.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 16:44  
цитата Shorek
а так "Страж" Пехова как Ведьмак, но лучше

Ужас какой. Читал я недавно этого вашего стража, там сюжетных дыр и нестыковок больше чем в снятых для девочек-подростков сериалов от сидаба. Искренне не понимаю, почему страж так высоко ценится, это ж дичь
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 16:46  
цитата Аазмандиус
Доброе утро, дайте пожалуйста рекомендацию.
Заканчиваю серию Ведьмака, и хотелось бы начать какую-то новую, не менее эпичную, но детальную.Жанр не сильно принципиален.

Попробуйте, мне очень нравится
Владимир Мясоедов
Ведьмак двадцать третьего века
Цикл
Еще один автор, на сайте не все циклы представлены, отдел 15К имеет еще нескольких героев, посмотрите на странице автора.
Андрей Васильев
Ученики Ворона
Цикл
Отдел 15-К
Цикл

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 16:47  
цитата Kavabanger
Ужас какой. Читал я недавно этого вашего стража, там сюжетных дыр и нестыковок больше чем в снятых для девочек-подростков сериалов от сидаба. Искренне не понимаю, почему страж так высоко ценится, это ж дичь

Скорее всего за предыдущие циклы, все таки авторы талантливые.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх