автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
alenn1
философ
|
|
П. Макаров
авторитет
|
29 января 2022 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Составляю подборку произведений на тему коллективного разума. Только инопланетяне, только состоящие из нескольких организмов, которые по одиночке полноценным разумом не обладают. Как у Винджа в "Пламени над бездной" или у Пола Андерсона в "Мятежных мирах". Коллективный разум по типу "муравейник" сейчас НЕ интересует, будь то насекомые, микроорганизмы или гуманоиды.
Кроме собак Винджа ничего не могу вспомнить, что соответствовало бы вашей формулировке :( Хотя вроде что-то где-то и попадалось... Зато вспомнил :) что у Хайнлайна в "Детях Мафусаила" была некая планета, населенная существами, способными передавать свое сознание друг другу, так что конкретная личность могла проявляться в любом теле — если требовалось. Сами же организмы в повседневном поведении выглядели не особо разумными (ну так помнится) Вот — может быть пригодится?
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
29 января 2022 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П. Макаров Вряд-ли современным подросткам интересны Крапивин и Другаль, сам являюсь отцом (сыну 18,дочери 22) и вполне знаю их вкусы. Интернет воспитывает их восприятия культуры
|
|
|
serjannt
авторитет
|
29 января 2022 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prosha Добрый вечер. Нужна ваша помощь. Дочке 14 лет читает мало. Но фанат Гарри Поттера. Сейчас дочитывает серию. Просит посоветовать что то похожее. А я фанат черного фэнтези))). Посоветуйте фэнтези для подростка
М. Уэйс, Т. Хикмен "Хроники Копья",первая трилогия ( т. н. Демисезонные Драконы) https://fantlab.ru/work8346 Д. Найлз "Муншаез" https://fantlab.ru/work80274 Для подростка, самое то
|
––– Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью |
|
|
просточитатель
философ
|
29 января 2022 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Вряд-ли современным подросткам интересны Крапивин и Другаль Так надо предложить. Если не понравится ну что ж. А так. Если никто не предложит откуда узнают о хороших книгах?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров
авторитет
|
29 января 2022 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 П. Макаров Вряд-ли современным подросткам интересны Крапивин и Другаль, сам являюсь отцом (сыну 18,дочери 22) и вполне знаю их вкусы. Интернет воспитывает их восприятия культуры 8-)
Затруднюсь ответить однозначно — но мне всякие отзывы встречались Опять же не вижу отчего б четырнадцатилетней девочке не пошел тот же "Оранжевый портрет" или "Вишневый компот". Сказки же. Меня та же Мэри Стюарт больше смущает (Хоть я и рекомендовал)
|
|
|
Славич
миродержец
|
29 января 2022 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 Борис Руденко Охота по лицензиям Вот поближе к теме Пол Андерсон Игра в прятки
Спасибо. Рассказ Руденко надо будет посмотреть, а "Зоопарк" Андерсона, конечно, читал: для автора это явно был первый "подход к снаряду", теме составного разума, которая была развита в "Мятежных мирах".
цитата П. Макаров у Хайнлайна в "Детях Мафусаила" Немного не то, что я ищу, но спасибо, что напомнили об этой книге, надо будет перечитать.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
Shorek
магистр
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
Shorek
магистр
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
Shorek
магистр
|
|
alenn1
философ
|
29 января 2022 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prosha Добрый вечер. Нужна ваша помощь. Дочке 14 лет читает мало. Но фанат Гарри Поттера. Сейчас дочитывает серию. Просит посоветовать что то похожее. А я фанат черного фэнтези))). Посоветуйте фэнтези для подростка.
Если еще не предлагали, то по моему замечательный цикл Филип Пулман Вселенная Тёмных начал Еще бы посоветовал Джонатана Страуда у него есть два цикла для подростков, тоже очень хорошего уровня.
|
|
|
просточитатель
философ
|
29 января 2022 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 Добрый вечер. Нужна ваша помощь. Дочке 14 лет читает мало. Но фанат Гарри Поттера. Сейчас дочитывает серию. Просит посоветовать что то похожее. А я фанат черного фэнтези))). Посоветуйте фэнтези для подростка. Спрэг Де Камп Дипломированны чародей
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров
авторитет
|
30 января 2022 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич цитата П. Макаров у Хайнлайна в "Детях Мафусаила"
Немного не то, что я ищу, но спасибо, что напомнили об этой книге, надо будет перечитать.
Да, не совсем то что вы сформулировали Ну так я и вспомнил тоже по ходу дела — вдруг да и сгодится на что? :)
цитата андрон966 П. Макаров
цитата П. Макаров Сказки же
Вот в этом возрасте девочки (14+) сказки уже не читают, а предпочитают романтическую фэнтези.
Романтическая фэнтези. Да. Не отрицаю. Но и юмор ведь бывает не чужд... Тем паче что рассказы у Другаля не длинные.
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
30 января 2022 г. 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич цитата П. Макаров у Хайнлайна в "Детях Мафусаила"
Немного не то, что я ищу, но спасибо, что напомнили об этой книге, надо будет перечитать.
А вот еще вспомнилось! (Прямо сейчас :)) Саймак "Почти как люди". Шары-инопланетяне могли объединяться во вполне разумные — на уровне речевого общения! — организмы. А сами по себе если и были разумные, то как минимум разговаривать не были способны. Что-то в этом есть... А, да: и Саймак же — тоже только сейчас сообразил :) — "Все живое". Каждый отдельный цветок уж точно был неразумен
|
|
|
Славич
миродержец
|
30 января 2022 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П. Макаров Книги Саймака люблю и помню, но они тоже не совсем подходят для подборки. О разумности отдельных шаров из романа "Почти как люди" трудно что-либо утверждать с определённостью, а цветы из "Всё живое..." — очевидно разум-"муравейник".
Ладно, извините, не буду забивать тему.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
П. Макаров
авторитет
|
|
xamdam
активист
|
30 января 2022 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогие ребята, порекомендуйте, пожалуйста, объемное зарубежное фэнтези последних лет 50, чтобы скоротать ковидный карантин. Точнее запрос затрудняюсь сформулировать. Для референса: Хроники Эмбера, Меекхан, Ведьмак, Черный отряд, Владыка ледяного сада — готова перечитать. Мартин, Сандерсон, Джордан, Аберкромби из рекомендаций fantlab не осилила больше 50 страниц.
|
|
|